Чуфа: фото, описание, полезные свойства, как выращивать в открытом грунте
Всё же садоводы — счастливые люди. Даже при нынешнем магазинном изобилии им всегда есть чем удивить искушённых гостей. Например, вареньем из ненавистных одуванчиков. Или фиолетовым бататовым пирогом. Или чатни из тыквы. Или чуфой в разных кулинарных вариантах. Мы вот как раз её копать начали. Подсушим, будут деликатесы. О чуфе эта статья — что за растение, где растёт, как вырастить в любом регионе и как использовать.
Кто такая чуфа: как выращивать и использовать
Чуфа(Cyperus esculentus), или Сыть съедобная, или Земляной миндаль принадлежит к обширному семейству осоковые, с которым цветоводы знакомы по циперусам (пальмовым осокам) в комнатах и декоративным осокам в саду. Кстати, сама чуфа тоже вполне способна вынести немаленькую декоративную нагрузку, можно рассматривать её и в этом качестве.
Растение многолетнее, но в российских условиях выращивается в качестве однолетника. Вроде, у нас не зимует. В этом году попробую посадить пару клубеньков осенью на сухое место (очень уж зима у нас мокрая) и посмотрю, как переживут зиму.
Сверху выглядит как типичнейшая осока: на коротких стеблях многочисленные узкие линейные листья, растение развивается плотным пучком. Высотой может быть и 30, и 90 см, в зависимости от сорта и условий произрастания. Цветочные побеги образует на второй год, но это в тропиках.
Самое интересное у чуфы — под землёй. На тонких корневищах, которых довольно много, образуются мелкие, 1-2 см длиной продолговатые клубеньки, они-то и есть земляной миндаль. Иногда их называют тигровыми орешками за поперечную полосатость. На одном растении бывает и 600, и 800 клубеньков, а в очень уж хороших условиях может быть и тысяча.
Клубеньки, в зависимости от сорта, могут быть округлыми, яйцевидными и овально-удлинёнными. У нас растёт последний из перечисленных вариантов.
По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, арахис — в 3 раза.
Где растёт Чуфа
Происхождением из Средиземноморья и Северной Африки, чуфа в однолетней культуре полностью устойчива и в умеренном климате тоже. Конечно, африканских урожаев ждать не приходится, но в хорошее лето показывает довольно приличные результаты. Клубеньки на корнях начинают образовываться примерно через месяц после всходов, и в дальнейшем только наращивают количество и вес.
Кстати, параллельно с информацией о средиземноморском происхождении, попадаются упоминания, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями (!) была основной продовольственной культурой, примерно, как рис для азиатских народов.
В то же время и в египетских захоронениях 5-тысячелетней давности чуфу обнаружили. Думается, Африка с Америкой ещё поспорят за первое открытие земляного миндаля.
Мы выращивали земляной миндаль в период проживания в Комсомольске-на-Амуре . Лето жаркое, хотя и короткое, солнца очень много, кустики вырастали ростом в полметра, максимальное количество клубеньков насчитали около 400. Это при безрассадном выращивание. Можно клубеньки за месяц до высадки посадить на рассаду и после прогревания почвы перевалить в грунт, урожай будет заметно больше. То есть континентальные районы за счёт обилия солнца и тепла летом вполне пригодны для выращивания чуфы.
Средняя полоса тоже подойдёт — безморозный период длиннее, на открытых солнечных местах чуфа покажет не рекордные, но вполне товарные урожаи. Рассадный вариант ещё и увеличит количество клубеньков.
Как выращивать чуфу
Самая большая проблема — найти сортовой посадочный материал. Продают у нас, преимущественно, некую обезличенную чуфу (мы тоже такую выращиваем), сортовые растения пока не попадались. А хотелось бы попробовать! Впрочем, эта обезличенная чуфа хорошо растёт во всех регионах и даёт неплохие урожаи.
Условия для её выращивания простейшие. Клубеньки замачиваются за 2-3 дня до посадки в тёплой водичке, воду надо ежедневно менять. Можно посадить по 2 шт. в стаканчики с рыхлой землёй на рассаду и умеренно поливать, можно, если земля тёплая и угрозы заморозков нет, сразу в грядку на глубину 5 см по паре штук на расстоянии 40 см друг от друга. Всходы обычно появляются недели через две или немного раньше.
Место для чуфы должно быть максимально освещённым, не замокающим. То, что она осока, необязательно означает мокрое произрастание. Почва желательна рыхлая. На тяжёлых клубеньки образуются мелкие и корявые. В остальном она неприхотлива, ей подходят и слабощелочные, и слабокислые почвы.
Подкормки земляному миндалю на обычной почве не нужны, на азот она вообще реагирует уменьшением количества клубней.
Там, где солнца не особенно много и почва прогревается долго и плохо, лучше выращивать чуфу на приподнятых грядках или в гребнях. В гребнях придётся пару раз окучить, земля осыпается и корни оголяются. И урожай, и корни располагаются на глубине 15-20 см.
Мы и в Комсомольске-на-Амуре , и сейчас, на Кубани, выращивали земляной миндаль на приподнятых грядках. На Кубани — с мульчированием травой. В этом сезоне посадили чуфу рядом с бататом, тот своими стеблями заплёл всё вокруг и мульчирования не получилось. На урожай, впрочем, это не повлияло.
Полив требуется только в засушливую погоду, сорняки внутрь куртинки чуфа не особенно пропускает. Мы её и не пропалываем. Взошла — замульчировали, в процессе роста ещё травы вокруг накидали. И поливать не надо. Вариант хорош для регионов с жарким и солнечным летом, мульчирование травой препятствует прогреванию почвы. Севернее Воронежа лучше выращивать с окучиванием.
Выкапывать земляной миндаль желательно как можно позже. Не дожидаясь заморозков, но ближе к ним, когда трава пожелтеет. Так клубни накопят больше ароматного масла. Мы кусты подкапываем и отряхиваем над плёнкой, потом выбираем клубеньки. Для хранения их нужно просушить на воздухе или при температуре не выше 40 °С. У нас они досушиваются обычно на батареях . Хранятся хорошо в сухом тёплом помещении в картонных коробках. У нас — вместе с бататом при температуре 15-18°С, требования к хранению у них похожи. Если слой клубеньков в коробке толстый, неплохо иногда их перемешивать.
Ну, и печальное: о вредителях. Вкусные клубеньки любят все те, кто ест картошку, то есть, проволочники, медведки, хрущи. Мелкие рыжие муравьи выедают сердцевину незрелых клубеньков.
Использование чуфы в кулинарии
Если молодые орешки отварить в подсоленной воде, получается нечто похожее на молодую отварную кукурузу, но со своим ароматом.
Поджаренные без масла на сковородке клубеньки, перемолотые на кофемолке, замечательная добавка хоть куда: в тесто (придаёт сладковатый вкус и изумительный миндальный запах), как посыпка любых десертов (аналог ореховых посыпок), в соусы, как холодные, так и горячие — добавляет изысканности вкусу и запаху.
Жареные орешки очень вкусны сами по себе. Но и калорийны — это надо учитывать!
Орчата — сладкое растительное молоко, популярное в Испании . Измельчённые свежие орешки заливаются водой в соотношении 1:4, настаиваются сутки. Настой отцеживается, гуща протирается сквозь сито, смешивается с напитком, добавляется сахар по вкусу, напиток остужается в холодильнике. Можно добавлять корицу и ваниль, но сначала попробовать оригинальный вкус. Очень рекомендую.
Халва из чуфы, по-моему, вкуснее всех прочих. Стакан обжаренных орешков размолоть, смешать с 2/3 ст. обжаренной муки и тремя столовыми ложками растительного масла. Отдельно вскипятить полстакана молока с корицей и ванилью (на кончике ножа), соединить со смесью муки, масла и орехов, тщательно перемешать при слабом нагревании, разложить плотно в формочки и остудить.
Пережаренные размолотые клубеньки — достойные заменители кофе.
Чуфа в народной медицине
Подушки, набитые травой и корешками чуфы, помогают уснуть быстро и спать крепко. Кстати, корни у чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. Наш кот, однако, на выкопанные кустики никак не среагировал.
Водный настой корней, травы и клубеньков чуфы включают в состав афродизиаков.
Чай из листьев земляного миндаля — иммуностимулятор и адаптоген, способен улучшать мозговую деятельность.
Отвар корневищ — хорошее средство от зубной боли.
Настой травы на водке (набить банку плотненько, залить водкой, выдержать в тёмном месте дней 7-10) — адаптоген не хуже женьшеневой настойки. Употребляется, понятно, чайными ложками и только с утра.
Клубеньки чуфы с одного куста.
Другое использование чуфы
Для рыбалки орешки замачиваются на 2 дня, варятся час на медленном огне и оставляются на двое суток для ферментации. На такую приманку замечательно ловятся представители породы карповых.
Чуфу вполне можно выращивать на клумбе, она линейна и монументальна, прекрасно смотрится в обрамлении петуний. И, вообще, выращивать земляной миндаль совместно с летниками довольно выгодно: и полюбоваться, и осенью урожай вместе с лекарственным сырьём собрать.
Из клубеньков холодным прессованием получают масло, красивое, золотисто-коричневое, полезное не только при употреблении внутрь, но и наружно. Что и обеспечило ему высокую востребованность в косметологии и мыловарении.
Источник
Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля
Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
- Таиланде,
- Марокко,
- Испании,
- Индии,
- Судане
- и на острове Сицилия.
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Как и где растет
Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.
Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.
Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.
Посадка и уход
Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.
Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:
- В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
- В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.
Клубеньки земляного миндаля
Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.
За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют
Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.
Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.
Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению
Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.
В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.
Где применяется
Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.
В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.
Создание поделок
Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.
Рыболовство
Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.
На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.
Промышленность и косметология
Из богатого маслами ореха производят:
- мыло;
- шампуни;
- гели для душа;
- питательные кремы.
Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.
SDK косметическое масло
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.
Сельское хозяйство
Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.
Ландшафтный дизайн и садоводство
Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.
Народная медицина
На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:
- зубной боли;
- аденоме простаты;
- проблемах с пищеварением;
Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.
Кулинария и кондитерское производство
Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.
Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.
Молочко из орешков чуфы
В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.
Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.
В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Особенности хранения
Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.
Где купить
Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.
Наименования | Цена, руб. |
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг | 2056 |
Русская черепаха, семена | 545 |
Чуфа для орчаты, 500 г | 445 |
Калиброванная сухая чуфа, 500 г | 545 |
Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.
Источник