Подборка по базе: 1 билет.rtf, 3 основные показатели.pdf, Вишмат МКР2 билет 1.docx, Экзаменационные билеты.docx, ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ АСУ И СВЯЗЬ.docx, рэ билеты (копия).docx, 20 билет.docx, Мамандыққа кіріспе Билет 2021.doc, Экзаменационные билеты.docx, 83 билет КиНСР.docx БИЛЕТ 1 - АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Показатели: - Состояние ППК и кислотность (pHKCl= 6-6,5)
- Содержание NPK (мг/кг) )минеральный азот -30-50, подвижные формы фосфора – 150-250, подвижные формы калия-200-250)
- Содержание микроэлементов
Для регулирования показателей плодородия почвы необходимо в почвенном растворе создавать оптимальные соотношения между питательными элементами. Это достигается внесением минеральных удобрений, известкованием и гипсованием. - Виды пористости и их значение в плодородии почвы
Пористость почвы (порозность) – это объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца (%) Рассчитывается по данным о плотности сложения (dv) и плотности твердой фазы (d) почвы. -капиллярные (диаметр меньше 0,1 мм) (Величина капиллярной пористости возрастает по мере увеличения степени дисперсности почв и ухудшения их агрегированности) -некапиллярные(больше 0,1мм) (некапиллярная пористость обычно выше в почвах с хорошо выраженной комковато-зернистой структурой (чернозёмы) или с песчаным гранулометрическим составом.) Значение: По почвенным порам перемещается вода с растворенными в ней веществами, в них содержится воздух. В почвенных порах обитают микроорганизмы, простейшие и другие представители почвенной биоты, по ним в почву проникают корни и корневые волоски растений. Поэтому общий объем пор, составляющих это пространство – важнейшие характеристики почвы. - Классификация структуры почвы по размеру
В настоящее время почвенную структуру по размерам агрегатов подразделяют следующим образом: глыбистая (агрегаты > 10 мм); комковато-зернистая, или макроструктура (агрегаты 10-0,25 мм); микроструктура (агрегаты Структура почвы агрономически ценная — водопрочные агрегаты с пористостью не ниже 40%, размером от 0,25 до 10 мм БИЛЕТ 2 - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
Показатели: - Содержание гумуса (2.5-3%)
- Активность почвенной биоты (высокая)
- Фитосанитарное состояние почвы (численность сорняков на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют)
Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе растений и сортов, правильном чередовании культур в севообороте. Регулировать баланс органического вещества можно: а) используя посевы многолетних трав – это способ обогащения почвы азотом. Б) разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и своевременной обработке почвы. - ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ, МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ОПТИМАЛЬНАЯ И РАВНОВЕСНАЯ ПЛОТНОСТЬ
Плотность почвы(объемная масса)- масса единицы объема почвы, взятой в естественном сложении и абсолютно сухой. -Оптимальная (плотность, благоприятная для роста развития культур)(1,0-1,3 г/см 3 ) -Равновесная (в естественных условиях под действием сил уплотнения и разрыхления наступает равновесное состояние между пористостью и твердой фазой почвы)( 1,0-1,55 г/см 3 ) Методы регулирования: при ранневесеннем бороновании применять только гусеничные тракторы, имеют небольшое давление на грунт; применять минимизацию обработки, сочетание операций, уменьшение глубины разрыхления, увеличение ширины захвата агрегатов; все работы по возделыванию сельскохозяйственных культур проводить при физической спелости почвы и его влажности 20-22%; исключать проходы сельскохозяйственных агрегатов и других машин по полю без надобности; разрыхлять и заравнивать следы от колес тракторов и сельскохозяйственных машин;для повышения устойчивости почв против уплотнения шире применять обычные приемы окультуривания (внесение органических удобрений, кальцийсодержащих мелиорантов и др.), мульчирование поверхности почвы. - Факторы создания структуры почвы
- Механические (разделение почвенной массы на структурные отдельности (корневая система растений, оттаивание почвы, увлажнение и высушивание, обработка почвы)
- Физико-химические (коагуляция почвенных коллоидов под действием Ca, Mg, Fe, Al)
- Биологические ( деятельность микроорганизмов и др)
БИЛЕТ 3 - Агрофизические показатели плодородии почвы и приемы и регулирования
Показатели: - Гранулометрический состав ( Среди механических частиц (элементов) почвы выделяют физический чесок (частицы более 0,01 мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм) более 1 мм – скелет почвы)
- Плотность (1,1-1,2 г/см 3 )
- Объем пор (50-55%)
- Воздухоемкость (25-30%)
- Структура (мелкокомковатая, водопрочность более 40%)
- Мощность пахотного слоя (25-30 см)
Приемы регулирования: Основными способами воздействия на почву с целью изменения этих свойств являются обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая также и мелиоративные мероприятия. - Рассчитать массу сухой почвы на 1 га и запасы гумуса в ней слой почвы 0-20 см, плотность 1,2 г/см3, содержание гумуса 1,5 %
Запас гумуса (Q) = m * h * dv = 1,5*20*1,2= 36 т/га m- содержание гумуса, % h- почвенный слой dv— плотность - Факторы разрушения структуры почвы
- Механический (действие на почву движителей, ветра, дождя, выпас скоты и тд)
- Физико-химический ( ионы H, NH4, минеральные улобрения)
- Биологические (деятельность микроорганизмов, кротов)
БИЛЕТ 4 - Закон минимума и его использование в практике.
Закон: Развитие растений и уровень урожайности ограничивается фактором, находящимся в относительном минимуме. Необходимо, в первую очередь, проводить такие мероприятия, которые будут действовать на фактор, находящийся в минимуме. В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растения в первом факторе, и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, находящихся на втором и последующих минимумах. Применение: знание закона дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов. - Строение пахотного слоя и приемы его регулирования
Строение пахотного слоя – соотношение твердой фазы почвы и общего объема пор Пахотный слой состоит из 3-х фаз:1) Твердая (минеральная и органическая часть почвы);2)Жидкая (вода); 3)Газообразная (воздух) Регулирование: выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности, применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах, дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.). Важное Применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.). - Водный режим почв и способы его регулирования.
Типы водного режима:1)Мерзлотный(вечная мерзлота); 2)Промывной(осадки > испарения); 3)Периодически промывной (осадки = испарения); 4)Непромывной (осадки 10 мм: — крупноглыбистая d >10 см; — мелкоглыбистая d 10 мм – 10см. 2. Макроструктура d 0,25-10 мм: — крупнокомковатая d 3мм-10мм; — среднекомковатая d 1мм-3мм; — мелкокомковатая d 0,25-1мм. 3. Микроструктура d 3 /с или л/(с · м 2 ).Для характеристики соотношения расхода и прихода влаги используется общее уравнение водного баланса: где WT — запас влаги в почвенной толще на конец изучаемого периода; W0 — начальный запас влаги на период расчета водного баланса; Пв — поступление влаги в почвенную толщу; Рв — расход почвенной влаги. - Что такое показатель структурообразования и как его определять
Показатель структурообразования – отношение массы фракций от 0,25 до 7 мм к сумме агрегатов > 7 мм и испарения); 3)Периодически промывной (осадки = испарения); 4)Непромывной (осадки 3 /га или в мм. Водопотребление складывается из расхода воды на транспирацию растений и испарение с поверхности почвы. Коэффициент водопотребления (удельное водопотребление) — количество воды, израсходованной за вегетационный период на 1 т продукции (например, на 1 т зерна для зерновых культур, на 1 т плодов и т. д.). Водопотребление определяют экспериментально на основе уравнения водного баланса в результате многолетних наблюдений за осадками, запасами влаги в почве, потерями воды и т. д. Водопотребление изменяется в зависимости от внешних условий, вида растений, уровня агротехники. Сочетание орошения с высокой агротехникой, применением удобрений даёт максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении коэффициента водопотребления. Коэффициенты водопотребления колеблются в широких пределах в зависимости от метеорологических условий конкретных лет, почв и уровня агротехники. Водопотребление (Е) (эвапотранспирация, суммарное испарение) — количество воды, используемое сельскохозяйственной культурой для получения планируемого урожая. Водопотребление поля, занятого сельскохозяйственной культурой, расходуется на транспирацию (Ет) и испарение почвы (Еп): Источник ➤ Adblock detector |