Сайт о культивации шампиньонов
Выращивание и производство шампиньонов
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕХНИЧЕСКИМ УСТАНОВКАМ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ
Прежде всего шампиньонница должна быть доступна для механизированного транспорта — грузового автомобиля. Если материалы будут выгружать снаружи, то предварительно строят бетонную площадку.
Всегда отдают предпочтение помещениям с гладким бетонным полом или его специально бетонируют. Предпочитают гладко оштукатуренные стены и перекрытие, что облегчает проведение дезинфекции шампиньонницы. Обеспечивается канализация для отвода сточных вод в специальную емкость; не допускается их растекание в районе шампиньонницы. Если используется помещение с деревянным потолком, то его обивают полимерной пленкой; однако через некоторое время (через 1-2 оборота культуры) перекрытие следует оштукатурить. Шампиньонница должна быть обеспечена чистой питьевой водой. Если нет водопровода, то воду можно доставлять в цистернах и наливать ее в чистые продезинфицированные емкости. Необходимы также установки для подогрева воды.
Все шампиньонницы, особенно во влажных подземных помещениях, электрифицируют противовлажной электропроводкой, а переносные лампы питают током низкого напряжения — 24—36 В.
В Болгарии большинство шампиньонниц оборудуют стеллажами, но есть и шампиньонницы с размещением гряд на полу. Напольные гряды успешно используют в зимних овцеводческих фермах агропро^ мышленных комплексов (АПК) в предгорных и горных районах, где шампиньоны выращивают в период с мая до конца сентября, а также в легких временных постройках для получения осеннего урожая в равнинных районах (рис. 8).
Стеллажи бывают одинарные и двойные. Одинарный стеллаж обычно размещают у стены. Оптимальная ширина стеллажа составляет 70— 80 см. Более широкий стеллаж затрудняет обслуживание, и особенно сбор урожая, а также выполнение операций по уходу за культурой после окончания соответствующей волны плодоношения.
Двойной стеллаж обычно имеет ширину 140 см. При необходимости для более эффективного использования площади данной шампиньонницы можно изготовить и более широкие стеллажи (до 180 см).
Минимальное расстояние между ярусами в одном стеллаже составляет 60 см, первый ярус расположен на высоте 30 см от пола. Даже если нижний ярус размещают на полу, второй ярус располагают на высоте 90 см от пола. Это облегчает обслуживание первого яруса (рис. 9).
Легче всего обслуживать 3-ярусные стеллажи, но часто встречаются шампиньонницы и с 4-5- и даже 6-ярусными стеллажами. Минимальное
Рис. 8. Шампиньонница, построенная из местных материалов, для осеннего выращивания грибов с размещением емкостей на полу
Расстояние от верхнего яруса до потолка шампиньонницы составляет 1 м. Для многоярусных стеллажей предусматриваются «кошачьи» проходы на уровне 4-го яруса, что очень облегчает их обслуживание. Можно проложить и рельсовые пути с мобильной платформой (рис. 10).
Вид и количество стеллажей зависят от условий в помещении, которое используют как шампиньонницу. При строительстве специальных помещений для шампиньонницы целесообразно было бы избегать одинарных стеллажей. В шампиньоннице с 2 или 4 двойными стеллажами предусматривают боковые проходы шириной 50—60 см (вдоль стен) и главные проходы шириной 80-100 см между каждыми двумя стеллажами. Двери должны быть расположены против главного прохода. Отверстия в потолке оставляют над главным проходом. Радиато-
____________________ ры водяного отопления монтируют в
Источник
Выбор стеллажей при выращивании шампиньонов
В мировой практике существует довольно много вариантов и систем выращивания – в грядках, в мешках, брикетах, контейнерах. Все эти системы могут быть расположены как на полу, так и на многоуровневых стеллажах. В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки различных материалов стеллажей при выращивании шампиньонов. А также технические параметры самих стеллажей.
Размеры стеллажей для выращивания шампиньонов
Длина стеллажа при выращивании шампиньонов может быть любой, но рекомендуется отступить от торцевых стен 1-1,5 метра для удобства хождения в круговую вокруг стеллажа.
Ширина стеллажа при выращивании шампиньонов уже более четко определена – 1,2 метра. Если обратить внимание, мировые параметры производимых брикетов с компостом 60х40 см как раз 2 или 3 брикета на ширину стеллажа. Также важно отметить удобство сбора при такой ширине. Если сделать ширину больше, то при сборе шампиньонов не все смогут дотянуться до середины грядки.
Высота между ярусами стеллажа при выращивании шампиньонов может варьироваться от 60 до 70 см. В целом, 60 см достаточно, но если высота позволяет – для удобства выполняемых работ можно сделать 70 см.
Количество ярусов стеллажа при выращивании шампиньонов не рекомендуется делать больше 8 штук. Это обусловлено трудностями с поддержанием равномерного климата в камерах выращивания с такой высотой стеллажей. При использовании ручного труда не рекомендуется делать больше 4 ярусов, так возникают сложности при сборе грибов.
Таким образом, на камеру в 100 метров³, площадь полок выращивания получается 40 м².
Выбор материала для стеллажа при выращивании грибов
При выборе материалов стеллажей для камеры выращивания шампиньонов нас интересуют 3 основных параметра:
- Цена;
- Срок службы;
- Простота эксплуатации.
По этим критериям мы и будем оценивать материалы.
Наиболее распространенными материалами при производстве стеллажей на грибных комплексах являются: дерево, черный металл, оцинкованная сталь, алюминий.
Сравнительная таблица достоинств различных материалов стеллажей на грибную ферму
7 лет
Материал | Цена | Срок службы | Плюсы | Минусы |
Дерево | Низкая стоимость | 3-5 лет | · Простая замена. | · Массивная конструкция; · В дереве скапливается большое количество микроорганизмов – нужна тщательная дезинфекция стеллажа на всём сроке эксплуатации; · Не рекомендуется делать больше 4х ярусов. |
Черный металл | Средняя стоимость | · Занимает минимум пространства; · Прост в уборке. | · Трудоёмкость при постройке стеллажа; · Коррозирует уже через несколько месяцев после начала эксплуатации. | |
Оцинкованная сталь | Высокая стоимость | 30-40 лет | · Долговечен; · Неприхотлив в обслуживании; · Прост в использовании и сборке; · Продаются готовые решения. | · При некачественном оцинковании в местах, где отпадет цинк, начинается быстро распространяемая коррозия; · Высокая стоимость замены отдельных элементов. |
Алюминий | Очень высокая стоимость | Бессрочно | · Долговечен; · Неприхотлив в обслуживании; · Прост в использовании и сборке; · В нем не размножаются болезнетворные микроорганизмы; · Продаются готовые решения. | · Дорогостоящий ремонт. |
Вывод
Если вы планируете выращивать более 100 тонн гриба в месяц, то вам лучше рассматривать стеллажи из алюминия, так как с их помощью можно использовать дополнительные агрегаты для снижения ручного труда. Если вы планируете не большое, но промышленное производство на 10 -100 тонн гриба в месяц, наиболее адекватными по соотношению цена/качество будут стеллажи из черного металла. А если вы выращиваете грибы у себя в гараже или подвале дома, то нет смысла задумываться. Делайте из подручных материалов, можно даже из поддонов, главное – дезинфицируйте более часто.
Источник
Показать содержимое по тегу: Оборудование для выращивания шампиньонов
Оборудование и инвентарь
Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.
Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:
- Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
- Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 гр С.
- Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 гр С.
- Система увлажнения подаваемого воздуха.
- Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
- Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.
Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.
Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь, от кранов на теплообменниках до системы контроля климата.
Температура при выращивании шампиньонов
Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При этом мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.
Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.
Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.
Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.
Влажность при выращивании шампиньонов
Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.
Гриб на 90-92% состоит из воды т.е. первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.
Есть несколько способов это: парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.
Чем может грозить не соответствие влажности воздуха
При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п.
При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес, т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит к высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности), в следствии чего грибы просто утопают.
Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность, в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя, т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.
Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов
Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа — основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.
Чем может грозить не соответствие углекислого газа
Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.
В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2, температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.
Оборудование для полива
В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.
Как видно из множества сайтов во всемирной паутине, возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.
Можно разделить их грубо на 2 основных:
На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры.
Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.
На фотографии с права представлены 2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным верхом. Очень простое и бюджетное приспособление.
В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.
Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.
Стеллажи для выращивания шампиньонов
При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?
В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно — использование многоуровневых стеллажей.
Стеллажи при выращивании шампиньонов — служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания
Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.
А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.
Рекомендуемые параметр для стеллажей:
Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра
Материал | Плюсы | Минусы |
Дерево | Цена, простота замены. | Не большой срок эксплуатации 3-5 лет, со временем в щелях бруса, а так же в самом дереве скапливаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому необходима постоянная дезинфекция стеллажа, довольно массивная конструкция. |
Сталь | Нет необходимости в уборке после выброса камеры, более долговечны 7-10 лет, надежность, конструкция занимает минимум пространства. | Повышенная ценовая категория нежели у дерева, трудоёмкость создания, поддаётся коррозии через 1-2 года. |
Оцинкованная сталь | Не прихотлив в обслуживании, надежность, долговечность, конструкция занимает минимум пространства, не скапливаются болезнетворные микроорганизмы. | Высокая ценовая категория. При не качественном оцинковании в местах где отпадёт цинк начнется коррозия и размножение болезнетворных микроорганизмов, если не проводить санитарную обработку может губительно сказаться на урожае. |
Алюминиевые стеллажи | Простота сборки, не прихотлив в обслуживании, долговечен, конструкция занимает минимум места. Не скапливаются болезнетворные микроорганизмы, легкие для возможного перемещения. | Высокая ценовая категория. При точечном надавливании возможны прогибы металла. Большие затраты при ремонте. |