Соль — ядовитая «приправа» для почвы на грядках
В последнее время очень популярным стало земледелие с минимальным применением химических препаратов — удобрений, пестицидов и др. Заменить их пытаются всем, что находят на кухне и в кладовой — содой, мылом, нашатырём и многим другим. Особенно востребовано в хозяйстве такое вещество, как соль. К сожалению, очень часто её использование приносит больше вреда, чем пользы.
Как может навредить соль почве на грядках
Интернет просто заполонили многочисленные статьи и видео с кричащими заголовками наподобие «Коль используешь ты соль — будешь осенью король!», которые утверждают, что соль — это просто панацея от любых проблем с растениями. Но чаще всего эту добавку к пище используют для:
- избавления от фитофтороза;
- улучшения роста свёклы;
- уничтожения личинок луковой мухи;
- для изгнания муравьёв, яблоневой плодожёрки и калифорнийской щитовки;
- для отпугивания кротов, землероек, сусликов, полевых мышей.
Соль применяют в разной форме, но два основных способа — в виде раствора для опрыскивания и в сухом виде для посыпания грядок. Так или иначе после первого же дождя это вещество окажется в земле, и уже там начнётся его пагубное воздействие.
Чаще всего соль используют в качестве удобрения и для защиты от вредителей
Вред соли для земли
Расшифровка формулы обычной поваренной соли (NaCl) говорит нам о том, что в её состав входят хлор и натрий. Отсюда и следует отталкиваться, размышляя о соотношении пользы и вреда от применения этого вещества в саду и огороде. Начнём с того, что хлор способен нанести вред множеству культурных (и не только) растений. Основное его свойство — способность извлекать ионы кальция в почвенный раствор, после чего Ca после первого же дождя или полива вместе с водой уходит в самые глубокие слои грунта.
Натрий большей части растений абсолютно не нужен, при этом он тоже выводит из почвы кальций, железо, магний и др.
Понятно, что такая «пропажа» на пользу овощам и фруктам не пойдёт. Казалось бы, в этом случае можно внести удобрения, чтобы восполнить нехватку. Но вот проблема — соль мешает растениям впитывать полезные вещества. В общем излишек хлористого натрия может привести к засолению почв, особенно высок риск этого в местах, где близко от верхнего слоя земли проходят минерализованные грунтовые воды. Частенько на таких участках проявляются солонцовые пятна.
Засаливание почв приводит к тому, что растения плохо впитывают влагу. Объясняется это тем, что засоленная земля превращается в безжизненную каменную корку, которая не пропускает в себя жидкость.
Кроме того, под воздействием воды и микроорганизмов соль преобразуется в соляную кислоту, которая повышает кислотность почвы и вступает во взаимодействие со многими веществами, нужными для растений. Но, увы, в таком виде полезные химические элементы недоступны для растений.
Хотя фотографы умудряются сделать неимоверно красивые фото солончаков, не стоит забывать, что это места, где нет почти ничего живого
Ничего не могу сказать насчёт использования соли для улучшения роста, но точно знаю, что муж моей подруги с помощью этого вещества очищал дорожку. У них во дворе плиткой выложена красивая дорожка, и каждый год они мучились с тем, как прорывать траву на этой красоте. И вот им посоветовали соляной раствор (на 10 л воды килограмм соли), которым надо было полить плитку. И действительно, на 2–3 месяца они вообще забывали о лишней растительности, а потом повторяли процедуру.
Постепенное накопление соли в почве приводит к образованию соды, а уже она при взаимодействии с гумусом (основным органическим элементом почвы), оказывает на него негативное влияние. Полезные вещества из этой составляющей грунта начинают активно высвобождаться, но не успевают восстанавливаться, как результат — истощение почвы и резкое ухудшение роста растений.
Использования соли в земледелии запросто можно избежать, ведь её вполне реально заменить более безопасными средствами:
- в качестве удобрения соль не нужна, т.к. натрий не является жизненно необходимым для роста растений веществом, да и в любой почве он уже содержится в нужном количестве;
- от луковой мухи лучше использовать золу или табачную пыль, которые регулярно в течение сезона нужно посыпать между грядок на влажную землю и закапывать;
- чтобы добавить сладость свёкле, 2 раза за всё время роста обработайте её раствором буры (1 ч. л. на 10-литровое ведро воды). Это удобрит овощ, сделает его крупнее, улучшит лёжкость и предотвратит корневую гниль.
Существует и множество других безопасных средств, которые могут послужить альтернативой соли и демонстрируют большую эффективность.
Очень часто поваренную соль используют для борьбы с луковой мухой
Как «вылечить» почву от засаливания
Около четверти всей поверхности суши Земли, по данным FAO, на данный момент занимают засоленные почвы, а в Российской Федерации (по информации Российской академии наук) их количество составляет примерно 40 млн. га. При этом 30% их стали такими по вине человека. Как вы понимаете, такая ситуация приводит к тому, что становится всё меньше плодородных земель. Ещё печальнее, если вы своими руками превращаете землю в бесплодную, и тогда уже приходится всерьёз задуматься о том, как убрать излишки соли на своём личном участке. Скажем сразу, процесс восстановления почвы может быть очень длительным и не всегда эффективным на 100%.
FAO (англ. Food and Agriculture Organization) — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и поиск путей его предотвращения.
Для улучшения земли можно использовать такие методы:
- Обильно промыть землю. Для этого понадобится примерно 150 л воды на 1 кв.м. засоленной почвы;
- Внести особые добавки, чаще всего применяют сыромолотый гипс, как вариант — можно взять фосфогипс. Попадая в грунт, один элемент вещества (кальций) вытесняет натрий из земли, а другой (сульфат) связывает его, преобразуя в нейтральную соль. Количество добавки может быть различным в зависимости от степени засоления, но в среднем составляет 4–10 кг на метр квадратный;
- Обустроить хороший дренаж. Для этого используют любые имеющиеся рыхлые материалы — крупные опилки, древесные щепки, кирпичную крошку, торф и др.
Древесные опилки — прекрасный вариант дренажа на земельном участке, особенно удобно использовать их в теплице
Не бойтесь, что из-за гипса почва превратится в цельную каменную глыбу. Наоборот, земля сможет «дышать» и удерживать в себе воду, что не даёт делать повышенное содержание соли.
После очистки земли от избытка соли обязательно нужно внести на участок органические удобрения, т.к. после засаливания все полезные вещества из почвы уходят.
Отзывы о соли на участке
Не надо забывать, что внося соль в почву вы не только избавляетесь от сорняков, но и от хороших растений. И понравится ли вашим деревьям солёная почва — это ещё бабушка на двое сказала. Скорее всего нет. При этом вы уничтожите червяков, а это главные наши помощники. А на пустом солёном месте будут расти уже только сорняки. А это вам надо? Лучше скашивайте или срезайте плоскорезом или ножницами траву и оставляйте на месте в виде мульчи.
user_95
https://7dach.ru/ok_559508878762/pravda-li-chto-solyu-mozhno-izbavitsya-ot-sornyakov-56990.html
Вопрос очень интересный. Сам я очень давно работал в мелиорации и попутно занимался задачами водно-солевого обмена. Как правило никакая химия не помогает, а если и помогает, то временно. Дренаж надо делать хороший и грамотный вот, что кардинально помогает! Но это очень дорогое дело. Конечно, можно создать водоупор в виде глины, но Вы же не сделаете водоупор 2–3 метра глубиной. Любое внешнее воздействие, как-то посадка дерева, и эти 30 сантиметров (штык по-садовову) сделает бесполезными все Ваши труды.
Michael E. Vasin
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43032498117/Kak-izbavitsya-ot-zasoleniya-zemli
Нам дали участок под дачу возле соленого озера. Земля была некудышная и тогда наше товарищество договорилось о навозной земле. Привезли 500 кубов земли, разравняли, а весной посмотрели, на солнышке соль искрится. В первый год мы толкового ничего не вырастили, а осенью нам посоветовали вместо навоза перекопать дачу с виноградным жмыхом. У нас в городе был винзавод и этот жмых вывозили на свалку. Мы завезли тракторный прицеп, рассыпали и перекопали. Весной земля стала рыхлая и соли небыло видно. Много лет у нас дача, но растет все прекрасно, если удобренная земля.
Анна Шуваева
https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43032498117/Kak-izbavitsya-ot-zasoleniya-zemli
Соль, скорее всего, стала так популярна в частном земледелии, благодаря своей исключительной дешевизне. Но задумайтесь, что нет никаких агрокультурных исследований по применению этого вещества в обработке растений. А ещё перед тем, как использовать многочисленные рецепты с солью для сада и огорода, давайте вспомним фразу Дмитрия Николаевича Прянишникова, известного русского агрохимика и физиолога растений: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений»!
Источник
Можно ли солить землю
Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю?
Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды соединение распадается, образуя соляную кислоту и различные соли. Соляная кислота, подкисляя почву, вступает в реакцию со многими элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором и другими. В результате образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений, то есть почва обедняется.
При избытке влаги кислота может уйти в нижележащие слои или вымыться из почвы, но этот самый избыток мы имеем рано весной или осенью. Летом же, когда иные огородники щедро солят грядки, за счет интенсивного испарения влага поднимается, и значит, продукты распада ненужным грузом остаются в корнеобитаемом слое, ухудшая его.
Когда мы говорим о плодородной почве, то, помимо прочего, имеем в виду ее слабокислую реакцию, поскольку именно в таковой нуждается большинство растений. Но вольно или, что чаще, невольно мы способствуем закислению земли. К этому ведут подкормки растений минеральными удобрениями, которые имеют кислую реакцию и подкисляют естественную среду почвы.
Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это, так или иначе, повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений — в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А если к этому добавить еще и поваренную соль.
Чаще всего рекомендуют поваренную соль использовать для борьбы с луковой мухой. Считается, что в соленой среде гибнут ее личинки. Наверное, это так, но, по моему наблюдению, больший эффект дают отпугивающие средства, такие как керосин, лизол, креолин. Надо смочить одним из этих веществ полоску ткани и натянуть ее по периметру гряды на колышки — защита от вредителя будет надежной.
К тому же вылет луковой мухи бывает растянут до месяца, а обработка грядок солью действует только до первого полива — это в лучшем случае. «Ограду» же с отпугивающим запахом можно держать у гряды хоть все лето.
Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться с личинками жука скрытнохоботника или с ложной мучнистой росой. Напрасный труд! Скрытнохоботник откладывает свое потомство выше корневой шейки лука или в основание листа. Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой. Что же касается мучнистой росы, то болезнь эту лечат препараты хлорокиси меди (ХОМ, ХОМА), а никак не соль.
Не согласна я и с утверждением, что именно поваренная соль повышает сахаристость моркови, свеклы. Да, некоторый эффект есть, дает его содержащийся в соли натрий, который вытесняет из листьев образующийся там сахар в корнеплод.
Установлено, что для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов, входящих в их состав и принимающих специфическое участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они требуются растениям (и содержатся в них) в значительных количествах, именуют макроэлементами, остальные — микроэлементами, поскольку потребность в них минимальна. А такой микроэлемент, как натрий, даже не входит в этот перечень.
Во-первых, потому, что растениям его требуется крайне мало, а во-вторых, он имеется в почве, содержится во всех растительных и животных организмах. Кроме того, он в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях, что вполне обеспечивает потребность в нем растений.
При этом между малым наличием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие: сколько натрия поступает в растение днем, столько же ночью выделяется через корни; исключение составляют засоленные почвы, на которых растения очень сильно угнетаются.
Внесением поваренной соли мы нарушаем этот баланс. По моему глубокому убеждению, микроудобрения — это, скорее, лекарство, а передозировка лекарств не менее опасна, чем их отсутствие.
Как уже говорилось выше, поваренная соль добавляет почве кислотности. В кислой среде развивается возбудитель корнееда, свекла сильнее поражается паршой, а лук хуже хранится. Вывод напрашивается сам: стоит ли ради пресловутой сладости рисковать урожаем вообще?
Кстати, уж если желаете получить необыкновенной сладости свеклу, обработайте ее бурой (1 чайная ложка на 10 л воды) дважды за вегетационный период. В состав буры входят натрий и бор: первый увеличит сахаристость, второй поможет наращиванию массы корнеплода, повысит лежкость, а заодно избавит от корневой гнили.
И еще один немаловажный момент. Когда называешь средние дозы внесения удобрений — 600 г на сотку, огородники ужасаются: зачем, мол, так много? Но в пересчете на квадратный метр — это 6 г, на средних размеров грядку примерно 1 столовая ложка, то есть совсем немного. А вот поваренной соли вносят стакан (250 г) на грядку, не задумываясь о количестве хлорсодержащего вещества.
Отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, ухудшает ее структуру, водные и воздушные свойства. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, и, в конце концов, когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений.
Вот почему для меня ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: поваренная соль пользы саду-огороду не приносит. Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и для растений.
Источник