Меню

Работа выращивание грибов домашних

Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез, и совершенно напрасно. Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации работы доход всегда будет высоким. Читайте, с чего начать и как преуспеть в этом деле.

Преимущества бизнеса:

  1. Вам достаточно следовать технологии, бизнес довольно простой.
  2. Грибы пользуются большим спросом — это полезный и экологически чистый продукт.
  3. Бизнес легко оформить и можно начать с минимальными стартовыми вложениями.

Недостатки:

  1. Зависимость от внешних условий, в противном случае можно потерять урожай.
  2. Требуется довольно много места, чтобы получить существенный доход.

Разновидности для продажи

Прежде всего необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание вешенки как бизнес считается самым рентабельным. Дело в том, что эти грибы совсем неприхотливы, и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. А еще вешенки отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Их можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда, для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности.

Обычно вешенки выращивают в мешках с субстратом, в которых делают отверстия и хранят в темном месте в течение месяца. Такой способ очень удобен и позволяет на небольшой площади получить крупный урожай. Иногда для выращивания вешенок вместо почвы используют лиственные породы деревьев (пни или древесину), а затем высаживают грунт. Но в этом случае урожай будет ниже, чем при выращивании в мешках.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации круглогодичного выращивания необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Для выращивания шампиньонов покупают или делают специальный компост из хорошо высушенной соломы, конского навоза, мела/гипса и сульфата аммония. Эти компоненты выкладывают слоями и оставляют на месяц, периодически поливая и встряхивая. Когда исчезает запах аммиака, он готов к использованию.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка считаются нерентабельными. Учтите тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Для них нужно воссоздать естественную среду, что можно осуществить только при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Регистрация бизнеса

Вам потребуется зарегистрироваться как самозанятый (если нет наемных работников и этот налоговый режим есть в вашем регионе) или ИП, при выращивании в крупных масштабах можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Нужны разрешения от СЭС, пожарных, Роспотребнадзора, а также протокол радиологии и фитосанитарный сертификат.

Если вы регистрируетесь как самозанятый, можно оплатить 4% налога при работе с физлицами. Для ИП — налоговый режим УСН Доходы (ставка 6%) или ЕСХН — единый сельскохозйственный налог, ставка зависит от региона, максимум 6%.

Код деятельности — ОКВЭД 01.13.6 — выращивание грибов и трюфелей

Помещение и материалы

Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:

  1. Температура воздуха в пределах +15-25°С;
  2. Высокая влажность (от 80%);
  3. Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план тепличного хозяйства, в т.ч. выращивания грибов (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇

Также важно, чтобы в помещении было водоснабжение для полива и система вентиляции.

Оборудование

Чтобы заработать на выращивании грибов, нужно купить специальные материалы и оборудование:

  • субстрат — почва, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде;
  • мицелий — грибные споры из которых собственно и вырастают грибы;
  • ящики, мешки, стеллажи или другие материалы, которые вы собираетесь использовать для выращивания.

  • приспособления для разрыхления грунта;
  • система вентиляции и подачи пара;
  • поливочный аппарат;
  • транспортер;
  • пастеризатор;
  • лампы.

Персонал

Обычно выращивание грибов — семейный бизнес, и вы можете справиться даже самостоятельно. Но при больших объемах можно привлечь 1-3 наемных работников по договору гражданского подряда. Рабочий пригодятся, чтобы ухаживать за грибами, грузить их в машину для доставки.

Каналы сбыта

Важно сразу продумать каналы сбыта:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • доставка в продуктовые магазины и супермаркеты — но здесь могут возникнуть сложности с заключением договоров, особенно с сетевыми магазинами;
  • продажа грибов через тематические сайты или через свой собственный сайт — оптом или в розницу;
  • оптовая продажа — вы можете быстро реализовать всю партию, но по более низкой (по сравнению с другими вариантами сбыта) цене.

Затраты

Чтобы организовать выращивание с нуля в небольших объемах, необходимо потратить от 5 000 рублей. Если говорить о бизнесе с крупными оборотами, потребуется капитал около 200 000 — 250 000 рублей. Деньги уйдут на покупку оборудования, сырья, инструментов, регистрацию и аренду, транспортные расходы.

Также потребуются ежемесячные расходы на удобрения, транспорт, рекламу, оплату труда персонала и аренду (если необходимо) — от 10 000 до 100 000 рублей, в зависимости от масштабов бизнеса.

Прибыль

Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, но в случае самостоятельной доставки грибов рентабельность бизнеса увеличится до 60%. При больших масштабах производства рентабельность может достигать 200%. С одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.

С помещения 50-60 кв. кв. метров реально собрать до 700 кг грибов за два месяца. Пять-шесть урожаев в год дают более 3 тонн, что при оптовой цене в 100 рублей за килограмм обеспечит годовой доход о 300 000. При продаже в розницу можно выручить на 30-40% больше. При налаженных каналах сбыта проект окупится примерно через 8 месяцев.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:

Выращивание грибов как бизнес идеально подойдет для женщин из маленького города или села, имеющих частный дом и приусадебный участок. Помните, что это довольно трудоемкое дело, которое отличает высокая прибыльность и рентабельность.

Похожие материалы:

  • Выращивание зелени как бизнес идея
  • Бизнес на пирожках — с чего начать
  • Как заработать на продаже куриных яиц

Источник

Как научиться выращивать грибы в домашних условиях

Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.
Читайте также:  Торфяно болотная почва растительность

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Читайте также:  Чем лучше подкормить черную смородину осенью

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.
Читайте также:  Минеральное удобрение для дачников

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Камера проращивания вешенки. Видео:

Какие грибы лучше выращивать, чтобы получить прибыль?

Выращиванием грибов для бизнеса лучше заняться с вешенок. Для них требуется субстрат, который можно сделать самому, а вот для шампиньонов обязательно нужен конский навоз для сбора хорошего урожая.

Самая большая статья расходов в грибном бизнесе – это приобретение оборудования. Если вы планируете промышленное выращивание грибов, возможно, придется нанимать рабочих. Рекламирование товара и рынок сбыта тоже должны быть тщательно продуманы. Если все это будет правильно организовано, то можно добиться рентабельности бизнеса 40% и окупаемости в течение года.

Если хочется выращивать грибы как хобби, то это тоже хорошо. Семья всегда будет иметь на столе свежие грибы, чем разнообразит свой рацион. Места это займет небольшое, в частном доме для этого подойдет сарай или подвал. А в квартире можно выделить лоджию или кладовку.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Методы разведения грибов дома

Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Различают несколько технологий выращивания:

Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

Как вырастить грибы у себя дома

Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

Этапы выращивания грибов дома

Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • покупка мицелия
  • приготовление субстрата
  • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
  • процесс созревания
  • само плодоношение

Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Источник

Adblock
detector