Плодородие почв и приемы его регулирования
1. Понятие о почвенном плодородии. Категории и факторы почвенного плодородия.
2. Методы повышения плодородия почв.
3. Воспроизводство плодородия.
1). Учение о плодородии пахотных земель и его воспроизводстве – теоретическая основа научного земледелия.
Как мы уже говорили ранее плодородие почвы – основное специфическое свойство, которое отличает ее от материнской породы. Понятие почва и плодородие – неразрывны. Оно формируется в результате длительного развития природного почвообразовательного процесса, на который, при сельскохозяйственном использовании почв, налагается процесс окультуривания.
В соответствии с современными представлениями под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и физико-механической средой, благоприятной для нормального роста и развития.
Плодородная почва содержит достаточное количество питательных веществ и воды, имеет оптимальный воздушный и тепловой режимы; такая почва устойчива к различным факторам разрушения и пригодна для применения новейших технологий; она чиста от сорняков , болезней и вредителей и быстро «излечивается» от почвоутомления.
Плодородие – это одно из условий получения высоких урожаев, хотя и не обязательно характеризуется его величиной, так как здесь действует еще целый ряд факторов – климат, растения, время, труд земледельца и др.
Различают три категории плодородия почвы: естественное, или природное; искусственное, или эффективное; экономическое.
Естественное – плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека, формирующееся под влиянием природных факторов почвообразования.
Эффективное (искусственное) плодородие свойственно пахотным почвам, используемым в сельскохозяйственном производстве, и проявляется в виде их способности поддерживать тот или иной уровень урожая с/х культур. Зависит от уровня развития науки и техники, от возможности наиболее полно использовать природное плодородие.
Экономическое плодородие – экономическая оценка участков почв в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками участка: расстояние от дорог, центров энергоснабжения, водоемов, размер и конфигурация поля и т. д.
Выделяют еще и потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как приобретенными в процессе почвообразования, так и созданными или измененными человеком.
Как уже отмечалось плодородие почвы – это обеспечение растений всеми почвенными факторами жизни. К ним относятся весь комплекс агрофизических, биологических и химических свойств почвы и их годовое изменение. Выделяют три группы факторов: биологические, агрохимические и агрофизические.
К биологическим факторам относятся: содержание и состав органического вещества, почвенная биота и чистота почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.
Важнейшим показателем является содержание в почве органического вещества. Оно обеспечивает высокий уровень азотного питания растений, а за счет увеличения емкости поглощения почвы создает условия для восприятия, аккумуляции и распределения влаги и вносимых удобрений, поддерживает оптимальный воздушный и тепловой режимы почвы. Основными источниками органического вещества, поступающего в почву являются растительные остатки и вносимые органические удобрения. По данным БелНИИПА в условиях РБ в почву с растительными остатками поступает от 2 до 3,5 т органического вещества на 1 га, что составляет 500-600 кг/га гумуса.
По количеству органического вещества, оставляемого после уборки, основные с/х культуры можно разделить на 3 группы:
1. многолетние бобовые и злаковые травы оставляют максимальное количество растительных остатков;
2. однолетние зерновые и зернобобовые культуры сплошного сева;
3. пропашные культуры – оставляют после себя минимальное количество растительных остатков.
Второй источник получения органического вещества – внесение органических удобрений. От внесенной 1 т этих удобрений образуется 35-50 кг гумуса. В условиях РБ при современном ведении производства ежегодно минерализуется 1,2 т/га гумуса, причем от 400 до 700 кг его образуется за счет растительных остатков, остальное необходимо довнести с органическими удобрениями. Поэтому для простого воспроизводства гумуса необходимо вносить 12,6 т/га навоза, что позволит поддерживать содержание гумуса в почве на уровне 2-3 %.
Также плодородие почве в значительной степени определяется фитосанитарным состоянием почвы, т. е. чистотой ее от сорняков, вредителей и болезней, токсических веществ, выделяемых растениями, микрофлорой и продуктами их разложения.
Группу агрохимических факторов плодородия составляют содержание и режим питательных веществ, а также щелочно-кислотные и поглотительные свойства почвы. Необходимо в почвенном растворе создавать оптимальные соотношения между питательными элементами. Это достигается внесением минеральных удобрений, известкованием или гипсованием. Более подробно об этом мы поговорим в дальнейшем.
В группу агрофизических факторовследует отнести гранулометрический состав почвы, структура и строение пахотного слоя, мощность пахотного горизонта и т. д.
По характеру воздействия на организмы факторы плодородия могут быть разделены на группы: 1) необходимые для жизни; 2) косвенные; 3) токсические; 4) случайные.
К необходимым факторам плодородия относятся световая энергия, питательные вещества, тепло и др.
Косвенные факторы плодородия влияют на интенсивность и характеры действия необходимых факторов жизни. Их набор и особенности определяются средой обитания.
Токсические факторы нарушают физиологические функции организма растений. С нарастанием их содержания в среде происходит снижение продуктивности и гибель растений (химические соединения, фитонциды).
Случайные факторы в почвах возникают, как правило, под влиянием резких изменений погодных условий: снижение температуры весной или летом, затопление, засыпка пылью и т. д.
2). Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономической литературе используется термин «окультуренность почвы». Это процесс изменения важных природных свойств почвы в благоприятную сторону путем научно обоснованного применения агромелиоративного комплекса (мелиорация, известкование и гипсование, внесение удобрений, обработка почвы и т. д.)
Детальное обследование почвенного покрова республики позволяет провести качественную оценку земель с установлением оценочных баллов, отражающих уровень плодородия почв по каждому хозяйству. Это дает возможность рационального использования земельного фонда.
Специфика почвенного покрова Беларуси, наличие почв различного гранулометрического состава разной степени увлажнения требует глубокой дифференциации всех мер и приемов, направленных на повышение плодородия почв и урожаев с/х культур.
Систему этих мер можно условно разделить на 3 большие группы:
Во-первых, изменение внутренних свойств почвы и создание оптимальных почвенных условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений: благоприятный водно-воздушный режим, создаваемый главным образом мелиоративным воздействием; оптимальное состояние кислотности почв, достигаемое известкованием; достаточные запасы гумуса в почве, восполнение которого происходит за счет внесения органики и пожнивных остатков; оптимальное содержание подвижных элементов питания, создаваемое внесением минеральных удобрений.
Во-вторых, изменение в благоприятную сторону состояния земельных угодий: завалуненности, закустаренности, контурности, эродированности. Значение этих работ велико, так как в РБ отмечается большая неоднородность почвенного покрова по степеням культуртехнического состояния.
В-третьих, мероприятия позволяющие оптимально реализовывать, использовать присущее данной почве плодородие и способствовать его увеличению. Сюда относятся система севооборотов, обработка почвы, подбор соответствующих почвенным условиям культур и другие агротехнические приемы.
В связи со всем вышеперечисленным выделяют методы биологического, химического и физического воздействия на почву для повышения ее плодородия.
Биологический методзаключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе возделываемых растений и сортов, наилучшем соотношении между ними и правильном чередовании их в севообороте.
Регулировать баланс органического вещества в почве можно используя посев многолетних бобовых трав и их травосмесей со злаками. Это наиболее дешевый и доступный способ обогащения почвы азотом. Такие посевы на 1 тонну сена накапливают в почве 10-15 кг азота. Большая роль также принадлежит культурам возделываемым на зеленое удобрение. Разложение органического вещества в почве усиливается при глубокой и своевременной вспашке, при введении в севооборот пропашных культур и паров.
Химический метод предусматривает применение минеральных удобрений, известкование и гипсование почвы, обогащая при этом ее питательными веществами, изменяя реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер микробиологических процессов и другие свойства.
Физический метод направлен на изменение основных агрофизических свойств почвы. Основными способами воздействия на почву с целью изменения этих свойств являются обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая также и мелиоративные мероприятия.
Каждый из этих методов в той или иной степени оказывает воздействие практически на все свойства почвы и протекающие в ней процессы. Но наиболее эффективные результаты можно получить лишь тогда, когда умело сочетаются все три метода.
3). При возделывании культурных растений на почву воздействуют три основных фактора – механическая обработка почвы, минеральные удобрения и сами культурные растения, которые создают благоприятные водно-воздушный и пищевой режимы на период их роста. Но вместе с тем каждый из этих факторов оказывает на почву и негативное влияние. Обработка почвы способствует разрушению структуры и минерализации гумуса, с урожаем из почвы выносятся элементы питания, внесение физиологически кислых минеральных удобрений может усилить токсикоз почвы и т. д.
Таким образом, плодородие почвы является динамическим показателем, саморегулирующейся системой. Оно способно к воспроизводству как в природных условиях, так и в условиях сельскохозяйственного использования. Воспроизводство плодородия может быть простым, расширенным и неполным.
Неполное воспроизводство – это ухудшение свойств почвы, влияющих на ее плодородие, снижение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле. К сожалению, оно представляет собой широко распространенное явление у нас в республике. Так, уменьшение количества вносимых на пашне органических удобрений в 1,6, минеральных – в 2,3 раза, а среди них фосфорных – в 3,9 раза к уровню 1990 года, привело к снижению содержания гумуса и питательных элементов. По подсчетам специалистов недобор урожая из-за дефицита в почве фосфора и калия составляет около 2 млн. тонн к. ед. Неполное воспроизводство плодородия почвы в течении ряда лет приводит к тому, что наступает процесс «износа» почвы.
В конечном счете это приводит к тому, что для поддержания эффективного плодородия требуется все более массированное и дорогостоящее воздействие человека на почву, которое нередко приводит к дальнейшему снижению ее потенциального плодородия.
Простое воспроизводство – это отсутствие заметных изменений в совокупности свойств почвы, влияющих на ее плодородие. Ведение земледелия происходит на фоне уравновешенной (100 %-ной) интенсивности баланса питательных веществ.
Расширенное воспроизводство– это улучшение совокупности свойств почвы, повышение ее способности обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле. Оно может осуществляться как постоянно на фоне высокой агротехники, ведения земледелия с интенсивностью баланса питательных веществ выше 100 %, оптимизации агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, так и в короткие сроки при коренном изменении свойств почв за счет мелиорации.
Обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия – главная задача рационального использования почв в условиях интенсивного земледелия.
Воспроизводство плодородия почвы начинается с определения оптимальных параметров плодородия почвы. Исходя из значений оптимальных и текущих параметров, последние необходимо довести до уровня первых различными методами.
Источник
Плодородие почв
Категории Экология почв | Под редакцией сообщества: Биология
Плодородие почв — способность почв удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития. Плодородие — интегральная экологическая функция почвы.
Обеспечение постоянно растущего населения планеты высококачественными продуктами питания — важнейшая задача современного и будущего земледелия. Решить ее возможно при постоянной заботе о плодородии почвы. В условиях высоких темпов индустриального развития многих стран, нарастание техногенного пресса на почвенный покров вызывает необходимость решения не менее важной задачи сохранения почвы в экологически безопасном состоянии, с учетом воспроизводства утраченного ею плодородия при сельскохозяйственном использовании с целью получения сбалансированной по питательной ценности и химическому составу пищи для человека.
В естественных условиях на целинных, нетронутых человеком землях складывается сообщество растений, животных и биоты самой почвы, которое в равновесии с климатом оптимально использует условия природной среды. В таких биоценозах создаются почти замкнутые циклы биогенных элементов, которые повторно поступают в почву после отмирания живых существ данного сообщества, при максимально возможном биоразнообразии растительных и животных организмов в экосистеме.
Содержание
Вмешательство человека в процесс земледелия приводит к замене биоценозов агроценозами, плодосменом культурных растений. Круговорот веществ нарушается, так как часть растительной продукции отчуждается с урожаем, с ним удаляются минеральные вещества, а также органические соединения, синтезированные с помощью солнечной энергии. Изменяется и животный мир таких экосистем. Разрыв циклов биогенных элементов приводит к изменению структуры комплексов микроорганизмов самой почвы. С изменением условий существования живых организмов в агроценозах одни из них отмирают, другие размножаются в ограниченных размерах. Снижение устойчивости агроэкосистем приводит к ограничению видового состава живых существ, к обеднению биоразнообразия. Неизбежным исходом такой трансформации природных угодий является снижение естественного плодородия почвы.
↑Развитие представлений о почвенном плодородии
Плодородие почв в силу своих жизненно важных функций издревле выступает не только как агрономическая категория, но и как социальная, экономическая, философская, а в последнее время — как экологическая.
С самых первых шагов древнего земледелия возникла необходимость поиска путей восстановления утраченного плодородия почв, более разумного землевладения. И хотя современное цивилизованное общество располагает большим арсеналом средств повышения продуктивности земледелия, многие методы улучшения почв применялись тысячи лет назад.
По литературным источникам известно, что еще в земледелии Древнего Рима использовались органические удобрения, зола, гипс, известкование и мергелевание почв, высевались бобовые культуры. Земледелие считалось почетным занятием. Много оригинальных идей и наставлений, относящих к повышению плодородия почв и ведению земледелия оставили древнеримские писатели Катон, Варрон, Колумелла, Плиний, которые занимались земледелием, ибо эта деятельность здесь считалась самой полезной и достойной свободного гражданина.
В ХIV-ХVI вв. повышается интерес к научному земледелию. С созданием методов химических и биологических исследований, с введением зерно-паровых трехпольных севооборотов, с распространением практики удобрения навозом появился интерес к представлениям в области ботаники и химии. Практически же даже в XVIII в. не сформировались четкие представления о роли солей в питании растений и роли почвы как их источника. И только в рукописи французского ученого Лавуазье, опубликованной после его трагической смерти в 1794 г., имеются записи, свидетельствующие, что основные положения минеральной теории питания были сформулированы раньше Либиха на 50 лет.
Формирование целостных естественно-научных представлений о плодородии началось с появлением гумусовой теории питания растений А. Тэера (1830), в соответствии с которой под плодородием почвы понимали и способность обеспечивать растения перегноем.
Следующий важный этап в научном и практическом развитии проблемы — теория минерального питания растений Ю. Либиха (1840), согласно которой под плодородием понимали способность почвы обеспечивать растения минеральными элементами питания. Достижения в развитии теории минерального питания растений подвели науку к большому скачку в регулировании плодородия почвы — синтезу искусственных удобрений. Трудно переоценить роль современника Ю. Либиха, Ж.Б. Буссенго, в изучении вопроса об источниках азота для питания растений. Ряд его важных работ по изучению круговорота веществ в земледелии явился фундаментом для создания новой отрасли науки — агрохимии. Синтез либиховского положения о роли зольных элементов и тезис Буссенго о значении азота в удобрениях сыграли большую роль в дальнейшем развитии теории корневого питания растений.
После того как Ю. Либих рекомендовал получать растворимые однокальциевые фосфаты путем обработки серной кислотой кости, а Лооз в Англии в 1843 г. по такой же технологии предложил обрабатывать фосфориты, стала интенсивно развиваться суперфосфатная промышленность. Крупный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач земледелия и агрохимии, в изучение отдельных видов минеральных удобрений и химических мелиорантов почвы во второй половине XIX в. внесли наши соотечественники Д.И. Менделеев, А.Н. Энгельгардт.
Новый качественный скачок в понимании почвенного плодородия произошел с выходом в свет работ В. В.Докучаева, П. А. Костычева, В. Р. Вильямса. Плодородие стали рассматривать как результат процесса почвообразования, в основе которого лежит биологический круговорот веществ. Благодаря почвообразовательному процессу элементы питания растений удерживаются в верхних слоях почвы, а по мере накопления гумуса улучшаются структурное состояние почвы, ее водоудерживающая способность и другие свойства. Плодородие почв охватывает всю совокупность агрономических свойств и режимов почв.
В современную литературу прочно вошло определение плодородия почвы, данное В. Р. Вильямсом: «Способность почвы в той или иной степени удовлетворять растения в потребности их в земных факторах носит название плодородия почвы и представляет ее качественное отличие как природного тела от других природных тел. ».
По современным представлениям, способность почвы влиять на продуктивность фитоценозов тесно сопряжена с целым рядом факторов: климатических (ФАР, теплообеспеченность, газовый режим, динамика осадков, температур, влажности воздуха), гидрогеологических (влияние глубины залегания и качества грунтовых вод), фитосанитарных (сорная растительность, болезни и вредители культурных растений), агро-технологических (применение органических и минеральных удобрений, пестицидов, различных видов мелиорации и др.). При всем этом плодородие почвы имеет реальный смысл по отношению только к определенным растениям и их сортам, т. е. носит относительный характер. Перечисленные факторы настолько связаны между собой, что некоторые исследователи склонны рассматривать плодородие почвы как часть плодородия биосферы. Современное осмысление функции плодородия почв достигается с помощью математического моделирования. Для этого необходимо прежде всего отчетливо представлять совокупность факторов плодородия и их взаимодействие между собой и внешними факторами.
↑Экологическая адресность плодородия почв
Сочетание факторов плодородия определяет поселение тех или иных видов растений, формирование различных биогеоценозов. В процессе длительного естественного отбора в природных биогеоценозах устанавливается динамическое равновесие, при котором свойства почвы экологически соответствуют биологическим свойствам ее растительного покрова. В результате по отношению к различным видам растений и растительных ассоциаций формируются разные уровни и характер плодородия. Соответственно одна и та же почва может быть плодородна для одних растений и малоплодородна для других. Например, кислые малогумусные подзолы таежной зоны, крайне бедные для полевых культур, весьма плодородны для лесной растительности. Сущность адаптации последней заключается в накоплении и удержании элементов-органогенов не в минеральной части почвы, из которой идет вымывание, а в живом веществе леса и лесной подстилке.
В отличие от таежной степная растительность приспособлена к почвенному питанию и использованию влаги с большой глубины. Корни степных растений в поисках минерального питания и воды глубоко уходят в почву и густо ее пронизывают. В результате формируется гумусовый горизонт. Совершенно иную категорию представляют болотные почвы и характерные для них болотные растения. Между этими крайними биогеоценозами существуют разнообразные формы природных сообществ, в которых естественная биомасса не коррелирует с показателями почвенного плодородия в агрономическом понимании.
Современные культурные растения в значительной мере унаследовали приуроченность их диких предков к определенным экологическим условиям. Поэтому оценка плодородия одной и той же почвы под разные культуры может существенно различаться.
↑Эколого-экономическая устойчивость плодородия
Урожай культурных растений невозможно получить на многих почвах — солончаках, такырах и др. В то же время он может быть получен на обнаженных почвообразующих породах и различных субстратах. Вопрос заключается в эколого-экономической устойчивости плодородия и в воспроизводстве его условий. На одних почвах можно получать относительно устойчивые урожаи в течение многих лет, другие довольно быстро сокращают или теряют эту способность из-за дегумификации, сработки торфа, эрозии, засоления, заболачивания и т.д. На некоторых сильносмытых почвах при достаточном увлажнении и применении минеральных удобрений и пестицидов можно получать достаточно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что, однако, может завершиться загрязнением окружающей среды и продукции, поскольку деградированная почва с ослабленными буферностью и биогенностью не сможет противостоять повышенной антропогенной нагрузке. Очевидно, недостаточно оценивать плодородие почвы с точки зрения достижения урожайности растений без учета условий, характера и последствий ее использования. Несомненно, традиционная трактовка плодородия почвы лишь с позиций оценки производительных функций должна быть приведена в соответствие с требованиями экологического императива, т. е. плодородие почвы должно рассматриваться как способность не только производить урожай растений, но и обеспечивать воспроизводство самой почвы как среды жизнеобеспечения.
Плодородие почвы должно соотноситься с определенными ее функциями, которые обусловливают это понятие. Таковыми являются производительные, экологические и социально-экономические функции.
Под производительными функциями понимают способность почвы обеспечивать растения непосредственными факторами жизни, т.е. элементами питания и водой. Экологические функции связаны с поддержанием определенных условий среды, от которых зависят рост и развитие растений, урожайность и качество продукции.
Возможности интенсификации производительных функций определяются экологической емкостью почв, способностью поддерживать определенные фитосанитарные условия, противостоять накоплению токсинов, удерживать их в неактивном состоянии, обеспечивать их разложение, буферной способностью по отношению к минеральным удобрениям и мелиорантам и предотвращению их потерь, способностью противостоять физическим нагрузкам, воздействию орошения и т. д.
Влияние экологических функций на производительную функцию почв может быть количественным или качественным, или тем и другим. Например, загрязнение почв тяжелыми металлами и радионуклидами до определенного предела может не оказывать влияния на урожайность, но оно способно отражаться на качестве продукции, а при высоких уровнях загрязнения — и на урожайности. На загрязненных радионуклидами почвах можно произвести определенные виды безопасной сельскохозяйственной продукции, однако само производство представляет опасность для товаропроизводителей. В этом смысле можно говорить о социально-экологическом аспекте плодородия почвы, связанном с условиями производства и жизни товаропроизводителей. Имеет место также социально-экономический аспект почвенного плодородия, связанный с экономическими и энергетическими затратами на производство продукции, которые различаются в зависимости от почвенных и других условий агроландшафта.
Таким образом, плодородие почвы включает ряд перечисленных функций и соответственно предпосылки обеспечения экологически устойчивой продуктивности биогеоценозов и агроценозов.
Экологическая мера плодородия почв — среднегодовая первичная продукция всей биомассы биогеоценоза. В потребительском (хозяйственном) отношении эта мера — урожайность растений. Она дополняется качественными показателями продукции, энергетическими и экономическими затратами на ее получение. А в последнее время все настоятельнее рассматриваются условия обеспечения экологической безопасности продукции, окружающей среды и экологической устойчивости почв и агроландшафтов.
В связи с этим важное значение имеют запас биомассы, остающейся в почве после изъятия урожая, и ее структура. Осознание этой проблемы в земледелии проявляется в виде активизации работ по мульчированию поверхности почвы растительными остатками, использованию соломы, сидерации, расширению посевов многолетних трав и др. Важная задача — установление оптимального уровня содержания лабильного органического вещества. Все очевиднее становится необходимость разработки оптимальных биотических параметров почв по составу и количеству микрофлоры, мезофауны и др. С оптимизацией этих параметров связывают надежды на биологическое саморыхление почвы при минимизации почвообработки, которая получает активное развитие в земледелии.
↑Виды плодородия
Различают природное и природно-экономическое плодородие. Первое обусловлено природными факторами почвообразования и почвенными процессами, второе является следствием естественно-антропогенного процесса почвообразования — окультуривания или деградации. Обеим категориям присущи потенциальная и эффективная формы плодородия.
Потенциальное плодородие характеризуется богатством почв и определенным набором их агрономических свойств, от которых зависит формирование почвенных режимов: содержание и запасы гумуса, количество лабильного органического вещества; содержание питательных веществ; гранулометрический и минералогический составы; состав ППК; реакция почвенного раствора; засоленность; солонцеватость; сложение и структурное состояние почвы; заболоченность; биологическая активность.
Эффективное плодородие характеризуется почвенными режимами и свойствами почв, непосредственно влияющими на рост, развитие растений, на формирование урожая и его качество: режим элементов питания; водный режим (содержание и динамика доступной влаги); воздушный режим (содержание О2 и СО2 в почвенном воздухе); тепловой режим (температура почвы, ее динамика); реакция почвенного раствора; содержание фитотоксичных соединений; содержание стимуляторов роста и других физиологически активных веществ.
↑Принципы регулирования плодородия почв
При сельскохозяйственном использовании почвы трансформируются в направлениях деградации, окультуривания и стабилизации. Понятие окультуривания относится к повышению плодородия дерново-подзолистых, светло-серых лесных и других бедных почв. Часть почв подвергается различным мелиоративным мероприятиям. При этом не всегда обеспечивается их эффективное использование.
Основные принципы регулирования плодородия почв эколого-экономические. Товаропроизводителю нужно знать экономическую эффективность достижения определенного уровня окультуренности почвы и поддержания его в равновесном состоянии, а также оценивать деградацию почвы и агроландшафта.
При окультуривании почв необходимы затраты на создание пахотного слоя определенной мощности, гумусированности, структурности и т. д. С повышением этих требований резко возрастает стоимость производства. Поддержание достигнутых высоких параметров также затратно, поскольку почвенные процессы, свойственные данному гидротермическому режиму, стремятся вернуть почву в исходное состояние. Поэтому известные рекомендации по созданию агроземов с высоким содержанием гумуса в таежно-лесной зоне чаще всего несостоятельны. То же относится к рекомендациям по поддержанию положительного баланса гумуса в черноземах, поскольку в них невозможно обеспечить такое высокое поступление в почву органических остатков, какое поступает в целинных степях (20 т/га и более сухой массы в год).
Другими словами, задаваемый уровень плодородия почвы должен основываться на знании почвенных процессов и условий их протекания в различных почвах. Наиболее высокий эколого-экономический эффект достигается, когда направленность производственных и природных процессов совпадают. Например, гораздо эффективнее проводить мелиорацию территорий, на которых идут природные процессы рассолонцевания и рассоления, чем в условиях прогрессирующего развития этих процессов.
Соревнование с природой часто приводит к деградации почв. В соответствии с принципами экологического императива в природопользовании товаропроизводитель должен обеспечивать экологическое равновесие агроландшафтов. Чем сложнее почвенно-ландшафтные условия, тем выше плата за устойчивость почвы и агроландшафта. Еще выше должна быть плата за проявления деградации почв. Она должна быть равна затратам на их восстановление.
Главный путь повышения плодородия почв — освоение наукоемких интенсивных и точных агротехнологий в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. При этом основным вектором адаптивной интенсификации является биологизация, направленная на обогащение почвы органическим веществом и создание условий для повышения биогенности почвы.
↑Рекомендуемая литература
Структурно-функциональная роль почв и почвенной биоты в биосфере (2003) под ред. Г.В. Добровольского
Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.
Источник