Меню

Рассчитайте площадь необходимую для выращивания садово огородных культур для вашей семьи

§ 9. Экономика приусадебного (дачного) участка

В нашей стране многие семьи имеют небольшой земельный участок — дачный или приусадебный, — на котором выращивают необходимые и наиболее любимые овощи и фрукты.

Приусадебный участок помогает его владельцам:

  • экономить денежные средства семьи на приобретении овощей и фруктов;
  • разнообразить семейный рацион, пополнять его полноценным набором витаминов, минеральных солей и микроэлементов;
  • наилучшим образом размещать свободные денежные средства семьи, вкладывая их в покупку земельного участка или строительство дома;
  • пополнять семейный бюджет за счёт развития предпринимательства на земельном участке;
  • налаживать и укреплять отношения между членами семьи.

Напряжённый современный ритм работы и учёбы оставляет совсем немного времени для общения в семье. Совместная работа на садово-огородном участке помогает скомпенсировать недостаток общения, сблизить членов семьи для решения общей задачи, воспитывая чувства взаимопомощи и взаимопонимания. Труд на земле помогает ближе познакомиться с различными природными явлениями, свойствами материалов и растений, научиться на примере старших приёмам работы, которые пригодятся каждому в дальнейшей взрослой жизни.

Очень увлекательными могут быть экспериментальные работы по выращиванию растений с заданными свойствами, выведению сортов и составлению плана рационального размещения культур на участке. Чтобы решить, сколько и каких именно овощей и фруктов выращивать, надо знать среднюю урожайность отдельных культур и потребности семьи в них. Следует учитывать, что овощи должны потребляться круглый год (табл. 7). В таблице представлены только основные овощные культуры, поэтому можно прибавить ещё 7 % площади для разведения экзотических культур, 15% — на дом и хозяйственные постройки, если это дачный участок, и 5% — на цветочные грядки и дорожки.

Таблица 7.
Норма потребления и средний урожай основных овощных культур

Полезно подсчитать, сколько денежных средств можно сэкономить, употребляя овощи с собственного огорода. В случае использования приусадебного участка для предпринимательства прибыль, которую можно получить при продаже садово-огородных культур, можно рассчитать по формуле:

где П — прибыль; Д — доход, рыночная стоимость товара; С — себестоимость выращенной продукции.

Практическая работа № 9

  1. Рассчитайте площадь для выращивания садово-огородных культур, необходимых вашей семье.
  2. Рассчитайте прибыль, которую можно получить от реализации выращенной на приусадебном участке продукции.
  3. Рассчитайте стоимость продукции садового участка (табл. 8). Полученные результаты занесите в таблицу. Цены на продукцию узнайте на рынке, урожайность возьмите реальную или примерную.

Таблица 8.
Расчёт стоимости продукции садового участка

  1. Рассчитайте стоимость огородной продукции, выращенной на вашем участке (табл. 9). Результаты занесите в таблицу (цены используйте рыночные, урожайность — примерную).

Таблица 9.
Расчёт стоимости продукции огородного участка


Новые слова и понятия

Приусадебный участок, овощные и плодовые культуры, себестоимость продукции, минеральные соли, микроэлементы.

Источник

§ 9. Экономика приусадебного (дачного) участка

В нашей стране многие семьи имеют небольшой земельный участок — дачный или приусадебный, — на котором выращивают необходимые и наиболее любимые овощи и фрукты.

Приусадебный участок помогает его владельцам:

  • экономить денежные средства семьи на приобретении овощей и фруктов;
  • разнообразить семейный рацион, пополнять его полноценным набором витаминов, минеральных солей и микроэлементов;
  • наилучшим образом размещать свободные денежные средства семьи, вкладывая их в покупку земельного участка или строительство дома;
  • пополнять семейный бюджет за счёт развития предпринимательства на земельном участке;
  • налаживать и укреплять отношения между членами семьи.

Напряжённый современный ритм работы и учёбы оставляет совсем немного времени для общения в семье. Совместная работа на садово-огородном участке помогает скомпенсировать недостаток общения, сблизить членов семьи для решения общей задачи, воспитывая чувства взаимопомощи и взаимопонимания. Труд на земле помогает ближе познакомиться с различными природными явлениями, свойствами материалов и растений, научиться на примере старших приёмам работы, которые пригодятся каждому в дальнейшей взрослой жизни.

Очень увлекательными могут быть экспериментальные работы по выращиванию растений с заданными свойствами, выведению сортов и составлению плана рационального размещения культур на участке. Чтобы решить, сколько и каких именно овощей и фруктов выращивать, надо знать среднюю урожайность отдельных культур и потребности семьи в них. Следует учитывать, что овощи должны потребляться круглый год (табл. 7). В таблице представлены только основные овощные культуры, поэтому можно прибавить ещё 7 % площади для разведения экзотических культур, 15% — на дом и хозяйственные постройки, если это дачный участок, и 5% — на цветочные грядки и дорожки.

Таблица 7.
Норма потребления и средний урожай основных овощных культур

Полезно подсчитать, сколько денежных средств можно сэкономить, употребляя овощи с собственного огорода. В случае использования приусадебного участка для предпринимательства прибыль, которую можно получить при продаже садово-огородных культур, можно рассчитать по формуле:

где П — прибыль; Д — доход, рыночная стоимость товара; С — себестоимость выращенной продукции.

Практическая работа № 9

  1. Рассчитайте площадь для выращивания садово-огородных культур, необходимых вашей семье.
  2. Рассчитайте прибыль, которую можно получить от реализации выращенной на приусадебном участке продукции.
  3. Рассчитайте стоимость продукции садового участка (табл. 8). Полученные результаты занесите в таблицу. Цены на продукцию узнайте на рынке, урожайность возьмите реальную или примерную.
Читайте также:  Растения для сильно кислой почвы

Таблица 8.
Расчёт стоимости продукции садового участка

  1. Рассчитайте стоимость огородной продукции, выращенной на вашем участке (табл. 9). Результаты занесите в таблицу (цены используйте рыночные, урожайность — примерную).

Таблица 9.
Расчёт стоимости продукции огородного участка


Новые слова и понятия

Приусадебный участок, овощные и плодовые культуры, себестоимость продукции, минеральные соли, микроэлементы.

Источник

Сколько грядок надо на семью: дачная экономика от владимирского фермера на 8 месяцев

Как выстроить семейное производство на приусадебном участке и не прогореть? Фермер из Владимирской области Эдуард Кошевец разработал собственный региональный планировщик садово-огородных задач и сейчас расскажет об основах дачной экономики подробно

Приусадебное хозяйство, где Эдуард и его супруга Галина, внедряют современные агропрактики для дачников, находится неподалеку от региональной столицы в микрорайоне Полянка. Портал AGRO XXI ранее публиковал цикл статей Эдуарда Кошевца, а темой сегодняшнего выпуска будет самый насущный вопрос – продовольственная семейная безопасность и контроль расходов.

— Эдуард, расскажите о дачной экономике – нужно ли планирование вообще? И возможно ли обеспечить свою семью с огорода на 8 месяцев – и почему рассчитываем такой срок?

— Часто сталкиваюсь с грустными, на мой взгляд, историями из разряда, как говорила моя бабушка, «артель «Напрасный труд». Например, одни мои знакомые навыращивали тыкв кормовых штук 30, а потом ночью, чтоб соседи не смеялись, закапывали их в яму. Другие говорят: куда эти солености? Мы закатали 30 трехлитровых банок огурцов, да выкинули – никто их не ест. Немой вопрос: «зачем? Зачем вы все это делали?». Ребята, вы пахали, сеяли, поливали, ухаживали. Вы консервировали и складировали. Вы подсчитали, сколько на это ушло ресурсов, чтобы сначала результаты своего труда выкинуть в выгребную яму, а потом идти в магазин и покупать, покупать, покупать?…. Вот такие результаты труда меня лично точно не устраивают! Поэтому я придерживаюсь наработанных опытом принципов.

Принцип «Ставь цель». Моя цель звучит так: обеспечить свою семью (в широком понимании этого слова) качественным, полезным, разнообразным продуктом и на 80 процентов закрыть потребности в питании со своего собственного подворья. Ваша цель может быть другой, но главное, чтобы вы точно сформулировали себе, какой результат вы хотите достичь. Причем, я понимаю, что многие продукты будут в итоге обходиться мне дороже, нежели если бы я купил их в магазине. Но критерии моей цели – качество и польза.

Принцип «Планируй». Опять же обращусь к любимым фразам своей бабушки: «кто рули да весла бросит, тех нелегкая заносит». Поэтому свои агропланы — стратегические и тактические – внимательно прописываю заранее. Поверьте, это помогает избежать ненужных трудов и, что очень важно, значительно экономит бюджет. Я живу в средней полосе, где с октября по май стоит холодная, а по большей части зимняя погода. То есть 7-8 месяцев при моем подходе и при моей цели мне надо обеспечить семью тем, что выращено, заготовлено и сохранено в летние месяцы.

Принцип «Считай ресурсы». Итак, у меня есть цель, есть план, теперь надо понять, что мне необходимо для выполнения данного плана, а что у меня уже имеется в арсенале. Все необходимые для достижения цели ресурсы я внимательно и точно записываю в табличную форму.

— И как долго вам пришлось создавать собственную экономическую дачную модель продовольственной безопасности, с чем столкнулись?

— Ну, опыт, как у всех: «сын ошибок трудных». Так случилось, что у моих родителей не было дачи, и они не были заядлыми огородниками. У бабушки в деревне на песчаной судогодской земле тоже огород был не «ах». Мы с женой купили участок, построили дом и только потом обратили внимание на свои сотки. Наш разум был чист в плане агропривычек и агроубеждений. Все это время мы наблюдали за агротехнологиями соседей. Жена сказала, что уж точно не собирается вот так проводить свободное время, чтобы потом тачками кабачки размером с поросенка скидывать в компост или, что еще хуже, умолять заезжих гостей избавить их от урожая. Тогда мы впервые услышали чудовищную, на мой взгляд, фразу, полную неуважения к своему труду и к дарам земли – «борьба с урожаем». Мне пришлось именно создавать свою экономическую агромодель, потому что меня не устраивает подход «как-нибудь, что-нибудь, зачем-нибудь вырастет». У меня нет на это времени, поскольку помимо агроцелей, в моей жизни есть еще и другие. Если для крупных агрокомплексов есть методические материалы, то в частном подсобном хозяйстве я для себя нашел лишь элементы планирования, а целиком модель планового подхода к ведению ЛПХ наработал путем проб и ошибок. Огромное спасибо всем фермерам, садоводам, которые делятся своими наработками: снимают видео, пишут в форумах, принимают у себя в гостях и проводят мастер-классы.

Читайте также:  Цветы мимулюс выращивание уход

— Итак, с чего начать наш подсчет и почему считаем именно так. В чем принцип обратного отсчета.

— Честное слово, у нас в семье нет такого понятия, как «столетнее варенье, которое никто не ест». Все просто: у нас варенье, которое мы едим и столько, сколько мы его едим.

И так касается каждого блюда – салатов, маринадов, тушенок, колбас, заморозки и тд. и т.п.

Как я считаю? Методом обратного планирования. Разберем на примере заготовок готовых овощных салатов. Их мы очень любим и едим на гарнир к мясным блюдам. Итак. В году 365 дней. Готовые овощные гарниры мы едим на завтрак (чередуя с заморозкой) и на ужин в качестве основного блюда с мясом, птицей, рыбой. В день из расчета на двоих это банка 0,5 или 0,7 литра. Примерно ¼ потребляемых овощей приходится на заморозку, еще ¼ потребляемых овощей в качестве гарнира – овощи и т.д. , сохраненные в подвале в свежем виде (капуста, тыквы, кабачки, свекла, морковь и так далее). То есть на готовые овощные блюда приходится половина всех заготовок. Готовые и замороженные блюда мы едим 8 месяцев в году. Берем 240 дней. Делим на 2= 120 дней. В нашей семье любят квашеную капусту, она идет не только в щи-борщи, но и в качестве второго блюда («кислая» солянка»), и как овощная закуска. Ее тоже вписываем в расчеты. Согласно нашему кулинарному календарю, в среднем 20 дней в году на гарнир блюда из квашеной капусты. 120 -20=100. Итак, 100 банок овощных гарниров 0,5 и/или 0,7 необходимо нам двоим приготовить на 8 месяцев. И тут важно подойти серьезно! Ведь это должны быть очень разнообразные гарниры, любимые! Те, которые именно вы едите с удовольствием, проверенные рецепты. Мы, например, любим свеклу. И жена только свекольных салатов готовит 5-6 разных: салат «все поровну», свекольный салат с фасолью, свекольный салат со стручковой фасолью, свекла с перцем, свекла с грибами и так далее. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В итоге проработки своего овощного меню вы будете иметь ассортиментную линейку овощных гарниров.

Заполняем данную таблицу. Вспоминаем, что еще едим из заготовленных овощей в качестве закусок-маринадов- соленостей. У нас их очень немного, например, просто соленые огурцы или помидоры мы вообще не едим, зато любим кабачковую икру и резаные маринованные огурчики в кориандре. Жена готовит пару банок соленых огурцов для винегретов и рассольника. Несколько баночек томатного соуса и ткемали, морковной заготовки для супов и второго. Далее делаем аналогичную табличку по заморозке. Добавим к расчетным числам 10 % — на «брак» и на подарки гостям. Поверьте, у нас нет ни одного гостя, который не сказал бы: хочу еще такой салатик. Мы много замораживаем брокколи и стручкового горошка, заготовку сотэ из баклажанов и так далее. Плюс табличка с овощами на хранение. В итоге заполнения такой таблицы вы будете иметь полный перечень необходимых овощей, их количество. Сделали? Приступаем к десертам! Варения, джемы, пастилы, повидло. Потом пошли напитки. Потом мясные блюда. И так далее. Не отчаивайтесь. Это трудно себя собрать сделать первый раз. На следующий год будет легче, а на третий год вообще как по маслу. И все уже ясно, все цифры уже внесены, только добавляй, корректируй.

Зато когда у вас есть четкое экономическое обоснование, вы точно знаете не только ЧТО вам нужно вырастить, но и СКОЛЬКО. От этих количественных показателей зависит количество и размер гряд каждой культуры, количество семян или саженцев. Количество теплиц и оборудования, удобрений, грунта и так далее. По этой же схеме я составляю свое «птичье расписание»: ведь мне нужно вовремя закупить, инкубировать, вырастить птицу.

— Если обобщить, то какие культуры должны быть обязательно и сколько на семью из 4 человек?

— Обязательно должны быть те культуры, которые любит ваша семья! Например, если мы не едим картошку, то у нас ее и нет. А вот если мы любим тыквенные крем-супы, кутабы с тыквой, цукаты, то тыква у нас обязательно есть. Скорее, я бы обратил особое внимание на подбор сортов. Объясню на примере все той же тыквы. Итак, мы едим – и с удовольствием – крем-суп, манты с тыквой, кутабы с тыквой, тыквенные омлеты. Для этих целей я выращиваю тыкву сорта «Тромбон». На десерт любим пирог с тыквенным джемом и цукаты из тыквы с ванилью к чаю. Для этих блюд – «цукатная Арабская». Обязательно штуки четыре – тыквы «Хоккайдо». Они для фаршированного в тыкве мяса лучше всего подходят. И еще одна тыква – «Голосеменная» — для семечек. Мякоть этой тыквы сразу идет на корм птицам, а вот семечки сушим на зиму. Также дотошно я подхожу к подбору сортов других культур.

Читайте также:  Выращивание кристаллов фигурки зайка крф 006

— Как у вас устроен овощной конвейер?

— Как только начинают созревать сезонные овощи, открывается наш маленький «консервный заводик». Много консервов делаем в автоклаве. Поэтому процесс заготовки достаточно быстрый. Самое трудное – подготовить овощи. Все, что можно автоматизировать (электро мясорубка, электро терка и так далее), мы автоматизировали. За один вечер мы вместе с женой и племянником делаем 23 банки консервов (столько вмещает автоклав). Таким образом, на изготовление овощных гарниров у нас уходит 5 летних вечеров.

— Как устроен ягодно-плодовый конвейер?

— С ягодами жена разбирается по мере поступления урожаев. Как правило, рано утром мы собираем плоды, а вечером изготовляется десерт. Я знаю, что у жены подход к рецептуре прагматичный: рецепт должен удовлетворять нашим вкусам, быть легко исполним, не затратный по времени и по возможности автоматизирован. Тут тоже автоклав нам в помощь, иногда в ход идет мультиварка, мясорубка, сушилка, в том числе, для трав.

— Вы можете привести примеры, может, по какой-то конкретной культуре, когда по сравнению с магазинным товаром экономия действительно впечатляющая.

— Честно говоря, я уже давно не хожу в магазины и мало что покупаю. Поэтому и сравнивать не могу. Хотя… вот, был как-то летом в одном из магазинов, позиционирующих себя как «Эко». Там обратил внимание на «чипсы из яблок» за 700 рублей за килограмм. Молодая мамочка брала пакетик 100 граммовый. У меня этих «чипсов» — мешок. Себестоимость – 70 рублей за 10 кг. Кстати. Из этих самых «яблочных чипсов» такой пирог изумительный изготавливает моя жена, что гости даже понять не могут, что за начинка такая наивкуснейшая! Зато я могу сказать вам расход на питание для семьи из 3-х человек. Вот эти цифры, уверен, впечатлят многих: 6 тысяч в летнее время и 12-15 тысяч в зимнее. Причем, это, уверяю вас при том, что питание состоит из фермерского продукта: фермерской птички, яиц, овощей. Затраты идут только на бакалейку (сахар, мед, крупы, мука, натуральные шоколад, какао-масло, специи, орехи), кофе (чайные напитки мы заготавливаем сами), рыбу, говядину, молоко (молочные продукты мы изготавливаем сами). Принцип покупок: оптовый. То есть жена составляет список продуктов, необходимых на 3 месяца, их мы закупаем на оптовой базе один раз в квартал. Предвижу самый распространенный вопрос: а, что, если бананчика захочется? Ну, во-первых, если захочется – купим. А во-вторых: моя жена такие яства готовит, что никаких бананов мне поглощать не хочется.

— Какая культура самая трудозатратная?

— Трудозатратная культура та, к которой не нашел технологичного подхода. Если овладел агротехникой – сложностей нет.

— Какая культура самая затратная по финансам?

— Это во многом зависит от вашего климата, химического состава почвы, сортов или гибридов, от степени оборудованности вашего участка. А еще от технологий, которые вы применяете. Раньше суздальских жителей называли «суздальские огуречники», так как на этой плодородной земле в советские времена хорошо и быстро росли огурцы. Я знаю родителей своих друзей, которые за счет раннего огуречного урожая машины себе покупали. А жители судогодского района, например, как ни бились, таких результатов достичь не могли. Сейчас же технологии, используемые на ЛПХ, практически уровняли шансы.

— Садово-огородный планировщик Кошевца – своего рода уникальный инструмент для Владимирской области, и это здорово, что вы его разработали. Не планируете перевести, может быть, в какую-то программу, запатентовать?

— Хорошая идея. Спасибо. Да мне бы хоть и без патента донести до людей простую мысль: агро = технологии + расчет + автоматизация. Бросьте выращивать кабачки тоннами в августе. Ешьте их ранними, нежными. Оставьте сколько нужно хранение и заготовки. Остальное вырвите и посадите другую культуру. Ту, которая вам действительно нужна. Считайте свое время и труд, цените дары земледелия.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, Владимирская область).

Прочитать больше статей владимирского фермера вы можете, если введете в поисковике на сайте ключевой запрос «Эдуард Кошевец»).

Источник

Adblock
detector