Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность.
Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.
Особенности бизнеса
Пшеница – это один из самых важных и востребованных видов агропродукции, так как из нее изготавливают муку для выпечки хлеба, макаронных изделий и кондитерки. Хлеб – это продукт первой необходимости, поэтому говорить о спросе на пшеницу не нужно, он высокий и стабильный. К тому же имеет место экспорт пшеницы в другие страны и вы, как предприниматель сможете реализовывать урожай данной зерновой культуры оптовыми партиями через крупные агрохолдинги нашей страны.
Назвать сферу сельского хозяйства хорошо развитой не получается, поскольку есть много сложностей, начиная от государственной поддержки агробизнеса, погодных условий и заканчивая рыночными ценами на зерновые. Все эти факторы не способствуют стремительному инвестированию денег предпринимателями в сельскохозяйственную сферу деятельности, но в то же время это снижает и уровень конкуренции в том же бизнесе на пшенице.
Начинать такой бизнес стоит только в том случае если у вас есть стартовый капитал на аренду земли, закупку посадочного материала, оплату услуг агротехники, заработную плату специалистам и прочие затраты. Обычно фермеры в этой нише работают с большими посевными площадями от 50 гектаров и больше, чтобы получать хороший урожай и работать с самыми крупными скупщиками зерна пшеницы на рынке. Формат работы по засеву небольших площадей в домашних условиях на том же огороде и последующей реализации зерна на розничных рынках не очень прибыльный и при всех рисках может привести к потере денег и времени.
Кому подойдет такая деятельность? Предприниматель решившийся выращивать пшеницу должен обладать багажом знаний по агротехнике выращивания пшеницы, ее обработке, подкормке, сроках посева и сбора урожая. В противном случае неправильный подход к технологии ухода за этой зерновой культурой может привести к снижению урожайности. Второй вариант – это сотрудничество с опытным агрономом, который полностью будет контролировать все процессы от посева до сбора урожая. Пшеница – восприимчива к условиям выращивания, например к климату, болезням растений, вредителям и др., поэтому к делу нужно подходить серьезно четко соблюдая все требования от выбора грунта и семян до периода сбора урожая.
Из зёрен пшеницы производят: муку, крупы, масло. Также, часть круп, которые вы покупаете в магазинах, также состоят из данной зерновой культуры: манная, кус-кус, булгур, фрике. Дополнительно зерно идёт на корм сельскохозяйственных животных.
Начальные условия для старта своего дела
Рентабельность данного бизнеса во многом зависит от площадей посева пшеницы и объема собранного урожая, некоторые фермеры могут обрабатывать 150 га поля, а некоторые берут тысячи гектар для посева этих зерновых. Начать можно с десятка гектар, с каждым годом наращивая посевные площади.
Покупать землю не стоит, это очень дорого, не всегда возможно правильно все оформить с юридической точки зрения, лучшее решение – это аренда земли. Стоимость аренды 1 га земли в год составляет около $80 — $120 в зависимости от типа почвы и локации. Договариваться можно с владельцами земли напрямую, предлагая им свои условия сотрудничества. Как правило, на этом этапе вас ждет уже первая борьба с конкурентами, ведь многие огороды уже сдаются в аренду, и ваша задача предложить лучшие условия для арендодателя. Составляйте договора на аренду земли с четко проговоренными обязанностями обеих сторон, чтобы в будущем не было форс-мажорных ситуаций еще и в юридических вопросах связанных с вашим бизнесом на выращивании пшеницы.
Технология выращивания пшеницы
Разработкой технологии полного цикла выращивания пшеницы должен заниматься опытный агроном. Данный процесс будет включать все этапы от выбора сорта, удобрений, культивации и ухода за растениями до определения степени созревания культуры.
Виды и сорта пшеницы
Перед тем как приступить к посевной, стоит детально разобраться в видах и сортах пшеницы, чтобы выбрать подходящие варианты культуры, ориентируясь на климат и грунты в вашем регионе. Ваша задача путем обработки и подкормки полей создать благоприятные агроклиматические условия для выращивания пшеницы.
Типы пшеницы. В современных реалиях наибольшим спросом пользуется два типа пшеницы.
- Мягкая пшеница (обыкновенная). Это хлебные сорта зерновых. Характеризуется высоким содержанием белка и клейковины.
- Твердая. Зачастую используется для изготовления макарон. Имеет высокий уровень содержания белка, насыщенный желтый цвет, походит для выпечки. Популярным подвидом является пшеница дурум, с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной.
По сроку высева.
- Озимая пшеница. Сроки посева: конец августа – сентябрь. Сбор урожая: весна – лето следующего года. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности. Норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Озимые сорта культуры требовательны к почве. Хорошие урожаи можно получить на следующих типах грунтов: черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. При этом должен быть соответствующий уровень влажности. Резкие перепады температуры могут провоцировать болезни растения: септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Сбор урожая осуществляется путем прямого комбайнирования. После сбора урожая зерно очищают, сушат, создают необходимые условия для хранения. На складах зерновых должна поддерживаться температура +5 — + 8 градусов Цельсия, а влажность не более 70%. Перед помещением зерна помещение дезинфицируют, а после помещения на склад делают регулярные проверки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Обычно жатва занимает период в 10 дней.
- Яровая пшеница. Подготовку поля под посадку яровой пшеницы начинаю осенью, и ее формат зависит от предшественника, который был на поле. Зачастую к работам по подготовке относят подрезку травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахивают поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Старайтесь очистить поле от остатков предыдущих растений путем 1 — 2-х культиваций. Сеют такие зерновые очень рано, как только климатические условия позволяют, а температура посевного слоя нагревается до 5 — 6 °С. При посеве обычно применяют узкорядный способ, глубина заделки 2-3 см. Семена высаживают во влажную почву. К процедурам ухода за яровой пшеницей можно отнести: прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3-х см. помогает удалить ростки сорняка. Также, для борьбы с сорняками применяют гербициы. При необходимости делают обработку пшеницы от вредителей и болезней. Уборку урожая делают с помощью прямого комбайнирования. Самое эффективное время уборки урожая длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть собрать, то зерно осыплется, а ваш бизнес понесет финансовые потери.
Хорошими предшественниками для обоих видов пшеницы являются: широколистные культуры, бобовые и подсолнечник. В отдельных случаях пшеницу сеют на полях, где перед этим выращивали другие злаковые культуры, но учтите, что это способствует развитию и накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, которые в итоге приведут к существенному уменьшению показателя урожайности. Стоит соблюдать севооборот для данной агрокультуры.
Немаловажным параметром при выборе сорта пшеницы является классификация по качеству зерна.
- I группа. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря превосходным требованиям к качеству продукции.
- II группа. Характеризуется в своем составе различными сортами зерна, часть из которых недостаточно твердые в сравнении с I группой, часть слишком мягкие, а часть вполне высокого качества.
- III группа. Включает в себя мягкие сорта пшеницы. Используется для производства кондитерских сортов муки, к которой предъявляют требования: мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
- IV группа. Фуражные сорта зерна, для кормежки животных.
Заработок в зависимости от класса зерна пшеницы также будет разный, это тоже нужно учитывать при разработке бизнес плана.
Подготовка семян
Важным этапом при посеве пшеницы является – подготовка семян. Для высаживания отбирают очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Наибольшие показатели урожайности могут обеспечить крупные неповрежденные семена, с параметрами: для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм. Предварительно семена обрабатывают протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.). Иногда фермеры проводят инкрустацию, которая предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.
Средний расход семян: 100 – 150 кг на 1 га. Цена за тонну семян: $380 – $500. На 1 га на семена вам нужно будет потратить: $57 – $75. Закупку семян нужно производит в специализированных агрофирмах с предварительной консультацией у агронома.
Подкормки и удобрения
Для получения хороших урожаев данной зерновой культуры потребуются высокоплодородные почвы и своевременно внесенные удобрения. Сроки и объемыы удобрений зависят от следующих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. При осенней обработке грунта могут вносить органические удобрения. Азотные удобрения осенью не вносятся. При проведении посева, можно внести простой гранулированный суперфосфат.
Техника для обработки полей
Поскольку бизнес на пшенице подразумевает под собой работу с большими посевными площадями, то фермеру точно не обойтись без специализированной техники. Кроме нее потребуется и склад для хранения зерна, оборудованный системой вентиляции, обогрева, для создания требуемых условий микроклимата, чтобы урожай сохранял свои товарные характеристики.
Из агротехники будут нужны:
- Трактор.
- Борона и плуг.
- Сеялка.
- Лущильник.
- Культиватор.
- Грузовой транспорт.
При покупке техники есть несколько вариантов: взять новую, в б/у состоянии, в лизинг. Выбор в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Некоторые аграрии и вовсе на первых порах полностью арендуют технику для обработки полей засеянных пшеницей. Задумываться о покупке дорогостоящего комбайна для сбора урожая нет никакого смысла, данная техника вам потребуется от силы 10 – 20 дней в году, а ее обслуживание и ремонт влетит в немалую сумму, легче и проще арендовать машину с водителем.
Рынки сбыта продукции
Куда же можно сдавать зерно после сбора урожая?
- Оптовые скупщики и представители агрохолдингов.
- Зерноперерабатывающие предприятия. В том числе заводы по производству муки.
- Крупные производители мучных изделий.
- Продуктовые склады.
- Если пшеница кормовая, то урожай можно сбывать фермерам и продавать врозницу на рынке.
Искать клиентов на покупку зерна стоит в разных направлениях, подбирая выгодную цену и сбыт максимального количества урожая за одну продажу.
Сколько нужно инвестировать?
Составляя бизнес план хозяйства по выращиванию пшеницы, стоит учитывать все статьи расходов на этот бизнес. Мы для примера будем приводить расходы на 1 га посевной площади. Все расчеты относительны и могут отличаться в вашем регионе.
- Посадочное зерно — $57 – $75 на 1 га.
- Удобрения – от $60 на 1 га.
- Техника и оборудование – от $15000
- Сооружение складов – от $10000
- Регистрация бизнеса — $250
- Аренда земли — $80 — $120 за 1 га.
- Удобрения и препараты – от $60 на 1 га.
- Аренда техники – договорная.
- Оплата рабочим – договорная.
- Налоги — $1500
- Транспортные расходы – от $400.
Все расходы зависят от многих факторов, и рассчитать их точно не получиться. Начиная от типа техники (новая или б/у) до марок используемых удобрений, стоимости аренды техники у вас в регионе и прочего.
Сколько можно заработать?
Средняя урожайность в России составила 2,7 — 3 тонны с 1 га. В Украине этот показатель составляет – 4,2 – 5 тонн с 1 га.
Средний оптовый ценник на 1 тонну пшеницы: $195 – $230.
С 1 га в России вы сможете получить: около $550 — $600. В Украине: около $800 — $900.
Рентабельность этого бизнеса: 20% – 30%.
Выводы. Начинать зарабатывать на выращивании пшеницы можно в случае наличия знаний в агротехнике данной культуры, транспорта или возможности недорого арендовать его, и, конечно же, земли, которую вы сможете взять в аренду в своем регионе. Производство пшеничного зерна – это сфера, где играют крупные игроки сельскохозяйственного рынка, ведь только так можно получать высокую прибыль, но риски связанные с погодой и болезнями растений никто не отменял.
Источник
Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу
Вложения: от 1 560 000 рублей
Окупаемость: от 2 лет
Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.
Концепция бизнеса
Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.
Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.
Что потребуется для реализации?
Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.
Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.
Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.
Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.
К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.
На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.
Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.
При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.
Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.
Пошаговый план запуска
- Анализ рынка и составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса.
- Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
- Покупка/постройка амбара.
- Покупка/аренда техники и оборудования.
- Покупка зерна для посева.
- Обработка почвы.
- Посев пшеницы.
- Сбор и реализация урожая.
Финансовые расчеты
Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.
Стартовый капитал
Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):
- регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
- аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
- техника – около 1200 тыс.;
- зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
- удобрения – 50 тыс. рублей.
Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.
Сколько можно заработать
Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.
Особенности бизнеса
Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.
Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.
Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.
Источник