Как получить самый ранний урожай
Ранние урожаи овощей, считает ученый агроном Д.В.Калинин (Ульяновская область) можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Правда, чисто песчаные почвы легко отдают тепло в холодные ночи. Те же почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло и отдают его очень медленно. Подобными свойствами обладают перегнойные почвы, которые также очень хорошо подходят для раннего сева и получения ранних овощей, если они не пересушены. Очень медленно прогреваются весной суглинистые почвы, на них нельзя рано сеять или сажать растения.
Эти рекомендации касаются состояния почвы на вашем участке. А при определении даты посева тех или иных культур и ученые, и опытные огородники советуют ориентироваться на календарь цветения деревьев, кустарников и других растений. Очень полезна в этом отношении черемуха. Ее цветение является показателем общего количества тепла в весенние месяцы. Чем раньше она зацветет, тем теплее будет лето. Начало цветения ивы – сигнал к посеву лука, петрушки, моркови, гороха, редьки, редиса, укропа. Поднялась крапива, отрос щавель, активно поет соловей – высаживайте в открытый грунт капусту. Зацвела черемуха, распустились цветы калужницы – пора сажать картофель, кукурузу. Начала цвести сирень – время высаживать в грунт рассаду огурцов и других теплолюбивых культур. Посадка огурцов бывает особенно удачной в пору цветения рябины, которое происходит спустя 10-12 дней после черемухи.
Для того чтобы вырастить на грядках раннюю продукцию, опытные земледельцы применяют разные приемы.
«Во второй половине марта, — пишет нам Н.М.Николаева (г. Самара), — я отбираю небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.), хорошо промываю теплой водой, просушиваю и раскладываю в чистые 2-3-литровые банки. Ставлю банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачиваю их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки».
Благодаря такой подготовке, уже в первых числах июля семья Нонны Михайловны лакомится молодой картошечкой.
Вы хотите получить картофель еще раньше? Для этого надо прорастить клубни во влажной среде. При этом способе на них образуются не только ростки, но и корни. Всходы от таких посадок появляются раньше, значительно раньше идет и образование клубней картофеля.
В качестве субстрата можно использовать торф, перегной, опилки и др. В ящики, корзины или другую тару насыпают небольшой слой субстрата, раскладывают клубни, засыпают опять субстратом – и так два-три слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии 15-20 дней, температура не должна быть ниже 15-17оС. При таком способе проращивания хорошо смачивать клубни и субстрат слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) для обеззараживания.
Большинство огородников высеивают на грядки сухие семена моркови, подолгу дожидаясь всходов. Чтобы значительно ускорить этот процесс, Л.И. Загороднева (Оренбургская область) промывает сухие семена теплой водой, а затем сутки держит их в питательном растворе. Готовится он очень просто: в 1 л теплой воды разводят 1 ст. ложку древесной золы. “Набухшие семена я промываю, кладу их во влажную тряпочку и 2-4 дня держу в холодильнике для закаливания. Семена у меня всегда всходят очень дружно”.
Огородник В.Г.Мишуров (г. Липецк) замачивает семена томатов в соке, который получает после оттаивания замороженного картофеля. «При замораживании и оттаивании, — пишет он, — в растительном соке происходят сложные биохимические процессы, выделяются биологически активные вещества, способствующие хорошему росту растений. Плоды томатов созревают у меня на две-три недели раньше».
Быстрому прорастанию семян способствует и их обработка в различных стимуляторах роста – «Эпине», «Цирконе», «Корневине», гуматах и др., которые можно приобрести в дачных магазинах.
«Я обработала семена томатов «Эпином», и они дали стопроцентную всхожесть, — пишет нам Н.В.Ткачева (Башкортостан).
«Эпин», действительно, один из лучших природных биостимуляторов, активизирующих все жизненные процессы в растениях. Он гарантирует быстрое прорастание семян, стимулирует плодо- и корнеобразование, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям. Подмерзшие и подвядшие растения возрождаются к жизни, а старые начинают заново плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования. Рассада, обработанная этим препаратом, не вытягивается, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт, у растений не опадают завязи. Урожай, который созревает на две недели раньше, повышается не меньше, чем в 1,5 раза и дольше хранится.
Вообщем, «Эпин» – препарат замечательный, проблема только в том, чтобы при покупке не «нарваться» на подделку.
На всхожесть семян, а, следовательно, на получение более ранней продукции оказывает влияние и наша ближайшая соседка по Космосу – Луна. Вот мнение по этому поводу Г.Ф.Кузьмина (г. Самара): «Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт».
Школьники Сыктывкарской агрошколы-интерната провели эксперимент – посеяли семена укропа (сорт Грибовский) при убывающей Луне, в полнолуние и при растущей. Результаты этого опыта приведены ниже.
Варианты посева укропа / Дата посева / Дата появления всходов / На какой день появились всходы
При убывающей Луне / 20 июня / 30 июня / 10-й
В полнолуние (контроль) / 24 июня / 7 июля / 13-й
При растущей Луне / 26 июня / 5 июля / 9-й
Самую раннюю овощную продукцию проще всего, конечно, вырастить в теплице, тем более в обогреваемой. Но далеко не каждый дачник может позволить себе эту роскошь. Многие овощеводы-любители делают (каждый по-своему) утепленные гряды, временные пленочные укрытия в виде колпачков над каждым растением, тоннельные каркасы и т.п. «Приезжаем мы на дачу, — пишет В.Н.Иванова (г. Самара) очень рано, как только сходит снег. Рассаду в грунт высаживаю также рано. С осени готовлю для нее траншею глубиной на 1,5 штыка лопаты, засыпаю листвой, навозом, сверху – слой земли. Высаженную рассаду закрываю пленкой, снимаю ее только тогда, когда пройдут все заморозки. Поверьте, раньше, чем у меня, ни у кого нет огурцов, перцев, баклажанов, томатов».
«Как-то раз я задумалась, — читаем мы в письме Н.Долгановой (г. Пугачев Саратовской области), — что же нужно сделать для получения раннего урожая томатов? И пришла к выводу — нужны здоровые, мощные кустики с бутонами, которые при посадке в землю сразу бы образовывали завязь. Решив провести эксперимент, я посадила несколько семечек ранних сортов томатов пораньше обычного – не в середине, а в первых числах февраля. Затем рассадила кустики в пол-литровые емкости, а когда начали появляться бутоны, рассадила растения (конечно же, вместе с комом земли) по более просторным «квартирам», материалом для которых послужили картонные коробки из-под молочных продуктов. Немного усилий и, вместо трех маленьких, у нас получается одна большая (емкостью примерно 3 литра) коробка. У трех коробок нужно отрезать дно и разрезать каждую сбоку, чтобы получились картонные прямоугольники. Два картонных полотна сшиваем по бокам и получаем большую квадратную коробку, к которой пришиваем дно, скроенное из третьей коробки. Сшивать следует леской.
Большая картонная коробка удобна тем, что при высадке куста в грунт ее можно разрезать, беспрепятственно вынув ком с растением. При желании коробка может послужить еще год (бока можно вновь сшить).
После пересадки кустика в новый «дом» растение начинает буйно расти. Пасынки появляются после обрывания 1-2 цветочных кистей с макушки. Конечно, теряется часть урожая, но зато большую часть получаем намного раньше обычного.
Ко второй декаде апреля мои помидоры имеют мощную корневую систему и пасынки с бутонами, которые после пересадки под пленку образуют цветы, а затем и завязь. Созревание томатов, конечно, зависит от погоды, но в тот год мои томаты выспели полностью за июнь.
Лучше всего для описанного мною способа выращивания подходят раннеспелые сорта томатов высотой до 50-60 см.
Эксперимент пришелся мне по душе и в течение трех лет я пользуюсь им, сажая три-четыре коробки ранних томатов (3-4 куста), которые первыми радуют нас спелыми плодами».
Словом, способов получения ранней овощной продукции много, и мы желаем вам творческих успехов на ваших грядках.
Источник
Рассада по Курдюмову и по китайской системе
Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.
Рассада по китайскому способу
Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.
Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке — срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.
Сильные стороны «китайского метода»:
- рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» — она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
- рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
- Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
- За такой рассадой просто ухаживать.
Как выращивать рассаду китайским способом
Подготовка грунта
Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.
Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.
Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.
Подготовка семян
Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.
Стратифицирование семеян
Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.
Посев
Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.
Световой режим
Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.
Закаливание рассады
Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.
Пикировать, не пикируя
Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.
Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.
Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.
Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.
Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.
Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.
Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.
Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.
Рассада по Курдюмову
В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.
Отсюда некоторые правила:
- здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
- семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
- Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
- Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.
Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.
Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.
Исходя из этого, агроном рекомендует:
- сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
- высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.
Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.
Выводы
Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:
- кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
- кустики не повреждены вредителями;
- листья окрашены равномерно;
- кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
- корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
- межузлия стебля компактные, сам он крепкий.
Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.
Источник