Меню

Раскисление почвы известью без перекапывания

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

И так, по порядку.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

  • доломитовая мука;
  • известь (известкование);
  • зола/ древесный пепел (золирование);
  • мели гипс;
  • комплексные препараты-раскислители;
  • сидераты.

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– 550-600 гр./м2;
  • слабокислая – 450-500 гр./м2;
  • с малой кислотностью – 300 гр/ м2
  • при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.

Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Читайте также:  Чабрец полезные свойства выращивание

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

Известь для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

  • сильнокислая– около 500 гр./м2;
  • среднекислая – около 300 гр./м2;
  • слабокислые – около 200 гр./ м2.

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

  • сильнокислая – 500-700 гр./м2;
  • среднекислая – около 400 гр./м2;
  • слабокислые – 200-300 гр./ м2

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Источник

Зачем и как правильно известковать почву.

Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.

Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву , в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.

Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7 , а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.

Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения . Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.

Читайте также:  Свежий навоз для перцев

Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять , чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.

Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.

Как определить, что у вас кислая почва?

1. С помощью лакмусовых бумажек , которые можно купить в специализированных магазинах.

2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде . Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.

3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки . Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.

Как правильно известковать почву?

— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.

— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.

— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.

— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью . При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.

— Норма внесения извести зависит от реакции почвы . Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.

— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.

— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.

Источник

Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.

Как узнать, какая у вас почва

Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.

У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.

Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.

Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.

Читайте также:  Грядка с травой для огурцов

Что влияет на кислотность почвы

Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.

Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.

Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.

Какие культуры нуждаются в известковании почвы

Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.

Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.

Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.

А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.

Когда не нужно известковать почву

Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.

Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.

Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.

Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.

Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.

Чем лучше известковать почву

Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.

При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.

Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.

С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.

Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.

Источник

Adblock
detector