Меню

Редис через сколько дней урожай

Через сколько дней после посадки можно есть редиску

  • Через сколько дней после посадки можно есть редиску
  • Как сажать редис
  • Как сажать редиску

Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис — растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса — конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.

Через сколько дней после посадки всходит редис

Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если

  • температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
  • температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
  • температура выше +15, то редис «проклюнется» через 3-5 дней.

Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:

  • раннеспелые сорта («Французский завтрак», «Заря», «Престо» и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
  • среднеспелые («Илка», «Квант», «Родос» и др.) — через 30-35 дней;
  • поздние («Великан», «Красный великан» , «Чемпион» и др.) — 40-45 дней.

Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.

Источник

На какой день всходит редиска в теплице и сколько времени растет до созревания? Что влияет на сроки?

Редис – это корнеплод, относящийся к семейству Brassicaceae. Этот хрустящий и вкусный овощ является ингредиентом многих салатов. Хотя сейчас его выращивают во всех уголках мира.

Редис по вкусу острый, сочный и сладкий и является отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, калия, марганца, магния и кальция.

Вы сможете легко вырастить редис в собственной теплице даже зимой без особых усилий.

Чем срок роста в тепличном сооружении отличается от сроков роста в открытом грунте или дома?

Теплица представляет собой замкнутое пространство для выращивания фруктов и овощей и создает идеальные условия для выращивания редиски. Выращивание растения в теплице в разы ускоряет процесс, это обусловлено следующими причинами:

  1. Хорошее распределение света внутри теплицы. Крышки парника могут изменять направление лучей солнца, таким образом равномерно распределяя свет над всей поверхностью.
  2. Энергетическая эффективность. Использует преимущества условий окружающей среды, такие как оптимизация тепла внутри теплицы.
  3. Контроль микроклимата. Одним из главных преимуществ теплицы является контроль и создание оптимальных условий для выращивания. Вы можете регулировать температуру, влажность, освещение и т.д.
  4. Защита от болезней, вредителей и других паразитов. Еще одним преимуществом теплицы является то, что она представляет собой замкнутое пространство.
  5. Отличная вентиляция. Проветривать теплицу можно быстро, благодаря зенитным или боковым окнам.
  6. Оптимальное уплотнение от дождя и воздуха.
  7. Межсезонное производство. Благодаря экологическому контролю теплицы могут производить продукцию в межсезонье.
  8. Возможность производства в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Какие факторы влияют на время созревания в укрытии?

Теплица является идеальным местом для прорастания семян и позволяет продлить естественный вегетационный период. Факторы, влияющие на срок роста редиски в теплице:

  • Влажность. Уровень влажности должен варьироваться между 70% и 85% . Слишком большая влажность может ослабить растения и стимулировать ранние грибковые заболевания. Уровень влажности можно понизить через суфлирование. Если вам нужно повысить уровень, разместите неcколько контейнеров с водой в теплице, она будет испаряться, поддерживая уровень влажности.
  • Полив. Будьте внимательны – вода необходима, но ее количество зависит от температуры, продолжительности дня, размера растения и среды произрастания. Многие рекомендуют тщательно поливать редиску один раз в день. Используйте хорошо дренированную почву. Обилие влаги может привести к корневой гнили.
  • Вентиляция. Тепличные растения часто нуждаются в свежем воздухе. Это одна из самых важных составляющих теплицы, поскольку она помогает регулировать температуру, обеспечивает много свежего воздуха для фотосинтеза, предотвращает заражение вредителями и болезни.

Застоявшийся воздух может стать питательной средой для нежелательных вредителей, грибков, плесени и болезней, поэтому убедитесь, что теплица хорошо проветривается. Используйте вентиляционные отверстия на крыше, чтобы обеспечить естественное удаление влаги и тепла.

  • Сорт. Большинство весенних сортов редиса созревают менее чем за месяц. Поздние сорта, такие как Китайская роза и Длинный черный испанский требуют более длительного периода роста, но во многом превосходят среднеспелые сорта. О том, какие сорта редиски лучше выращивать в теплице, рассказано в отдельной статье.
  • Время года. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.
  • На какой день всходят семена редиса и сколько растет овощ до созревания?

    Редис – быстрорастущий овощ, доступный для сбора урожая примерно через три недели после посадки семян (о том, когда сажать редиску в теплице, почему важен грамотный срок посадки, читайте здесь). Большинство людей знакомы с классическими круглыми сортами редиса, обычно размером чуть меньше мяча для гольфа. Этот сорт быстрее созревает и может быть готов к сбору урожая всего через 30 дней после посадки при выращивании в идеальных условиях.

    Если вы поддерживаете благоприятные условия для роста и развития растения, то взойти редиска может уже на 2-3 день. Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего, то есть через 6-8 дней после посадки. В зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3-4 недели.

    Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5-6 дней. Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

    Можно ли ускорить процесс?

    Для того, чтобы ускорить процесс созревания:

    1. Посадите семена редиса весной примерно за три-шесть недель до последнего ожидаемого мороза в вашем регионе (об особенностях посадки редиски ранней весной читайте тут, а о посеве овощей в апреле в средней полосе можно узнать в этой статье). Это поспособствует быстрому росту и даст редису время, чтобы созреть до повышения температуры.
    2. Поливайте редис тщательно, чтобы увлажнить почву до уровня корней один или два раза в неделю. Редису нужна равномерно увлажненная почва для быстрого созревания. Сухая почва может замедлить их рост.
    3. Избавляйте растения от сорняков.
    4. Примените стартовые удобрения, такие как 5-10-10, из расчета 9 кг на 93 м² (чем и как удобрять редис при выращивании в теплице?).
    5. Начинайте отслеживать размер редиса примерно через две-три недели после посадки, так как многие сорта созревают менее чем за месяц.
    6. Убедитесь, что теплица обеспечивает редис солнечным светом в достаточном объеме, так как избыток тени будет стимулировать растения производить больше листьев и мало корней. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота.

    Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно. Главное не забывайте удобрять, поливать и ухаживать за растениями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Все о редисе: от посева до сбора урожая в 5 кг с одного квадратного метра

    Редис может похвастаться обилием полезных веществ и витаминов в своем корнеплоде: С, РР, Е, множества групп витамина B, провитамина А, свободных аминокислот, эфирных масел и других. Витамина С особенно много — до 30 мг, при этом количество натрия минимально. Также в нем содержатся до 1,2 % белков, до 3 % углеводов, до 0,1 % органических кислот и до 1,5 % пищевых волокон.

    Влажность грунта и его температура — два главных параметра, которые нужно учитывать на этапе начального посева в открытую почву. Грунт должен быть достаточно увлажненный, не плотный, рыхлый, не холоднее 15 °С. Место произрастания редиса должно хорошо снабжаться солнечным светом.

    Правильный посев редиса

    Существует ряд способов посева редиса:

    1. Необходимо проделать на увлажненной и уплотненной почве две параллельные борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см. Глубина борозд должна быть 1-2 см. В качестве инструмента для посева можно использовать маркер или, в случае его отсутствия, — пластиковую упаковку из-под куриных яиц. Затем, в получившиеся борозды с интервалом в 5 см закладывают семена редиса.
    2. Используя тяпку, требуется сделать борозды, дистанция между которыми должна составлять от 15 до 20 см, а глубина их должна быть 1-2 см. Затем требуется поместить в них семена редиса с интервалом от 5 до 7 см друг от друга.

    По результатам выполненных процедур землю необходимо прикатать для обеспечения скорого роста семян. При восхождении ростков редиса их с большой долей вероятности будут атаковать крестоцветные блошки, в связи с чем, при появлении сигналов объедания листьев или семядолей, требуется экстренно обработать посевы.

    Химические методы обработки редиса применять не рекомендуется, так как он является достаточно скороспелой культурой и последствия проведенных мероприятий могут негативно сказаться на человеческом здоровье. Народные способы защиты будут как нельзя кстати: смесь в пропорциях 1:1 табака и сажи, мелкофракционная древесная зола. Данными веществами необходимо опылять листочки овоща достаточно часто, особенно после воздействия на них влаги (дождь или полив).

    Ультраранние сорта редиса и его гибриды

    Если вы хотите получить урожай очень скоро, то можете выбрать сорта ультрараннего созревания или их гибриды. Такие виды редиса могут давать корнеплоды на 16-23 день после всходов (пример сортов: Спартак, Любава, Кардинал F1).

    Сорт Кардинал F1

    Плоды Кардинала созревают на 23 день после всходов. Этот сорт наделен закругленными или приплюснуто-скругленными плодами ярко-красного оттенка массой до 30 г. Мякоть имеет белый цвет и характеризуется мягкостью и сочностью. Данный вид может давать до 4 кг урожая / кв. м.

    Тепличные сорта с большим урожаем

    Для посадки весной в теплицах и временных навесах из пленки можно использовать следующие сорта: Кармен, Кармелита и Меркадо.

    Кармелита — самый распространенный сорт редиса. Его плоды вырастают до 25 г, обладают ярким красным цветом, хорошим сочным вкусом с небольшой остротой. Урожай данный вид может давать до 5 кг / кв. м.

    Сорта редиса для открытого грунта

    Для открытой почвы оптимальным вариантом будут такие сорта, как Данко, Белый клык, Маяк и Октава.

    Относится к среднеспелому сорту. Плоды имеют округлую форму белого цвета, а также отличный вкус. Масса может доходить до 25 г. Плоды можно хранить достаточно долго, вкусовые качества и твердость от этого не меняются. Также данный сорт очень терпелив к цветушности.

    Гибриды редиса и среднеспелые сорта

    В случае отсутствия необходимости ожидания урожая в короткие сроки, можно рассмотреть такие сорта, как Меркадо, Октава, Спартак, Кардинал F1 и Кармелита, приносящие вкусные плоды в июле-августе. Обязательным правилом ухода за редисом является его тщательный полив, преимущественно это относится к периодам засухи и жаркой погоды. В случае необеспечения редиса достаточным количеством воды, вы рискуете получить урожай плохого качества. Но если выполнять все необходимые требования агротехники, то такие сорта, как Меркадо или Кармелита, одарят вас сочными корнеплодами с отличным вкусом!

    Цвет корнеплода красный с малиновым оттенком, форма закругленная, масса плода от 25 до 30 г. Мякоть белая, но может быть розовый оттенок, отличается твердостью, сладостью с легкой остротой. Данный сорт долго не становится дряблым и не подвержен цветению раньше времени. Его можно выращивать с весны до осени. Урожая может давать до 2,5-3,6 кг / кв. м.

    Позднеспелые сорта для открытого грунта

    При желании выращивания овоща в открытой почве в осенний период можно рассмотреть сорта Осенний гигант и Удача. Плоды Удачи красно-розовые, массой от 50 до 90 г, форма конического цилиндра. Длина плода достигает 15 см, а диаметр 4 см.

    Для сорта характерны огромные корнеплоды белого цвета и овальной формы. Масса может быть от 70 до 100 г и более. Плоды могут сохраняться до двух месяцев в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С. При этом не потеряют ни вкуса, ни сочности.

    Источник

    Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

    Различные сорта редиса отличаются друг от друга не только вкусом, но и скоростью созревания. О том, сколько времени редису нужно для того, чтобы вырасти и дать урожай, как ускорить рост корнеплодов и улучшить их качество, читайте далее.

    Процесс роста по дням

    Период роста и созревания по дням состоит из нескольких этапов:

    • первые 5-7 дней после посадки — семена прорастают и дают первые ростки;
    • последующие 25-35 дней (или вплоть до сбора урожая) — растут и формируются корнеплоды и ботва;
    • 20-30 дней — начало сбора урожая у раннеспелых сортов;
    • 30-45 дней — начало сбора урожая у поздних сортов.

    Это знание влияет на правила выращивания редиски: собирать урожай раньше указанного срока не рекомендуется, так как незрелые корнеплоды бедны соком и почти безвкусны.

    Далее представлены некоторые фото, на которых показано, как растет редис, начиная с первых дней появления всходов.

    Как быстро вырастает?

    Редис приспособлен к росту в условиях непродолжительного светового дня. Избыток света способствует стрелкованию растений, а значит, оскудению будущего урожая. Освещение должно быть непродолжительным, но интенсивным.

    Скорость созревания корнеплодов зависит и от его средней массы: чем она больше у данного сорта, тем меньше времени требуется на его выращивание. Полив растений должен быть регулярным и достаточным, чтобы корнеплоды выросли крупными и богатыми соком. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (предпочтительна супесь).

    Еще один фактор, влияющий на скорость роста и срок созревания корнеплодов, — время посева семян. Редис, посаженный осенью или зимой, растет медленнее, чем весенний.

    Срок созревания

    • Раннеспелого. 18-20 дней в теплице, 25-28 дней в открытом грунте, 22-25 дней на подоконнике.
    • Среднеспелого. 25-30 дней в теплице, 35-45 дней в открытом грунте, 30-40 дней на подоконнике.
    • Позднеспелого. 40-45 дней в теплице, 45-55 дней в открытом грунте, 45-50 дней на подоконнике.

    В открытый грунт семена высевают в конце марта-начале апреля, при этом земля может оттаивать не полностью. После посадки землю накрывают полиэтиленовой пленкой (желательно черной и полупрозрачной), чтобы ускорить нагрев верхнего слоя грунта. В первые дни с помощью черной пленки регулируют длительность светового дня, открывая грядку на нужное количество часов. После сбора первого урожая (через 2 месяца) редис сеют снова. В теплом климате можно получать до 2-4 урожаев за сезон.

    Выращивание в рассаде, на подоконнике квартиры, целесообразно весной, для получения первого урожая в условиях холодного климата.

    Основная трудность — редис плохо переносит комнатную температуру, так как приспособлен к прохладному климату. Поэтому, если не создать для него оптимальный температурный режим, растения вырастут некрасивыми, а корнеплоды будут иметь неважный вкус и дряблую структуру. Поэтому рассаду держат вдали от батарей отопления и работающих обогревателей, на прохладном подоконнике, а лучше — в прохладном нежилом помещении (кладовке, утепленном балконе).

    Зимой в начале лета рассаде нужно дополнительное освещение. Используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. При проращивании семян в рассаде они всходят намного быстрее, чем в открытом грунте. Это заметно сокращает общее время, необходимое для выращивания культуры.

    Выращивание культуры в закрытых отапливаемых теплицах дает большие урожаи, чем на открытом воздухе. Они позволяют ежегодно получать по несколько (до 3-4) урожаев. При этом, когда корнеплоды находятся в тепличных условиях, они созревают немного медленнее, поэтому их собирают позже, и для выращивания лучше подбирать наиболее скороспелые сорта. При посеве зимой или осенью урожай собирают не ранее, чем через 5-6 недель после посадки.

    Почему редис может плохо плодоносить в огороде?

    Редис может расти плохо по следующим причинам:

    • неподходящая кислотность грунта;
    • плотная, не пропускающая воздух почва;
    • нехватка полезных веществ в почве;
    • избыток азотных удобрений (приводит к измельчанию плодов);
    • плотное выращивание (чревато дефицитом пространства, необходимого для корней растения, и приводит к его угнетению);
    • нерегулярный полив (даже короткая засуха необратимо ухудшит качество корнеплодов);
    • пренебрежение рыхлением молодых растений (в таком случае они могут просто не дать плодов);
    • недостаток солнечного света, затененность (идеальный вариант освещенности — легкая тень, спасающая от полуденного зноя);
    • выращивание редиса на одном и том же месте несколько лет подряд.

    Подготовка почвы и уход

    1. Местоположение грядки нужно регулярно менять; нежелательно высаживать редис на место, где ранее росли другие крестоцветные — кресс-салат, белая и красная капуста, хрен и др. Лучшие предшественники редиса — огурцы, картофель, бобы и дайкон.
    2. Почва на грядке должна быть слабокислой или нейтральной; для определения уровня кислотности можно отнести образец почвы в специальную лабораторию или самостоятельно провести несложные тесты. Высокое содержание глины можно компенсировать добавлением крупного песка.
    3. Перед посевом семян однократно вносят минеральные удобрения. Грядку не рекомендуется удобрять азотными добавками и свежим навозом, так как они замедляют рост корнеплодов.
    4. Молодые всходы желательно прореживать, оставляя дистанцию не менее 5 см между соседними растениями.
    5. Обеспечивать растениям оптимальный температурный режим, умеренный и регулярный полив и доступ воздуха к корням.

    Что делать, чтобы получить ранний урожай?

    Ускорить процесс роста редиса невозможно, однако можно поспособствовать хорошему росту корнеплодов и, как следствие, сократить промежуток времени, который проходит до момента их созревания.

    Для более раннего получения плодов можно прибегнуть к нескольким хитростям:

    1. проращивать семена перед посадкой;
    2. перед посадкой внести в почву минеральные удобрения (важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать рост зелени в ущерб плодам);
    3. время от времени рыхлить верхний слой почвы, поддерживая хороший доступ воздуха к корнеплодам.

    Редис отличается от многих других культур неприхотливостью и коротким сроком созревания. Для улучшения всхожести редиса и получения щедрого урожая необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха и почвы, уровень влажности и освещенности.

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру видео о секретах выращивания редиса:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

    Основные причины, почему рассада капусты плохо растет. Правила выращивания и что делать для предотвращения проблем

    Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

    Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?

    Нуждается ли редиска в удобрении? Чем ее подкормить для быстрого роста корнеплода?

    Источник

    Читайте также:  Как правильно хранить навоз по закону
    Adblock
    detector