Меню

Районы выращивания масла жмыха халвы

Жмых — что это такое? Продукт, получаемый после отжима растительного масла

После того как из семян масличных культур было отжато масло, остается некая субстанция – жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых — это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло – очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса – жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав подсолнечного жмыха довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха – шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое – около 43%. Область применения шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат кедровых орешков, а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство – он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Читайте также:  Рисунки плаката берегите почву

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Жмых рапсовый. Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах – рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения – это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма – содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха – аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из семян льна остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит альфа-линоленовую кислоту. Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Читайте также:  После посадки клубники первая подкормка когда

Источник

Районы выращивания масла жмыха халвы

Зашел в инет, посмотрел способы приготовления (ну вот например):

Семена очищают от посторонних примесей и кожуры на машинах периодического или непрерывного действия — отслаивание оболочки происходит за счет трения семечек о стенки резервуаров. На профессиональном жаргоне этот процесс именуется ;обрушением;.

;Обрушенные; семена, вместе с оболочкой, помещают в семеновейки. Оболочки отвеиваются. Ядра окончательно очищаются под водой и отправляются в горячий цех.

Далее следует термическая обработка. Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150.С — 300.С. На этом этапе из них испаряется почти вся влага, но количество полезных масел остается прежним. Ядра приобретают красивый золотистый цвет и характерный аромат.

Приготовление белковой массы

Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу — халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко»

А по факту ведь и вправду жмых после выжимки из семечек подсолнечного масла, еще раз перетертый и смешанный с «карамелью» (составы возможны различные).

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by В@сёк:

понравилось?
ещё будешь задумывацца?

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by ad1980:

могу предложить

quote: Изначально написано AlexLiss-a:

Я сам много, что могу предложить, но предпочитаю верить своим глазам ушам и другим органам чувств.

Вот, доктор. Вы доктор? А чему вы поверите больше своим глазам, ушам и другим органам чувств, или объективным данным приборных исследований?

Интересный вопрос, да? Потому, как и приборы могут ошибаться и рентген вам не тот может попасть и анализ, а уж про субъективность восприятия.

Семечки размолоты и потому перевариваются лучше, полнее чем их так грызть. Сахар- это энергия. Масло растительное, подсолнечное- полезная вещь. Но всё-ж в разумных пределах и в стандарте. Там состав важен, какое масло, сколько его. Оно должно быть, если это подсолнечная халва, быть подсолнечным и его не должно быть ни много ни мало, а столько, сколько положено по старому стандарту (на который уже давно все забили).

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by Фаза:

А чему вы поверите больше своим глазам, ушам и другим органам чувств, или объективным данным приборных исследований?

quote: Originally posted by AlexLiss-a:

предпочитаю верить своим глазам ушам и другим органам чувств.

quote: Originally posted by Фаза:

А что касается халвы, вы должны, как доктор знать, что в целом халва не вредна, если не обжираться.

quote: Originally posted by AlexLiss-a:

Халва, всего лишь жмых после выжимки масла.

(надеюсь дал толчок для развития темы )

intro[duce]
Рейтинг: 3653 / -880

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by AlexLiss-a:

И ведь все остальные дельные мысли могут прийти только также

quote: Originally posted by intro[duce]:

суп, — всего лишь вода, после выварки мяса

quote: Originally posted by В@сёк:

после выварки солода и хмеля

quote: Originally posted by intro[duce]:

всего лишь вода, после выварки мяса

sunderlend
Рейтинг: 1297 / -290

То- есть вы больше доверяете своим органам чувств, чем приборным анализам? И как вы органами чувств определяете сахарный диабет? )))

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by Фаза:

Доктор Лис, я к вам-бы не пошёл лечиться, хотя мы не выбираем к кому.

quote: Originally posted by Фаза:

И как вы органами чувств определяете сахарный диабет? )))

Делаем в трех разных лабораториях один и тот же анализ с периодичностью в час и получаем три разных показателя, причем нередко с перекосами от «ниже нормы» до «выше нормы».

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by Фаза:

То- есть вы больше доверяете своим органам чувств, чем приборным анализам?

А если ответ «нет», то тогда вопрос:» А не слишком ли дорого стоит халва?»

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

Это так, мысли вслух. Вернемся к халве

quote: Originally posted by Фаза:

И как вы органами чувств определяете сахарный диабет?

quote: Originally posted by AlexLiss-a:

с периодичностью в час и получаем три разных показателя

burevestnik
Рейтинг: 76 / -271

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by светляк77:

А вот арахисовая,например, из чего?не жмых же

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by светляк77:

может сдававший кровь поел перед анализом

AlexLiss-a
Рейтинг: 1220 / -699

quote: Originally posted by Scat18:

А вот мед всего лишь пчелиная блевотина.

«Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар в специальный зоб. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.
После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков. Смотрите далее интересное видео о том, как пчелы делают мед.»

quote: Originally posted by sunderlend:
— Запомни, Голый, мясной бульон — это трупная вытяжка.
— А тефтели? Тефтели что?
— Тефтели. Тефтели — это шарики из покойников.
— Слышь, а рыбу вегетерианцам жрать можно?
— Только с пивом!

гениально!
а я думаю, чего-то к рыбе не хватает.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector