Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля
Спрос на мясную продукцию частных и фермерских хозяйств достаточно высок, что позволяет рассматривать разведение различного скота на мясо. Выращивание бычков на мясо как бизнес будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей. Подробнее о нюансах такого бизнеса вы узнаете в этой статье.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.
Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.
Плюсы и минусы
Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.
Минусы можно выделить следующие:
- Высокий уровень конкуренции
- Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
- Большой расход времени и физических сил
- Требуется наличие знаний об уходе и откорме
- Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя
Преимущества выращивания телят как бизнеса:
- Широкий рынок сбыта мяса
- Относительно небольшие начальные вложения
- Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
- Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
- Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
- При небольшом поголовье не требуется регистрация
Регистрация деятельности
Перед открытием фермы по откорму бычков необходимо зарегистрировать бизнес. Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Порядок регистрации КФХ осуществляется так же, как и для индивидуального предпринимателя. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ.
- Копии всех страниц паспорта
- При привлечении дополнительных партнеров в бизнес требуется соглашение о создании КФХ
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей)
- Заявление о госрегистрации КФХ по форме №Р21001, заверенное нотариусом
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН (иначе будет установлен ОСНО)
Во время регистрации КФХ следует сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. Благодаря этому можно будет сэкономить на налогах и упростить процедуру их уплаты. Если не подать заявление сразу при регистрации, то повторно это можно будет сделать только к концу календарного года, а до этого налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.
Бизнес-план по откорму бычков на мясо
Вся суть бизнеса заключается в покупке молодых телят мясных пород, их выращивании и продаже. Чтобы вложения окупились, необходимо вырастить не менее 10 бычков. При этом следует обеспечивать животным хорошие условия, полноценно кормить и заботиться об их здоровье. При выращивании до 20 особей можно справиться с этим самостоятельно, но с ростом поголовья потребуется дополнительный персонал.
Самыми популярными породами бычков на откорм являются:
- Герефордская: вес при рождении — 26-34 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 200 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-550 кг, убойный выход — 60-65%
- Шаролезская: вес при рождении — 36-44 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-70%
- Абердин-ангусская: вес при рождении — 13-16 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 800-900 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 450-500 кг, убойный выход — до 70%
- Лимузинская: вес при рождении — 34-42 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 300 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 550-600 кг, убойный выход — 58-65%
- Калмыцкая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 57-60%
- Симментальская: вес при рождении — около 30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1 100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 500-600 кг, убойный выход — 58-62%
- Салерс: вес при рождении — 34-40 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 900-1100 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 600-650 кг, убойный выход — 60-65%
- Казахская белоголовая: вес при рождении — 20-30 кг, среднесуточный прирост (до 18 месяцев) — 600-800 г, живая масса в возрасте 18 месяцев — 400-450 кг, убойный выход — 55-57%
Помещение и оборудование
Обустройство фермы зависит от региона. В холодном регионе нужно построить загон — 6 метров квадратных на одну особь. Если, кроме выращивания на мясо, планируется разводить бычков, то следует выделить для этого небольшую территорию — 3 квадратных метра на одного теленка. Для хранения корма требуется отдельное помещение.
Приобретая коровник или занимаясь его самостоятельной постройкой, нужно учитывать следующее:
- При строительстве нужно использовать натуральные материалы
- Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов
- Недалеко должен быть источник воды
- Крышу лучше делать двускатной — она прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено
- Нужны окна, чтобы в помещение попадал дневной свет
- В холодных регионах стены должны быть отделаны теплоизоляционным материалом
- Коровник нужно оснастить вентиляционной системой
- Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метров
- Высота потолка в коровнике — от 2,5 метров
В коровнике необходимо установить перегородки, поилки и кормушки. Если планируется выращивать более 10 телят, следует подумать об установке автоматической подачи корма и воды. При меньшем поголовье это будет нецелесообразно.
Закупка молодняка на разведение
Покупая молодняк, лучше обратиться за помощью к эксперту. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции».
Покупать животных следует на специальных больших фермах по выращиванию крупного рогатого скота, но ни в коем случае у частников или на скотном рынке. Большие фермы дорожат своей репутацией, поэтому продавать бракованных бычков не будут. Стоимость здесь, конечно, выше, но при этом будут гарантированы наличие сертификатов и прививок, и подтверждение породы.
Лучше не покупать теленка младше 6 месяцев. Если же вы взяли трехмесячный молодняк, то вам нужно будет самостоятельно заниматься их переводом на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки.
Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.
Температура воздуха в помещении, где содержатся бычки, даже зимой не должна опускаться ниже нуля. В коровнике следует регулярно убирать навоз, а кормушки и поилки дезинфицировать. Для профилактики болезней животных нужно показывать ветеринару и делать необходимые прививки.
Животные, которые постоянно находятся в стойле, часто испытывают стресс и становятся агрессивными, что портит мясо при убое. Поэтому летом следует выпускать бычков на выгул — свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Но стоит обратить внимание на то, что на здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она начинает бродить, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
Откармливая телят, важно придерживаться подобранной схемы питания, способствующей прибавлению в массе. Каждый скотовод может сам подбирать систему питания для бычков, в зависимости от наличия кормовой базы и наличия денег. Однако важно придерживаться определенных правил кормления.
Есть несколько периодов откорма бычков:
- Молочный — 0-6 месяцев
- Основной — от 6 до 12 месяцев
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев
Первые 6 месяцев основным питанием телят является молоко. Приучать к жесткой пище следует постепенно, добавляя в рацион зерно, сено, овощи и концентрированную пищу. Вес бычка в 6 месяцев — около 200 кг.
С 6 месяцев животных нужно перевести на определенный рацион. Есть много схем кормления, но самые эффективные — это:
- Сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, сено – 1,4 кг, сенаж – 8 кг, поваренная соль – 20-30 г, фосфатная добавка – 40 г
- Силосно-сенажная. Рацион на день: концентраты – 2 кг, силос – 10 кг, сенаж – 4 кг, поваренная соль – 20-30 гр, фосфатная добавка – 40 г
- Комбинированная. В рацион добавляются картофель, свекла, морковь и турнепс. В день теленок должен съедать концентрированных кормов – 3 кг, силоса – 8 кг, сена – 4-5 кг, корнеплодов – 5 кг, поваренной соли – 20-30 г, фосфатной добавки – 40 г
При таком рационе бычок будет наращивать каждый день по 800 г мышечной массы. Вес теленка в год — от 350 до 400 кг.
С 12 до 16 месяцев для кормления животных применяют уже выбранную схему, но увеличивая количество кормов.
- Сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, сенаж — 10 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Силосно-сенажный: концентраты — 2 г, сено — 2 кг, силос — 14 кг, сенаж — 5 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
- Комбинированный: сено — 3 кг, силос — 10 кг, сенаж — 5 кг, корнеплоды — 6 кг, поваренная соль — 40 г, фосфатная добавка — 50 г
С 16 до 20 месяцев начинается этап интенсивного откорма. В течение этого времени бык набирает до 30% массы забоя. В эти месяцы выбирают разные виды рациона: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме.
Забивают быков в возрасте 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Каналы для сбыта мяса
Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Наиболее выгодные каналы сбыта:
- Продажа оптовикам (по минимальной цене)
- Поставка в рестораны, супермаркеты, крупные магазины
- Сбыт предприятиям, которые изготавливают колбасу, сосиски, полуфабрикаты
- Продажа на рынке
- Сбыт в мясные магазины
Вложения в бизнес и окупаемость
На каждого бычка требуется 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 голов нужно 2-3 сотки земли. Если собственной земли нет, можно купить ее в недорогом районе по 3 000-5 000 рублей за сотку. На покупку земли и посторйку коровника понадобится около 100 000-150 000 рублей.
После этого можно покупать бычков. Приблизительная стоимость одного животного — 8 000-9 000 рублей. На покупку 20 голов потребуется 160 000 рублей. Расходы на пищу для одного бычка в год — 10 000-12 000 рублей, на стадо из 20 голов потребуется 200 000-240 000 рублей.
При должном уходе один бык наберет 350-500 кг. Продать его оптовикам можно за 36 000-40 000 рублей. Учитывая максимальные затраты на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, прибыль составит 250 000-300 000 рублей.
Если земля собственная, а корма фермер выращивает самостоятельно, то доход будет еще больше. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.
Заключение
Разведение бычков — рентабельный бизнес, но требующий опыта в животноводстве, значительных физических усилий и выносливости. Чтобы вырастить здорового и крупного животного, необходимо правильно оборудовать ферму, выбрать породу. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.
Бычков нужно содержать в чистоте, в проветриваемом коровнике, при хорошем освещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят. Только соблюдая все условия, можно вырастить здоровых бычков и получить хорошую прибыль от продажи говядины.
Источник
Выгодно ли держать бычков
При наличии собственных земельных угодий для выпаса стада содержание крупного рогатого скота (КРС) обходится не затратно. Однако при необходимости закупать сено, солому, концентраты и сочные корнеплоды расходы возрастают. Дополнительных капитальных вложений требует обустройство коровника и получение официальных подтверждений о соответствии качества мясной продукции заявленным стандартам. Разобраться, выгодно ли держать бычков на мясо, помогут несложные расчеты.
Основные расходы
При расчете прибыльности бизнеса необходимо учитывать все потребности КРС.
Обустройство коровника
Постройку для выращивания бычков можно возвести самостоятельно или приобрести готовую сборную конструкцию. Для 1-2 бычков в домашнем хозяйстве подойдет обычный сарай. Для стада в 10 и более голов потребуется полноценный коровник.
Помещение должно быть разделено на стойла с индивидуальными кормушками, огражденной территорией для хранения кормовых запасов и инвентаря, отдельными обустроенными пунктами для осмотра бычков и проведения плановой вакцинации.
Объем пространства на 1 крупного взрослого быка мясной породы — до 3 м 2 .
Оптимальная температура в помещении — 18-24°С. Возможно кратковременное снижение температуры до 5°С, но не ниже. При разведении КРС в регионах с теплым климатом дополнительное отопление в ангаре не потребуется. Достаточно хорошо заделать щели и не допускать сквозняков.
Стоимость коровника зависит от размеров, места расположения, близости пастбищных угодий. Постройкой занимается ряд специализированных компаний, где можно заказать коровник:
- арочный с вертикальной стеной;
- прямостенный;
- полигональный;
- шатровый или другой по заказу потребителя.
Расценки на изготовление помещений для содержания КРС находятся в диапазоне 2-6 тыс. за м 2 . Если предположить, что будет выращиваться 50 особей, размер площади для их размещения составит 150 м 2 . Прочие помещения технического назначения займут территорию около 50 м 2 . В результате расчетов получается, что размер помещения должен быть не менее 200 м 2 .
При средней стоимости строительства в 4000 руб. за 1 м 2 , сумма за арочный коровник составит около 800 000 руб.
Можно обойтись и более дешевым помещением, если место проживания позволяет строить неутепленный ангар, и тогда стоимость коровника для содержания 50 голов составит около 400 000 руб.
Закупка поголовья
Оптимальное время для покупки бычков на выращивание — апрель, когда на пастбищах достаточно молодой травы.
Среди лучших мясных пород — абердин-ангусская, калмыцкая. Они отличаются быстрым набором веса и высоким качеством мяса.
Абердин-ангусские коровы — выходцы из Швейцарии. Они привыкли к суровому климату, плодовиты, приспосабливаются к любым условиям содержания. Бычки набирают внушительный вес — до 750-800 кг, а выход мясной продукции составляет около 70%. Мясо имеет особую мраморную структуру и пользуется большим спросом.
Калмыцкие бычки также приспособлены к проживанию в различных широтах и одинаково хорошо переносят и засушливую погоду, и заморозки. Генетически они предрасположены к отложению жира, поэтому быстро набирают вес во время откорма и уже в 1 год могут весить 550 кг. Вес взрослого калмыцкого бычка — до 900 кг, а убойный выход мясной продукции — до 62%. В России калмыцких содержат на естественных пастбищах.
При закупке телят следует проверить, чтобы они были физически здоровы. Считается, что иммунитет выше у молодняка, который был не на докорме, а на подсосе. В идеале нужно содержать коров для воспроизводства стада, но если задача заключается исключительно в выращивании бычков на мясо, то необходимо приобретать молодняк на проверенных фермерских хозяйствах.
Затраты на приобретение поголовья в 50 бычков составят 600 000 руб. при условной стоимости 1 бычка 12 000 руб.
Питание
Предварительно следует проверить состояние земельных угодий, оценить, насколько они богаты питательными для животных растениями. Если обнаружится проблема закисления почвы, потребуется провести известкование путем внесения удобрений – доломита, известняка, кальцита, извести. Процедура проводится под наблюдением агронома. После этого нужно посеять питательные растения, в число которых входят бобовые и злаки.
Наиболее популярные многолетние бобовые — люцерна, разные виды клевера (красный, белый, розовый), эспарцет, лядвенец рогатый. К злакам относят овсянницу, тимофеевку, пырей, райграс, житняк, мятлик и многие другие.
Есть травы, потребление которых вызывает сильное газообразование — тимпанию рубца. Особенно опасно переедание вики, люцерны, клевера, молодых молочных кукурузных початков. Проблем не избежать, если указанные травы переувлажнены росой, дождем, или же водопой организуется сразу после кормления. Чтобы помочь животным, нужно завести их в холодную воду, сделать массаж, ввести зонд. Но если тимпания носит массовый характер, оказать помощь всем одновременно окажется невозможным.
В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичное пастбищное содержание КРС. Считается, что на 1 быка достаточно выделить 30 соток земельных угодий, а еще 70 соток — для заготовок трав на зимний период. В засушливое время года необходимо организовать полив участков, в противном случае животным будет нечем питаться.
Минеральные смеси в качестве дополнительного источника энергии бычкам не нужны, если есть пастбища с сочной травой, но всегда поблизости должна быть соль и вода.
Откорм бычков отличается на каждом из этапов их взросления.
Бычки приобретаются в возрасте, подходящем для перехода на взрослую пищу. В зимнее время, когда выпас ограничен, бычкам выдаются:
- Зернофуражные корма. С 3 до 6 мес. 1 бычок потребляет около 3,5 кг в день, до 12 мес. — до 9 кг корма, до 1,5 года — около 12 кг корма. Лучшими для набора веса считаются пшеница и ячмень.
- Жом. Продукт представляет собой отходы сахарного производства. При использовании такой подкормки вес животных растет стремительными темпами.
- Силос.
- Барда — это отходы винодельческого производства.
В рационе также присутствует пшеничная солома, отруби, луговое сено, патока, кормовой фосфат.
С полугодичного возраста бычкам для быстрого откорма можно предложить рацион:
- 7,5 кг сенажа;
- 1,5 кг сена;
- 2 кг концентрированных кормов;
- соль и фосфаты — 80 г в соотношении 1:1.
В период появления сезонных овощей бычков можно перевести на смешанное питание, предполагающее выдачу корнеплодов.
Рацион взрослых быков на откорме представляет собой следующую комбинацию продуктов:
- 5 кг сена;
- 7 кг силоса;
- 5 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, тыквы, кабачков, моркови;
- 2,5 кг концентрированных кормов;
- соль и фосфаты — 80 г в соотношении 1:1.
При таком откорме быки мясных скороспелых пород уже к году весят 500 кг.
Существует ошибочный стереотип, что кастрация быков положительно влияет на прирост веса. В действительности кастрированные особи, напротив, показывают худший рост. Кроме того, их мышечный каркас развивается хуже, и в большей мере наращивает сало. В результате мясо перестает быть диетическим, не конкурентно на рынке и теряет в цене.
Стоимость кормов составляет:
- сено — до 6000 руб./т;
- силос — 2200 руб./т;
- премиксы — 68 руб./кг;
- свекла кормовая — 6000 руб./т.
При условии, что животные будут находиться на таком откорме с ноября по март, когда получение питательных кормов с пастбищ ограничено, затраты на 1 бычка составят около 38 тыс. руб. за весь период.
Согласно подсчетам и отзывам фермеров, на содержание 500 бычков понадобится около 1 840 500 руб.
Расчет дохода
Для получения прибыли от выращивания бычков необходимо наладить каналы сбыта мясной продукции. Реализовать товар можно живым весом или в разделанном виде. Для давно работающих фермерских хозяйств выгоднее реализовывать расфасованные мясные туши, для новичков — живым весом.
Несложный подсчет даст следующие результаты: при среднем весе бычка калмыцкой породы в 750 кг выход мяса составит около 70%, а это 525 кг. При средней стоимости 1 кг мяса 350 руб. на оптовом рынке выходит, что разделанная и фасованная туша быка стоит 183 750 руб.
В итоге от реализации 50 голов доход составит:
50 быков х 750 кг х 0,7 х 350 = 9 187 500 руб.
Можно реализовывать животных живым весом, и тогда стоимость поголовья составит:
50 голов х 750 кг х 180 руб. (средняя цена за 1 кг животного) = 6 750 000 руб.
Продажа быков на убой несет для начинающего фермера меньше затрат. Нет необходимости в оборудовании убойного цеха и площадей для хранения мяса, получении документации для реализации товара и поиске точек сбыта готовой мясной продукции.
Расчет прибыли
При расчете прибыльности содержания бычков на продажу следует учесть, что затраты на содержание будут делиться на постоянные и единоразовые. Последние представляют собой расходы на обустройство коровника, первичную закупку инвентаря, оформление ИП и прочие организационные расходы. Знать их необходимо, чтобы понимать, как скоро окупится бизнес. При условной стоимости коровника 800 тыс. руб. общая сумма затрат составит не более 900 тыс. руб.
Теперь о постоянных расходах:
- затраты на корма — 1 840 500 руб.;
- покупка молодняка — 600 000 руб.;
- фонд заработной платы — 630 тыс. руб. за полтора года;
- прививки и прочие расходы — 50 тыс. руб.;
- содержание коровника — 90 тыс. руб. (условно 5 тыс. руб. в месяц).
В итоге усредненный размер валового дохода — 3 539 500 руб. В данном случае не учтены налоговые отчисления, размер которых зависит от особенностей работы ИП. Но даже если из указанной суммы вычесть 20%, держать бычков на откорм – выгодный бизнес. Однако заниматься животноводством стоит только после детального изучения нюансов работы с КРС.
Источник