Меню

Ребята полют полоть грядки

Как правильно пишется слово «полют» или «полят»?

Слово «полют» пишет­ся с бук­вой «ю» в без­удар­ном окон­ча­нии -ют.

Как пра­виль­но пишет­ся «полют» или «полят», с бук­вой «ю» или «я», выяс­ним, опре­де­лив часть речи и грам­ма­ти­че­скую фор­му слова.

Часть речи слова «полют»

На ого­ро­де девуш­ки ста­ра­тель­но по́лют сорняки.

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делают?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это сло­во при­над­ле­жит к само­сто­я­тель­ной части речи — глаголу.

Если поста­вить уда­ре­ние, то ста­нет ясно, что при про­из­но­ше­нии явля­ет­ся без­удар­ным лич­ное окон­ча­ние глагола:

по́л ю т — корень/окончание.

По этой при­чине воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в напи­са­нии бук­вы «ю» или «я» в этом слове.

Правописание слова «полют»

Чтобы сде­лать выбор, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «по́л ю т» или «по́л я т», пом­ним, что напи­са­ние без­удар­ных окон­ча­ний гла­го­лов зави­сит от того, к пер­во­му или вто­ро­му спря­же­нию при­над­ле­жит гла­гол. Укажем, что это фор­ма 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «полоть», кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -оть. Отнесем его к пер­во­му спря­же­нию, как и ана­ло­гич­ные глаголы:

Понаблюдаем, как гла­гол «полоть» в насто­я­щем вре­ме­ни изме­ня­ет­ся по лицам и числам:

  • 1 лицо я пол-ю́ — мы по́л- е м
  • 2 лицо ты по́л- е шь — вы по́л- е те
  • 3 лицо он по́л- е т — они по́л- ю т

Так как это гла­гол пер­во­го спря­же­ния, то пра­виль­но напи­шем фор­му 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла с окон­ча­ни­ем -ют:

  • полоть — по́л ют ;
  • молоть — ме́л ют ;
  • бороть­ся — они бо́р ют ся;
  • уко­лоть — они уко́л ют ;
  • отпо­роть — они отпо́р ют .

Источник

Как правильно писать «полят» или «полют»? Почему?

«Полят» или «полют»?

Речь в вопросе идет о правописании окончания глагола. А чтобы правильно написать окончание глагола, нужно определить спряжение. Поэтому нужно поставить глагол в неопределенную форму — это полоть. Теперь смотрим, на что оканчивается глагол. А оканчивается он на -оть. Значит наш глагол относится к I спяжения.

Глаголы I спр. имеют окончания -ут (-ют). Значит правильным будет написание в 3-м лице мн. ч. полют.

В 1-м лице мн.ч. будем писать полем ( с окончанием -ем).

Во 2 лице мн.ч. пишем полете (окончание -ете), в ед. ч. — полешь ( окончание -ешь).

В 3 л. ед.ч. пишем (она, он) полет.

Это слово в разговорной речи и на письме нередко звучит и пишется с ошибкой. Почему-то людям проще сказать / написать «полЯт», чем «полЮт». Я уже думала, почему так происходит? И прихожу к выводу, что просто, вероятно, так наш язык устроен, что «Я» произнести проще, чем «Ю»).

А начинать разбор правописания этого слова следует с определения спряжения. Превращаем слово в глагол неопределенной формы, получаем — что делать — «полОТЬ». Следовательно, перед нами глагол первого спряжения (окончание «-оть»). Значит, окончание будет в этом глаголе изменяться или на «-Ут», или на «-Ют».

Следовательно, во множественном числе для третьего лица этот глагол меняется так — «полЮт».

А вот проверочного слова нет. Придется запомнить).

Все глаголы, оканчивающиеся на —оть, конечно же, первого спряжения.

Поэтому напишем полоть — полют;

колоть -колют, пороть — порют.

Кстати, форма третьего лица множественного числа настоящего времени глагола — это основа глагола настоящего времени. Это по грамматическому значению очень важная форма, так как от нее образуются действительные и страдательные причастия настоящего времени. Поэтому важно написать эту форму правильно : от нее зависит написание причастия.

Читайте также:  Как развести банановый настой для подкормки растений

полоть — пол-ют — пол-ющ-ий;

колоть — кол-ют — кол-ющ-ая (боль).

Если речь идёт о глаголе «полоть» (поле, огород, грядку, дачу и т. п.), то форма третьего лица множественного числа в настоящем времени пишется так — «полют». Например: «Они с утра полют морковные грядки». Выбор буквы «Ю» объясняется тем, что глагол «полоть» (заканчивающийся на «-оть») относится к первому спряжению и имеет в своих соответствующих формах безударный глагольный суффикс «-Ю-», но не «-я-». Очень похожий пример: «пороть — порЮт».

При этом очень важно не перепутать глаголы «полоть» — «полют» (очищать от сорняков) и «палить» — «палят» (жечь или стрелять). Можно сказать: «Ну при чём же здесь «палят», ведь здесь буква «А» в корне, которая показывает, что глагол другой». Совершенно верно, но ошибка может получить истоки в любой момент. Например, если ложно принять за проверочное слово «пропАлывают», тогда уж будет полная перепутаница, которую необходимо предотвратить. То есть отталкиваться следует всегда от начальной формы (от глагольного инфинитива), которая укажет правильный путь для написания других грамматических форм. Часто бывает так, что личные формы практически совпадают по звучанию, а их написание различное, потому что инфинитивы совершенно разные. В этих случаях следует ориентироваться на смысл предложения.

Слово, точнее, его написание, всегда у многих вызывает затруднения. Что писать — «Я» или «Ю»?. Сразу должна разочаровать — проверочного слова нет. нужно обращаться к правилам.

В вопросе слово во множественном числе и в третьем лице («они полют»). Переведем его в неопределенную форму глагола — получаем глагол «Полоть». Окончание «ОТЬ» показывает, что это — глагол первого спряжения. Значит, в третьем лице во множественном числе нужно писать окончание «УТ» или «ЮТ». Вывод: правильно пишется «полЮт».

Таблица вам в помощь.

  • Работники полют сахарную свеклу.
  • Школьники полют грядки и соревнуются в скорости и качестве.

Если возникли трудности с правописанием «полят» или «полют», то нужно определить, к какому спряжению относится этот глагол. Именно от спряжения зависит, какое окончание будет у глагола.

Инфинитивом будет слово «полоть».

По правилам русского языка все глаголы на «-оть» принадлежат к I спряжению.

Они что делают? поля(ю)т. Это 3 лицо.

Подбираем личное окончание для глагола I спряжения и 3 лица. Это будет «-ют».

Значит, правильно писать «полют».

Ребята полют грядки.

Также вспомним правописание других глаголов от инфинитива «полоть»:

Мы полем (неправильно — полим).

Ты полешь (неправильно — полишь).

Вы полете (неправильно — полите).

Он полет (неправильно — полит).

колоть-окончание на оть(первое спряжение), значит в третьем лице множественного числа будет оканчиваться на -ут,-ют. Полют.

Правильно будет написать полют. Здесь нельзя подобрать какого-то проверочного слова. Написание определяется посредством правил русского языка. Здесь речь идёт о спряжении глагола. Глагол «полоть» относится к первому спряжению, имеет окончание «ОТЬ» и соответственно его употребление во множественном числе предполагает окончания: «УТ» либо «ЮТ».

Чтобы узнать как правильно пишется это слово, необходимо обратиться к правилам русского языка. Для начала определимся с неопределенной формой глагола. Получается слово полоть. Это слово является глаголом и имеет первое спряжение. Любой глагол первого спряжения во множественном числе, кроме слов исключений,имеет окончание ют. Таким образом правильно и грамотно будет употреблять слово полют.

Читайте также:  Почва для магнолии сьюзан

Начальная форма глагола полют — полоть, который имеет окончание -оть. Данный глагол относится к первому спряжению. Все глаголы с первым спряжением во множественном лице третьего лица имеют окончание -ют или -ут. Поэтому правильно писать — полют.

Правильно будет писать — полЮт.

Начальная форма этого глагола находится в первом спряжении, а все глаголы этого спряжения в третьем лице множественного числа имеют окончания «ют» (в нашем случае) или «ут».

Есть с славной семье омонимов такие наглые штучки — омофоны: пишутся по-разному, произносятся одинаково. Часто они бывают офомормами, то есть совпадают друг с другом лишь в некоторых формах слова, а не во всех, как это делают приличные «полноценные» омонимы.

С возвратными глаголами совсем беда — редко в каких словоформах русского языка приходится писать столько непроизносимых букв, как в них, поэтому на самотёк этот процесс отпускать нельзя. К каждому глаголу следует задать вопрос и посмотреть, каким звуком он заканчивается. Если мягким [т’], то быть на письме буковке Ь, даже если чернил жалко и пальцы устали тикать по клавиатуре.

Это не занудный педантизм, не синдром безумного нотариуса и не желание училки наставить двоек в тетрадке. От наличия-отсутствия мягкого знака может зависеть смысл целого предложения.

  • Если речь идёт о невозможности уснуть, следует писать только «мне не спится».
  • Если подразумевается устойчивость к возникновению алкогольной зависимости, то пишем «мне не спиться», а потом следуем на практике этому заявлению.

Глагол гребешить это значит подработать, заработать для дополнительного дохода.

Глагол 2-го спряжения прошедшего времени КЛЕИЛ, в неопределенной форме КЛЕИТЬ, нужно запомнить, если забыли обратиться к словарю или просто подобрать однокоренные слова, если в них стоит буква Й, значит суффикс должен быть И.

Клей, клейкий, клейковина.

Глагол 2-го спряжения прошедшего времени УВИДЕЛ, в неопределенной форме ВИДЕТЬ является глаголом-исключением, его написание нужно запомнить.

В прошедшей форме у всех глаголов, перед согласной Л пишется та же буква, что и в неопределенной форме перед ТЬ.

Дедушка придумал сказку, которую сегодня же будет рассказывать внукам перед сном.

Пример подробного разбора:

Начальная форма (инфинитив) — придумать

  1. Постоянные признаки: переходный (управляет существительным или местоимением в родительном или винительном падеже без предлога, в данном случае — существительным в винительном падеже — придумал (что?) сказку), совершенного вида (отвечает на вопрос «что сделал?»), невозвратный (не имеет постфикса «-ся»), первого спряжения.

Непостоянные признаки: в изъявительном наклонении, прошедшем времени, 3-ем лице (он), единственном числе, мужском роде.

  1. Что сделал? придумал. В предложении выполняет роль простого глагольного сказуемого и подчёркивается двумя чертами.

Пример классического разбора (так я делала разбор в школе):

  1. Пост.: переходн., сов. вида, невозвратн., 1-го спр.

Непост.: в изъяв. накл., 3-ем лице, ед. ч., м. р.

  1. Что сделал? придумал. (В этом пункте нужно подчеркнуть «придумал» двумя чертами).

Плыть, сеять, стоять – думала, какой глагол выбрать для ответа, решила остановиться на последнем, ибо не раз приходилось видеть вытянутые от удивления лица и округлённые от непонимания глаза, лишь только речь заходила о сём глаголе или о каком-либо другом, ему подобном: лететь, шуметь, гореть, велеть, сопеть, кричать, мычать, рычать и пр. (их много), и слышать недоумённое: «Как 2-го спряжения? Почему 2-го спряжения?Он же не на -ИТЬ, среди глаголов-исключений (гнать, дышать, вертеть и пр.) его нет, так почему 2-е?»

Читайте также:  Можно сделать грядки пластиковыми панелями

Как видите, тип спряжения я назвала. А почему именно 2-е, когда глагол на -ЯТЬ, знает каждый внимательный школьник, но, к сожалению, мой опыт учительский показывает: внимательных у нас с каждым годом становится всё меньше, большинство школяров с вниманием рассеянным и памятью краткосрочной (не в укор говорю: экология наша такова, что в первую очередь мало здоровых людей среди родителей, потому всё меньше и меньше их становится среди учеников: в небольшой частной школе, где я работала (частной, родители здесь – люди состоятельные и могут дать детям самое лучшее во всех отношениях), из 240 учеников лишь один оказался абсолютно здоровым! Вот и получается: запоминают и знают только то, что особенно нравится. А кому нравится учиться? Риторический вопрос, конечно.

Итак, что же мы, люди (все в своё время были школьниками), пропускаем в правиле. В общем-то, немного: всего три слова, не считая предлога. И слова эти таковы: С БЕЗУДАРНЫМ ЛИЧНЫМ ОКОНЧАНИЕМ (далее – ЛО). А дальше многие могут рассказать (всё же учим с начальных классов по 6-й включительно, а с 7-го по 11-й повторяем неоднократно:

Цитировать до конца не буду, ибо и без того уже ясно: правило касается не всех глаголов, а лишь имеющих БЕЗУДАРНЫЕ ЛО.

Определить спряжение глагола с ударными ЛО проще простого:

  • под ударением И или А (Я) – 2-е спряжение;
  • под ударением Ё или У (Ю) – 1-е спряжение.

И и Ё – во всех формах, кроме 1-го лица ед.ч. и 3-го лица мн.ч. во флексиях (окончаниях то есть):

А (Я) и У (Ю) во флексиях 3-го лица мн.ч. -АТ (-ЯТ) и -УТ (-ЮТ).

Определять можно по любой из нравящихся форм, кроме формы 1-го лица ед.ч. (там флексия -У (-Ю) в обоих спряжениях), но школьные учебники рекомендуют нам форму 3-го лица мн.ч.

Из перечисленных в самом начале глаголов из Ваших вопросов, кстати, лишь у глагола СЕЯТЬ спряжение нужно определять по концовке инфинитива.

Итак, глагол СТОЯТЬ – это глагол спряжения 2-го, ибо его ЛО УДАРНЫЕ.

Теперь проспрягаем. Напомню: спрягается сия часть речи в двух временах:

При этом глаголы несовершенного вида имеют в своём арсенале оба названных времени, зато будущее у него сложное (в некоторых учебниках его называют составным), то есть оно состоит из двух слов: спрягаемого БЫТЬ и неспрягаемого инфинитива, например: сеять – буду сеять, будешь сеять, будет сеять и т.д.).

Глаголы вида совершенного имеют из спрягаемых времён только будущее, но оно у них простое (из одного слова, например: задеть – задену, заденешь, заденет и т.п.).

СТОЯТЬ – вида несовершенного, а потому спрягать его надо в обоих названных временах (1-й столбик – время настоящее, 2-й (после запятой) – будущее.

  • 1 л. стою, буду стоять
  • 2 л. стои́шь, будешь стоять
  • 3 л. стои́т, будет стоять
  • 1 л. стои́м, будем стоять
  • 2 л. стои́те, будете стоять
  • 3 л. стоя́т, будут стоять

А ЛО глаголов надо знать наизусть. Об этом тоже многие забывают.

Источник

Adblock
detector