Меню

Разбрасыватель мин удобрений amazone za m 1500

Распределитель (разбрасыватель) минеральных удобрений

AMAZONE ZA-M1500

Распределитель (разбрасыватель) предназначен для внесения сухих, гранулированных, дражированных и кристаллических удобрений, посевного материала, а также зерновой приманки, агрегатируется в навесном и прицепных вариантах и обслуживается одним механизатором.

Машина состоит из рамы, бункера, откидной защитной решетки, распределяющих дисков с шиберными заслонками, угловых редукторов, карданного вала, гидроцилиндров открытия заслонок и гидравлических шлангов.

Откидная защитная решетка закрывает верх бункера и служит защитой от попадания инородных частиц и комков удобрений при загрузке. Для чистки, технического обслуживания или ремонта решетка поднимается с помощью специального инструмента.

Медленно вращающаяся спиральная мешалка в воронковидных наконечниках (рисунок 6 а) обеспечивают равномерный поток удобрений к выпускному отверстию и соответственно на распределяющий диск.

Закрытие выпускных отверстий производится гидроцилиндрами при помощи двух верхних шиберных заслонок, а открытие осуществляется при помощи пружин растяжения. При выдвинутом штоке заслонки шиберная заслонка открыта.

На распределяющих дисках (рисунок 6 б) закреплены шкалы значений регулировок 1 и 2 соответственно коротких 3 и указателей ширины распределения 5 и 6.

Короткая распределяющая лопасть служат для регулировки равномерности распределения главным образом по центру (на ширине от 5 до 28), а длинная лопасть преимущественно покрывает внешнюю зону (ширину от 35 до 55).

Необходимое положение распределяющих лопастей определяются по расчетной таблице распределения удобрений.

а б

Рисунок 6 Распределитель (разбрасыватель) минеральных удобрений AMAZONE ZA-M1500: а) воронковидное основание бункера: 1- спиралевидная мешалка; б) распределяющий диск: 1, 2 — шкалы значений регулировки ширины распределения соответственно коротких и длинных лопастей; 3,4 –короткие и длинные распределяющие лопасти; 5,6- указатели.

Установка заданной нормы внесения удобрений произвести в следующей последовательности:

1. По справочнику определить количественный фактор а для нормы внесения конкретных минеральных удобрений. Например, для сорта удобрений: КАС 27 % N а = 0.915 (Приложение А).

2. В столбце с шириной захвата 24 м найти графу 10 км/час.

3. В графе 10 км/час найти ближайшую требуемую норму внесения (например, 358 кг/га)

4. Для нормы 358 кг/га по этой строке найти положение шиберной заслонки 43.

5 .Установить шиберную заслонку при помощи рычага на значение шкалы 43, для чего необходимо (рисунок 7 а):

а) Закрыть гидравлическую заслонку;

б) Открутить барашковую гайку 2;

в) Найти необходимое положение шиберной заслонки на шкале 3;

г) Грань для считывания 4 указателя рычага 5 установить на деление шкалы 3;

д) Затянуть барашковую гайку 2.

Рисунок 7 Схемы установки нормы внесения и ее проверки: а— установка нормы внесения; 1 — переводной рычаг заслонки, 2 — барашковая гайка, 3 — шкала значений; 4 — грань с делениями для считывания, 5 — указатель рычага; б — проверка нормы внесения 1 — барашковый винт; 2 — улавливающая емкость; 3 — скоба; 4, 5 — крепления на раме.

Поскольку свойства распределения удобрений подвергаются сильным колебаниям, периодически рекомендуется проверять выбранное положение шиберной заслонки путем контроля нормы внесения.

Проверка нормы внесения удобрений осуществляется в следующей последовательности (рисунок 7 б):

1. Установить необходимое положение шиберной заслонки для требуемой нормы внесения на левом воронковидном наконечнике бункера.

2. Демонтировать левый распределяющий диск, для чего выкрутить барашковый винт 1 для крепления левого распределяющего диска и снять диск с приводного вала.

3. Снова ввернуть барашковый винт 1 в приводной вал (чтобы удобрения не падали в резьбовое отверстие).

4. Подвесить улавливающую емкость 2 при помощи скобы 3 в крепления 4 и 5 на раме.

5. Открыть верхнюю заслонку, включить карданный вал на 2 мин, взвесить просеявшееся количество удобрений, перевести в расчете на 1 га, сравнить с требуемым количеством и при необходимости скорректировать. Проверку провести не менее трех раз.

Читайте также:  Парник разборный металлический каркас

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

6.1 Руководствуясь настоящим методическим указанием, плакатами, советами преподавателя следует изучить устройство, технологический процесс и регулировки машин РОУ-5, 1-РМГ-4, AMAZONE ZA-M1500;

6.2 По заданию преподавателя настроить машины на заданную норму внесения удобрений и на одной из них проверить правильность всех регулировок.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ УДОБРЕНИЙ AMAZONE ZA: отзывы, конкуренты, особенности…

📝РАЗБРАСЫВАТЕЛИ AMAZONE– самые распространенные в РФ центробежные машины для внесения гранулированных удобрений. Не смотря на большую популярность навесной модели ZA с емкостью бункера менее 1500 л и механическим приводом, Amazoneтакже активно продвигают и более оснащенные современные разбрасыватели с гидравлическим приводом, компьютерным управлением, датчиками ветра и другими опциями.

·«Amazone — это один из лучших разбрасывателей. Это надежность механизмов, это качество сборки. А также качественное (равномерное) внесение удобрений.»

Простая и долговечная конструкция:

·«Есть опыт эксплуатации Amazone Za-m 1200 и Za-ts 4200 . Только положительные впечатления. Za-m, конечно, прошлый век: мы его покупали в 2004 году, по надёжности вопросов нет, меняли только лопатки.»

Равномерное распределение по всей ширине захвата:

·«Идеальное распределение, зерновые даже сеем! За это время внесли им около 3000 тонн разных удобрений ничего не меняли, даже на лопатках износа нет!»

Работа в системах точного земледелия:

·«Z-am это просто надёжно, а Za-ts — это надёжно и с умом. У него даже есть опция коррекции внесения в зависимости от ветра. У нас он ещё работает с N сенсором optrx ag leader, поздние подкормки вносим дифференцировано по NDVI и основные удобрения по анализам почвы.»

Разбрасыватели Amazone, так же как аналогичные модели других производителей, возможно использовать и на высеве различных культур. Такая функция особенно актуально в экстремально-переувлажненных условиях, когда уходят агротехнические сроки.

·«Ну ещё бывают такие условия. Я помню 2011 год, 2013 год. Время сеять, а дожди каждый день, срок уходит и Катросом заделываешь. Одним разбрасывателем можно за день засеять 300 га. Ну разбрасыватель лишь распределяет по полю равномерно, а Катросом заделываешь. Урожай не хуже, чем от хорошей сеялки.»

·«Сеем рис разбрасывателями. Пшеницу крайне редко, только когда не успеваем по срокам, а дожди прошли (как 2019г., например). Ну и пшеницу после риса еще в чеках сеем разбрасывателем, так как сеялкой не залезть туда в поздние сроки. Весной ячмень приходилось сеять также, потомучто сеялкой не заехать бывает, а уже сроки поджимают. А заделываем Катросом Амазоне или КДК.»

Для работы по краям поля на моделях ZA-M доступна опция «Limiter» — управляемая из кабины боковая заслонка над тарелкой, ограничивающая распределение удобрений по краям поля без потери равномерности внесения. Главное преимущество такой системы – не требует остановок и механической настройки.

Читайте также:  Органик плюс удобрение осеннее

·«Если будете приобретать, то доустанавливайте Лимитер (это в принципе опция на всех распределителях Amazone, даже на прицепных). Эта опция поможет избежать лишней траты удобрений при обходе границ поля.»

·«Я пробовал лимитеры. При работе гидравлика не выдерживает, и они начинают медленно опускаться сами по себе, а ты об этом и не знаешь. Мне удобнее работать одной стороной. Прошел по кругу, а далее по навигации. Так у меня два лимитера на складе и лежат. Тяжеленые они.»

·«Лимитер ставили на Z-am для работы по краю поля на za ts с гидроприводом компьютер изменяет обороты дисков и уменьшает дозу в зависимости от настроек . С другими в работе не сравнивал.»

·«У себя используем Amazone ZG-B в настоящее время, навесные стоят в НЗ. Но это небольшое отступление. По качеству (как распределение удобрений, так и ремонт) про Amazone можно не рассказывать, это и так все знают. ZA-M прекрасно агрегатируются как с МТЗ-82, так и Д/Д 6 серии. В некоторых хозяйствах есть варианты на базе УАЗ — пневмоходы с установленным разбрасывателем. Данные разбрасыватели (по крайней мере у нас) используются при ранневесенней подкормке, когда прицепные разбрасыватели могут резать колею. Бункер можно смело увеличить своими руками, сделав нашивки, либо съёмные, либо капитальные (вмещается 2 бига).»

·«Amazone ZA-M 1200 с терминалом Amados — машина хорошая, но не без недостатков. Кто-то здесь писал, что после 5-кратной калибровки её можно настроить с точностью до 1 кг. Это высказывание, мягко говоря, не корректно. Все дело в том, что Amados действительно будет показывать такую точность, но если воспользоваться данными мониторинга транспорта и получить площадь внесения (длина трека умноженная на ширину разбрасывания) и вес внесенных удобрений, то можно рассчитать действительную, реальную норму внесения (вес разделить на площадь). Данный показатель будет существенно отличаться от того, что выводит Amados на экране. Зная реальную картину, можно внести поправки и только тогда получить точность в пределах 3-5 кг/га (при норме AA 220 кг/га). Точность вполне удовлетворительная. Однако, удивляет то, что об этой проблеме не знают толком даже сервисники-официалы. На мой взгляд, проблема заключается в немного недоделанной программной прошивке бортовика Amados. В 2020 году после долгих мучений — перестановок датчиков скорости движения, калибровок — всё закончилось именно внесением ручных поправок в коэффициенты бортовика. Проблема решена, но осадок остался.»

·«У нас всего 350 га, три года назад купили себе Amazone Z-am 1500 с электроникой и компьютером Amatron, покупка для нас дорогая, но она того стоила. Вещь очень хорошая и удобная, у нас рум с дополнительным датчиком скорости и поэтому сколько бы мы не ехали км/ч, он будет вносить столько, сколько мы указали. Единственный минус который выяснили, это то, что для того , чтобы выставить норму, нам нужно вбить два параметра в компьютер: норму в кг (это легко), и коэффициент сыпучести удобрения, здесь уже сложнее: селитра, например, сыпется по своему, у неё коэффициент 1.29, а тот же сульфат аммония не гранулированный, у него уже 0.68. Эти все значения есть в книге и вроде бы должно работать это так: нашёл в книге своего производителя удобрений, взял данные коэффициента сыпучести, вбил в компьютер, установил любую норму и поехал, но так не получается, потому что данные с книгой не сходятся. Образно говоря, ставим 200 кг и коэффициент 1,29 на селитру, у нас сыпется ровно 200 кг, это мы выяснили путём подбора коэффициента, а в книге, на нашу же селитру рекомендуют 1,50. Если поставишь 1,50, то уже о 200 кг можно ничего и не говорить, по факту будет стоять 200, а на деле из-за коэффициента будет сыпать примерно 180. Конечно в «навороченных» рюмках это все решается тем, что там устанавливают так называемые «весы» и тогда компьютер сам понимает, сколько нужно сыпать, просто нужно поставить желаемую норму, а коэффициент этот уже не нужно) компьютер сам подберёт.»

Читайте также:  Деревянные грядки для клубники размеры

При высеве культур центробежными разбрасывателями агрегаты от Kvernelandбудут более эффективны:

·«Приходилось сеять Амазоном пшеницу и ячмень. Сеет равномерно и без огрехов. Прост в настройках. К сожалению, сейчас используем только Квернеланд для посева риса и разбрасывания удобрений. Потому, что у Кверника меньше травмируется семя риса и гранулы удобрений чуть меньше травмируются, благодаря их системе CenterFlow. А если бы не сев риса, то покупали бы Амазоне.»

·«…причем Квернеленд меньше травмирует семена. т.к. отверстие из бункера приходится почти на центр тарелки, а у амазоне сбоку. Получается удар. Сейчас перешли на пневматические распределители удобрений, т.к. тоже сеем распределителями и озимые, и яровые зерновые. Пневматические равномернее высевают и меньше реагируют на боковой ветер.»

В остальных случаях агрегаты Amazoneне уступят конкурентам, а в ряде случаев покажут себя и лучше:

·«Работал и с Rauch. Тоже неплохие разбрасыватели, но равномерность у Амазоне получше и качество тоже. Еще и BogBalle используем. Там тоже по надежности и качеству разброса далековато до Амазоне.»

·«Кстати, по надежности Кверники уступают Амазонам. Редукторы на Kverneland порой выходят из строя. Vicon, конечно, похуже в плане надежности. Это передалось Квернелэнду на Exacta. И да, с гидравликой проблемы возникают на Кверне. Поэтому в запасе всегда цилиндрики запирающие шиберные заслонки. Очень часто обрезает шплинты на приводах на редукторе. Да и лопатки меняем через год.»

Amazoneне единственный производитель, делающий ставку на разбрасыватели, поэтому на рынке можно встретить и другие менее распространенные машины:

·«Sulky DPX Prima машинка, которую мы использовали до 2020 г. Машина полностью на ручном управлении. Установка параметров по таблицам руководства, а затем мучительная (если хочется точности) корректировка настроек. Это машинка древняя, думаю современные Sulky вряд ли уступят Amazone.»

·«…инструментально не сравнивали. Оценивали только визуально и через космоснимки NDVI. Особой разницы между старыми навесными UNIA MX950 и Amazone ZG5500B не замечали.»

Разбрасыватели Amazone стали самыми популярными на рынке РФ прежде всего благодаря своей надёжности, качеству работы и доступной цене. В этих показателях они превосходят многих импортных аналогов. Кроме этого, широкий модельный ряд ZA и большой выбор опций для повышения качества работы в разных условиях, в том числе в системах точного земледелия, ставит эти машины на один уровень с самыми оснащенными и прогрессивными машинами в этом классе.

А какой у вас опыт работы с разбрасывателями? Приходилось ли сравнивать в поле агрегаты Amazoneс другими конкурентами?

Источник

Adblock
detector