Меню

Районы выращивания зерновые культуры технические культуры животноводство таблица тундра

Практическая работа для обучающихся 9 класса
учебно-методический материал по географии (9 класс) по теме

Тема «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства «

Скачать:

Вложение Размер
prakticheskaya_rabota_dlya_obuchayushchihsya_9_klassa.docx 14.4 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа для обучающихся 9 класса

Тема: «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.»

Образовательные задачи: Развитие умений работать с тематическими картами, комплексного использования карт, учебника, справочных материалов с целью определения основных районов размещения растениеводства и животноводства, определение факторов специализации отраслей сельского хозяйства.

1.Ознакомтесь с картой «Природные зоны России».

2. Используя определенные карты атласа, опишите, климат, почвы, которые формируются в природных зонах.

3. Какие карты для этого вы использовали?

4.Найдите карту, на которой отражены особенности сельского хозяйства России.

5. Как она называется?

6.Какую информацию мы можем получить, используя эту карту?

8.Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей, предгорных районов, полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Источник

Определение по картам главных районов выкармливания зерновых и технических культур, основных

Определение по картам главных районов выкармливания зерновых и технических культур, основных районов животноводства.
Заполните таблицу. Укажите требования культуры к условиям произрастания последующими знаками: + — — высочайшие требования, — малозначительные требования.

Главные районы выращивания

Юг европейской части страны и Западной Сибири

Центр европейской части страны и северо-запад

Урал, Поволжье, север европейской части страны

Северо-запад европейской доли страны

Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ

Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ

Тайга nbsp;и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, nbsp;ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

nbsp;Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод:nbsp;квалификация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство практикуется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более взыскательные к плодородию земли кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость выслеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях небогатой кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур подсолнечника, сладкой свеклы). В критериях превосходной кормовой скотоводство молочного направления (на сочных травках).

Источник

География растениеводства и животноводства

Страницы работы

Содержание работы

Основные культуры и направления животноводства

Основные районы производства

1. Зерновые культуры:

Поволжский (Ульяновская и Самарская область, республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская область, Удмуртия)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, юг Уральского, Западный и Восточно-Сибирский.

Поволжский (Астраханская область), Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточный (Примор.)

2. Технические культуры

Центральный, Северный, волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский.

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская оласть)

Крайний Север: от Чукотского п-ва на востоке до Скандинавии на Западе

Молочное, молочномясное, мясомолочное

Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь, Территория Нечерноземья

Северо-Кавказский (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край), Поволжский и Центральный

Северо-Кавказский, Поволжский, восточно-Сибирский (Забайкалье)

Вывод: География основных отраслей как растениеводства, так и животноводства зависит от природно-климатических факторов. Производство растительных культур тяготеет к Южным районам России, где имеется наиболее благоприятный климат. Животноводство распространено на территории страны повсеместно, но каждый вид животных имеет свой ареал распространения, на который влияет климат и, как следствие, выращиваемый на территории корм.

Источник

Районы выращивания зерновые культуры технические культуры животноводство таблица тундра

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.

Источник

Материал по географии по теме «Зональная специализация сельского хозяйства»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зональная специализация сельского хозяйства

Характеристика требований зерновых культур

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Она достаточно теплолюбива, не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. Поэтому ее посевы сосредоточены в степях и лесостепях Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Черноземном районе. Урожайность пшеницы возрастает при достаточном увлажнении.

Ячмень — хорошо переносит м высокие и низкие температуры, отличается выносливостью к засухе, не очень требователен к почве. Основные посевы сосредоточены в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, Северном Кавказе (лесная зона, лесостепи, степи).

Рожь — устойчива к холодам, средне требовательна к влаге и не требовательна к почвам (лесная полоса).

Составьте диаграмму «Структура посевных площадей зерновых культур», используя данные:

Пшеница – 61,1% Рожь – 4,6% Ячмень – 20,2% Прочие культуры – 14,1%

Характеристика требований технических культур

Подсолнечник — требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но менее взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных жарких дней. Но к влаге не требователен, необходимо сухое лето (степи).

Сахарная свекла — требует плодородные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета, предъявляет и повышенные требования к солнечному освещению (степи).

Лен-долгунец — большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом. Лен не требователен к почвам (умеренно – континентальный климат).

2.Составьте диаграмму «Структура посевных площадей технических культур», используя данные :

Подсолнечник – 70% Сахарная свекла – 11% Лен – 1% Прочие культуры – 18%

Характеристика факторов размещения отраслей животноводства

Скотоводство – дает мясо и молоко. Выделяют два направления: молочное и мясное. Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство – на грубые корма степей.

Свиноводство – наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля (степная зона), а также близ центров пищевой промышленности.

Овцеводство – ориентировано на низкие и сухие растения горных пастбищ (Северный Кавказ, Прибайкалье и Забайкалье, Южный Урал).

Птицеводство – развито в зерновых районах, вблизи крупных городов (степная полоса).

Коневодство – требует открытых пространств с травянистой растительностью (степи).

Оленеводство – ориентировано на ягельные пастбища (тундра).

3.Составьте диаграмму «Отрасли животноводства», используя данные:

Скотоводство – 36,8% свиноводство – 31,3% птицеводство – 28,4% овцеводство – 3,1% прочее– 0,4%

Факторы размещения отраслей животноводства

4.3аполните таблицу Природные зоны

Источник

Читайте также:  Разредили морковь по грядкам
Adblock
detector