Кошачий наполнитель на грядках заметно улучшит урожай
Каждого садовода и огородника, несомненно, интересует урожай, который ждет его в конце сезона. Урожай же напрямую зависит от качества ухода за ним и почвы, в которую его поселили. Лучше всего растения чувствуют себя в рыхлой почве, так как в нее хорошо проникает вода и воздух. Ведь в такой почве создается благоприятная для роста и развития растений микрофлора.
Сделать же почву на своих грядках рыхлой можно, например, с помощью минералов перлита или вермикулита. Однако на большую грядку их потребуется немало, а значит, в конечном счете это обойдется совсем недешево. Также можно использовать для разрыхления почвы практически бесплатные мох сфагнум или компост. Однако и они есть далеко не у всех. Самое же бюджетное и наверняка доступное всем средство – это наполнитель для кошачьего туалета!
Youtube | уДачный способ
Вам потребуется:
- древесный наполнитель для кошачьего туалета;
- вода
Прежде, чем использовать наполнитель для грядок, его нужно подготовить, т.е. превратить в опилки. Для этого высыпаем наполнитель в удобную емкость и заливаем водой, а затем ждем, пока он набухнет.
Youtube | уДачный способ
Вместо воды лучше использовать любое привычное удобрение или настой. Покупать дорогой наполнитель не имеет смысла, так как итоговая масса опилок у него такая же, как и у дешевого. Единственное отличие в том, что дешевый набухает немного дольше.
Youtube | уДачный способ
Из 10 л наполнителя получается 30 л опилок, а этого количества хватает на грядку 110 см на 80 см. Засыпаем грядку опилками и перемешиваем их с землей. В итоге вы получаете прекрасную грядку с рыхлой землей всего за 100 рублей!
Youtube | уДачный способ
Если у вас поблизости есть пилорама, то вместо кошачьего наполнителя вы можете использовать и обычные древесные опилки. Однако учтите, что опилки должны быть прошлогодними, так как свежие будут забирать из почвы азот. Минусы опилок по сравнению с наполнителем в том, что их нужно предварительно просеять, так как, помимо щепок, в них можно встретить также и окурки, и прочий мусор. Кроме того, перевозить опилки далеко не так удобно, как наполнитель.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать почву рыхлой с помощью наполнителя для кошачьего туалета.
Источник
Быстро рыхлю почву с помощью дешевого кошачьего наполнителя
Хочу поделиться способом, как разрыхлить землю с помощью древесного наполнителя для кошачьего туалета. Возможно у кого-то, как и у меня, обнаружится ненужный пакет, который можно использовать для этого.
Неожиданный подарок и полезная информация
В последние дни прошлого сентября соседка по даче принесла мне в подарок несколько луковиц тюльпанов. Она вспомнила, как весной я заходила к ней в гости, и мы вместе любовались распустившимися цветочками. Это были первые цветы, которые радовали взгляд, когда другие грядки были еще даже не обработаны, а многолетники только начали выглядывать из-под земли.
Соседка объяснила, что тюльпаны лучше посадить в легкую, рыхлую почву, так как луковицам предстоит провести в ней всю зиму. Луковицы не только смогут «дышать» в такой земле, но и весной почва не будет сильно слежавшейся, и цветам будет легче пробиваться на свет. Это положительно повлияет на интенсивность роста и на размер цветов.
Получив подарок, я задумалась о том, как же мне быстро подготовить рыхлую клумбу и посадить тюльпаны, под рукой не было ничего подходящего, ни перегноя, ни опилок. Я заглянула в интернет с этим вопросом и случайно увидела заголовок о применении в качестве разрыхлителя древесного наполнителя для кошачьих туалетов. Это было кстати, потому что на даче как раз был такой, целый пакет, который за ненадобностью я хотела отдать каким-нибудь владельцам кошек.
Применение нового знания на практике
Пользуясь рекомендациями из интернета, я растворила стакан мочевины в ведре теплой воды. Залила этим раствором 2 кг. прессованных опилок, которые и были тем самым наполнителем. Опилки стали разбухать на глазах, я их помешивала до полного впитывания ими жидкости.
К сведению, опилки вымывают из почвы азот, поэтому их следует пропитывать азотным удобрением, чтобы компенсировать потерю важного для растений элемента.
Затем я вскопала участок земли примерно 0,8 м на 2 м и равномерно распределила полученную смесь по грядке, заделывая ее в верхний слой. Мелкие опилки сделали почву рыхлой и легкой. Посадив тюльпаны, я с удовлетворением пошла отдыхать и решила найти еще информацию о новом для меня способе рыхления почвы.
Польза использования древесного наполнителя
Интернет просветил меня о следующих плюсах нового метода:
- Прессованные опилки из наполнителя стерильны — в них нет личинок вредителей и болезнетворных бактерий.
- Опилки поглощают и удерживают влагу.
- На поверхности грядки не образуется земляная корка.
- Пропитанные раствором коровяка или куриного помета, а также перемешанные с компостом опилки являются удобрением.
В заключение добавлю, что весной я увидела всходы на новой клумбе и с нетерпением жду цветения. Новый способ рыхления земли я взяла на вооружение из-за его простоты и дешевизны.
Источник
Кошачий наполнитель на грядках, который сделает почву рыхлой
С помощью кошачьего наполнителя можно быстро разрыхлить почву, если у вас она на участке плотная и тяжёлая.
Известно, что садовые и огородные растения хорошо развиваются и растут на рыхлом и воздухопроницаемом грунте. От структуры почвы зависит и урожай овощей.
В рыхлой почве хорошо развивается полезная микрофлора и корневая система. При посадке комнатных растений в землю для создания рыхлости добавляют перлит, вермикулит, мох сфагнум.
Но для больших объёмов этот материал с точки зрения финансов нецелесообразен. Поэтому нужно искать альтернативные варианты.
Перегной, торф тоже в какой-то мере разрыхляет почву, но этого порой недостаточно. Можно использовать опилки, но они должны быть лежалыми. Иначе свежий материал закислит грунт, он забирает азот.
Но можно ещё использовать наполнитель для кошачьих туалетов для разрыхления грунта.
Сделаем опилки из кошачьего наполнителя
На ведро воды потребуется 2 горсти удобрения «Оргавит» (гранулированный конский навоз). Затем нужно взять пакет с кошачьим наполнителем, подогнать тачку и высыпать туда данный материал.
Полить его раствором «Оргавита», перемешать и насыпать ещё раз наполнитель. Полить с лейки раствором из гранулированного конского навоза. Перемешать массу. За 30 минут масса должна набухнуть.
За счёт «Оргавита» получается питательный раствор, который послужит «пищей» для растений. Удобрение можно использовать любое, хоть птичий помёт, хоть зелёное удобрение.
Из 10 литров кошачьего наполнителя получается 30 литров опилок, которых хватит на целую грядку длиной 10 метров.
Источник
Приобретаю кошачий наполнитель и коту и на дачу: рассказываю про дешевый способ удобрить почву
Не удивляйтесь, но уже который год на своем участке в качестве удобрения я использую наполнитель для кошачьего туалета, покупаю его и коту и на дачу! Это самый простой и дешевый наполнитель, его легко приобрести в любом магазине, специализирующемся на их продаже либо в продуктовых гипермаркетах.
Однако, давайте по порядку. Отмечу его пользу. Вне зависимости от того какая у Вас почва, всегда нужно рыхлить. Это объясняется тем, что взрыхленная почва позволяет растениям получить большее количество питательных веществ из нее, а значит и увеличить урожайность.
Очень полезно добавлять в почву разрыхлитель, перегной, опилки, компост. А если позволяют финансы, то можно и вермикулит приобрести для этих целей. Он замечательно подойдет, при условии, что площадь участка не большая.
Если размер участка внушительный, то может выручить своя ферма, а вот при ее отсутствии придется туго. Можно постараться найти и купить не дорогих опилок и внести их в почву.
Перегной дорогое удовольствие и покупать его на большой участок весьма затратно. Вот тут и приходит на помощь кошачий наполнитель. По моим подсчетам, это гораздо выгоднее и не ударит по бюджету.
Для использования подойдет именно древесный тип наполнителя. Категорически не годятся наполнители из камушков, а также шариков с гелием. Древесный наполнитель изготовлен из обычных опилок, а значит подойдет нам как нельзя лучше. Если добавить к наполнителю часть перегноя, то получим еще и отличное удобрение.
А теперь поведаю именно о своим опыте. Обычно, я беру свою садовую тачку и насыпаю в нее слой кошачьего наполнителя, разравниваю его. После этого, в отдельном ведре я делаю «жидкое удобрение», а именно: развожу с водой навоз или перегной. Полученным после процеживания раствором поливаю слой наполнителя.
Затем насыпаю еще один слой наполнителя и аналогично его поливаю. Повторять чередование слоев и поливов надо до тех пор, пока тачка не заполнится до самого верха. Затем даю время «настояться». За это время наполнитель набухнет и распадется на опилки.
После этого, полученную субстанцию можно распределять по грядкам. Не имеет значения когда вносить наполнитель: до перекопки или после. Однако, в последнем случае, стоит запастись граблями, чтобы «заделать» наполнитель в землю.
После внесения наполнителя и его распределения, я поливаю почву удобрением. Если не запускать и проводить ежегодное внесение кошачьего наполнителя в землю, то через несколько лет Вы получите отличную и плодородную землю.
Я предпочитаю приобретать кошачий наполнитель в больших упаковках. Этого количества наполнителя хватает для получения почти 15 литров смеси для внесения в землю.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал , пишите свое мнение в комментариях.
Источник
Кошачий туалет и глина: бесценные улучшители для рассадного грунта
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Грунт для рассады из огородной земли
Огородники делятся на тех, кто старается все сделать своими руками и использовать народные средства, и тех, кто отдает предпочтение новым технологиям.
В подготовке грунта для рассады первые составляют почвосмеси самостоятельно. Для этого в разных пропорциях смешивается огородная земля, перегной, песок. Большой плюс такой смеси в том, что она абсолютно бесплатна. К минусам относятся большие трудозатраты. Ведь почву нужно накопать заранее, еще по осени, где-то хранить до февраля-марта, а перед применением еще и пропарить, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков.
Готовый грунт из торфа
Готовые грунты, которые продаются в магазинах, уже обеззаражены (должны быть), они имеют нейтральную pH реакцию, обогащены минералами и микроэлементами, необходимыми для роста рассады. С началом сезона выращивания рассады они продаются практически повсеместно, так что приобрести их не составляет трудности. Стоимость готового грунта сравнительно невелика.
Плюсом и, одновременно, минусом этих грунтов является их торфяной состав. Низинный торф (черный) — это прекрасная почвенная среда, богатая питательными веществами и гуматами. Но по своим свойствам эта почва слишком рыхлая. Крайне редко производители вносят в готовые грунты какие-то добавки, которые увеличат способность грунта к влагозадержанию.
Вода проходит сквозь торф, как сквозь песок, моментально. Из-за этого земляной ком может быстро пересыхать. Кроме того, корни растений, которые не встречают сопротивления во время роста, развиваются значительно медленнее. Замечено, что корневая система растений, которые выращиваются в более плотном грунте в разы больше и ветвистей корней растений, растущих в чистом торфе.
Мы всегда можем «доработать» готовую почвенную смесь. Поможет нам в этом обычная глина, которой богаты многие участки. Существует несколько разновидностей глины.
Они отличаются примесями и разным содержанием основного вещества: каолина. На самом деле, не так важно, какой именно будет глина. Но если есть выбор, лучше отдать предпочтение светлым видам, в них больший процент каолина.
Или бентонитовый наполнитель
Если залежей глины поблизости нет, можно добыть ее в окультуренном виде — в составе бентонитовых наполнителей для кошачьего туалета. Бентонитовая глина образуется на основе вулканического пепла. Она обладает высокими абсорбирующими свойствами, которые и используют в кошачьих лотках. На упаковках таких наполнителей обычно указывают, что в состав входит голубая или бентонитовая глина.
Такие составы есть у Biokat`s, Fussie Cat, Pi-Pi-Bent Classic, «Си Си Кэт», «Чистые лапки», PrettyCat.
Достаточно добавить лишь 10% глины от общего объема грунта, чтобы почва стала идеальной по проводимости. Вода и жидкие подкормки перестанут проходить насквозь, как в решете, а будут задерживаться. Глина впитывает в себя и излишки удобрений, если их концентрация велика, предохраняя почву от засоления.
Кроме того, глина сама по себе содержит множество ценных минералов и микроэлементов. Правда, сами по себе они недоступны для корней растений. Но если обогатить почву фосфатмобилизующими бактериями, они смогут переработать их и перевести в доступный вид.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник