Меню

Районы для выращивания кукурузы

Тернистый путь произрастания забугорных культур в России

Содержание

Введение

Российская Федерация — крупнейшее государство мира по площади. Её территория таит в себе огромное количество богатств: обширных сельхозугодий до месторождений полезных ископаемых. Тем не менее, сельское хозяйство на в нашей стране имеет свои специфические особенности. Далеко не все растительные культуры мира приживаются на российской земле. В этой статье мы хотим вам рассказать о зарубежных растениях, которым это всё-таки удалось.

Про кукурузу

Описание

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха. Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».

Почвы

Лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах. Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле. Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом. На грунтах, засоренных сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

Продолжительность роста

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов. На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь кукурузу культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Где растет кукуруза в России

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га. Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту кукурузы в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна. Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Основные районы выращивания кукурузы в РФ: Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна). Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%). Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%). Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%). Курская область (529 тыс. т — 5,4%). Воронежская (518 тыс. т — 5,3%). Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Про рис

Описание

Рис — это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля. Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками. Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными — около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).

Читайте также:  Парники дуги для них

Где и как выращивают рис

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Рис в России

В мире существует два принципиально разных типа риса: «Индика» – более длинный, твёрдый и «Японика» – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу «Японика».

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно. Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Далее сушка и очистка. Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов. 10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Про чай

Описание

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку, скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Где и как выращивают

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото. Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая. Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

Читайте также:  Приокско террасный заповедник почвы

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Заключение

Таким образом, хоть климат нашей страны считается достаточно суровым, мы видим примеры того, как нетипичные для него культуры прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Благодаря современным технологиям, новым сортам и специальным способам выращивания мы можем гордиться плантациями чая, риса, кукурузы и многих других культурных растений.

Источник

Какие условия нужно создать для произрастания кукурузы

Кукуруза — одна из самых универсальных сельскохозяйственных культур, которая имеет хорошую адаптацию при любых агроклиматических условиях. Современная технология выращивания кукурузы позволит получить рекордный урожай полезной культуры.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза — травянистое растение, которое достигает более 3-х м в высоту. Обладает развитой мочковатой корневой системой, уходящей вглубь на 1-1,5 м. Стебель прямостоячий до 7 см в диаметре. Украшают растение крупные зеленые листья линейно-ланцетной формы, шириной 10 см, длиной 1 м.

Кукуруза, как все однодомные растения, имеет однополые цветки.

  • Мужские — размещаются на вершинах побегов.
  • Женские цветки объединены в соцветия-початки, что растут в листовых пазухах.
  • На одном стебле формируется около 2 початков, но кустистых сортов может быть и больше.

Плод — зерновка. В зависимости от вида отличается оттенком, размером. Масса початков варьируется от 35 до 500 г, длина — до 50 см, окружность — до 10 см. Один початок может иметь до 1 тыс. зернышек округлой либо слегка продолговатой формы.

Информация! Большую часть сортов культуры отличает желтый оттенок зерна, но есть те, которые имеют зерновку, окрашенную в красный, синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Прежде чем проявлять интерес к этой культуре нужно не только ознакомиться с ее биологическим описанием, но и знать в каком климате растет кукуруза.

Районы возделывания и урожайность

Кукуруза — одна из популярных зерновых, кормовых и технических культур в мировом земледелии с разносторонним использованием. Злаковая культура получила широкое распространение в мире за счет отличных пищевых качеств и превосходной продуктивности, а также способности приспосабливаться к условиям произрастания.

Районы культивирования простираются от тропических широт до Скандинавии. Посевные площади составляют 130-160 млн. га в 160 странах мира.

Россия в списке крупных производителей злакового растения находится на 14 месте. На ее территории теплолюбивую культуру возделывают на 2800 тыс. га, в основном в южных и центрально-черноземных областях. Средний показатель урожайности в этих регионах соответствует общемировой — 54,6 ц/га.

Семена применяют для производства крахмала, крупы, муки, этанола, корма для животных. Помимо пищевой промышленности, служат техническим сырьем во многих сферах.

Особенности посадки для разных регионов

За счет селекции злаковая культура стала неприхотливым растением, которое выращивается практически во всех регионах.

Особенности возделывания кукурузы в разных областях:

Средняя полоса России Разрешается посадка в открытую почву с помощью семян. Период посева — середина мая. Заморозки уже исключены, грунт прогретый и подсохший. При этом применять нужно сорта, только стойкие к холоду. Если высадка была проведена в начале мая, то советуется грядку с сеянцами прикрыть пленкой.
Южные области В этих регионах кукурузу возделывать необходимо исключительно в открытом грунте. Планировать посевные работы на конец апреля.
Сибирь, Урал Процесс возведения в этих районах имеет определенные трудности. На открытых участках культура не высаживается. Поэтому фермеры используют рассадный способ, высаживая саженцы в середине июня.

Внимание! Для всех регионов без исключения есть одно правило — кукурузу высаживать только в грунт, прогретый как минимум до 10 °С.

Требования при посадке кукурузы

Злаковое растение можно выращивать двумя методами: с помощью семян, путем размещения рассады.

При выборе места под посадку нужно отдавать предпочтение освещенному участку, защищенному от сквозняков.

Предварительно важно подготовить осенью почву, перекопав ее на 30 см вглубь и обогатив органическими веществами. С приходом весны внести 50 г нитрофоски на 1 м², если грунт с высокой кислотностью, то прибавить известь — 2-3 кг на 10 м².

Читайте также:  Какая ширина грядку под огурцы

Для высадки следует подготовить и семена, положив их на 5 минут в раствор соли и удалив всплывшие зерна. Также важно протравить посадочный материал в растворе марганцовке. После продезинфицировать семена при помощи гидротермической обработки, отправив на 20 минут в горячую воду, затем в холодную.

Важно! За 5 суток до посева прорастить семена в теплой воде, меняя воду дважды в день.

Алгоритм высадки в открытую почву:

  1. Выполнить разметку, соблюдая дистанцию между лунками 50 см, а между рядами — 1 м.
  2. Высадить не меньше 4-х грядок для перекрестного опыления растений.
  3. Ямки полить и отправить в них подготовленные семена в каждую по 2-3 штуки, заглубив на 5-7 см. Засыпать увлажненным грунтом, после — сухим.
  4. Еще раз провести полив и накрыть, применив пленку, до появления всходов.

При правильном выполнении всех манипуляции ростки покажутся через 10-11 дней. При этом следует оставить только одно самое крепкое растение, а слабые саженцы вырвать.

Последующий уход включает внесение удобрений, проведение правильного и своевременного полива, рыхление, прополку, защиту от коварных вредителей, опасных болезней. Нужно осуществлять ежедневный контроль путем наблюдения за развитием саженцев и заранее предугадывать, в чем нуждается растение на каждой стадии вегетации.

Зная условия произрастания кукурузы, можно получить урожай полезных початков высокого качества и количества.

Лучшие условия для выращивания

Предъявляет кукуруза требования к почве, влаге, свету и прочим факторам внешней среды. Чтобы обеспечить ей полноценный рост и развитие, нужно соблюдать необходимые приемы агротехники ее культивирования согласно конкретной климатической зоне, полностью применяя имеющиеся комфортные условия.

Требования к влаге

Культура влаголюбива, но чрезмерная влажность ей дается сложно — в залитом водой грунте из-за дефицита воздуха ее корни отмирают, рост прекращается, листва становится фиолетовой, а урожай полезных початков оказывается под угрозой. Из-за чего влажность грунта на участке следует поддерживать на уровне 70-80 %.

Орошение можно осуществлять, применяя систему капельного полива, поскольку вода и разбавленные в ней питательные элементы попадают сразу к корням. Это позволят сэкономить и воду, и удобрения.

Требования к температуре

Температура прорастания кукурузы +8…+10 °С. Но при данных условиях культура всходит плохо, так как множество зерен поражаются инфекциями и гниют. Поэтому лучше семена сеять, когда грунт прогреется до +10 °С на глубине заделки посадочного материала.

Всходы чувствительны к заморозкам, но обладают способностью быстро восстанавливаться после температурных показателей 2-4 °С ниже нуля.

Требования к свету

Кукуруза принадлежит к светолюбивым растениям короткого дня. Скорее зацветает при 8-9 часовом дне. Культура требует активного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками приводит к снижению показателя урожайности початков.

Требования к почве

Кукуруза отлично себя чувствует на рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Предпочитает черноземы, темно-серые суглинки, песчаные и супесчаные, хорошо обогащенные жидкими удобрениями грунты. Оптимальная кислотность почвенного раствора должна быть нейтральна (рН 5,5-7,0).

Не получится вырастить растение на участках с засоленным, тяжелом глинистом и сильнокислом грунтом. Также не стоит сеять культуру на полях, засоренных такими корневищными сорняками как пырей, горчак розовый.

Важно! Следует избегать песчаных почв с повышенным уровнем стояния грунтовых вод.

Требования к питанию

Злаковое растение требовательно к плодородию почвы и при формировании высоких урожаев потребляет значительный объем питательных веществ. Культура хорошо отзывается на внесение азотных и калиево-фосфорных удобрений.

Разрабатывая график подкормок важно учесть, что недостаток азота приводит к задержке роста молодых саженцев, при дефиците фосфора початки остаются недоразвитыми с неправильно сформированными рядами зерен, а от нехватки калия корни ослабевают.

На заметку! Системы удобрений кукурузы на зерно и на силос не отличаются. Но обязательным условием является применение фосфора в оптимальных дозах.

Севооборот

Хороший урожай злаковой культуры можно собирать с грядки, на которой произрастали:

  • столовая, сахарная, кормовая свекла;
  • бахча;
  • представители бобовых растений;
  • картофель;
  • зерновые культуры.

В областях с засушливым климатом культуру не рекомендуется высаживать после подсолнечника, так как это растение очень высушивает и источает грунт. Также плохие предшественники — просо, сорго. У этих культур идентичные инфекции и паразиты.

На заметку! Как и все злаковые растения, кукуруза поглощает большой объем питательных элементов из грунта, из-за чего ее не рекомендуется культивировать на одном месте более 2-х лет подряд.

Солнечная гостья из жарких стран обязательно займет достойное место на садовом участке. Собранный в срок урожай отличается отменными вкусовыми качествами, имеет в своем составе много витаминов и минералов. А затраты на возделывание кукурузы, полностью окупятся пользой хрустящих початков и прибылью при продаже.

Источник

Adblock
detector