Меню

Рационы по выращиванию молодняка

Рационы по выращиванию молодняка

14.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

При выращивании молодняка крупного рогатого скота па мясо его кормление должно быть организовано с расчетом получения высоких приростов (не менее 750-850 г в сутки) и достижения живой массы 400-450 кг и более в возрасте 14-18 месяцев (табл. 172).

Для достижения таких результатов необходимо полноценное кормление молодняка в молочный и послемолочный периоды его развития.

Кормление молодняка до 6-месячного возраста должно обеспечивать среднесуточный прирост не менее 700 г и достижение живой массы 150-170 кг.

При выращивании телят в этот период используют цельное молоко и его заменители, полноценные комбикорма, сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, травяную резку и травяную муку.

172. Планы роста бычков при разной интенсивности выращивания на мясо (по ГА. Богданову)

Крупным телятам молочно-мясных пород при ручной выпойке скармливают 250 кг цельного молока, 700 кг обезжиренного молока и 143 кг концентратов.

Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход 200 кг цельного молока, 600 кг обезжиренного молока и 137 кг концентратов.

Последовательность и техника скармливания перечисленных кормов при выращивании мясных телят до 6-месячного возраста такая же, как и при выращивании телят для ремонтных целей.

При выращивании телят на мясо можно широко использовать заменитель цельного молока. В этом случае нормы расхода цельного молока могут быть снижены до 50-60 кг (табл. 156).

При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина (табл. 157). Телят приучают к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. При отсутствии полноценных комбикормов-стартеров п схему выращивания телят с использованием заменителя цельного молока необходимо включать свежий обрат в таком же количестве, как и и схемах кормления с использованием цельного молока.

В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных п молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного I и траста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, и I пинающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении. В зависимости от молочной продуктивности за каждой коровой-кормилицей закрепляют по 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе.

Под одной коровой-кормилицей посменно выращивают несколько групп телят. При продуктивности коровы 2000-3000 кг молока за лактацию можно вырастить (в 3-4 тура) от 8 до 12 телят (табл. 173).

Успех подсосного выращивания телят зависит от правильного подбора коров-кормилиц и телят в группы, а также от условий их кормления и содержания. Кормление коров-кормилиц определяется I учетом уровня их продуктивности (по контрольным дойкам), живой массы, возраста и упитанности.

В специализированном мясном скотоводстве теленок с рождения находится с матерью и потребляет производимое ею молоко.

В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, переводят на содержание к коровам-кормилицам. Подпускают геля г к корове 4-5 раз в день, в остальное время их содержат в станке.

173. Определение числа телят, выращиваемых под коровой-кормилицей в зависимости от ее продуктивности (по Н.И. Клейменову)

Находящихся на подсосе телят необходимо постепенно приучать к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. При этом суточный расход молока на одного теленка не должен превышать 4-4,5 кг, так как при большем потреблении молока телята поздно привыкают к потреблению грубых и сочных кормов.

К концу 3-4-го месяца жизни телят доля молочных кормов в их рационе кормления значительно снижается.

После отъема от коров в течение недели телятам дают цельное молоко из поилок по 2-3 кг в день с постепенным снижением до 0,5 кг и последующим переводом на обезжиренное молоко. Основу рациона кормления телят составляют корма растительного происхождения.

Последующее выращивание и откорм молодняка на мясо должны быть связаны прежде всего с его полноценным кормлением, чтобы обеспечить необходимые весовые кондиции и уровень приростов при высокой оплате корма.

Основу рациона молодняка при выращивании и откорме составляют сочные и грубые корма — кукурузный и злаково-бобовый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды.

В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма, а также рецепты белково-витаминных добавок приведены в таблицах (табл. 174, 175).

174. Структура рационов при различных системах выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, % (по Н.И. Клейменову)

Читайте также:  Чем подкормить томат после пикировки

При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов в рационе повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0-15,0 % до 43,9-51,1 % по энергетической питательности.

Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28 %.

В летний период в рационе грубые и сочные корма, а также часть концентратов заменяют зеленым кормом. При хорошем пастбище молодняк старше 12 месяцев может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки.

При доращивании и откорме молодняка 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).

175. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо, % по массе (по Н.И. Клейменову)

Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.

Успех откорма скота и получение высококачественной продукции зависит от максимального потребления основного дешевого корма и сбалансированности рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам.

Источник

Как выращивать телят в домашних условиях

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.

Содержание статьи

Методы содержания

Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.

Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.

Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).

Читайте также:  Чтобы не гуляла почва

Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Совместное выращивание молодняка с основным стадом

Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.

В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.

Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.

Кормление

Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.

Особенности молочного периода и смена рациона

Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.

Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.

  • разовая дача до 10% массы теленка;
  • в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
  • молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
  • перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
  • у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
  • в молоко добавляют витамины и биологические препараты.

В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.

Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:

  • плющеный ячмень – 51%;
  • жмых или шрот подсолнечника – 14%;
  • травяная мука – 4%;
  • кормовые дрожжи – 7%;
  • обезжиренное или сухое молоко – 20%;
  • поваренная соль – 1%
  • кормовой мел – 1,5%;
  • кормовой фосфат – 0,5%;
  • премикс – 1,5%.

Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.

Читайте также:  Как сделать форточку для парника

В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.

Использование пищевых добавок и премиксов

Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.

Добавка для молодняка 2-6 месяцев:

  • витамины А, Д, Е;
  • поваренная соль;
  • монокальцийфосфат;
  • сера;
  • сульфат марганца;
  • сульфат меди;
  • сульфат цинка;
  • хлористый кобальт;
  • йодид калия.

Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.

Технологии дешевого и быстрого откорма

С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.

Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.

Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:

  • групповое кормление;
  • использование однородных смесей;
  • баланс рациона;
  • однотипность кормления весь период;
  • улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).

Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.

Рацион бычков на откорме в зависимости от массы

Масса, кг Барда, кг Сено, кг Солома, кг Ячмень, кг Патока, кг Премикс, г
165-190 30 2 2 1.2 0,3 95
190-215 34 2 2 1.2 0,3 105
215-240 36 2 2 1,4 0,4 120
240-265 36 2 3 1,4 0,4 130
265-290 40 2 3 1,6 0,5 145
290-315 44 2 3 1,6 0,5 155
315-350 50 2 3 2,0 0,7 175
350-380 46 2 4 2,6 1,0 190
380-415 42 2 4 3,2 1,0 205
415-450 40 2 4 3,4 1,5 225

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Источник

Adblock
detector