Меню

Расстояние между грядок при посадке моркови

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Важный этап выращивания моркови – технология посадки овощей. Важно знать и соблюдать, на каком расстоянии сажать морковь друг от друга, на какую глубину сеять семена. Грамотно обустроенные грядки, правильный схематический посев, учет глубины заделки семян способствуют своевременной всхожести, качественному развитию корнеплодов, получению высокой урожайности.

Что такое схема посадки

Схема посадки моркови – это заделка семян в грунт по определенной технологии с учетом:

  • глубины посева,
  • размеров грядок, междурядий,
  • отступов между сеянцами для упрощения процесса ухода за всходами,
  • эффективности выращивания и повышения урожайности.

Процесс посадки овощей довольно трудоемкий. Например, количество и размер грядок будет отличаться в зависимости от целей, способов, сроков выращивания корнеплодов.

При посевах для домашнего потребления соответственно и участки разбивают под овощи не слишком большие. В промышленных масштабах применяют сельскохозяйственную технику, планируя посадки на больших площадях.

При весеннем или подзимнем культивировании обращают внимание на глубину заделки семечек. При культивировании в теплицах – на расстояние между саженцами.

Что произойдет при несоблюдении параметров?

Нарушение схемы неблагоприятно сказывается на процессе культивирования, а именно:

  1. Плотные посадки затеняют друг друга, затрудняется развитие овощей, снижается плодовитость. Из-за нехватки освещения всходы могут долго не появляться, а грунт не будет хорошо прогретым.
  2. Нарушение циркуляции воздуха в результате сильно близко расположенных сеянцев повышает вероятность заражения саженцев заболеваниями, грибком, гнилью.
  3. Слишком близкие посевы – причина недополучения культурами необходимых питательных веществ. Мощные корневые системы одних всходов будут подавлять более слабые, забирать больше влаги, макро- и микроэлементов из почвенных слоев.
  4. В результате нехватки места у овощей неправильно развиваются стебли, ботва, корнеплоды. Морковь вырастает намного мельче в размерах.
  5. Усложняется уход за всходами. Из-за загущения посадок потребуется частое прореживание, следовательно, будет необходима пересадка ростков на новое место.
  6. Затрудняется полив и подкормки культур.
  7. Неправильные схемы посева приводят к быстрому истощению почвы, повышению затрат на ее восстановление.

Почему не рекомендуется увеличивать расстояния?

Многие неопытные овощеводы подстраховываются. Не зная точные схемы посева, решают делать отступы между сеянцами побольше. Но такая тактика не гарантирует повышение урожайности на грядках.

  • нерациональному использованию посевных площадей;
  • усложнению ухода за культурами;
  • повышению расходов на закупку семян;
  • увеличению количества поливов и подкормок.

Размеры овощей, выращенных с большим отступом друг от друга, могут превышать норму в несколько раз, что не всегда хорошо сказывается на их вкусовых качествах, плотности структуры мякоти, сочности. На больших посевных площадях приходится пользоваться дополнительной техникой, обрабатывая грунт, ухаживая за культурами, пропалывая сорняки, собирая урожай, что значительно увеличивает статьи расходов.

Как сажать

В открытый грунт

Весной

Семена у моркови по размеру очень маленькие. Вся сложность посадки заключается именно в ее равномерности. Существует несколько схематических способов:

При простом способе используют обычные морковные семена без разрежающих добавок. Такие посадки проводят двумя методами:

  1. Строчным. Грядки размечают специальными рядками, отступая от каждого по 20 см, в глубину – на 2–3 см. Готовые бороздки поливают, слегка уплотняют для образования капиллярной влаги. Максимально равномерно размещают семена, присыпая грунтом и слегка утрамбовывая.
  2. Ленточным. Делают три рядка с отступом по 8 см, объединяют их в широкие грядки с бороздой, ширина которой составляет 40 см.

  1. Применение клейстера. Готовят кисель, основа которого – крахмал (3 большие ложки вещества на 1 л воды). Подбирают специальную посуду для замешивания посадочного материала. В 1 л раствора замешивают от 4 до 6 семян, 5 г удобрений. Полученной жидкостью поливают ряды, присыпают аккуратно почвой.
  2. Использование песка. При этом методе рекомендуют широкорядный способ посадки. Семена моркови смешивают с крупнозернистым песком (1 к 10), распределяют по сделанным влажным бороздкам, присыпают грунтом.

Среди профессиональных овощеводов популярным считается точный посев. Проводят его несколькими вариантами:

  1. Посадочной лентой. Ее приобретают в готовом виде или делают своими руками. Семена на материале размещают через каждые 4–5 см. Преимущество такого метода – отсутствие необходимости прореживания всходов. Распространен вариант посева на туалетной бумаге. Для этого ее разрезают на широкие (по 2–2,5 см) полоски, клейстерным раствором (1 стакан воды и 1 ч. л. крахмала) закрепляют семена на одинаковом расстоянии. Когда раствор высохнет, бумагу сворачивают рулончиком. В процессе посадки раскладывают бумагу в борозды, глубина которых 2,5–3 см, засыпают, делают полив.
  2. Маркерной разметкой. В этом случае делают точечные углубления в грунте с отступом в 3–4 см. Чтобы посадки были более точными рекомендуют использовать гранулированные семена, у которых выше степень всхожести. В качестве посадочного маркера можно использовать яичный лоток, рейку с зубчиками.

При посеве дражированными семенами делают бороздки с отступом по 8–10 см, их глубина должна составлять от 2 до 2,5 см. Закладывают в каждую такую лунку по 1–2 морковных драже. Присыпав грунтом, поливают.

Под зиму

У схемы посадки под зиму есть существенные отличия, а именно:

  1. Глубину заделки семян делают больше, чем при весенних посевах. Должно быть не менее 5–6 см, чтобы посадки не вымерзли, когда снизится температура воздуха.
  2. После процедуры борозды присыпают только сухим грунтом и не поливают. Почва должна быть теплой, поэтому ее специально выдерживают в помещении.
  3. Чтобы легче было найти весной сделанные с осени посевы, место присыпают песком.
  4. Грядки необходимо мульчировать ветками, соломой, листвой, опилками, лапником или торфом, чтобы утеплить посевы.
Читайте также:  Как образуется почва коротко

Зимой на участки подгребают снег. ВАЖНО! При подзимних посадках норма расхода посадочного материала больше, чем при посевах весной. Грядки разбивают по той же схеме, что и весной, отличие лишь в том, что ряды – бороздки формируют сразу, делая их глубже, накрывают участок пленкой до непосредственной процедуры посадки.

На семена

Для посадки корнеплодов на семена отбирают ровную, крупную, яркого цвета морковь без повреждений. Гряды формируют с осени, перекапывая участок, внося перегной. Весной местность взрыхляют, выкапывают лунки по длине отобранной для посева моркови. Поливают углубления теплой водой, когда влага впитается, вставляют овощи, чтобы кончики оставались на поверхностном уровне. По бокам присыпают грунтом, слегка его утрамбовывают, чтобы морковь не шаталась. Грядки поливают и мульчируют.

Между культурами делают расстояние в 40 см, между рядами оставляют по 70 см. Для удобства углубления в лунках делают с помощью деревянных колышков.

В теплице

При посадках в теплице делают ровные и не очень глубокие ряды. Грунт должен быть мягким, без комков и мусора. Углубления бороздок не должно быть больше 2 см. Между морковными грядками делают отступы от 20 до 25 см. Чем крупнее по размеру сорт выращиваемых корнеплодов, тем больше должно быть расстояние между саженцами.

С капельным поливом

Использование капельной системы орошения считается очень эффективным для выращивания качественного урожая, так как экономится вода, время, влага поступает сразу под корни культур, есть возможность вносить одновременно с орошением жидкие удобрения, но при этом строго учитывать дозировку по инструкции. Механизмы автоматические. Их монтируют одновременно с посадками. Так же прочитайте статью о правильном поливе моркови.

Схема посадки при этом следующая:

  1. При культивировании моркови в три строчки, грядки должны быть шириной по 1 м. Лент для капельного орошения используют уже 2 при частоте подачи воды в 1,5–2 л в час.
  2. При посевах в две строчки ширину гряды делают в 50 см. Используют одну капельную ленту с частотой выпуска влаги от 1,5 до 2 л в час.

Источник

Посадка моркови весной в открытый грунт

Морковь входит в число овощных культур, выращиваемых практически на каждом огороде во всех регионах страны. Для получения ранней сочной ботвы и молоденьких плодов практикуют подзимние посевы (поздней осенью), но традиционно морковь сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу корнеплоды молочной (пучковой) спелости, а осенью собрать урожай, предназначенный для всех способов переработки и длительного хранения.

Оптимальные сроки посадки зависят не только от сортовых особенностей растений, но и от климата конкретного региона, поэтому нужно ориентироваться на температуру воздуха, степень прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшее время. При желании можно прислушиваться к рекомендациям «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Сроки посева

Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 120-140 дней.

Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева корнеплодных овощей являются: 2, 3, 6, 7, 20, 21-е марта; 6, 17, 24, 27, 29, 30-е апреля; 1, 21-23, 27, 28, 31-е мая; 17-20, 27-29-е июня.

Выбор оптимального места

На огороде моркови нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, желательно с легким песчаным и супесчаным грунтом. Лучшими предшественниками считаются пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), бобовые и злаковые культуры, лук. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них советуют подготовить приподнятые (насыпные) грядки или позаботиться о микродренаже.

Читайте также:  Как измерить влажность почвы с помощью мультиметра

Предпосевная подготовка семян

Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».

Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.

Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:

  • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
  • промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала. Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
  • некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.

Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48. 50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема посева

На грядку семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 15-30 см, а между растениями в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Прореживание при такой плотности посадки советуют проводить дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать морковь на насыпных «гребнях». В этом случае гребни формируют на расстоянии 60 см друг от друга, их верхнюю часть выравнивают так, чтобы получились грядки шириной около 30 см. Семена сеют разбрасыванием или в мелкие бороздки, проложенные по длине гребней (по две на каждом, с расстоянием 20 см друг от друга). Через две недели после появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.

Чтобы грядки хорошо просматривались, и можно было качественно проводить рыхление в междурядьях до появления первых ростков, опытные огородники одновременно с морковью сеют «маячные» растения (редис, шпинат и др.), то есть культуры, которые отличаются быстрой всхожестью.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Под растения нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета, так как их применение ведет к ветвлению и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы, а также влияет на вкусовые качества и лежкость будущего урожая.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Читайте также:  Потенциальное плодородие почвы это

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Adblock
detector