Первый урожай чёрной смородины
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно. Надеюсь, в скором времени и до того участка у нас дойдут руки, но пока мы осваиваем наш основной. Поэтому решила пересадить эти кустики поближе. Участок у меня маленький, всего 6 соток, поэтому большое количество посадить не могу себе позволить. Но думаю, 3 куста вполне достаточно!
Муж мне сделал для овощей вот такие теплые деревянные грядки, в которые мы привезли чернозем. Почва у меня песчаная, поэтому считаю, что это самый хороший способ что-нибудь вырастить.
Смородина несомненно любит хорошую, плодородную почву. Именно мои же грядки натолкнули меня на мысль посадить смородину в такие же. Думаю, в черноземе она будет расти гораздо лучше, чем на песке. Придумала такие вот грядки-коробочки, как я их называю.
Ну а я покрасила специальной пропиткой для дерева, надеюсь, что так дольше прослужат
Засыпали в них чернозем. За лето он не много осел, поэтому попозже привезем еще и подсыпем. И вот я пересадила свои кустики в грядки. Так это все выглядело весной. Среди цветочных клумб будет расти моя смородина. Место солнечное, думаю, ей понравилось,
потому что за лето она очень хорошо выросла и порадовала меня своими первыми ягодками
Конечно, пока их очень мало, но я очень радуюсь тому, что уже смородина начала плодоносить.
Но это еще не всё! Где-то месяц назад я приехала в гости к свекрови, как обычно сразу пошла в её огород. Ну хочется же посмотреть, что выросло у мамы, сравнить. А рядом граничит участок соседа. Прямо вдоль границы у него растет чёрная смородина. Как только я её увидела, то чуть не упала в обморок! Ягоды ну просто огромные. Таких не видела никогда. Мало того, что они здоровенные, так они ещё и все ветки облепили так, что те от веса на земле лежат. Захотелось выкопать все его кусты и забрать к себе! Идея, конечно же, так себе! А что делать-то? Мне кажется, что даже самый равнодушный человек не смог бы спокойно пройти мимо такого чуда!
Так что же делать-то? Я тоже хочу такую смородину! Не долго думая, я пошла на кухню, взяла нож и без спроса нарезала несколько веточек. Решила сделать из них черенки. Знаю, что можно прикапывать веточки к земле, но разве мне сосед будет это делать? Ну или прикопает максимум одну-две, а мне-то побольше хочется! Нарезала несколько молодых побегов, довольная приехала домой и полезла в интернет изучать информацию. Не много почитав, пошла делать черенки. Всего лишь надо сделать нижний срез у веточки наискосок, а верхний прямой, оставив несколько почек, и надо оборвать все листочки. Поставила в воду, особо не надеялась, что из этого что то получится, но через 2 недели мои черенки дали корни и новые листочки.
Ура! Не так давно съездила в деревню к свекрови и ещё нарезала черенков. А эти решила высадить. Погода дождливая, глядишь и приживутся? Надо пробовать. Вот так выглядят мои первые череночки
Решила посадить их букетной посадкой, все три посадила в один ящик к среднему кусту. Посмотрим, что из этого получится, как никак эксперимент!
Закопала примерно наполовину, слегка наискосок. Если новые черенки тоже дадут корни, то посажу их к оставшимся 2 кустикам.
Такой вот я начинающий садовод-экспериментатор! Очень бы хотелось, чтобы у меня всё получилось, буду надеяться и ждать хороший урожай!
Источник
Как посадить чёрную смородину
Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?
Когда лучше сажать чёрную смородину
Бытует мнение, что смородина — растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить — это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.
Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября — середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.
Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.
Где посадить саженец
Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:
- состав почвы,
- место,
- освещённость,
- предшественники и соседи.
Состав почвы
Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.
Место
Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.
Освещённость
Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.
Предшественники и соседи
Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.
Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.
Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.
Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние
Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.
Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора — два метра от забора.
Схема высадки чёрной смородины рядами
С чем рядом посадить
Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:
- Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
- При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
- Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.
Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.
Недопустимое соседство
Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.
Можно сажать рядом
Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.
Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща
Как правильно сажать
У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:
- качество саженцев,
- правильная высадка,
- последующий уход.
Как выбрать посадочный материал?
Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.
Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.
Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.
При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.
Здоровый однолетний саженец чёрной смородины
Правильная посадка
Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:
- Выбрать подходящее светлое место.
- Выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 см в диаметре и около полуметра глубиной.
- На дно посадочной ямы насыпать горкой перегной, заполнив посадочную яму на треть. Добавить стакан древесной золы, перемешать.
- Осмотреть корни. Если есть повреждённые, отрезать их секатором.
- Если вы используете минеральные удобрения, закройте их сверху плодородной землёй, чтобы не обжечь удобрениями корни.
- Поместить в яму саженец, расправив аккуратно корни. Саженец должен располагаться в посадочной яме не вертикально, а под углом в 45 ˚.
- Обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на 6 см ниже края ямы. Заглублённая посадка с наклоном способствует формированию мощного куста: появятся новые корни и куст будет расти в ширину за счёт новых побегов.
- Присыпать саженец землёй, стараясь заполнить пространство между корнями. Сажать удобнее вдвоём: один придерживает саженец, второй насыпает землю.
- Легонько уплотнить почву.
- Полить: полведра на лунку. Таким образом уплотняется земля у корней. Для смородины это важно. Она не любит пустот у корней.
- Засыпать яму землёй полностью.
- Образовать лунку вокруг куста и полить обильно.
- Обрезать свежепосаженный куст. Обрезают так: от земли отсчитывают 4–5 почек, над пятой обрезают секатором. Это позволит саженцу нарастить новые корни и весной дать много здоровых крепких побегов.
Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.
Правильное положение саженца при высадке
Видео: Как посадить чёрную смородину правильно
Пересадка на новое место
Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если
- вы переезжаете на новое место,
- по соседству разрослись высокие деревья,
- земля истощилась,
- вы планируете строительство на участке.
Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:
- Найти удобное место: светлое, защищённое от ветра.
- Освободить землю от сорняков, перекопать.
- Приготовить яму. Чтобы сразу дать смородине больше запаса плодородной земли, яму следует выкопать пошире, не менее 70 см в диаметре и на два штыка в глубину. Яму готовят за 2 недели до пересадки.
- Приготовить питательный грунт: в яму насыпать удобрения, перегной, золу.
- Приготовить куст к пересадке. Старые ветки срезать секатором у самого основания. Молодые побеги обрезать наполовину. Благодаря обрезке куст на новом месте отдаст силы на восстановление и наращивание корневой системы и не будет болеть.
- Обкопать куст на два штыка вглубь и аккуратно достать из земли, стараясь не повредить корни.
- В заранее приготовленную яму налить воду. Питательный грунт по консистенции должен стать жидким.
- Если куст болел, осмотреть внимательно и удалить больные корни, вредителей. Промыть корни и подержать в крепком растворе марганцовки.
- Опустить куст в яму с жидким питательным грунтом. Удостовериться, что корневая шейка куста ниже края ямы на 6–8 см и засыпать почвой.
- Хорошо полить водой и замульчировать. Полив уплотнит почву у корней, а мульча предотвратит пересыхание почвы и образование корки на поверхности.
Дальше ухаживают как обычно: обильно поливают, подкармливают и вовремя обрезают.
Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место
Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.
Источник