Технология выращивания рассады
Значение рассадного метода.
Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.
Этот метод позволяет:
- получать урожай раньше;
- получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
- выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
- экономно расходовать семена.
В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.
Недостатки рассадного метода:
- трудоемкость;
- большие затраты ручного труда;
- более высокая себестоимость производимой продукции.
Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.
Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.
При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.
Место и сроки выращивания рассады.
По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).
Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.
При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:
- томаты – 60–70 дней,
- огурцы – 25–30,
- цветная капуста – 50–60,
- капуста раннеспелых сортов – 50–60,
- капуста среднеспелых сортов – 35–45,
- позднеспелых – 45–50,
- лук репчатый – 50–60,
- перец – 60–70,
- кабачки,
- патиссоны – 25–30,
- салат кочанный – 25–30 дней.
Способы выращивания.
В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.
Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.
Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.
Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита
Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.
Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.
Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.
К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).
Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.
При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.
При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.
Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):
- позволяет экономить семена;
- способствует равномерному росту и развитию рассады;
- при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
- рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
- растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
- позволяет улучшить качество продукции;
- получать более раннюю продукцию.
В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.
Условия выращивания.
Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.
Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.
Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав почвенных смесей, %
Компоненты | Варианты смесей | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Дерновая земля | 30 | 60–70 | 40 | 30 |
Перегной | 20 | – | – | 20 |
Торф низинный выветрившийся | 30 | 30–40 | 40 | 50 |
Навоз | 20 | – | – | – |
Опилки | – | – | 20 | – |
Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.
Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.
Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.
Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.
При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.
Требования к качеству рассады.
Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.
Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.
Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.
Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.
Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.
Выборка и посадка рассады.
Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.
Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.
Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.
При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.
На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.
Источник
Устройство рассадного отделения тепличного комбината
Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения), входящие в теплично-овощной комплекс, занимающие 8. 10 % его площади и оснащенные особым оборудованием, обеспечивающим регулирование температуры почвы и воздуха. Основные условия — соблюдение фитосанитарного режима, проведение жестких карантинных мероприятий, профилактических, термических и химических обработок почвы, поверхности стеклянной кровли, наличие дезинфекционных ковриков, закрепление инвентаря и тары, ограничение посещения теплиц лицами, не связанными с производством рассады.
Для исключения заноса инфекции рассадные отделения устраивают в стороне от блочных теплиц, с отдельными входами и въездами, с тамбурами и спецодеждой, включая специальную обувь (калоши, сапоги). В блочных теплицах под рассадные отделения обычно выделяют крайние отсеки, наименее доступные для всего персонала.
Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы. Распространены также рассадные теплицы с раздвижными стеллажами, что дает возможность сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц, способствует экономии энергии, обеспечивает лучший тепловой и световой режимы, а также улучшает условия труда.
В рассадных теплицах категорически запрещено выращивать выгоночные зеленные культуры (лук на перо, петрушка, сельдерей и др.), так как вместе с ними заносятся из открытого грунта такие вредители, как тля, трипе, южная галловая нематода и др., а также болезни: склеротиния, фузариоз, корневые гнили и др. Эти теплицы после выборки рассады можно использовать только под выращивание зеленных культур посевом семян (салата кочанного, сельдерея, укропа, редиса и др.).
В рассадных отделениях и теплицах применяют специальные культурообороты, включающие несколько оборотов рассады и кратковременное выращивание овощных культур на продукцию. Обычно выбирают культуры, не имеющие общих вредителей и болезней с основными тепличными растениями.
В рассадном отделении предусмотрена система доосвечивания. Освещенность составляет до 18 000 Люкс, на уровне 1,5 м под лампами.
В рассадном отделении предусмотрена установка стационарных столов под залив с габаритными размерами 1000х21600х750 мм. В пролете шириной 9,6метра устанавливается 5 столов.
В большинстве крупных гидропонных комбинатов размер рассадного отделения занимает всего лишь 10-15% полезной площади комбината.
Рассадное отделение оборудуют водонепроницаемыми стеллажами шириной 1,5, длиной 35 м. В одной полусекции блочных теплиц с пролетом 6,4 м площадью 230 м2 размещают три стеллажа с полезной площадью 157 м2. Для обогрева субстрата под стеллажами укладывают металлические трубы, соединенные с отопительной системой теплиц.
При подготовке рассады соблюдают строжайшие требования профилактики и карантина. Теплицы обрабатывают фумигантами или 10 %-ным раствором формалина, субстрат — 5 %-ным раствором формалина, весь инвентарь и тару дезинфицируют. Рабочих рассадного отделения обеспечивают спецобувыо и халатами. Перед входом в теплицу устанавливают дезинфекционный коврик. Рассадное отделение обычно располагают в самом конце тепличных блоков. В период выращивания рассады проезд транспорта через него воспрещается. Вход разрешают только с улицы.
В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400х600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов.
Биологические особенности и технология выращивания томатов в весенних пленочных теплицах
Биологические особенности томата заключаются в том, что он является факультативным самоопылителем (помидор имеет в наличии женские и мужские органы).
В весенний период выращивают томат в теплице. теплица — это усовершенствованное сооружение защищенного грунта. Вырастить томаты можно в односкатной или двускатной теплице. При построении сооружений защищенного грунта необходимо учитывать следующие особенности:
• использование светопрозрачных материалов;
• остекление и покрытие пленкой;
• очистка светопрозрачной части;
• обогрев в парнике, теплице;
С помощью выращивания томатов в теплице можно получить не только ранние помидоры, но и предотвратить опасную и самую распространенную болезнь растений — фитофтороз (в переводе означает «пожиратель»). Когда томат подвергается воздействию возбудителей фитофтороза, листья на кустах темнеют, плоды помидоров и стебли покрываются бурыми пятнами и вскоре с урожаем можно распрощаться. В теплице же помидоры защищены.
В весенних не обогреваемых остекленных и пленочных теплицах большое внимание уделяют температурному режиму. Для создания оптимальных температурных условий в теплицах используют биотопливо (навоз или соломенные тюки).
Разогревшийся навоз из соломы укладывают грядами слоем 30-40 см и шириной 1,5-1,7 м. На поверхность навоза вносят известь-пушонку из расчета на квадратный метр 300-500 г. Сверху биотоплива насыпают торфо-опилочпый субстрат слоем 20 см.
Требования к грунту одинаковые, как и для зимних теплиц. Минеральные удобрения вносят в грунт из расчета N45 Р130 K150 г на квадратный метр.
Размещение растений помидор
Рассаду томатов высаживают на гряды из расчета три растения на квадратный метр однострочным способом на глубину 10 см. Этим создают лучшие условия освещения, вентиляции, и повышается урожайность на 1-2 кг с квадратного метра.
Высаживают рассаду в солнечную погоду утром и вечером, а в пасмурную — в течение всего дня
Индетерминантные томаты (несамо-ограничивающие, сильнорослые) — сорта томата формируют в один стебель, где оставляют восемь-десять цветочных кистей.
Особое внимание обращают на вентиляцию в пленочных не обогреваемых теплицах (влажность воздуха не более 50- 60%), где часто наблюдается конденсирование влаги на пленке с внутренней стороны, а это приводит к поражению растений бурой пятнистостью и серой гнилью.
При разложении биотоплива повышается температура, грунт сильно высыхает. Поэтому необходимо следить за влажностью грунта. Влажность почвы до плодоношения должна составлять 70-74, а в период плодоношения — 80-85%. При горении биотоплива выделяется большое количество аммиачного азота и углекислоты.
Чтобы не погибла рассада томата, высаживают ее через две недели после того, как разложат биотопливо. Другие элементы технологии выращивания томата не отличаются от рекомендуемых при выращивании томата в зимних и весенних обогреваемых теплицах.
Плоды собирают в бланжевой спелости через один-три дня в ранние утренние часы, когда они упругие, насыщены влагой и находятся в состоянии тургора. Опоздание с уборкой приводит к потерям, ухудшению качества продукции. Плоды снимают, осторожно сортируют, удаляя больные и с механическими повреждениями, укладывают в ящики. Урожай томатов с весенних не обогреваемых теплиц на Урале собирают с июня по сентябрь.
Билет 24
Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 609 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник