Расчет нормы удобрений по балансовому методу
Для расчета нормы удобрений по балансовому методу следует знать вынос культурами питательных элементов из почвы (таблица 6), а также коэффициенты использования растениями питательных элементов из удобрений (таблица 7) и из почвы (таблица 8).
Таблица 6 — Вынос питательных веществ из почвы, кг на 1 т основной
Культуры | Азота | Фосфора | Калия |
Озимая пшеница | |||
Озимая рожь | |||
Яровая пшеница | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Просо | |||
Гречиха | |||
Кукуруза на зерно | |||
Кукуруза на силос | 3,3 | 1,6 | 3,5 |
Горох на зерно | |||
Соя | |||
Вика | |||
Кормовая свекла | 4,2 | 1,9 | 6,1 |
Картофель | 8,8 | ||
Однолетние травы на сено | |||
Многолетние травы на сено | 6,5 | ||
Конопля (волокно) | |||
Подсолнечник | |||
Рапс |
Таблица 7- Коэффициенты использования растениями питательных веществ из минеральных и органических удобрений
Культура | Из минеральных удобрений | Из органических удобрений | ||||
азот | фосфор | калий | азот | фосфор | калий | |
Озимая пшеница | 50-85 | 15-45 | 55-95 | 25-35 | 35-50 | 55-70 |
Озимая рожь | 55-80 | 25-40 | 65-80 | 25-35 | 35-50 | 55-75 |
Яровая пшеница | 45-75 | 15-35 | 55-85 | 20-30 | 30-50 | 50-65 |
Ячмень | 60-75 | 20-40 | 60-70 | 20-25 | 25-35 | 50-55 |
Овес | 60-80 | 25-35 | 65-85 | 25-30 | 30-40 | 55-60 |
Кукуруза | 65-85 | 25-45 | 75-95 | — | — | — |
Просо | 55-75 | 25-40 | 65-85 | — | — | — |
Гречиха | 50-70 | 30-45 | 70-95 | — | — | — |
Горох | 50-80 | 30-45 | 70-80 | — | — | — |
Соя | 60-80 | 35-45 | 70-80 | — | — | — |
Вика | 55-85 | 20-35 | 65-80 | — | — | — |
Конопля | 50-80 | 25-45 | 70-90 | — | — | — |
Подсолнечник | 55-75 | 25-35 | 65-95 | — | — | — |
Свекла кормовая | 65-90 | 30-45 | 80-95 | — | — | — |
Картофель | 50-80 | 25-35 | 85-95 | 30-35 | 35-45 | 60-70 |
Люцерна | 80-95 | 30-45 | 80-95 | — | — | — |
Клевер | 75-90 | 30-40 | 75-90 | — | — | — |
Тимофеевка | 80-95 | 25-35 | 75-85 | — | — | — |
Эспарцет | 75-90 | 30-45 | 80-85 | — | — | — |
Таблица 8- Использование питательных элементов культурами из почвы, %
Культура | Азот | Фосфор | Калий |
Пшеница озимая | 20-35 | 5-10 | 8-15 |
Пшеница яровая | 20-30 | 5-8 | 6-12 |
Рожь озимая | 20-35 | 5-12 | 7-14 |
Ячмень | 15-35 | 5-9 | 6-10 |
Овес | 20-35 | 5-11 | 8-14 |
Кукуруза (зерно) | 25-40 | 6-13 | 8-18 |
Кукуруза (силос) | 15-30 | 3-8 | 6-13 |
Просо | 20-40 | 6-12 | 7-12 |
Гречиха | 15-35 | 5-9 | 6-9 |
Горох | 30-85 | 9-16 | 6-17 |
Вика | 25-40 | 6-10 | 5-11 |
Конопля | 20-35 | 8-15 | 6-13 |
Подсолнечник | 30-45 | 7-17 | 8-24 |
Свекла кормовая | 20-45 | 5-12 | 6-25 |
Картофель | 20-35 | 7-12 | 9-40 |
Люцерна | 35-70 | 7-20 | 8-25 |
Клевер | 30-65 | 5-18 | 6-16 |
Тимофеевка | 15-25 | 3-10 | 5-12 |
Эспарцет | 30-55 | 6-16 | 7-18 |
Таблица 9 – Пример расчета норм питательных веществ на планируемый урожай свеклы (по балансовому методу)
Источник
Балансовый метод определения доз удобрений
Основной предпосылкой эффективного, экономически пригодного использования удобрений является применение их в оптимальных дозах при соотношении питательных веществ в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий, биологических особенностей возделываемых растений, планируемых урожаев и других факторов.
Установление оптимальных доз удобрений в настоящее время приобретает особо важное производственное значение, т.к. избыток удобрений ведет не только к лишним затратам, но и к снижению урожая и его качества.
В России и за рубежом разрабатываются методы расчета доз удобрений на основе определения потребности растений в элементах минерального питания и их активного баланса в системе «почва – растение».
В основу балансовых расчетов доз удобрений берется хозяйственный или биологический вынос элементов минерального питания выращиваемыми древесными породами, лесными культурами или насаждениями. Определив по выносу необходимое количество питательных элементов для запланированного выхода посадочного материала на питомнике или ожидаемого увеличения прироста древесины, рассчитываются конкретные дозы удобрений. При расчете доз учитывают содержание в почве подвижных форм элементов минерального питания и доступности их растениями, а также использование растениями питательных веществ из органических и минеральных удобрений.
Расчет доз удобрений производится по формуле:
где Х – доза удобрений, кг д.в. на 1 га;
В – вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га;
П – содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га
Кп – коэффициент использования подвижных питательных веществ почвы, %;
Ку — коэффициент использования подвижных питательных веществ из удобрений, %.
Для расчета доз удобрений приведены таблицы, в которых даны ориентировочные коэффициенты использования элементов питания из удобрений и почвы (табл. 3.4, 3.5) и группировка почв по обеспеченности подвижными формами питательных веществ (табл. 3.6, 3.7, 3.8).
Таблица 3.4 – Коэффициенты использования элементов питания из удобрений (в % исходного содержания в удобрении)
Удобрения | N | Р2О5 | К2О |
Минеральные удобрения | 50-70 | 20-25 | 70-80 |
Навоз и компосты | 20-25 | 30-50 | 50-70 |
Зола | — |
Таблица 3.5 – Коэффициенты использования подвижных форм питательных веществ почвы, %
Культура | N | Р2О5 | К2О |
Древесные породы | 10-15 | 20-40 | |
Бобовые |
Таблица 3.6 – Группировка почв по содержанию азота, мг на 100 почвы
Номер группы | Группы по содержанию | Содержание N | Отзывчивость растений на азотные удобрения |
очень низкое | менее 4 | очень сильная | |
низкое | 4-5 | сильная | |
среднее | 5-7 | средняя | |
повышенное | 7-10 | пониженная | |
высокое | 10-14 | слабая | |
очень высокое | более 14 | не отзываются |
Таблица 3.7 – Группировка почв по содержанию фосфора в почвах разных регионов
Зона | Группы, содержание | Р2О5, мг на 100г почвы | |
по Кирсанову | по Чирикову | ||
Канская, Красноярская, Минусинская | 1. очень низкое | менее 15 | менее 10 |
2. низкое | 15-20 | 10-15 | |
3. среднее | 20-25 | 15-20 | |
4. повышенное | 25-30 | 20-25 | |
5. высокое | 30-35 | 25-30 | |
6. очень высокое | 35-40 | 30-35 | |
Ачинско-Боготольская, Чулымо -Енисейская | 1. очень низкое | менее 5 | менее 2,5 |
2. низкое | 5-10 | 2,5-5 | |
3. среднее | 10-15 | 5-10 | |
4. повышенное | 15-20 | 10-15 | |
5. высокое | 25-30 | 15-20 | |
6. очень высокое | 30-35 | 25-30 |
Таблица 3.8 – Группировка почв по содержанию доступных форм калия, мг на 100 почвы
Классы почв | Уровень содержания | Содержание К2О в различных по гранулометрическому составу почвах | |
легкие | средние | тяжелые | |
Низкий | 0-4 | 0-6 | 0-8 |
Средний | 5-11 | 7-14 | 9-19 |
Высокий (оптимальный) | 12-20 | 15-25 | 20-33 |
Очень высокий | 21-29 | 26-39 | 34-49 |
Чрезвычайно высокий |
Дата добавления: 2015-06-27 ; просмотров: 2825 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Расчет нормы удобрений по балансовому методу
В результате длительных научных исследований и практики производства в Украине сформированы основные методические принципы реализации потенциала продуктивности сельскохозяйственных культур. Они включают освоение зональных систем земледелия, соответствующие природно-климатическим условиям зон, структуре посевных площадей и севооборотов, а также системе обработки почвы, внесению нужного количества удобрений и мелиорантов, выращиванию интенсивных сортов и гибридов, эффективной защите посевов от вредных организмов (сорняков , вредителей и болезней) и своевременном качественном проведению всех агротехнологических мероприятий.
Оптимизация питания растений вследствие применения удобрений – один из важнейших факторов системы земледелия и является одной из основных задач агрохимии. Сейчас в мире удобрения обеспечивают половину прироста урожая. В будущем роль этого интенсивного фактора земледелия будет расти. Задача состоит лишь в том, чтобы нормы удобрений обеспечивали получение высоких урожаев хорошего качества при повышении или сохранении достигнутого уровня плодородия почвы, не представляли опасности для окружающей природной среды и обеспечивали окупаемость затрат на их применение.
Агрохимической наукой разработаны более полусотни методов для установления норм удобрений. Рассмотрим некоторые из них, которые являются наиболее распространенными в практике земледелия и имеют научный интерес с точки зрения будущих исследований и усовершенствования:
-
- по результатам полевых опытов с применением поправочных коэффициентов на агрохимические свойства почвы и с учетом других факторов, которые определяют эффективность удобрений;
- балансовые методы – на основе данных выноса элементов питания урожаем и коэффициентов их использования из почвы и удобрений;
- нормативные методы – по нормам расхода удобрений на единицу урожая или на прирост урожая;
- по балльной оценке почвы – на основе балльной оценки естественного плодородия почвы и окупаемости удобрений;
- математические – на основе производственных функций в системе почва-растение- удобрения;
Сегодня мы расскажем вам о балансовом методе расчета норм удобрений. Балансовый метод определения норм удобрений основывается на установлении выноса элементов питания с запланированным урожаем и на использовании их с учетом коэффициентов почвы и удобрений.
Следует отметить, что эта группа методов для расчета перспективная прежде всего в условиях достаточного увлажнения и орошения, где лимитирующим фактором в получении высоких и устойчивых урожаев является недостаток элементов питания в почве, а обеспеченность хозяйства удобрениями достаточно высокая (не менее 150 кг / га д. г.).
Для использования этого метода нужно знать: 1) вынос элементов питания с урожаем культуры; 2) содержание подвижных соединений элементов питания в почве; 3) коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений; 4) массу пахотного слоя почвы, для которого проводят расчет содержания подвижных соединений элемента питания.
Агрохимические показатели картограмм содержания в почве подвижных соединений азота, фосфора и калия (в мг / кг) переводят в килограммы на 1 га, умножением на коэффициент, который соответствует разновидности почвы и глубине расчетного слоя. Так, если для расчета берут слой 0-30 см, где размещено основное количество корней, его масса на 1 га составляет 3000 т, то применяется коэффициент 3. Этот коэффициент для почвы на определенном поле можно уточнить в ближайшем научно-исследовательском учреждении. Пример такого балансового расчета норм удобрений приведены в таблице ниже.
Порядковый номер строки | Показатель | N | P2O5 | К2O |
1 | Вынос на 1 т зерна и соответствующую массу соломы, кг | 30 | 10 | 20 |
2 | Вынос с запланированным урожаем зерна (стр. 1 × урожайность 7,0 т / га) | 210 | 70 | 140 |
3 | Содержание элементов питания в почве, мг / кг | 100 | 100 | 140 |
4 | Запасы элементов питания в почве, кг / га (стр. 3 • 3) | 300 | 300 | 420 |
5 | Коэффициент использования элементов питания из почвы,% | 35 | 15 | 20 |
6 | Используют растения элементов питания из почвы, кг / га (стр. 4 × стр. 5: 100) | 105 | 45 | 84 |
7 | Недостаток элементов питания, которую нужно внести с минеральными удобрениями, кг | 105 | 25 | 56 |
8 | Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений,% | 60 | 25 | 70 |
9 | Нужно внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг / га (стр. 7 х 100: стр. 8) | 175 | 100 | 80 |
Этот балансовый метод применяют в разных модификациях, но суть их не меняется – определяются потребность запланированного урожая в элементах питания, наличие их в почве и возможно усвоение растениями из почвы и удобрений. Объективность метода зависит от точности перечисленных данных. Зависимых от свойства почвы, сорта растений, погодных условий, норм и форм удобрений, сроков и способов их внесения и других факторов они могут существенно изменяться.
Источник