Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять
Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.
Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии
Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!
Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:
- Минеральные удобрения
- Азбука подкормок: азотные удобрения
- Азбука подкормок: фосфорные удобрения
- Что такое суперфосфат и как его применять
- Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
- Гуматы: в чем их польза и как они работают
Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?
Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства
Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.
Как заготавливать и хранить пищевые отходы
Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.
Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.
Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной
Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.
Внесение органических подкормок из отходов
Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.
При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.
Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы
Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.
Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.
А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.
Луковая шелуха отпугивает вредителей
Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.
Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.
За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!
Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.
Источник
Какие пищевые отходы могут повысить плодородие почвы.
После приготовления еды у дачников остаётся много пищевых отходов, которые выкидываются на помойку.
В лучшем случае огородники складируют пищевые отходы в компостные кучи. Это тоже неправильно, потому что не всякие отходы можно кидать в компостную кучу.
Сейчас я расскажу какие пищевые отходы подойдут для огорода и как из них сделать эффективные удобрения.
После прочтения дополните и сделайте замечания в комментариях, может быть я где-то и не прав.
Яичная скорлупа.
Яйца всё время присутствуют на столе человека. Яичную скорлупу чаще всего выкидывают на помойку. Но из яичной скорлупы делают питательные растворы для подкормки растений.
Яичную скорлупу применяют на огородах в качестве кальциевой добавки во время перекопки почвы.
Яичная скорлупа хорошо помогает избавиться от медведки и проволочника.
Для приготовления питательного раствора. скорлупу от от 10-15 яиц настаивают в 3-х литровой банке в течении недели. Раз в две недели производят полив. Очень хорошо отзываются на такой полив рассада и комнатные растения. Если полив производится в квартире, то жуткая вонь не даст нормально дышать, поэтому приходится чаще проветривать квартиру.
Для перекапывания в почве яичную скорлупу перемалывают на мелкие кусочки, а уже затем добавляют в землю во время перекопки.
Картофельные очистки.
Очень много картофельных очисток летит в помойку. Для применения в огороде лучше картофельные очистки засушить.
Картофельными очистками лучше всего подкармливать чёрную смородину. Картофельные очистки вносят в грядки для огурцов и тыквы.
Минус применения в том, что если очистки неглубок закопать в землю или оставить на поверхности, то на огород набежит много мышей и крыс.
Шелуха подсолнечных семечек.
Дачники, особенно в зимний период, едят много семечек. Шелуху во время поедания семечек надо не выкидывать, а складывать в течении долгой зимы мешочек.
Шелуха отлично подойдёт для мульчирования почвы. Когда шелухи много, то её можно брать под перекопку. Структура почвы улучшится и наладится водо и воздухообмен.
При перегнивании подсолнечной шелухи повысится плодородие почвы.
Апельсиновая кожура.
В апельсиновой кожуре много калия и фосфора, различных витаминов, поэтому применение апельсиновой кожуры в качестве удобрения будет очень полезно для многих растений.
Из апельсиновой кожуры делают растворы, настои. Применяют в сушёном или свежем виде.
Апельсиновая кожура улучшает плодородие почвы и во время перекопки её закапывают на глубину 5см.
Банановая кожура.
Банановая кожура славится большим содержанием кальция, фосфора и калия. Кожура в земле быстро перегнивает и отдаёт растущим растениям много питательных веществ.
Хорошо добавлять кусочек кожуры в землю во время посадки семян рассаду и добавлять в лунки при посадке рассады.
Луковая шелуха.
Луковая шелуха применяется огородниками в основном для отпугивания колорадского жука и проволочника. Как удобрение огородниками почти не используется. Но если сделать отвары из шелухи можно избавиться от корневой гнили. Также настои луковой шелухи стимулируют рост растений в затенённых местах.
Чайная заварка.
Чайную заварку огородник чаще всего кидают в компост. Чайная заварка привлекает много червей, поэтому компост созревает быстрее обычного. Чайной заваркой можно мульчировать вокруг растений.
Во время перекапывания земли с чайной заваркой повышается плодородие почвы. В земле увеличивается концентрация калия, магния и кальция. Очень любят грядки с добавлением в землю чайной заварки морковь и огурцы.
При правильном применении пищевых отходов значительно возрастает плодородие почвы, растения вырастают более сильными и здоровыми, а кроме того некоторые пищевые отходы ещё и отпугнут вредителей.
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей».
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Растительный мусор на моей даче — настоящее золото. Как я его перерабатываю с пользой
Сейчас теплые грядки — это распространенное явление на садовых участках. Их обычно сооружают в весеннее и осеннее время. Но осенние месяцы лучше подходят, так как в этот период в саду гораздо больше растительных отходов. Теплые грядки иначе называют компостными, так как в них происходит разложение органических остатков. Я кладу в гряды практически все, но с некоторыми оговорками.
Полезное использование растительных остатков
В течение всего теплого сезона на территории участка появляется огромное количество растительных отходов. К ним относятся и сорные растения, и скошенная газонная трава, и подгнившие овощи и фрукты, ботва свеклы и листья капусты, обрезанные ветки у кустов и деревьев.
Если своевременно не избавиться от них, они могут стать источником инфекции и нанести вред культурным растениям, так как в отходах сохраняются споры болезнетворных микроорганизмов, которые с ветром разносятся по всему участку.
Кроме того, в остатках сорняков могут остаться семена, которые благополучно сохраняют свою всхожесть и быстро прорастают ранней весной. В них также селятся вредители и их личинки, а испорченные плоды становятся отличным лакомством для мышей.
Избежать этих проблем можно, если правильно распорядиться растительными остатками. Растительный мусор принесет большую пользу, так как его легко можно превратить в хорошее органическое удобрение. Из него делают питательные настои, отправляют в компостную кучу. Также растительный мусор отлично подходит для создания теплых грядок.
Но следует помнить, что зараженные инфекциями остатки необходимо уничтожать, чтобы патогенные микроорганизмы не распространялись дальше по участку. Обычно такой мусор сжигают. Полученную золу можно использовать для подкормки и опудривания растений.
Какие отходы можно отправлять в теплые грядки
У всех видов теплых грядок устройство практически одинаковое. На дно я укладываю мелкую металлическую сетку, которая будет защищать растения от грызунов. Сверху насыпаю дренажный слой. Для этого использую все, что попадает под руки: срезанные ветви, стебли таких культур, как топинамбур, подсолнухи, кукуруза, различные древесные отходы.
Чтобы процесс разложения протекал быстрее, на отходы укладываю слой травы или старых листьев. Сверху насыпаю остатки сорняков, любую траву и ботву, листья капусты, огуречные побеги, небольшие стебли декоративных культур.
После этого кладу слой из скошенной травы и опавших листьев. Дальше укладываю слой зрелого компоста или перепревшего навоза. Последним слоем идет земля с огорода, смешанная с компостом в пропорции 1 к 1.
Что не следует использовать
Не все растения можно использовать для создания теплых грядок. Например, нельзя закладывать листья ореха, так как в них содержатся дубильные вещества. Они плохо влияют на культурные растения, а также замедляют процессы гниения.
Также не все сорняки можно отправлять в теплые грядки. Некоторые из них могут прижиться, из-за чего начнут прорастать в следующем году. К таким относятся засухоустойчивые травы (например, вьюнок или хвощ) и растения, которые быстро укореняются.
Не подходят и остатки культур, которые могут быть разносчиками болезней. Не стоит использовать ботву картофеля и перца. Эти растения часто поражаются фитофторозом. Возбудители болезни зимуют в земле, а в следующем сезоне начинают заражать огородные культуры.
Не стоит закапывать в теплые грядки и мелкий картофель. Он хорошо переносит холода. В весеннее время картофель может взойти.
Используете ли вы органические остатки в огороде?
Источник