Меню

Раскисление почвы иван русских

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (461)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (69)
  • почва (85)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (119)
  • Русских Иван (70)
  • подкормка растений (22)
  • удобрение (14)
  • болезни растений (12)
  • биопрепараты (12)
  • вредители растений (10)
  • почва (7)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (44)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (176)
  • Вязание (2001)
  • вяжем крючком (147)
  • головные уборы (312)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (132)
  • кардиганы (166)
  • схемы узоров (266)
  • тапочки,сапожки (124)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (450)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (44)
  • огурцы (39)
  • капуста (37)
  • кабачки (33)
  • ягоды и фрукты (29)
  • перец (28)
  • помидоры (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (11)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (2)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (962)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (76)
  • шапочки детские (234)
  • Здоровье (887)
  • диабет (101)
  • лечебная гимнастика (77)
  • бальзамы,настойки (16)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (43)
  • нетрадиционная медицина (21)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (179)
  • Кулинария (1496)
  • выпечка (323)
  • для пикника (37)
  • выпечка несладкая (20)
  • диета (4)
  • десерт (52)
  • детское питание (8)
  • закуски (218)
  • запеканки (77)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (140)
  • приправа (62)
  • рыба (65)
  • салаты (144)
  • соусы (24)
  • хлеб (114)
  • Моя дача (1521)
  • приспособления для работы (43)
  • цветы (43)
  • выращиваем саженцы (31)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • биопрепараты (2)
  • календарь работ (2)
  • рассада (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (79)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (41)
  • огурцы (93)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (37)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (130)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (42)
  • чеснок (35)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (359)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (79)
  • руны (101)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (730)
  • выкройки (85)
  • советы по обработке (30)
  • швы ручные и машинные (26)
  • головные уборы (21)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (11)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (8)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (10)
  • сумки (151)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Раскисление почвы на участке

Раскисление почвы на участке Многие дачники или владельцы частных участков полагают, что ключевой причиной неурожая является чрезмерная кислотность почвы. И это верно, поскольку повышенная кислотность грунта негативно влияет на рост многих огородных культур, также кислая почва – благодать для роста некоторых сорняков. А вот для произрастания культурных растений почва должна быт нейтральной, именно поэтому ее следует раскислять. Как правильно раскислять почву, что представляет собой раскисление, нужно ли это делать весной или же в другое время года, мы и расскажем в данном материале.

Читайте также:  Погребенные почвы что это

Как определить уровень почвенной кислотности?

Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.

В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:

— для первого способа определения кислотности вам потребуется лакмусовая бумажка и образец самой почвы, который вы можете получить на 20-сантиметровой глубине земли. Для эксперимента вам потребуется порядка 100 гр почвы. Намочите чистой водой и бумажку и землю, затем сожмите все в руке на несколько минут. Теперь обратите внимание на цвет бумажки, если она стала красной, значит, почва слишком кислая и ее нужно раскислять. Если же она стала розовой, то земля имеет средний уровень кислотности. Синий или же зелено-синий оттенок говорит о том, что земля имеет нейтральный состав и не нуждается в раскислении;

— другой способ заключается в использовании для определения кислотности почвы сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ и трехцветная фиалка. Если же на огороде растут папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, что почва имеет среднюю кислотность. Ну а об ее отсутствии говорит наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки;

и последний способ: возьмите небольшое количество листьев вишни или черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.

Как раскислить почву

Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:

1.Известкование – наиболее популярный способ в среде огородников. Для его реализации нужно обработать почву известковыми удобрениями. Благодаря этому кислотность почвы снизится, также почва изменит к лучшему свою структуру. Кроме того, известкование способно активизировать работу полезных микробов, чтобы сократить количество сорняков на участке. Обратите внимание, что для большего эффекта лучше всего применять известняк мелкого помола. Подобную процедуру часто делать нельзя, это делается один раз за несколько лет;

2. Раскисление мелом, его действие на землю будет менее агрессивным;

3. Раскисление доломитовой мукой, также такой материал применяется заодно и для удобрения почвы. Благодаря этой муке земля раскисляется и насыщается магнием, калием и другими полезными веществами, а также микроорганизмами;

4.Раскисление при помощи древесной золы, хотя этот метод и не считается слишком эффективным.

Также для раскисления нередко применяют:

Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.

Когда нужно раскислять почву

Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала, который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Читайте также:  Презентация по выращиванию цветочно декоративных растений

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Какие растения любят кислую почву

Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:

Цветы, которые любят кислую землю

гортензия, дающие свои прекрасные голубые цветы исключительно на кислой земле.

Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.

Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения, чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Источник

Раскисление, закисление почвы.Обработка теплиц .Иван Русских

в среднем 200 гр. мела или доломитовой муки

или 500 гр. золы на 1 кв.м. почвы.

Лучше осенью под перекопку или рыхление.

Подкисление излишне щелочной почвы: как один из вариантов — можно внести нераскисленный торф.

Внесение химически и физиологически кислых удобрений способно хорошо подкислить почву

(хлористый аммоний, сульфат аммония, аммиачная селитра, сульфат калия, мочевина).

Внесение молотой или коллоидной серы будет очень хорошо закислять почву. В случае с голубикой можно внести коллоидную серу примерно 250 гр. на 1кв.м. с неглубокой заделкой. Она начнет действовать примерно через год, но действовать будет долго.

Значительный вклад в подкисление почвы вносят гуминовые и фульвовые кислоты. Гуминовые кислоты и фульвокислоты могут вызвать значительное подкисление почвенного раствора, снижая pH до 3—3,5.

Малоразложившиеся остатки органического вещества, накапливающегося в лесах (лесная подстилка, хвоя, шильник), имеют обычно pH 3,5-5, а мхи и продукты разложения вереска — 2,5-3. Поэтому регулярное внесение гуматов калия или аммония, опилок, элементов лесной подстилки будет действовать как подкисляющие меры — калий и аммоний поглотятся, а кислоты останутся. А тем более останутся те кислоты, которые образовались в результате разложения опилок и т.

Подготовка теплицы весной

  1. Обильно пролить землю триходермином (помогает от фитофторы, корневых гнилей и др. грибных болезней).
  2. Обильно обработать (опрыскать) стены и каркас теплицы нехлорным отбеливателем, содержащим пербораты (босс, персоль). Концентрация как в инструкции на упаковке отбеливателя для отбеливания белья. Обработку проводить при температуре не ниже +5°С.
  3. В течение всего сезона чередовать полив земли триходермином и опрыскивание растений фитоспорином. Интервал обработок каждым препаратом — 1 неделя.
Читайте также:  Полное минеральное удобрение для цветов что это

Обработка земли в теплице осенью

Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, дезактивирующими пероксид водорода. Она также легко разрушается в пище и в окружающей среде в безопасные остатки(уксусная кислота, вода, кислород). Она может быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении кислотности рН (3.0-7.5). Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода.

Надуксусную кислоту легко получить путем смешивания уксусной кислоты и перекиси водорода. В присутствии небольшого количества серной кислоты реакция идет гораздо быстрее и эффективнее. Конечно, если брать более концентрированные растворы, чем доступные населению, то реакция более эффективна. Но даже с этими веществами, как в ролике, синтез надуксусной кислоты в течение до 10 дней в темном месте идёт прекрасно.

В связи с тем, что надуксусная кислота не дезактивируется ферментами микроорганизмов, использовать ее для дезинфекции можно в гораздо меньших концентрациях, чем перекись водорода. Это и дешевле, и эффективнее.

Надуксусная кислота является гораздо более сильным и активным окислителем, чем перекись водорода. Действует она быстро и очень мощно.

1 литра 9 процентного уксуса и 200 мл 3 процентной перекиси водорода (или много таблеток гидроперита — 12 таблеток на стакан = 50 таблеток на литр воды= 3% перекись водорода) вполне достаточно для хорошей реакции для получения надуксусной кислоты в количестве, необходимом для сада и огорода. Такую смесь надо выдержать хотя бы в течение 1 недели, до 10 дней, в тёмном месте. 1 стакана такой смеси на ведро воды вполне достаточно для обработки почвы, поверхностей теплицы, веток и стволов, главное чтобы они были без листьев (если они молодые, А если старые, готовые уже отвалится, то можно и по листьям). Этим составом можно пролить почву в теплице, пролить грядки, либо просто обильно опрыскать из Пульверизатора поверхность почвы и поверхности теплицы.

Надуксусная кислота хорошо реагирует даже с цветными металлами. В этой связи необходимо защищать металлические конструкции теплицы. Бояться, что она растворит элементы самого опрыскивателя не стоит, так как время контакта с ней достаточно короткое. Однако после ее использования опрыскиватель необходимо промыть, желательно с добавлением питьевой или кальцинированной соды. И нехорошо затягивать эту работу надолго, нехорошо, если элементы опрыскивателя контактируют с раствором кислоты длительное время.

Закисления почвы бояться не стоит. Во-первых, раствор уксусной кислоты будет очень разбавленным. А, во-вторых, уксусная кислота прекрасно поглощается микробами почвы, а также самими растениями в период их активного роста. Это отличает органические кислоты от минеральных. Использование органических кислот не закисляет почву (Если только вы не льете туда «тоннами»), так как почва обладает хорошей буферностью, то есть способностью поддерживать свою кислотность на стабильном уровне при добавлении туда каких-то слабых кислот или щелочей.

Таким образом, обработка поверхности почвы теплицы, обработка конструкций теплицы, обработка почвы в открытом грунте после картофеля, огурцов и других растений, особо подверженных болезням, обработка стволов деревьев, обработка веток этим раствором является весьма благоприятным способом избавления от избытка инфекции.

Если уже посеяны сидераты, то лучше отложить такую обработку до весны.

Будем всё выращивать по науке вместе с Иваном Русских

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector