Меню

Рассады от семян почвы

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке — срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» — она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Читайте также:  Урожай жгучий перчик для чего

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.
Читайте также:  Теплая грядка под кабачок

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Источник

Рассада с нуля: подготовка семян, приготовление почвы

Рассада на подоконниках начинает появляться когда за окном еще стоят сильные морозы и кружит метель. Однако длинный вегетационный период развития большинства овощных растений не оставляет огородникам выбора — подготовить семена и начинать выращивание надо заранее, чтобы к концу лета быть с помидорами и баклажанами.

Проверим семена

В нашем климате огородный сезон начинается в феврале с выращивания рассады и первое, что следует сделать, — провести ревизию семян, запасённых с прошлого года. Если есть сомнения во всхожести семян, то не поленитесь, сделайте репетицию – прорастите некоторое количество и посмотрите на процент всхожести. Это не трудно.

Подготовим субстрат

Удостоверившись в качестве семян, подготовьте плодородную почву, а вернее, почвосмесь для выращивания рассады — субстрат. Субстрат должен быть плодородным, хорошо удерживающим воду и растворенные в ней питательные вещества и пропускающим к высеянным семенам, а затем к корням растений воздух, то есть хорошо аэрируемым. Это необходимо для того, рассадные растения из малого объема почвы горшков, ящиков в течение 2-З месяцев должны получать полноценное питание и влагу.

Рекомендуется готовить два варианта субстратов: для сеянцев и для растений после пикировки (рассаживания).

Для сеянцев нужно готовить почву легкую, рыхлую, влагоемкую, которая бы не просыхала быстро в комнате с сухим воздухом. Содержание элементов питания в такой почве должно быть средним, чтобы высокая их концентрация не угнетала или вовсе не задерживала прорастание семян. Такой своеобразной стартовой почвой могут быть закомпостированные опилки с добавлением небольшого количества старого перегноя.

Для огурца, бахчевых (арбузы и дыни), тыквы, кабачка и других тыквенных культур хорошим стартовым субстратом могут быть ошпаренные кипятком опилки. Известно, что тыквенные очень плохо переносят пересадку. Полученные в опилках сеянцы легко можно извлечь вместе с приставшими к корешкам частичками и перенести с горшочка без потерь.

Типы субстратов

Повзрослевшие сеянцы надо пересаживать в более плодородный грунт. Можно классифицировать следующие типы субстратов:

  1. Перегнойно-земляной субстрат — 7 частей перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть коровяка;
  2. Торфяной субстрат — на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 — калийной соли, 2 — сернокислого аммония или аммиачной селитры и 50-60 г извести;
  3. Торфо-навозно-земляной субстрат — 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и 0,5 части коровяка;
  4. Торфо-земляной — 2-3 части торфа и 1 часть дерновой земли.

Минеральные удобрения добавляют из расчета на 10 кг почвосмеси в следующих количествах:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры или мочевины
  • 15-30 грамм суперфосфата
  • 6-12 грамм сульфата калия
  • 10-12 грамм извести-пушонки

Планируя добавку минеральных удобрений, не переусердствуйте – современные почвосмеси, продающиеся с магазинах, уже сбалансированы по питательным компонентам. Поэтому старайтесь готовить субстраты из местных материалов. Это доступней, дешевле и надежней.

Читайте также:  Композитные грядки для дачи

Предпосевная обработка почвы

Среди огородников-любителей и специалистов-овощеводов нет единого мнения в отношении предпосевной подготовки почвенных субстратов.

Одни считают, что все заготовленные для почвосмесей материалы нельзя долго хранить в комнате — они пересыхают, и в них погибают полезные микроорганизмы. Нужно положить их на балконе или в подвале. Причем почву перед использованием не стерилизуют, не пропаривают в духовке, а промораживают. Для этого в период сильных морозов ее на неделю выносят на открытый балкон или под открытый навес, затем оттаивают 3-4 дня и снова выносят на мороз и с таким же интервалом оттаивают.

Другие считают необходимым пропаривать (но не прокаливать, так как при этом улетучивается доступный растениям азот, нарушается структура почвы, погибают полезные микробы). Для пропаривания почву помещают в полотняный мешок, подвешивают его на перекладине в банке с небольшим количеством воды и прогревают при кипящей жидкости в течение 45 мин.

Если почвогрунта много, рассыпьте слоем 15-20 см на полиэтиленовой пленке. Подведите к почве пластиковые трубки, подсоедините к наполненным водой кастрюлям или бакам с герметичными крышками. Емкость поставьте на костер и доведите воду до кипения. Пропускать пар нужно не менее часа.

Рассада: когда и где выращивать?

Рассада бывает ранняя, предназначенная для получения ранних овощей, и поздняя рассада для сбора урожая в июле-сентябре.

Раннюю рассаду следует начинать готовить в последней декаде февраля и в первой декаде марта.

Чтобы получить рассаду помидоров, сладкого перца, баклажана начинайте выращивать не ранее 20-25 марта, а то и в первой десятидневке апреля. В течение 10-15 дней в небольших емкостях (горшки, ящики) вы вырастите крепкие сеянцы. С наступлением теплых дней рассадите (распикируйте) их в горшки или грядки в солнечном парнике или под пленочные укрытия на дугах.

И, наконец, кто хочет получить более раннюю продукцию огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза в открытом грунте, советуем рассаду этих культур начинать выращивать не ранее середины, а то и в конце апреля. Причем высевать семена следует сразу же в горшочки, так как сеянцы этих культур плохо переносят пересадку.

Получение ранней рассады

Чтобы получить раннюю рассаду семена высевают сначала в горшки или ящички, делая неглубокие, 0,5-1 см бороздки, с интервалом 1,5-2 см. Затем контейнеры с рассадой устанавливают их в теплом месте с температурой 22-28 градусов.

При появлении всходов, контейнеры с сеянцами или со стаканчиками следует перенести на подоконник, чтобы предотвратить вытягивание и искривление стеблей. Все емкости накрывают прозрачной пленкой и выдерживают до тех пор, пока наиболее высокие растения дорастут до нее. Также рекомендуется использовать подсветку.

Режим подсветки рассады

Для подсветки используют лампы дневного света , а также натриевые лампы, укрепленные на регулируемых подвесках. Между лампами и верхушками растений поддерживают расстояние 10-15 см.

Первую неделю лампы светят круглосуточно, чтобы сеянцы не вытягивались. Следующую неделю подсветку ночью выключают на 6 часов, а затем период ее работы снижают до 16 ч. Такой режим освещения сохраняют в течение всего роста рассады. Лишь за 2-3 недели до высадки в грунт время подсветки уменьшают до 14 часов.

Искусственная подсветка желательна даже на южных и достаточно больших окнах. На них должны быть темные шторы, которые отсекут от рассады комнатный свет в вечернее время.

Чтобы повысить степень освещенности рассады и сэкономить электроэнергию, закрепляют на боковых стенках окна, зеркала обычную белую бумагу. Под определенным углом устанавливают такой же отражатель света и с внутренней стороны, который одновременно смягчает различие теплового режима со стороны окна и комнаты.

Встречаются рекомендации: время от времени поворачивать подносы с рассадой. Так поступать не надо: при перемене «места жительства» растениям нужно время для адаптации, что в дальнейшем приведет к запаздыванию плодоношения.

Подробнее о выращивании рассады, с использованием научного подхода к этому процессу, можно прочитать в статье «Как правильно выращивать рассаду».

Источник

Adblock
detector