Презентация «Экологический сундучок. Почва»
Зинаида Кюрджиева
Презентация «Экологический сундучок. Почва»
Почва является бесценным природным богатством, обеспечивающим человека необходимыми продовольственными ресурсами. Ничто не может заменить почвенный покров: без этого колоссального природного объекта невозможна жизнь на земле. Вместе с тем сегодня можно наблюдать неправильное использование почвы, что приводит к росту её загрязнения и, как следствие, снижению её плодородных свойств. Уже сейчас человечество должно серьёзно задуматься над проблемой загрязнения почвы и принять необходимые меры по её защите.
«Почва»
И топчут её, истязают, и жгут, Используют в собственных целях нещадно… А почва, любовь переплавив и труд, Творит без конца, созидает стократно. Порода под нею пустая – балласт. Она ж, простираясь тонюсеньким слоем, Последние соки для жизни отдаст, Нисколько себя не считая изгоем. Не просто земля, а кормилица, мать. Навеки связала небесно-земное. Но как же пытается разная тать Опять посягнуть на родное, святое… И праведник так: средь породы пустой – Питательной почвой, землёй плодородной. Рождает он жизнь через грязь и застой Энергией силы своей чудотворной. Коль праведник даже один на село, Стоит нерушимо такое селенье. Духовность, как почва, – основа всего, И праведность, вера – для мира спасенье.
Прикреплённые файлы:
yekologicheskii-sunduchok-almanah_n2dt8.pptx | 10036,82 Кб |
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Почва — живая земля» Конспект непосредственно образовательной деятельности «Почва — живая земля». Подготовительная группа Подготовила: старший воспитатель.
Летнее развлечение для детей дошкольного возраста «Почва» Ведущий: Добрый день! Сегодня я вас пригласила на праздник! А вот и наша гостья! Природа: Здравствуйте мои друзья! Я, природа и есть у меня:.
Презентация «Экологический проект «Яблонька Любавушка». Презентация, фотоотчет. Экологический проект «Яблонька Любавушка». Экологический проект «Яблонька Любавушка» Самый главный сладкий плод.
Презентация «Экологический проект для средней группы» Ой, берёза кудрявая В настоящее время современные дети большую часть своего времени проводят за компьютерными играми, просмотром мультфильмов и очень мало общаются.
Презентация «Экологический квест «Эколята-дошколята» Окружающая нас природная среда прекрасна и хрупка. Сегодня и детям и взрослым, необходимо больше знать о том, как сохранить и защитить.
Презентация «Экологический проект 2017» По поручению губернатора нашего региона Алексея Гордеева в Воронежской области был сформирован оргкомитет по проведению Года экологии. В.
Презентация «Экологический проект «Река, на которой мы живём» На базе нашей группы второй год подряд проводится долгосрочный проект по нравственно-патриотическому воспитанию. В прошлом году (средняя.
Презентация «Экологический проект «Гимн воде» Очень трудно переоценить роль воды в жизни человека. Вот и мы с ребятами решили проследить так ли это на самом деле. Вместе с родителями,.
Презентация «Экологический проект «Мы в ответе за тех, кого приручили» для детей средней группы» Если с раннего возраста знакомить, рассказывать детям о домашних животных, это поможет детям в познавательном развитии, рассказы детей о.
Презентация «Экологическое воспитание дошкольников. Экологический проект «Мы — за чистое село!» Работу с родителями считаю приоритетной в своей деятельности и нахожусь в постоянном поиске новых форм взаимодействия с родителями воспитанников.
Источник
Презентация для подготовительной группы « Почва и подземные обитатели»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Презентация для подготовительной группы
« Почва и подземные обитатели»
Подготовила воспитатель: Хомидова Ф.М.
Описание слайда:
Чем больше в нее вложишь,
Тем больше она отдаст.
Ответ: Почва
Почвою не вся земля зовётся,
Только верхний плодородный слой,
Только в нём, когда пригреет солнце,
Прорастают семена весной.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Животные обитающие в почве, делают в ней ходы, куда легко проникает вода и воздух, перемешивают почву, измельчают останки растений. Так они повышают плодородие почвы.
Описание слайда:
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 956 человек из 81 региона
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
- Сейчас обучается 2963 человека из 84 регионов
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
- Сейчас обучается 590 человек из 81 региона
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Консультация для воспитателей ИГРЫ НА ОСНОВЕ КРУГОВ ЛУЛЛИЯ
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Лепка: «Наш пруд».
Консультация для родителей «Использование Кругов Луллия в речевом развитии детей»
Мастер-класс для родителей «Круги Луллия»
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА 2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД
Сценарий мероприятия для подготовительной группы «Осенний квест»
Сценарий праздника ПДД для подготовительной группы
Статья по воспитательной работе в ДОУ «Закаливание дошкольников».
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5378736 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям
Время чтения: 2 минуты
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по предмету «Окружающий мир» «Кто в почве живет»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Кто в почве живет?» Your contact information
Программа «Юный исследователь» в детском клубе «MEL» Детский клуб «MEL» расположен в на территории нового жилищного комплекса на севере Санкт-Петербурга. В клубе, кроме игрового и спортивного пространства, находится зоосадик. Для наших родителей и воспитанников проводятся мастер-классы и занятия по экологии, окружающему миру, изобразительному искусству «Наблюдаем, играем, изображаем». Специфика занятий в клубе такова, что на одном занятии могут быть дети разного возраста. В процессе занятия нет пассивных зевающим наблюдателем, каждый ребенок, даже самый младший становится юным исследователем. Наша цель — воспитывать у детей бережное, не потребительское отношение к природе.
Воспитанники нашего зоосадика
Мастер-классы: «Почва и ее обитатели» Чем питаются растения Узнаем где и как обитают живые организмы; Выясним как живые организмы приспособились жить в почвенной среде Узнаем, исследуем, рассуждаем, отображаем
Мы читаем, смотрим фильмы о природе, рассуждаем, играем, лепим и рисуем в уголке
Почва является средой обитания для животных, растений, грибов, бактерий. В почве имеются условия для жизни Живые организмы приспособились к жизни в почв В почве мало света, есть воздух, количество воды может быть разное, почва – это плотная среда в которой тяжело перемещаться. Температура почвы летом ниже, чем температура воздуха, а зимой выше, чем температура воздуха. Занятие 1. Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием
В далекие времена поверхность нашей планеты представляла собой голую каменистую пустыню. Шли годы, и со временем, под влиянием разрушительной силы ветра, породы разрушались, превращаясь в мельчайшие частички. Они и стали той основой, на которой стало возможным формирование почвы. Перепады температур создавали в горных породах трещины, ветер и водные потоки уносили остатки. После прямо на скалах стали появляться первые «поселенцы» — растения. Из поколения в поколение растения росли и гибли, перемешиваясь с минералами, и постепенно образовали новое вещество — почву.
Мы знакомимся с почвой. Что у нас под ногами?
Чем питаются растения Гумус – плодородный слой почвы
Почва – среда обитания организмов
Зачем мы моем руки после прогулки? Среди обитателей почвы существуют паразиты, опасные бактерии и организмы Количество организмов в почве огромно. В почве на 1 м2 можно встретить до 1 тыс. сильно различающихся по численности видов почвенных обитателей: до 1 млн клещей и ногохвосток, сотни многоножек, личинки насекомых, дождевых червей, около 50 млн круглых червей, количество микроорганизмов трудно оценить.
Чем питаются растения
Животные, обитатели почвы, роют ходы, куда попадают вода и воздух, измельчают остатки растений, так они повышают плодородие почвы
Почва дом для ее обитателей Обитатели почвенной среды имеют следующие особенности: Наличие приспособлений для рытья нор, ходов Маленькие глаза или отсутствие органов зрения. Наличие приспособлений для снижения силы трения при передвижении в почве: наличие слизи на теле (дождевой червь); шерсть короткая и густая (крот); обтекаемая форма тела.
Занятие 2.Кто в почве живет Дождевые черви является незаменимым участником создания плодородия почвы
Настоящие помощники садовода и овощевода — дождевые черви. Дождевые черви питаются органическими остатками всего того, что попадает в почву и остается от растений (листьями, древесиной, отмершими корнями), микробами, грибами, водорослями, а также минералами самой почвы. Все это червями перерабатывается и выделяется в виде биогумусом.
При создании проходов в почве, маленький червь поднимает вес, в 60 раз превышающий вес его тела. Эти системы трубы обеспечивают проникновение дождевой воды в землю и её хорошую вентиляцию. Они производят большие количества ценного гумуса, естественного удобрения для растений, что улучшает структуру земли. Дождевые черви являются важным источником питания для других животных, таких как ежи и птицы.
Занятие 2. Грибы в лесу Знакомимся с грибами Научимся различать съедобные и ядовитые грибы. Выполним лепку, аппликацию, на тему «Грибы». Проводим конкурс стихов и загадок о грибах.
Грибница состоит из тонких ветвящихся обычно белых нитей – гифов. Из них же состоит и сам гриб. Грибы собираем аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Грибы снабжают растения питательными веществами
«Мухомор красен, да для здоровья опасен».
Занятие 3. Вредители Вредитель лакомится молодой зеленью, клубнями, корешками.
Почвы очень богата и разнообразна микроорганизмами. Всего в одном кубическом сантиметре может встречаться до миллиарда бактерий.
Крошечных хищных круглых червей в почве, называемых нематодами. Они поедают корни растений.
Земляной рак или медведка Медведка – грозный враг растений. Насекомые с мощными крыльями и жёстким панцирем Насекомое с мощными челюстями не останавливают корни деревьев и кустарников: медведка прогрызает всё на своём пути. У медведки прожорливые личинки, большая часть площади почвы на разной глубине будет покрыты норами и подземными ходами.
Всю свою жизнь медведки занимаются активной прокладкой подземных тоннелей, где живут и размножаются. Медведки сильно повреждают и подгрызают корни растений
Проволочник представляет собой небольшую личинку с жестким телом, из нее образуется жук-щелкун
Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Я, друзья, подземный житель, Землекоп я и строитель, Землю рою, рою, рою, Коридоры всюду строю, А потом построю дом И живу спокойно в нем. День за днём, за годом год Ход подземный роет крот. Две передних быстрых лапки У крота, как две лопатки.
Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов: жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки; кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.
Крот подземное животное. Селится на территориях с рыхлыми почвами, в основном это леса и поля, в которых и роют свои жилища, ходы для собирания и хранения корма и норы для потомства.
Кроты очень прожорливы — съедают в день столько насекомых, гусениц и личинок, сколько сами весят. На зиму они запасают дождевых червей, оставляют их живыми, но парализуют, откусывая головы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей.
При рытье тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта — кротовинам.
В поисках пищи кроты разрывают землю, создают ходы и устраивают хранилище для пищи. Прорывая ходы, кроты выталкивают землю на поверхность
Муравьи – подземные жители
Муравьиная ферма в детском клубе Муравейник выглядит как лабиринт Каждое насекомое имеет свои обязанности, которые возлагаются на него сразу после его появления на свет. Взрослая особь сама может выбирать себе роль по своим предпочтениям. муравьи-строители; няньки; работники родильного отсека; транспортировщики; воины; охранники; разведчики; добытчики пищи.
Самая ответственная и ценная профессия среди муравьев – это уход за потомством
Более сильные и агрессивные особи становятся хорошими воинами и охранниками жилища. Насекомые, обладающие навыками ориентирования, становятся разведчиками новых территорий для поиска пищи. Сильные и выносливые члены колонии переносят пищу и грузы по бесчисленным ходам муравейника.
Расскажите: «Кто в почве живет»
Методическая литература «Хворосту воз» Л.Каминский аудио сказка Н.А. Рыжова «Почва – живая земля» — Карапуз – Дидактика: М.: 2005 https://plodorodie.ru Путешествие в подземный мир — сказка для детей и взрослых http://www.tavika.ru/http://www.tavika.ru/ https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-ostera/petka-mikrob/ https://detichaik.ru/skazki/kak-odin-malchik-nauchilsya-myt-ruki.html
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 956 человек из 81 региона
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 90 человек из 42 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
- Сейчас обучается 67 человек из 27 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-945915
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Апробацию новых учебников по ОБЖ завершат к середине 2022 года
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Школьники из Москвы выступят на Международной олимпиаде мегаполисов
Время чтения: 3 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник