Затраты на проведение посевной кампании
«Главбух». Приложение «Учет в сельском хозяйстве», N 3, 2003
Дважды в год растениеводческие хозяйства мобилизуют свои силы для посевной. Весной сеют яровые культуры — пшеницу, кукурузу, просо и рис. Их урожай собирают через несколько месяцев, в этом же году. А поздней осенью приходит пора сеять озимые (пшеницу и рожь), которые вырастут уже в следующем году. И каждая из посевных кампаний требует значительных затрат. Достать денег на посев — забота руководителя хозяйства. У бухгалтера же голова болит о том, как правильно учитывать расходы предприятия. В этом ему и поможет наша статья.
Расходы сельскохозяйственных предприятий
Суммы, истраченные во время посевной кампании, сельхозпредприятие отражает на счете 20-1 «Растениеводство». При этом часть своих средств организация вкладывает в урожай текущего года, а часть — в урожай будущих лет. Эти затраты бухгалтер должен учитывать раздельно.
Для этого можно завести к счету 20 субсчета с соответствующими названиями: «Расходы на урожай будущего года» и «Расходы на урожай текущего года». А уже к данным субсчетам открыть специальные аналитические счета для каждого вида расходов:
- заработной платы;
- амортизации основных средств;
- стоимости семян и посадочного материала;
- стоимости удобрений и др.
Впрочем, можно действовать и по-другому. А именно по каждому виду расходов открыть к счету 20 субсчета. А уже к ним завести аналитические счета «Расходы на урожай будущего года» и «Расходы на урожай текущего года».
Расходы на урожай будущего года
Начнем с заработной платы. В основном работники сельхозпредприятий получают оклады, предусмотренные в трудовых договорах. А многие хозяйства помимо денег выдают работникам свою продукцию. Напомним: ее стоимость не может составлять более 20 процентов от оклада сотрудника. Это следует из ст.131 Трудового кодекса РФ. Сельхозпредприятия составляют следующие первичные документы:
- Учетный лист труда и выполненных работ (форма N 410-АПК);
- Учетный лист тракториста-машиниста (форма N 411-АПК);
- Ведомость выдачи натуральной оплаты (форма N 415-АПК);
- Лицевой счет (форма N Т-54а);
- Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).
Формы этих документов утверждены Приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. N 750. Как вы знаете, в учете сумму начисленной зарплаты отражают на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Следующий вид расходов связан с использованием сельскохозяйственной техники. Ведь хозяйство покупает горючее и смазочные материалы, начисляет амортизацию.
Стоимость бензина бухгалтер отражает на счете 10-4 «Топливо». После того как горючее и смазочные материалы будут использованы, составляют путевой лист трактора (форма N 412-АПК).
Как вы помните, амортизацию начисляют одним из способов, которые предусмотрены в п.18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Это:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.
Хозяйства учитывают амортизацию на счете 02 «Амортизация основных средств», как и все коммерческие фирмы.
Перейдем к покупке удобрений. Их стоимость учитывают на счете 10 субсчет «Удобрения, средства защиты растений и животных». Списывают же ее на основании акта об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма N 420-АПК).
Итак, все перечисленные расходы сельхозпредприятие должно учесть на счете 20 субсчет «Растениеводство» как затраты на урожай будущего года. Причем в течение года бухгалтер отражает их по плановым ценам, а в конце года подсчитывает фактические суммы расходов. В себестоимость же культур расходы включают только в следующем году.
Пример 1. ООО «Суровикино» выращивает яровые культуры. В 2002 г. оно удобрило почву под урожай будущего года. В связи с этим у хозяйства появились расходы:
- стоимость удобрений — 590 000 руб.;
- заработная плата работников — 900 000 руб.;
- амортизация по тракторам — 20 000 руб.;
- стоимость бензина — 10 000 руб.
В результате расходы организации составили 1 520 000 руб. (590 000 + 900 000 + 20 000 + 10 000). Бухгалтер ООО «Суровикино» открыл к счету 20-1 специальный субсчет «Расходы на урожай будущего года». А к этому субсчету завел аналитические счета по видам расходов. На основании первичных документов в бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 10 субсчет «Удобрения, средства защиты растений и животных»
- 590 000 руб. — отражена стоимость удобрений;
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 70
- 900 000 руб. — учтена заработная плата работников;
Дебет 20 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 02
- 20 000 руб. — начислена амортизация по тракторам;
Дебет 20 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 10 субсчет «Топливо»
- 10 000 руб. — отражена стоимость бензина.
Таким образом, на конец года в бухгалтерском учете хозяйства образуется сальдо по счету 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года». 1 января следующего года затраты прошлого года перейдут на год текущий. Бухгалтер отразит это так:
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года»
- 1 520 000 руб. — переведены затраты прошлого года на текущий год.
Расходы на урожай текущего года
Это прежде всего стоимость семян. Ее бухгалтер может сразу отнести в себестоимость конкретных растений. А вот амортизацию сельскохозяйственной техники, зарплату и стоимость удобрений надо распределить между видами продукции. Предприятие должно указать в своей учетной политике, как оно будет это делать. Например, пропорционально площади посева или массе удобрений.
Все расходы бухгалтер собирает на счете 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года». Они будут списаны на стоимость готовой продукции, когда работники соберут урожай. Причем в течение года выращиваемые культуры учитывают по плановой себестоимости. При этом в учете бухгалтер делает следующую запись:
Дебет 43 Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
- отражена плановая стоимость готовой продукции.
И лишь в конце года бухгалтер может получить данные о том, сколько именно истрачено денег. В декабре он закроет все производственные счета и скорректирует себестоимость готовой продукции.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Бухгалтер ООО «Суровикино» 1 января 2003 г. открыл к счету 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года». На сумму, истраченную в 2002 г., была сделана запись:
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года»
- 1 520 000 руб. — учтены расходы прошлого года.
ООО «Суровикино» засеяло яровыми культурами 2600 га, а именно: яровой пшеницей — 700 га, ячменем — 900 га, подсолнечником — 1000 га.
Стоимость семян на площадь посева следующая. Яровая пшеница — 125 000 руб., ячмень — 150 000 руб., подсолнечник — 185 000 руб.
Бухгалтер ООО «Суровикино» сразу включил эти расходы в стоимость культур. В учете он сделал такие записи:
Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 125 000 руб. — израсходованы семена яровой пшеницы;
Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 150 000 руб. — израсходованы семена ячменя;
Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 185 000 руб. — израсходованы семена подсолнечника.
В учетной политике ООО «Суровикино» сказано, что расходы на удобрение почвы, амортизацию техники, топливо и заработную плату предприятие распределяет между культурами пропорционально засеянной площади. В итоге затраты, произведенные в 2002 г., распределили так:
- яровая пшеница — 409 230,77 руб. (1 520 000 руб. x 700 га : 2600 га);
- ячмень — 526 153,85 руб. (1 520 000 руб. x 900 га : 2600 га);
- подсолнечник — 584 615,38 руб. (1 520 000 руб. x 1000 га : 2600 га).
Эти суммы бухгалтер отразил в учете:
Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
- 409 230,77 руб. — отражены расходы, которые включены в стоимость пшеницы;
Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
- 526 153,85 руб. — учтены расходы, включенные в стоимость ячменя;
Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
- 584 615,38 руб. — учтены расходы, которые включены в стоимость подсолнечника.
Работникам выплатили 650 000 руб. Эту сумму бухгалтер также распределил между культурами:
- яровая пшеница — 175 000 руб. (650 000 руб. x 700 га : 2600 га);
- ячмень — 225 000 руб. (650 000 руб. x 900 га : 2600 га);
- подсолнечник — 250 000 руб. (650 000 руб. x 1000 га : 2600 га).
В учете были сделаны такие записи:
Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 70
- 175 000 руб. — отражены расходы, включенные в стоимость пшеницы;
Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 70
- 225 000 руб. — учтена заработная плата, включенная в стоимость ячменя;
Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 70
- 250 000 руб. — отражена заработная плата, включенная в стоимость подсолнечника.
В 2003 г. ООО «Суровикино» собрало урожай. Плановая стоимость культур такова. Пшеница — 700 000 руб., ячмень — 890 000 руб., подсолнечник — 1 050 000 руб. В учете были сделаны такие записи:
Дебет 43 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 20-1 субсчет «Яровая пшеница»
- 700 000 руб. — учтена плановая себестоимость пшеницы;
Дебет 43 субсчет «Ячмень» Кредит 20-1 субсчет «Ячмень»
- 890 000 руб. — отражена плановая себестоимость ячменя;
Дебет 43 субсчет «Подсолнечник» Кредит 20-1 субсчет «Подсолнечник»
- 1 050 000 руб. — учтена плановая себестоимость подсолнечника.
В декабре 2003 г. бухгалтер рассчитал фактическую стоимость готовой продукции. Она составила:
- пшеница — 709 230,77 руб. (125 000 + 409 230,77 + 175 000);
- ячмень — 901 153,85 руб. (150 000 + 526 153,85 + 225 000);
- подсолнечник — 1 019 615,38 руб. (185 000 + 584 615,38 + 250 000).
Далее бухгалтер ООО «Суровикино» отразил в учете разницу между плановой и фактической стоимостью культур:
Дебет 43 субсчет «Пшеница» Кредит 20-1 субсчет «Пшеница»
- 9230,77 руб. (709 230,77 — 700 000) — доведена плановая себестоимость пшеницы до фактической;
Дебет 43 субсчет «Ячмень» Кредит 20-1 субсчет «Ячмень»
- 11 153,85 руб. (901 153,85 — 890 000) — доведена плановая себестоимость ячменя до фактической;
Дебет 43 субсчет «Подсолнечник» Кредит 20-1 субсчет «Подсолнечник»
Весной собирают озимые культуры, засеянные в прошлом году. Выращенные растения отражают по плановой себестоимости. В декабре бухгалтеру надо отразить разницу между плановой и фактической стоимостью таких культур.
Пример 3. В 2002 г. ЗАО «Таловское» засеяло озимую рожь. Расходы организации составили 975 000 руб. В январе 2003 г. бухгалтер сделал в учете запись:
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года»
- 975 000 руб. — учтены расходы, произведенные в 2002 году.
За зиму 20 процентов посевов погибло. Бухгалтер определил, что на замерзшую рожь приходится 195 000 руб. (975 000 руб. x 20%).
В бухгалтерском учете в 2003 году ЗАО «Таловское» отразило такие записи:
Дебет 20-1 субсчет «Погибшие посевы» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
- 195 000 руб. — списаны затраты на посев погибшей ржи;
Дебет 99 Кредит 20-1 субсчет «Погибшие посевы»
- 195 000 руб. — списана стоимость погибшей ржи на убытки ЗАО «Таловское».
Весной 2003 г. ЗАО «Таловское» собрало урожай. При этом работникам выплатили 421 200 руб. Готовую продукцию отразили в учете по плановой стоимости, которая составила 1 100 000 руб. В учете весной бухгалтер сделал записи:
Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 70
- 421 000 руб. — начислена заработная плата работникам;
Дебет 43 субсчет «Рожь» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
- 1 100 000 руб. — отражена плановая стоимость озимой ржи.
В декабре 2003 г. бухгалтер ЗАО «Таловское» рассчитал фактическую стоимость ржи. Она составила 1 201 200 руб. (975 000 — 195 000 + 421 200). Поэтому в бухгалтерском учете была сделана проводка:
Дебет 43 субсчет «Рожь» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года»
- 101 200 руб. (1 201 200 — 1 100 000) — доведена плановая стоимость озимой ржи до фактической.
Источник
11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.
Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:
1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);
2) посев (посадка);
3) уход за растениями;
4) уборка урожая.
Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал
3. Удобрения органические и минеральные
4. Средства защиты растений
5. Содержание основных средств
6. Работы и услуги
7. Организация производства и управления
8. Платежи по кредитам
9. Прочие затраты
При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.
Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:
Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Согласно этим данным:
• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);
• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. ? 30% : 100%);
• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;
• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);
• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.
После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:
• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) ? 12 430 ц.;
• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) ? 7450 ц.
Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.
Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.
К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.
По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.
Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.
Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.
Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:
• сена – 389 120 руб. (38 руб. ? 10 240 ц);
• семян – 280 440 руб. (38 руб. ? 7380 ц);
• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. ? 45 058 ц).
Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:
• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);
• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);
• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).
Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).
Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.
Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.
Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.
Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».
В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
2. Учет производственных запасов
2. Учет производственных запасов Производственные запасы – это товарно-материальные ценности, являющиеся предметами труда, на которые направлен человеческий труд с целью получения готовой продукции.Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции
Глава 5 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Глава 5 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Производственные запасы по своей экономической природе являются предметами труда. Вместе со средствами труда и рабочей силой материалы обеспечивают производственный процесс, в котором
СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Синтетический учет производственных запасов ведется на синтетических счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 13 «Износ малоценных и
5.4. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО–ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
5.4. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО–ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Для учета МПЗ предназначены синтетические счета 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных
10.3. Первичный учет затрат труда в растениеводстве и животноводстве
10.3. Первичный учет затрат труда в растениеводстве и животноводстве В растениеводстве для учета затраченного труда, объема выполненных работ, начисления заработной платы используют следующие формы первичных документов.1. Для учета работ, выполненных тракторами и
11.4. Учет производственных затрат в животноводстве
11.4. Учет производственных затрат в животноводстве Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции в
26. Учет производственных запасов
26. Учет производственных запасов Производственные запасы – это товарно-материальные ценности, являющиеся предметами труда, на которые направлен человеческий труд с целью получения готовой продукции.Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции
34. Методы учета производственных затрат
34. Методы учета производственных затрат Методы учета производственных затрат классифицируются:1) по отношению к технологическому процессу – позаказный и передельной;2) по объектам калькуляции – детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел,
2.3.2. Учет материально-производственных запасов
2.3.2. Учет материально-производственных запасов Начиная с 2008 года при отпуске МПЗ (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих трех способов:– по себестоимости каждой единицы;– по средней
Глава 4. Учет материально-производственных запасов
Глава 4. Учет материально-производственных запасов 4.1. Что такое материально-производственные запасы Материально-производственные запасы (МПЗ) или просто материалы – это вещественные элементы, которые приобретены для использования в качестве предметов труда
Глава 7. Учет создания производственных запасов.
Глава 7. Учет создания производственных запасов. 7.1 Поступление материалов на склад Информация о стоимости ТМЦ на складах в системе хранится в разрезе партий. Партия является источником информации о документе, образовавшим партию, о контрагенте, при взаимодействии с
2.5. Бюджет производственных затрат (производственной себестоимости)
2.5. Бюджет производственных затрат (производственной себестоимости) После того как составлены все бюджеты, входящие в производственный бюджет, можно исчислить (скалькулировать) производственную себестоимость изготовленной продукции, которая включает в себя прямые
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) УтвержденоПриказомМинистерства финансовРоссийской Федерацииот 09.06.2001 № 44 нПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ «УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ» (ПБУ 5/01)(в ред. Приказов
72. Учет поступления производственных запасов
72. Учет поступления производственных запасов На синтетических счетах учет производственных запасов ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам.При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их
73. Учет расхода производственных запасов
73. Учет расхода производственных запасов Отпущенные в производство и на другие нужды материалы списывают с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов издержек производства и на другие счета в течение месяца по учетным ценам. При этом составляют
Учет по ТОС и классический учет затрат
Учет по ТОС и классический учет затрат Как уже было сказано, первый основополагающий постулат ТОС гласит, что у организации должна быть цель. И при принятии решений всегда необходимо проверять, к чему ведут наши действия, как быстро мы продвигаемся к главной цели. Для
Источник