Окружающий мир 3 класс Как надо распахивать склон холма: вдоль или поперёк?
Задание по окружающему миру для 3 класса 2. На склоне холма хотят посадить сельскохозяйственные культуры. Как надо распахивать склон холма: вдоль или поперёк?
Поперек, конечно. Если распахать склон от основания к вершине — вдоль — то закончится все образованием множества оврагов, ведь по распаханным бороздам будет стекать вода от таяния снега и от дождей, унося с собой почву. При этом на вершине холма растения будут ощущать недостаток влаги — она свободно будет стекать вниз, в то время как поперечные борозды способствуют задержанию влаги и ее впитыванию в почву. А некоторые растения, возможно, вообще вымоет и снесет потоком воды. Впрочем, еще более хорошим решением будет обустройство плоских террас — горизонтальных, либо же с небольшим наклоном в сторону центра холма — края которых нужно укрепить камнем и подходящими зелеными насаждениями. Данная сельскохозяйственная технология известна и применяется с глубокой древности.
При посадке сельскохозяйственных культур на холмах делать вспашку, конечно надо не вдоль а поперек, тогда холм будет меньше размываться и поле на нем будет служить долго и давать постоянные урожаи. Но, увы и ах, этого строго придерживались в советское время, теперь в погоне за прибылью пашут по всякому. У нас некогда прекрасное поле на косогоре превратилось чуть ли не в овраги, при вспашке вдоль склона они и начали расти. Писали в местную газету, но где там-прибыль превыше всего! На то он и капитализм. Может современные фермеры не знают технологии обработки почвы на склонах, вряд ли, она известна с далеких древних времен.
Многие садоводы, участки которых находятся на склонах холмов сталкивались с этой задачей и может быть кто-то из ребят имеет практический опыт решения этой проблемы. Я например с самого детства наблюдала как мои соседи по дачи строили специальные террасы поперек своего участка, чтобы выровнять почвы и позволить влаге от осадков или полива равномерно орошать грядки.
Точно также и распашка склона холма в сельском хозяйстве должна производится поперек склона. Тогда получившиеся бороздки будут задерживать влагу, и давать растениям возможность вдоволь пить.
Если же распахать склон вдоль, сверху вниз, то по этим бороздам вода потечет вниз и верхние участки окажутся слишком сухими. При этом вода может и размывать склоны, образуя промоины и овраги.
Чтобы получить хороший урожай и предотвратить образование оврагов, землю на склонах холмов необходимо распахивать поперек склона. Если распахивать вдоль, то после сильных дождей вода будет потоками стекать вниз, вызывая образование оврагов и буквально затапливая растения, которые посажены на подножии холма. Если все делать правильно, то есть распахивать поперек, то образуются препятствия, которые не дадут ручьям стекать вниз. В этом случае и растения получат достаточное количество влаги и овраги образовываться не будут.
Особенностью ведения земледелия на склонах холма является то, что вода всегда стремится вниз. если она будет беспрепятственно стекать по склону холма, а такой результат мы получим распахивая его вдоль, то воды растениям которые растут сверху хватать не будет. А вот растения внизу могут захлебнуться.
Поэтому распашка склона производится поперек, чтобы борозды, которые при ней образуются задерживали воду. Получаются ступени или террасы.
Если отвечать строго по учебнику, то ответ очевиден — человек отличается от других животных, вообще от всех живых существ тем, что единственный обладает разумом. Разум человека очень необычен, его тайны до сих пор не раскрыты, но можно утверждать, что разум уникален и именно эта уникальность делает человека человеком.
Человек не просто живет в природе, он способен наблюдать, учиться, накапливать знания и делать на их основании какие-то выводы. Именно эту возможность дает человеку его разум.
Считается, что животные живут только инстинктами, хотя личный опыт говорит мне совершенно обратное. Животные тоже могут учиться, могут делать какие-то выводы и приспосабливаться к изменению условий жизни. Но при этом не происходит накопление и передача этой информации. То что известно одному животному не станет достоянием всех остальных животных.
И это как мне кажется еще одно важное отличие человека от других живых существ. Он способен делиться полученными знаниями. А эту возможность дает ему разум, отличный от разума других живых существ.
Действительно, на Земле живут люди не только разных народов, но даже разных рас. Есть на земле люди европеоидной расы, есть негроидной или монголоидной. У них разная внешность, разные нравы, разная культура. Они разделены границами, живут в разных государствах при разных общественных строях.
И тем не менее все они объединены одним словом — человечество. Так почему же мы считаем человечество единым?
Можно долго говорить о том, что все люди на земле произошли от одного общего предка, что все их различия не принципиальны, потому что у людей больше общих черт, ведь по сути, все они представители одного биологического вида.
Но на самом деле ответ много проще. Человечество едино потому, что живет в одном доме и этот дом — наша планета. Другого дома у нас нет и не будет и потому мы должны жить вместе, уважать друг друга, быть единой семьей.
В третьем классе мы начинаем изучать экологию, и одним из первых изучаем различные типы экологических связей, которые существуют в природе.
На этих схемам показаны три возможных типа связей.
На первом мы видим связь между живым и неживым. такие связи называют абиотическими. Это связь между животным и например почвой. Животное может строить в почве дом, рыть нору, и значит почва нужна животному для жизни. Но при этом животное нарушает целостность почвы, также влияет на нее. Поэтому стрелки показаны в двух направлениях.
Второй рисунок связь между животными и растениями — биотическая. Одни животные едят других, но если пищи становится мало, численность хищников сокращается.
Третий рисунок — связь антропогенная. Человек активно воздействует на природу. Строит города, добывает полезные ископаемые. Здесь также стрелки указывают два направления, ведь человек изменяет природу и получает от нее нужно для жизни.
Превращение Земли в один огромный заповедник — дело далекого будущего. Я считаю, что когда-нибудь именно так люди и поступят, когда найдут другие способы удовлетворять свои потребности, чем грабить природу родной планеты.
Но сейчас превращение Земли в один заповедник просто невозможно по нескольким причинам.
Прежде всего само существование человека, человеческой цивилизации сейчас возможно лишь при условии использования природных ресурсов. Мы рубим леса, добываем полезные ископаемые, строим плотины гидроэлектростанций, ловим рыбу в океанах. Наши заводы отравляют землю и воздух, наши сельскохозяйственные предприятия выращивают на землях, что были степью, лесами и пустынями продукты питания.
Отказаться от всего этого человечество не может, иначе оно просто погибнет.
А ведь заповедник — это территория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность.
Поэтому я и говорю, что Земля станет заповедником тогда, когда всю хозяйственную деятельность человек перенесет в космос и на другие планеты.
Экология — очень важная наука, которая изучает взаимодействие между различными объектами живой и неживой природы. Знание этих закономерностей позволяет человечеству решит многие жизненноважные проблемы и сохранить свою среду обитания в безопасности.
Прежде всего отметим, что экология может и должна регулировать использование природных ресурсов, чтобы не получилось так, что человек использует все ресурсы и останется в пустом, безжизненном мире.
Экология помогает человеку сохранять природу, сберегать биосферу, восстанавливать природные комплексы уже разрушенные деятельностью человека.
Также экология занимается прогнозированием развития ситуации в природе, прогнозирует последствия деятельности человека, его воздействия на окружающую среду. А зная, к чему может привести то или иное воздействие, мы можем избежать неприятных для себя последствий.
Источник