Обзор NPK калькуляторов.
Обзор NPK калькуляторов.
Люди всегда стремились упростить свою жизнь, именно так и появился обычный калькулятор.
Агрономы тоже люди и они придумали свой калькулятор удобрений для растений, который не только упрощает жизнь, но и косвенно улучшает урожай.
Такой калькулятор был назван – NPK, в честь элементов из всем известной таблицы Дмитрия Ивановича. N-Азот, P-фосфор, K-калий.
Эти элементы оказывают огромное влияние на рост и развитие растений.
Мы решили взять на себя смелость и выделить несколько калькуляторов NPK, которые помогут вам произвести правильные расчеты количества необходимых минеральных удобрений.
Выделим самые доступные и понятные калькуляторы каждого типа. Наша цель не заключается в том, чтобы найти лучшие калькуляторы, а в том, чтобы найти понятные и доступные, которые подойдут большинству.
Суть всех НПК калькуляторов, вне зависимости от типа, сводится к одному – расчет идеального количества удобрений для того, чтобы растение получило необходимые микроэлементы. Но что значит необходимое количество? Это сколько?
Целью каждого калькулятора становится расчет такого соотношения воды и определенных компонентов минеральных удобрений, чтобы количество микроэлементов было максимально близко к значениям из таблицы на определенном этапе роста вашего растения. Довольно просто!
В современных калькуляторах представлены и другие алгоритмы расчета:
- Алгоритм 1. Задаем необходимое количество каждого микроэлемента. Выбираем удобрения из базы или вносим данные о новых удобрениях. Калькулятор формирует «порцию» каждого удобрения, которую нужно добавить, чтобы получить желанное соотношение.
- Алгоритм 2. Выбираем интересующие вас удобрения, формируем дозировку. Калькулятор либо уже содержит «идеальное» соотношение микроэлементов, либо его нужно внести самому, что в итоге позволяет сравнить баланс в нашей дозировке и «идеальный» баланс. В ход идет любимый «метод тыка» или метод подбора.
Попробуем провести небольшой эксперимент – в каждом калькуляторе рассчитаем количество удобрений Flora Series для периода вегетации растения и сравним результаты.
Элементы в период вегетации
- Общий Азот (N) 105,5
- Фосфор (P) 52,8
- Калий (K) 102,1
- Кальций (Ca) 90,8
- Магний (Mg) 59,0
Все изображения кликабельны. Все ссылки на скачивание прямые с нашего сайта. Без регистрации и смс. 😀
ПК-калькуляторы NPK
NPK Hydroodo
Данный калькулятор работает по принципу Алгоритма 1. Мы попытались рассчитать какое количество каждого удобрения из линейки Flora Series нам нужно добавить в период вегетации. подробнее.
NPK CaMg
Калькулятор NPK CaMg также работает по принципу Алгоритма 1. Рассмотрим один из самых популярных «стационарных» калькуляторов NPK CaMg.
Нужно отметить, что он практически не отличается от Hydroodo. Конечно, есть свои тонкости. Например, можно регулировать концентрацию раствора.
Однако алгоритм на 99,9 % повторяется.подробнее.
NPK HydroBuddy
И снова Алгоритм 1. Сразу скажем, что калькулятор отличный. Схема работы достаточно проста:
- Выставляем нужные значения микроэлементов.
- Устанавливаем объем питательного раствора.
- Вносим удобрения в базу данных (можно не вносить).
- Получаем расчеты. подробнее.
NPK ФИТО Агроном
Бредя по интернету в поисках заявленной темы, набрели на высокопарные отзывы об этом калькуляторе и решили проверить насколько он соответствует сказанному.
На самом деле, он заточен под выращивание зелени и овощей в промышленных теплицах. подробнее.
Онлайн-калькуляторы NPK
Гидропоника на практике
Сайт «Гидропоника на практике» предлагает нам простой в использовании онлайн-калькулятор.
Конечно, он неидеальный. Авторы сразу предупреждают, что он работает в тестовом режиме. Однако, он подкупает своей простотой.
Калькулятор работает по Алгоритму 2.
Сайт Ponics.ru
Данный калькулятор функционирует на основе Алгоритма 1.
Тут процесс идет в другую сторону. Вы задаете идеальное соотношение микроэлементов и объем будущего раствора.
Просите калькулятор «рассчитать». В итоге вы получите перечень элементов и их необходимое количество в граммах.
Flora SeriesPPM Calculator
Удобный в прошлом калькулятор ныне стал давать сбои.
С вычислениями все в порядке, правда сам калькулятор часто зависает, что вызывает непреодолимое желание использовать другой калькулятор.
У нас не получилось произвести какие-либо расчеты. Возможно, повезёт вам.
Мобильные приложения
Мобильные калькуляторы вещь неоднозначная. Да, они удобные и простые по большей части.
Но проблема в том, что большинство из них заточена только под определенную операционку IOS/Android/Windows, а самые крутые калькуляторы платные.
Ни для кого не секрет, что культура мобильных покупок в России не так хорошо развита, как хотелось бы, поэтому расстроим только бесплатные калькуляторы, которые могут быть скачены любым гровером.
Nute Calc (для iOS)
Удобный, простой и понятный калькулятор, который заточен под удобрения от General Hydroponics. Используется Алгоритм 2. подробнее.
Grow Droid (Android)
Калькулятор, как нам показалось, очень хорош, плюс ко всему, имеет множество дополнительных функций.
Честно говоря, расчет смеси питательного раствора и есть дополнительная функция. По сути Grow Droid является Grow журналом, который позволяет сделать нужные расчеты. подробнее.
Потенциальные проблемы
Проблемы, с которыми может встретиться любой гровер при использовании калькулятора.
1. Неправильные данные об удобрениях в базе калькулятора. Проведя ни 1 час на интернет просторах, в поисках НПК калькулятора, мы заметили, что данные о микроэлементах одних и тех же удобрений, но в разных калькуляторах могут различаться.
Проблема решается просто – вам нужно внести правильные данные вручную, внимательно изучив этикетку. Главное – быть начеку.
2. Базы могут быть неправильными, а могут и напрочь отсутствовать, как в HydroBuddy. Можно считать это за проблему, а можно интерпретировать это, как возможность самостоятельно создать эксклюзивный калькулятор смесей удобрений.
Как уже было сказано, придется напрячься только 1 раз, чтобы внести в базу нужные вам удобрения.
3. «Я ничего не понял». Проблема частая, но решаемая! Вам понадобится либо опытный и отзывчивый человек, либо хорошая и понятная инструкция.
Выбор редакции
Сразу скажем, что никакой рекламы тут нет и мы выбирали калькулятор только головой. Мы ни в коем случае не принижаем другие калькуляторы, а лишь выражаем наше субъективное мнение.
Итак, редакция выбирает NPK Hydroodo. В нём подкупает то, что создатели стараются совершенствовать свое дитище, а интерфейс понятен и не требует особых знаний и умений.
Калькулятор сразу вас предупреждает, что будущий питательный раствор не совершенен и требует доработок. Более того,
Hydroodo включает в себя множество настроек и большую базу удобрений, что несомненно порадует каждого гровера, как порадовало и нас.
Как уже было сказано: он неидеален, но потенциал есть. Мы это ценим!
Источник
Правила подкормок для комнатных растений!
Одним из самых важных компонентов ухода за комнатными растениями являются подкормки. Наряду с поливами они составляют базовую пару жизненно необходимых процедур, без которых невозможно сохранить не только красоту, но и здоровье комнатных любимцев. Комнатные растения, растущие в ограниченном объеме грунта в горшках, нуждаются в постоянном восполнении уровня питательных веществ. Запасы в самом субстрате быстро истощаются. Первоочередная задача подкормок — компенсировать истощение почвы и поддерживать ее питательность на стабильном уровне. Подкормки часто называют самым простым компонентом ухода, но, как и в любом другом аспекте заботы о комнатных растениях, для них важен индивидуальный подход и точное соблюдение правил.
✅ Внесение удобрений — простая, но жизненно важная процедура
Потребность постоянно восполнять потери питательных веществ дополнительным внесением удобрений в почву напрямую связана с особенностями выращивания любых растений в контейнерах и цветочных горшках. В отличие от культур, которые растут непосредственно в открытом грунте, комнатные растения нуждаются в дополнительном внесении питательных веществ в течение всего активного развития. Фактически то, что получают ли комнатные любимцы нужные элементы, зависит только от хозяев. И вся ответственность за «снабжение» растений также лежит на них.
Подкормки необходимо рассматривать не как стимулирование цветения, развития, улучшения декоративных характеристик растений, а именно как поддержание жизненно важного для каждого растения доступа к питательным веществам – калию, фосфору, азоту, микроэлементам и другим соединениям. Не следует забывать и о том, что практически каждый вид растений имеет свои предпочтения и по питательности грунта, и по составу удобрений.
В вопросе поиска идеального подхода к проведению подкормок необходимо помнить, что лучшим залогом успеха является правило «золотой середины». Подкормки не должны быть ни чрезмерными, ни недостаточными. Нужно постараться создать как можно более стабильные условия для развития комнатных любимцев, избегая любых крайностей. Излишества в подкормках, как и в любом другом параметре ухода, не пойдут на пользу ни одной культуре. Регулярный, системный, построенный в соответствии с циклом развития и характеристиками растения уход – вот рецепт идеальных подкормок.
✅ Когда растениям нужны подкормки?
Фактически, подкормки комнатным растениям не нужны только в течение первых нескольких недель после пересадки, когда запасов питательных веществ в почве хватает для нормального развития. После того, как ресурсы нового субстрата «освоены», растение полностью зависит от внесения удобрений. Но их излишек навредит им так же серьезно, как и отсутствие подкормок вовсе. Вносить удобрения необходимо для всех без исключения растений, но они должны соответствовать их потребностям, стадии развития и темпам потребления питательных веществ. Каждое растение индивидуально, в его развитии, даже если это никак не сказывается на привлекательности, есть периоды активного роста и полного покоя. На “зимовке” активные подкормки вызывают преждевременное пробуждение, при отсутствии этих процедур во время активного роста у растения просто не хватит ресурсов на выпускание новых побегов и листьев, а тем более на то, чтобы выпустить цветоносы. Именно поэтому подкармливают растения практически всегда только на стадии активного развития или для некоторых растений вводят мало концентрированное удобрение в течение периода покоя.
Сроки внесения удобрений всегда подбирают соответственно с индивидуальными предпочтениями растения и стадией его развития. Обычно подкормки начинают проводить ранней весной, когда трогаются в рост первые молодые листья и побеги. Останавливают внесение удобрений только после того, как прекратится активный рост. Традиционно период активных подкормок в жизни каждого цветовода длится с марта до сентября. Но конкретные сроки и периоды для внесения удобрений всегда нужно подбирать под конкретные растения. Так, специально выгнанные для цветения зимой или от природы цветущие в холодное время года культуры нуждаются в подкормках с сентября-октября и до июня, в не типичные сроки.
✅ Частота и дозировки подкормок
Но если для каждой комнатной культуры есть четко определенные периоды, когда нужно вносить подкормки, то с частотой процедур все далеко не так просто. Одни растения нуждаются во внесении удобрений буквально каждую неделю, другие же требуют не только редких процедур с частотой 1 раз в месяц, но и уменьшенных доз концентрации удобрений. Проще всего тем цветоводам, которые используют удобрения длительного действия: их добавляют согласно инструкции производителя непосредственно в почву не чаще, чем один раз в несколько месяцев. Но подходят они далеко не всем растениям, а классические жидкие и внекорневые подкормки требуют соблюдения не только инструкции производителя, но и предпочтений каждого растения. Традиционными, или стандартными считаются подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Более часто вносят удобрения для обильно цветущих растений или летников, реже – для суккулентов и пустынных растений.
Подбирая дозировки, недостаточно просто соблюдать указания производителя для каждого конкретного состава удобрений. Субтропические и тропические культуры подкармливают традиционными дозами. А вот для растений, которые чувствительны к избытку питательных веществ, суккулентов, молодых всходов или полученных черенкованием культур, пустынных и горных растений дозировку удобрений уменьшают вдвое.
✅ График подкормок — помощник, а не бесполезная трата времени
Наиболее надежная гарантия того, что вы не ошибетесь со внесением подкормок – составление графиков процедур для каждого растения и для вашей коллекции в целом. На выписывание необходимой информации и приведение ее в единую систему придется выделить несколько часов. Но зато вы полностью исключите и возможные ошибки в уходе, и сможете быть уверенными, что каждое растение в вашем доме получает именно те питательные вещества, которые ему необходимы. Для каждого растения выпишите:
предпочтительный период подкормок;
рекомендуемую частоту процедур;
тип удобрений и их дозировку.
Соединив «показатели» в единую таблицу, вы сможете построить эффективную и простую систему, которая исключит любые ошибки.
✅ 12 золотых правил внесения удобрений для комнатных растений:
Соблюдайте индивидуальные рекомендации для каждого растения.
Всегда придерживайтесь инструкции производителя.
Не отступайте от графика подкормок, подобранного согласно с требованиями растений.
Взвешенно подбирайте время и условия, когда вы вносите подкормки для комнатных растений. В очень жаркие дни, для растений под прямыми солнечными лучами или подкормки в полуденный зной летом проводить не стоит. Удобрения лучше вносить утром или вечером, днем – только в пасмурные дни.
Никогда не вносите жидкие удобрения в неразбавленном виде.
Ни при каких обстоятельствах не проводите подкормку по сухому грунту. Субстрат в горшке должен быть обязательно влажным, перед внесением удобрений необходимо провести предварительный полив (лучше не перед подкормкой, а хотя бы за несколько часов до самой процедуры). Это касается сухих удобрений пролонгированного действия, которые также можно вносить только во влажную почву, и внекорневых подкормок.
При использовании внекорневых методов после опрыскивания желательно через полчаса провести простое опрыскивание чистой водой, чтобы свести на нет вероятность ожогов.
Вносите те элементы, которые необходимы вашему растению. Заменять одно удобрение другим, подменять смеси с разным составом нельзя ни в коем случае. Более высокая концентрация одного элемента не может заменить отсутствие другого.
Никогда не проводите подкормки сразу после пересадки растения и подождите 2-3 недели до следующей процедуры.
Начните подкармливать растения только после 2 недель карантина для новоприобретенных культур. А если растение мощное, здоровое, растет в качественном субстрате, то лучше начните вносить удобрения только спустя 2-3 месяца.
Откажитесь от подкормок, если есть любые подозрения на развитие корневых гнилей, нарушение укоренения, неправильный выбор субстрата по кислотности. Ни в коем случае не подкармливайте те растения, которые страдают от заболеваний и вредителей, особенно тех, которые обитают в почве.
Все народные средства, в том числе кожуру фруктов, кофейную гущу, чай и пр. псевдоудобрения использовать недопустимо.
Внесение долгодействующего удобрения для комнатных растений в палочках
Внесение долгодействующего удобрения для комнатных растений в палочках
✅ Типы удобрений и особенности их выбора
Для того чтобы подобрать идеальные удобрения для ваших комнатных растений, в первую очередь нужно помнить о необходимости учитывать индивидуальные особенности каждого растения и его предпочтения. В вопросе выбора из десятков разных препаратов для комнатных культур недопустимо искать универсальное, применимое для всех растений скопом решение. Анализ информации о требуемых конкретному растению питательных веществах поможет подобрать правильно форму или тип конкретного удобрения, который можно будет использовать в своей практике.
✅ Три базовых типа удобрения для комнатных растений:
универсальные удобрения, которые подходят для большинства комнатных растений и универсалов;
удобрения для цветущих культур, главным достоинством которых является красота цветения;
удобрения для декоративно-лиственных растений, наиболее привлекательной частью которых является листва.
Но только тремя базовыми типами необходимый для каждого цветовода «набор» подкормок не ограничивается. Суккуленты, орхидеи, рододендроны, как и многие другие растения, нуждаются в специальных типах удобрений.
✅ По форме внесения удобрения для комнатных растений разделяются на:
жидкие удобрения, которые вносятся вместе с водой для полива – самый популярный, универсальный безопасный вариант;
удобрения длительного действия, которые закладываются в субстрат и освобождают питательные вещества постепенно, позволяя отказаться от классических подкормок на длительный период времени (и тем самым упрощают уход);
специальные удобрения для внекорневой подкормки, которые распыляют по листьям растения.
Удобрения есть как в жидкой форме, так и в виде порошка, гранул, брикетов, капсул.
Жидкое гуматное удобрение для комнатных растений
Жидкое гуматное удобрение для комнатных растений. © seedsheets
Удобрения для комнатных растений включают три жизненно необходимых питательных элемента в равных пропорциях или в разнообразных соотношениях, оптимально подобранных под требования конкретных культур. Азот, фосфор и калий, дополненные микроэлементами, фитогормонами, органическими соединениями, а иногда и полезными бактериями снабжают растения всем необходимым для роста, развития, здоровья и красоты. Удобрения для комнатных растений могут быть органическими (использую золу, птичий помет, биогумус и другую органику), сугубо минеральными или комбинированными – комплексными препаратами. Именно комплексные удобрения являются наиболее популярными и универсальными. Сегодня в продаже есть немало микробиологических и инновационных видов удобрений, которые являются абсолютно натуральными, природными, безопасными и не содержат никакой «химии».
Какое бы удобрение вы не выбрали, учитывайте и свое удобство, и требования растений😉
Источник