Еще раз о кислотности почв
Вряд ли найдется огородник, который бы не задавал себе вопрос: какая у него почва – кислая или слабокислая, и как ее привести в нормальное состояние?
Кислотность – одно из важнейших свойств почвы. Повышенная – отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В условиях сильнокислой реакции резко ухудшается усвоение растениями питательных веществ. Высокая кислотность почвы на участке сводит на нет все усилия садовода-огородника, растения находятся в подавленном состоянии, многие культуры просто не дают урожая. В последние годы учеными установлено, что в результате накопления в кислых почвах алюминия выращиваемые продукты отрицательно влияют и на здоровье человека.
Владельцу участка необходимо знать уровень кислотности почвы. Квалифицированно и полно анализы почвы выполняют садоводам-любителям агрохимические лаборатории. Для этого с 5–8 мест участка берут образцы почвы. Лопатой на глубину штыка лопаты делается лунка, и с ровной стенки ее срезается тонкий слой почвы, который помещается в ведро. Все взятые таким методом пробы смешиваются в ведре и из этой массы отбирается 300–400 г почвы, которая и сдается в лабораторию. Анализ может быть простым и сложным. При простом вам выдадут сведения об уровне кислотности, наличии в почве гумуса, фосфора и калия. При сложном анализе сообщают и сведения о присутствии других элементов питания растения, в том числе микроэлементов, тяжелых металлов и т.д. В обоих случаях лаборатория может высказать рекомендацию, что необходимо предпринять для повышения плодородия участка, снижения уровня кислотности. Средства, затраченные на подобный анализ, безусловно, окупятся, тем более что подобный анализ можно проводить не ежегодно.
Кроме лабораторного анализа на кислотность можно определить ее без достаточной точности с помощью растений, растущих на участке. Индикаторами средне- и сильнокислой реакции почвы могут быть такие известные большинству садоводов и огородников растения, как щавель воробьиный, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла маленькая. При нейтральной или слабокислой реакции почвы на ней растут пырей ползучий, клевер ползучий, полевица белая, редька полевая. А вот вьюнок полевой, горчица полевая и дрема белая свидетельствуют о том, что почва на участке уже не кислая, а щелочная, что тоже не является положительным явлением.
Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среде. К ним относятся:
- плодовые культуры – вишня, слива, абрикос, персик;
- овощные – лук, салат, огурцы, свекла, фасоль;
- цветы – астра, агератум, левкой, роза, хризантема, пеларгония, примула.
Некоторые растения могут успешно развиваться только при кислой реакции среды, а другие, наоборот, при щелочной. Переносят повышенную кислотность гортензия и люпин. Малина, земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник предпочитает слабокислую.
Количественно кислотность почвы принято выражать величиной рН с соответствующей цифрой. По величине рН почвы делят на следующие группы: сильнокислые – 4,5 и ниже, среднекислые – 4,6–5, слабокислые – 5,1–1,5, близкие к нейтральным – более 5,5, щелочные – свыше 7. Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы, кислую – дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, щелочную – каштановые почвы и сероземы, сильнощелочную – солонцы.
Для снижения кислотности в почву необходимо вносить известь в виде следующих известковых удобрений: известняки – твердые осадочные породы, содержащие 75–100% углекислой извести; негашеная известь – твердая глыбистая порода, получаемая после обжига известняка, содержит до 100% извести. Измельчению поддается трудно, поэтому перед внесением в почву ее обычно гасят водой; доломитовая мука, содержащая 70–100% извести; озерная известь или гажа, содержащая 50–100% извести; мергель – 25–75% извести. Особо необходимо выделить такое доступное для большинства известковое удобрение, как печная зола. В ней содержится 30–35% извести, а также такие важные элементы питания растений, как калий (6–10%), фосфор (2,5–3,5%), а также основные микроэлементы.
Дозу внесения известковых удобрений необходимо рассчитывать с учетом процентного содержания извести в данном удобрении и уровня кислотности почвы. При этом учитывают и такие факторы, как механический состав почвы, ее влажность. В большинстве приводимых рекомендаций о количестве внесения извести приводятся данные о чистой извести. Так, например, если при кислотности рН 5,0 на средне- и тяжелосуглинистой почве надо внести на 1 сотку 45 кг мела (содержание извести – около 100%), то печной золы уже потребуется около 130 кг (содержание извести – 30–35%).
Известь, внесенная в кислую среду, способствует усилению развития и деятельности полезных микроорганизмов, накоплению необходимых для питания растений веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные формы. После известкования возрастает накопление подвижного азота в почве за счет перехода азота из недоступных для растений соединений в легко растворимые и хорошо усваиваемые формы.
Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением. Растения расходуют его довольно много, особенно необходим кальций капусте, корнеплодам, бобовым, урожаи которых значительно повышаются при внесении извести.
В некоторых регионах можно найти золу от сжигания горючих сланцев, являющуюся хорошим известковым удобрением. Сланцевая зола кроме кальция имеет в своем составе магний, калий, серу, фосфор, а также практически весь спектр микроэлементов. Она содержит также значительное количество кремнекислоты, которая способствует лучшему усвоению растениями фосфора из почвы. Положительное действие сланцевой золы проявляется и при внесении ее малыми дозами (25–35 г на 1 кв. м) с семенами, например, свеклы, а также при внесении ее в лунки при высадке рассады капусты.
Установлено, что применение известковых удобрений в малых дозах в лунки капусты на зараженных участках такой распространенной болезнью, как кила, повышает урожайность этой культуры. Все же при достаточном количестве извести ее надо применять в полном объеме по норме.
Значение известкования значительно шире, чем только поднятие урожайности. Углекислый кальций, входящий в состав известковых удобрений, предохраняет почву от неминуемых разрушений, способствует ее лучшей структуре.
Источник
Если почва закисла. чем опасен кислый грунт?
Кислотность почвы: как определить и изменить pH почвы на дачном участке, чем опасен кислый грунт
И. Селиверстова кандидат технических наук
Важная характеристика почвы кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях даже на возникновение болезней растений.
Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение ph при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Причины закисления почвы
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца — вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Определение кислотности почвы
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовые ложки смеси и пойдут на исследования.
Значение pH почвы и тип ее кислотности
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то, действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот простой способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые распустившиеся листочки.
Нейтрализация почвы
В средней полосе почвы часто бывают кислыми.
Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами.
Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов (цементную пыль) также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде.
Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить.
Кроме того, можно взять измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по силе, то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашеная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция — хлор, поэтому они не подщелачивают почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний).
По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
Источник
Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?
Как определить кислотность почвы в домашних условиях?
То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.
Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.
На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.
Есть несколько простых способов определения кислотности.
Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса.
Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.
Чем раскислить почву?
Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.
Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.
Я расскажу какими способами мы раскисляем почву:
Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.
Источник