От карасей до стерляди – как развести рыбу в дачном пруду
Водоем на даче – ценный ресурс, расточительно использовать его только для купания и полива. Многие загородные жители с успехом разводят рыбу: и просто «посидеть с удочкой», и на продажу. Для начинающих рыбоводов мы подготовили пособие в семи карточках: какую рыбу можно заселять в дачные водоемы и как за ней ухаживать.
1 . Какими должны быть размеры пруда для разведения рыбы?
Для аквакультуры площадь зеркала пруда важнее, чем объем – гуру рыбоводства советуют делать пруд площадью «хотя бы 1-2 сотки» и придерживаться соотношения 1:20, 20 кубометров воды на тонну рыбы, но это при «соответствующей проточности», содержании кислорода 5-6 мг/л и температуре воды ниже +10 градусов. С одного гектара воды в среднем выходит 100-200 кг рыбы, если ее не кормить дополнительно, то есть, 1-2 кг рыбы с сотки воды. Если предполагается кормление и есть возможность поддерживать жизнедеятельность рыбы системами аэрации, то площадь зеркала пруда может быть и 55 кв.м. Но важно правильно рассчитать количество рыбы, чтобы пруд не был похож на консервную банку с кильками.
Глубина пруда в идеале должна составлять от 50 см до 3 метров, причем треть площади отводится мелководью: для мальков и высаживания растений.
2 . Какая рыба подходит для разведения в дачном пруду?
В пруду на загородном участке можно разводить разную рыбу, так, в пруду нашего пользователя с ником palych1961 площадью около двух соток и максимальной глубиной два метра живут: карась, карп, ротан, верховка, окунь, щука, амур, толстолобик и раки.
Одна из самых популярных рыб для домашнего пруда – карп, легко адаптируется к новому корму и химическому составу воды, быстро растет в теплой воде, имеет вкусное место. Идеальные условия для карпа – неглубокий пруд, который наполовину всегда на солнце, наполовину в полутени. Может самостоятельно питаться микроорганизмами, живущими в пруду.
Карась – самая неприхотливая рыба, практически не болеет, может жить в любом озелененном пруду, до 70% рациона составляет естественное питание – водоросли и насекомые. За 3-4 года вырастает до 3 кг.
Толстолобик – может дорастать до 40 кг, поэтому в дачных прудах держат молодых особей небольшого размера. При переселении в новый водоем испытывает стресс, лучше привлекать на помощь профессиональных ихтиологов.
Вьюн – «рыба-пылесос» для очистки прудов, подбирает со дна пруда разную мелкую органику и остатки корма.
Пруды зарыбляют и линями, лещами, окунем и щукой, сомом и судаком, форелью – все зависит от физических возможностей пруда и финансовых возможностей рыбовладельца.
3 . Каким количеством рыбы зарыблять пруд?
Для зарыбления водоемов с естественной кормовой базой применяется формула
А= ГП х 100 (В-в) / р
А – количество особей для зарыбления, Г – площадь водоема в гектарах, П- естественная продуктивность гектара пруда (в Московской области и вообще средней полосе она равняется 1-2 центнерам), В – масса одной рыбы, которую она по плану должна достичь осенью (в кг), в – масса одной особи во время весенней подсадки (в кг),а р – это процент выхода рыбы осенью, обычно при таких расчетах берется 80-90%.
Результаты этой формулы корректируется с учетом видовых особенностей рыб. Можно придерживаться следующих параметров:
Толстолобик – 5-12 шт. на 1 кв.м;
Карп (годовалый сеголеток) – 5-10 шт. на 10 кв.м;
Карп (2-3 года) – 2-5 шт. на 10 кв.м;
Белый амур – до 10 шт. на 100 кв.м;
Сом (годовалая особь весом 25 граммов) не больше 10 особей на 100 кв.м.
4 . Чем, как и когда кормить прудовую рыбу?
Основа рыбьего рациона – злаковые, лучше всего пшеница (самая питательная, лучше всего усвояется белок). Специалисты рекомендуют дробить пшеницу, чем мельче рыба, тем мельче нужно дробить; второй вариант – проращивать: опустить мешок с пшеницей в воду, на следующий день достать и оставить на берегу, на третий день кормить. 20-30% рациона должна составлять зелень, обычно хватает растительности пруда, но рыбы с восторгом встречают очень молодую и очень мягкую траву, особенно клевер. Траву предварительно измельчают.
Кормить прудовую рыбу начинают в мае, когда вода прогревается до 15-18 градусов, или, если мало естественной кормовой базы, до 12-14 градусов. В первые дни дают 1-1,5% от общей кормовой базы, а когда рыба начнет съедать почти весь корм, начинают постепенно прибавлять. При кормлении можно придерживаться вот такого графика: май – 5-10% от общесезонного количества корма,
% от общего количества корма
5 . Как увеличить кормовую базу пруда?
Есть несколько работающих способов, которые помогают увеличить кормовую базу пруда и сэкономить на корме.
1. Рыбоводы-любители привлекают на пруд насекомых, устанавливая над водой, в 20-30 см шары-светильники на солнечных батареях или лампы дневного света, которые не требуют защиты от дождя. Насекомые активнее всего в 22-23 часа. Достаточно одной лампы, чтобы привлечь 100 граммов насекомых на квадратный метр пруда.
Второй способ – рыхление придонных отложений специальными граблями с длинными зубьями. Это рыхление вызывает бешеное развитие планктона и помогает рыбам добраться до придонных жителей, которые прячутся глубоко в иле.
Третий, самый популярный способ – выращивание опарышей, которые являются прекрасным источником белка.
6 . Что нужно делать, чтобы рыба нормально перезимовала?
На предприятиях, которые занимаются разведением рыбы в промышленных масштабах, для зимовки делают специальные зимовальные пруды, глубокие, но с небольшой площадью: подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды около 1,5 метра. Рыбоводы-любители организуют зимовку рыбы в непромерзающих зимовальных бетонных колодцах, закрытых деревянной крышкой, диаметром 70 см и глубиной 2,5 метра, а весной снова переселяют в пруд.
Но «переезжая» в колодец и обратно, рыбы испытывают сильный стресс, поэтому лучше изыскать возможности зимовки по месту постоянного рыбьего жительства, в пруду. Для этого на дне пруда еще во время копки котлована делают глубокую зимовальную яму. У нашего пользователя с ником autobyd рыба прекрасно зимует в яме размерами 1,5мх1,5 м глубиной 4м. Яма должна быть ниже уровня промерзания грунта и в ней должно быть достаточно кислорода. Караси могут зарываться в ил на дне неглубокого пруда и зимовать безо всяких ям, но если в пруду сделана бетонная или пленочная гидроизоляция, яма необходима. Перезимовать помогает аэрация, но аэратор нужно установить до того, как пруд покроется льдом и не передвигать его с места на место, потому что рыбы начнут передвигаться вслед за аэратором и терять последние силы.
Лунки во льду тоже нужны, но небольшие – иногда рыбоводы убирают слишком много льда, вода становится такой холодной, что это отрицательно сказывается на условиях зимовки.
7 . Для чего и как делают известкование пруда?
Известкование рыбоводных прудов проводят для профилактики целого ряда заболеваний рыб, предупреждения заморов, дезинфекции пруда и и повышения уровня кислорода в воде. Для этого мероприятия рекомендуют применять известь-пушонку, количество извести зависит от уровня ph грунта пруда. Известкуют пруды, которые выкопаны в торфяно-болотных, песчаных и супесчаных почвах и суглинках с рНс = 6,5 и ниже. В профильной ветке нашего форума есть подробная инструкция , которая поможет понять, нужно ли известкование пруда в каждом конкретном случае, и какие дозы извести вносить, чтобы не навредить рыбе.
Источник
Пруд на участке для разведения рыбы
Иметь на своем участке персональный водоем для разведения рыбы мечтает, пожалуй, каждый владелец дачи или загородного дома. Небольшой прудик на участке может быть и местом отдыха, и источником воды для полива, и поставщиком свежей рыбы к вашему столу.
Искусственный пруд для разведения рыбы
Построить искусственный водоем для рыбы небольших, но достаточных размеров и глубины, – технически несложная задача, но и она потребует немало усилий. Следует также отдавать себе отчет в том, что личный водоем и его обитатели потребуют постоянного ухода владельца. Многие пользователи forumhouse.ru уже обзавелись собственными прудами и с удовольствием обмениваются опытом по их созданию, обустройству и разведению рыбы. Если вы планируете сделать пруд своими собственными руками и заняться рыбоводством в дачном формате – воспользуйтесь их советами.
Прежде, чем построить пруд, нужно определиться с его местом и размерами. Оптимальный размер для разведения небольшого количества рыбы – 30-50 квадратных метров. Водоем больших размеров требует значительных вложений, малогабаритный – постоянного ухода. Но учтите, что в прудике площадью в две-три сотки годами выращивать рыбу, оставляя ее на зимовку, будет слишком уж хлопотно и затратно, такая рыбка выйдет «золотой». Лучший вариант – купить рыбопосадочный материал, подрастить его за лето, а осенью выловить – и на стол. Оптимальная глубина небольшого водоема – около двух метров, в таком пруду и купаться можно, и рыбам будет комфортно. Можно выращивать рыбу и в так называемом садке — отгороженом стенкой из сетки части пруда.
Пруд для рыбы на участке должен размещаться на открытом месте, которое будет хорошо освещаться солнцем в утреннее время, а к середине дня – целиком или наполовину оставаться в тени, чтобы температура воды не сильно повышалось: в теплой воде быстрее размножаются водоросли, а рыбе может недоставать кислорода. Есть правило: прямые лучи солнца не должны освещать водоем больше десяти часов, оптимально – не больше шести.
Лучше построить водоем, который будет вытянут в длину, чем иметь округлую или квадратную форму: в таком пруду удобнее купаться, высаживать вдоль берегов растения и брать из него воду для полива.
Для заполнения водоемов используют различные источники – ручьи, высоко пролегающие грунтовые воды, скважины. И стоит предварительно провести анализы на пригодность воды к разведению рыбы. Такие анализы делают в санитарно-эпидемиологических службах или лабораториях рыбных хозяйств.
Также нужно исследовать и грунт на месте строительства будущего пруда: насколько хорошо он будет держать уровень воды. Грунт с высоким содержанием (выше 30%) глины и суглинков подходит для рыбоводства, а вот для песка придется создавать искусственную гидроизоляцию, что означает серьезные дополнительные затраты, особенно если речь идет не о пленке, а о капитальной, бетонной гидроизоляции.
Рельеф дна водоема, в котором предполагается разведение рыбы, должен быть сложным – с чередованием мелководных и глубоководных участков.
После того, как чаша вашего водоема будет заполнена водой, ей следует дать отстояться не менее десяти дней, и только затем приступать к благоустройству и высадке растений. Лучше всего делать это в начале лета. Подводные и надводные растения в пруду будут выполнять не только декоративную функцию, но и поддерживать в нем естественный биологический баланс и служить для воды своеобразным фильтром, особенно, если для гидроизоляции применялся бетон.
Рассчитываем количество рыбы
Считаем, сколько рыбы можно содержать в садовом пруду небольшого размера. На одну рыбью особь длиной 10-15 сантиметров требуется минимум 50 литров воды. Расчет произвести несложно, но важно учитывать, что рыба довольно быстро растет. В перенаселенном пруду его обитателям будет не хватать кислорода и корма, а вода в нем будет быстрее портиться, особенно при недостаточной фильтрации или ее отсутствии.
Какие виды рыб разводить
Ответ на этот вопрос зависит от географии вашего региона, климатических условий, температуры воды в водоеме и многих других факторов. К числу наиболее популярных для выращивания представителей водного мира под Москвой относятся карп, карась, линь, белый амур, толстолобик. Многие с успехом выращивают в своих прудах и хищника – окуня и щуку, а также раков. Частым обитателем дачных водоемов является кои. Эту рыбу стараются развести не для пользы, а для эстетики: она отличается несколько необычной, очень красивой окраской, и на нее всегда интересно и приятно смотреть. Однако, как и ее родственник, карп, кои в поисках пищи активно роется в дне водоема, создавая муть, поэтому при наличии большого количества особей о прозрачности воды в вашем прудике можно забыть.
Рыба, живущая в большом водоеме с большим количеством растений и микроорганизмов, чаще всего не нуждается в дополнительной подкормке, ей и так достаточно еды. А вот при рыбоводстве с использованием небольшого прудика, если вы хотите получить в результате упитанную продукцию, – рыбу придется подкармливать. Но и здесь нужно строго соблюдать меру: лишнияя кормовая смесь, не съедаемая рыбой, быстро закисает и портит воду в водоеме.
Все, кто мечтает построить собственный пруд на участке для разведения рыбы, должны помнить, что даже совсем небольшой искусственный водоем – сложная экосистема, требующего пристального внимания ко всем процессам и правильного ухода. Чтобы не совершать ошибок, лучше заранее изучить все необходимые нюансы.
На forumhouse.ru тема рыбоводства очень популярна, и материалов по ней накопилось множество. Предлагаем вам путеводитель путеводитель по теме, где собрана и структурирована вся полезная информация обо всех этапах сооружения и обслуживания водоемов и разведения рыбы. Читайте о том, какие растения можно высаживать в дачном пруду.
Предлагаем вам обширную и регулярно обновляемую форумчанами базу данных рыбных хозяйств в разных регионах, где можно приобрести рыбопосадочный материал.
В нашем видео — полезные советы для тех, кто мечтает стать владельцем пруда и создать небольшое рыбоводческое хозяйство, но не знает, с чего начать.
Источник
Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.
Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.
Основные виды прудового рыбоводства
В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
- Однолетним оборотом.
- Двухлетним оборотом.
- Трехлетним оборотом.
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.
Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . налогов.
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
- Краснуха.
- Кишечные паразиты.
- Бранхомикроз.
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.
Источник