Как сохранить осенний редис до Нового Года
Любители похрустеть свежей редиской могут насладиться ее островатым вкусом не только в начале лета. Существуют сорта овощной культуры, поспевающие осенью. Зная правила сбора и хранения урожая осеннего редиса, можно сохранить богатые витаминами корнеплоды до зимних праздников.
Когда убирать осенний редис
Жители средней полосы приступают к севу в конце августа, чтобы во второй половине сентября начать выкапывать зрелый редис. Собранный осенью урожай может храниться без утраты вкусовых качеств и товарного вида в течение нескольких месяцев.
В более теплых регионах страны осенние сорта овощной культуры выращивают до октябрьских холодов. Она способна переносить небольшие заморозки, однако допускать подмерзания репок нельзя. Это негативно скажется на их лежкости. Подмороженные овощи долго не хранятся.
Посеянную в конце лета редиску можно выкапывать после того, как выпадет первый снег. Однако грядки следует укрыть спанбондом для защиты их от холода. Чем позже будет собран урожай, тем более крупным вырастет редис, и тем лучше он будет храниться.
Выдергивать репки из земли следует выборочно, по достижению ими диаметра 2 см. Это оптимальный размер для редиски позднеспелого сорта.
Правильный момент для уборки оставшихся на грядках корнеплодов — начало вторичного роста овощной культуры, появление у растений новых тонких корешков, идущих во все стороны.
Если пропустить этот срок, есть риск того, что редис начнет стрелковаться. При этом наблюдается активный рост стебля, огрубение репки. Собранный посла начала стрелкования урожай будет непригоден в пищу.
Где хранить в квартире и доме
Редиску осенних сортов хранят в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Для этой цели подходит погреб. Овощи держат в деревянном ящике, пересыпав их песком или влажной древесной стружкой.
Следует создать оптимальные условия, чтобы добиться длительной сохранности урожая осеннего редиса, составляющей 3-4 месяца:
- температурный режим в овощехранилище — +1-2 °С;
- показатель влажности воздуха — 90-95%.
Редиску, собранную с грядок осенью, можно хранить и дома. Лучшим местом в квартире является холодильник. Для этого вымытые репки складывают в полиэтиленовый пакет, который в полуоткрытом состоянии помещают в нижний отсек холодильника.
Хранят редиску при температурном режиме от 0 до +1 °С. В холодильнике она сберегается в течение 1,5-2 месяцев.
Как подготовить к хранению
Чтобы урожай осеннего редиса хранился до Нового года, необходимо правильно подготовить его к отправке в овощехранилище или холодильник.
Перед закладкой редиски на хранение в погреб ее перебирают. Порченные и поврежденные корнеплоды отбраковывают. Хорошо будет храниться красивая и здоровая репка, не имеющая признаков гнилостного поражения. Ее кожица должна быть целой, без повреждений и царапин.
С овощей стряхивают остатки почвы. Мыть их перед закладкой в погреб не следует. Также потребуется оборвать ботву, оставляя небольшие «хвостики». Корни обрезать не следует. Это скажется отрицательно на лежкости редиса.
Затем подсушивают урожай на открытом воздухе. Также можно занести его для сушки в хорошо проветриваемое помещение.
После того, как корнеплоды подсохнут, их складывают в ящик послойно. Потребуется обильно пересыпать каждый слой репок сырым песком или влажной древесной стружкой. В каждом ящике сберегают не более 20 кг. корнеплодов.
Емкость для хранения урожая осенней редиски может быть как деревянной, так и пластиковой. Сложенные в ящики корнеплоды должны быть полностью покрыты опилками или песком.
Чтобы урожай в погребе хранился дольше, опытные огородники верхний слой песка в ящике с редисом засыпают толченым мелом, древесной золой или гашеной известью. Этот прием способствует созданию щелочной среды, благоприятной для хранения репок.
Редис, предназначенный для сберегания в холодильнике, подготавливают иначе. Его перебирают, отбраковывая порченные и поврежденные экземпляры.
Репки, с которых стряхнули остатки земли, потребуется хорошенько промыть в проточной воде. После просушки с использованием полотенца корнеплодам обрезают ботву и корни.
Подготовленную редиску расфасовывают по пакетам. В каждый кладут не более 5 кг. корнеплодов. Пакет не завязывают. В противном случае будет происходить испарение репками влаги, провоцирующее их загнивание.
Опытные домохозяйки также закладывают редиску в пакет вместе с бумажными салфетками. После чего кулек завязывают и отправляют в холодильник. Бумага будет впитывать в себя влагу, испаряемую корнеплодами, и они не загниют в завязанном пакете. Салфетки потребуется периодически заменять сухими.
Источник
Редис. Посадка, уход, сбор урожая.
Это однолетнее перекрестно-опыляемое корнеплодное растение семейства крестоцветных, которое является разновидностью редьки. Редис — скороспелая высокоурожайная культура, которую можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. За сезон с грядки можно получить 3-4 урожая.
В пищу используются корнеплоды, имеющие нежную мякоть. Они могут быть овальными или круглыми, красного, желтого, белого, розового или фиолетового цвета. Родиной редиса является Китай.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплод редиса содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В (В1, В2, В6), салициловую и никотиновую кислоты, витамины С и Е, а также полезные микроэлементы — натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор и железо.
Редис очень требователен к влажности почвы. Если корнеплодам не хватает тепла, они формируются медленно и выглядят неполноценными, дряблыми, а на вкус становятся жгуче-горькими. Избыток воды, напротив, делает корнеплоды безвкусными. Полив проводят каждые 2-3 дня, а если погода жаркая и сухая — ежедневно. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. В среднем на 1 м 2 нужно расходовать 5-8 л воды за 1 полив.
Редис — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 2-4°С. Взрослые растения могут выдержать кратковременные заморозки до -5 °С, но оптимальная температура для роста редиса составляет 15-20 °С.
Редис хорошо растет на открытых солнечных участках. При нехватке солнечного света корнеплоды получаются сочными и практически не горчат, но формирование их задерживается.
Почва.
Для выращивания редиса подходит легкая суглинистая слабокислая или нейтральная почва с уровнем рН 5,5-6,5. Сажают редис на защищенных от ветра и легкопрогреваемых солнцем участках. В качестве предшественников для редиса на садовом участке подойдут все овощные культуры, кроме растений семейства крестоцветных.
Подготовка семян.
Для получения крупных корнеплодов и обильного урожая высевают только крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Перед посадкой их замачивают в теплой воде на 12 часов.
Посев семян.
Редис выращивают только безрассадным способом. Семена в открытый грунт высевают в конце апреля — начале мая. Если редис предназначен для хранения, его высевают в период с 1 по 10 августа. В грунте делают бороздки глубиной около 1,5 см, затем почву уплотняют и поливают водой. Семена высевают на расстоянии 3 см друг от друга. Затем их засыпают почвой и уплотняют. Участок вокруг посадок мульчируют перегноем. Если посевы ранние, их накрывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов.
Огородный совет.Горьковатый привкус у редиса обуславливается наличием в корнеплодах горчичных масел. Сок редиса улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ. Он особенно полезен людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета и подагры.
При появлении всходов проводят прореживание, растения должны размещаться на расстоянии 2-3 см друг от друга. После того как у всходов появится по 1 настоящему листу и сформируется корнеплод, растения начинают систематически и обильно поливать. После каждого полива проводят рыхление.
Помимо этого, уход за культурой включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Для отпугивания вредителей перед рыхлением и окучиванием в междурядья насыпают сухую горчицу или черный перец (3 чайные ложки на 1 м 2 ). Если почва богата органическими и минеральными веществами, редис можно не подкармливать. Растения, культивируемые на бедных почвах, в течение вегетационного периода 1 раз подкармливают комплексным удобрением из расчета 15 г на 10 л воды. Редис также можно периодически удобрять аммиачной селитрой, мочевиной и хлористым калием.
Корнеплод может быстро накапливать нитраты, поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 6 г на 1 м 2 . Необходимо беречь растение от вредителя- огородной блошки. Бороться с ней можно так: перед посевом надо выдержать 10 часов семена в рассоле квашеной капусты и блошка всходы не тронет. Еще Способ: с вечера заготовьте настой золы (1стакан на 10 литров воды). Ранним утром сделайте опрыскивание всходов, предварительно перемешав и процедив раствор. Поливать редис надо через день, а в сухую погоду ежедневно.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Корнеплоды редиса поспевают примерно через 20-25 дней после появления массовых всходов. Если поспевание затягивается, а окраска листьев остается бледно-зеленой, растение подкармливают минеральным удобрением из расчета 2-3 л на 1 м 2 .
Сбор урожая.
Сначала сбор урожая проводят выборочно, по мере созревания корнеплодов. Через 5-8 дней после первого сбора урожая проводят сплошную уборку. В противном случае культура начнет стрелковаться и корнеплоды загрубеют. Повторный урожай редиса можно получить во второй половине октября. Для этого семена сеют в начале августа.Спелые корнеплоды выкапывают, обрывают ботву, складывают редис в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре 3 °С. Это самый ранний корнеплод, но он не может храниться в течение длительного времени. При оптимальной температуре его можно хранить в течении 3-5 дней. По прошествии этого времени корнеплоды становятся дряблыми и горькими.
Источник
Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание
Редис это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Лучшие сорта редиса для посева
Редис это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Сроки посадки по Лунному календарю в 2020 году по регионам
Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:
- ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
- в течение недели при +10…+15 °С;
- всходы будут заметны через 3-4 дня при +15…+20 °С оптимальный вариант;
- понижение до -4 °С не страшно;
- больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.
Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.
Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него смысла высаживать нет.
Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.
Регион
Неблагоприятные
Апрель: 9-10, 13-14, 18-19, 28
Апрель: 8, 15-17, 20, 22, 23