Сорт редиса Селеста F1
Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.
Описание сорта Селеста F1
Редис Селеста F1
Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.
Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.
Преимущества и недостатки сорта
Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.
Преимущества редиса Селеста F1
- Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
- Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
- Этот гибрид не выпускает стрелку.
- Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
- Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
- Превосходные вкусовые качества.
- Гибрид неприхотлив в уходе.
- Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.
О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.
- Сажать можно только в рыхлый грунт.
- Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
- Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.
Посадка редиса Селеста F1 и уход
Посадка редиса Селеста F1
В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.
Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.
Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.
Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.
Сбор корнеплодов
Сбор редиса Селеста F1
Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.
Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.
Отзывы о редисе Селеста F1
Редис сорта Селеста F1
Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?
Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».
Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».
Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».
Источник
Сорт редиса Селеста: характеристика, агротехника выращивания
Редис Селеста разработала Голландская корпорация «EnzaZaden», существующая с 1938 года и занимающаяся скрещиванием разных сортов овощей и семеноводством. Этот сорт культивируют во многих странах, так как его просто выращивать, а сам редис содержит большое количество витаминов и минералов.
Редис Селеста имеет слабо острый вкус
Ботва редиса Селеста вкусная и полезная
Описание
Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.
Внешний вид и вкусовые качества
Селеста обладает следующими внешними характеристиками:
- форма – правильная округлая;
- цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
- ботва – низкорослая;
- листья – ярко-зеленые, невысокие;
- размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
- вес среднего плода – 25-35 г;
- мякоть – плотная, белая, нежная;
- вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.
Плюсы и минусы
Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:
- растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
- созревание плодов происходит одновременно;
- высокий уровень всхожести плодов;
- способен быстро адаптироваться к изменению условий;
- не образует стрелок и цветоносов;
- хорошие вкусовые качества;
- достойный внешний вид;
- не нуждается в долгом световом дне;
- обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
- может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
- благополучно переносит транспортировку;
- не подвержен заболеванию пероноспороз.
Минусов у сорта гораздо меньше:
- редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
- нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
- требователен к плодородию почвы;
- развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.
Сферы применения
Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.
Селесту нередко выбирают для приготовления лечебных составов в народной медицине и самодельных косметических средств.
Грунт и его предварительная подготовка
Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.
Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа. Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки. А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.
Огородники наших широт отмечают, что редис Селеста способен адаптироваться к различным грунтам. Плодоношение в основном зависит от ухода после высева.
Посадка сорта Селеста
Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.
Выбор и подготовка места
Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.
Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.
После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.
Правила севооборота
Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:
После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.
Подготовка посевного материала
Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:
- сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
- просушите семена и высевайте.
Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).
Сроки
Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.
Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.
Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.
Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.
Схемы
Высеивают редис по такой схеме:
- на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
- увлажните лунки теплой водой;
- возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
- присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.
Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.
Сбор корнеплодов
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Куйбышевская порода овец
- Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
- Сорт томата Золотое сердце
- Распространенные болезни индюшат и их лечение
Сбор редиса Селеста F1
Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.
Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.
Уход за сортом
Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.
Полив
При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.
Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.
Подкормки
Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:
- На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
- На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.
Уход за почвой
В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.
Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
В разных регионах России посадку осуществляют в следующие временные отрезки:
- южные области — с 15 марта;
- средняя полоса — конец марта-первая декада апреля;
- северные регионы — начало мая.
Хоть культура и не боится перепадов температур, в холодных областях посевы рекомендуется накрывать пленкой. Ее удаляют после того, как ростки окрепнут и обзаведутся 2-4 настоящими листками.
Посадка
На 2 суток семена необходимо завернуть во влажную марлю или кусочек хлопчатобумажной ткани. Для обеззараживания посевного материала за 12 часов до посадки его рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки.
Схема и технология посева:
- Почву перекапывают на глубину 10-15 см с добавлением 40 г суперфосфата на 1 м² и удаляют все сорняки. Также рекомендуется произвести известкование грунта, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей. Вот статья о том, какую почву предпочитает редис.
- Формируют бороздки глубиной 2 см, между ними оставляют расстояние в 15-20 см.
- Углубления хорошо увлажняют и производят посев.
- Бороздки засыпают легким, плодородным грунтом и производят обильный полив.
Не высаживайте редис «Селеста» после или рядом с крестоцветными культурами. Такое соседство не пойдет растению на пользу, оно будет испытывать недостаток питательных веществ.
Опытные огородники отмечают, что урожайность гибрида во многом зависит от правильного ухода. Он включается в себя:
- Прореживания — осуществляют после образования 2-3 пар настоящих листков. Для этого удаляют все хилые и мелкие ростки, оставляя между растениями расстояние в 4-6 см.
- Полив — 2-3 раза в неделю теплой, отстоянной водой. В периоды жары и засухи полив осуществляют каждый день и используют холодную воду, чтобы понизить температуру почвы.
- Подкормка — через 1-2 недели после появления первых всходов, грунт поливают настоем из одной части куриного помета и 10 частей воды.
- Мульчирование — для этого используют сухой перегной и компост. Процедура не дает воде быстро испаряться и препятствует застою влаги.
- Рыхление и прополка — производят по мере необходимости, чтобы грунт не сковала земляная корка. Она будет мешать воде и воздуху проникать к корням редиса.
Если культура хорошо растет и развивается, то в подкормках нет нужды. В иных случаях растения нужно удобрить комплексными минеральными составами.
Срок созревания, сбор и хранение урожая
Сбор корнеплодов осуществляют уже на 24 день после посева, но срок выращивания можно увеличить до 30 суток, к этому моменту каждая редиска будет весить 25-30 г.
Урожай лучше хранить в деревянных ящиках, наполненных влажным песком. Емкости размещают в подвальных помещениях и гаражах, где температура удерживается на уровне 1-5 °С.
Для перевозки выбирайте редис с ботвой, в этом случае корнеплоды лучше переживут дорогу.
Особенности выращивания
Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.
В открытом грунте
Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.
Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.
В теплице
Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:
- в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
- в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
- следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
- теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
- сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- вкусный, не горчит и не острит;
- рано поспевает;
- большой урожай;
- корнеплоды созревают почти одновременно;
- не склонен к стрелкованию и цветущести;
- долго хранится;
- отлично сопротивляется болезням и вредителям;
- легко переносит транспортировку;
- пригоден для выращивания и в теплице, и на улице.
Недостатки:
- плохо переносит засоленную и плотную почву;
- не переносит повышенную влажность;
- не переносит засуху.
Вредители и болезни
Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:
Вредитель | Симптомы | Борьба |
Крестоцветная блошка. | Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений. | Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды). |
Тля. | Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут. | Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.) |
А болезни бывают следующие:
Болезнь | Симптомы | Борьба |
Кила. | Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают. | Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её. |
Мозаика. | Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок. | Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их. |
Ложная мучнистая роса. | У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет. | Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом. |
Серая гниль. | Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус. | Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды). |
Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:
- Агротехнические:
- проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
- соблюдать режим полива;
- перед посевом культуры заизвестковать грядку;
- не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
- проводите регулярные осмотры редиса.
- Народные:
- периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
- растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.
Правила и сроки посева
Редис «Селеста f1» очень хорошо способен плодоносить при выращивании на участках, представленных легкими супесчаными рыхлыми почвами с показателями кислотности на уровне 6,5−6,8. Очень важно правильно осуществить предпосевные работы, включая внесение основных комплексных удобрений. Скороспелая овощная культура тяжело переносит засоленные почвы и засуху или, напротив, чрезмерное увлажнение грунта на участке под посадку. Агротехника предполагает использование воздухопроницаемой и плодородной почвы на участках без затенения.
Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляютсяв начале апреля. Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света. Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.
Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной. Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.
Возможные проблемы
Во время выращивания Селесты, сталкиваются со следующими проблемами:
- Корнеплоды получаются мелкими, грубыми и волокнистыми. Это связано с поздним посевом, когда температура поднялась выше +22 градусов. Из-за этого редис хуже развивается. Также причиной может стать недостаток влаги в первые 2 недели роста корнеплодов.
- Редис получился горьким – не выполнены правила агротехнологий (отсутствовали поливы, почву не удобрили).
- Селеста начала стрелковаться. Это значит, что на момент начала роста был нарушен температурный режим – температура была или ниже +10 градусов или выше +25. Ещё одна причина – слишком густо посеяны семена.
- Корнеплоды твердые и плотные – на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярных поливов.
Готовим семена к посадке
Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:
- За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
- Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.
После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.
Семена редиса
Как собирать и хранить урожай?
Урожайность редиса Селеста составляет от 1,5 до 2 кг с 1 кв. м. Если все условия были соблюдены, то сбор урожая начинают через 24 дня после высева. Для получения урожая более высокого качества и большей внешней привлекательности, срок продлевают до 30 дней. После истечения этого периода редис Селеста будет весить до 30 г каждый корнеплод.
Сорт прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния и через 3-4 дня его внешний вид совершенно не меняется. Перевозить лучше вместе с ботвой для сохранения свежести редиса на более долгий срок.
Фотогалерея
Ботанические особенности
Редис Селеста F1 — гибрид раннего срока поспевания и высокой урожайности. Ему свойственны нижеследующие внешние сортовые признаки:
- стандартная округлая форма редиса с гладкой поверхностью;
- насыщенный красно-розовый окрас плода;
- относительно крупные овощи — средний вес одного редиса составляет 30 г;
- белая сочная подкожная часть отменного вкуса;
- низкорослая зелёная часть.
Знаете ли вы? Появлением в европейских странах редис обязан итальянскому купцу Марко Поло, который при возвращении из своего легендарного путешествия (в конце XIII века), привёз из Китая семена данной культуры.
Достоинства и недостатки
- К основным достоинствам Селесты F1 можно отнести:
- поспевание в кратчайшие сроки;
- хорошую урожайность (с 1 м² площади можно собратьот 2,5 до 3,5 кг корнеплодов);
- высокие вкусовые характеристики;
- отсутствие таких неприятностей, как стрелкование и цветушность;
- пригодность урожая для продолжительного хранения;
- отличная стойкость к вредоносным насекомым и различным заболеваниям;
- сохранение товарных качеств при транспортировании на достаточно дальние расстояния.
- Представленный гибрид имеет и минусы, хотя и несущественные:
- овощ запрещено сажать на засоленных, плотных и чрезмерно сухих почвах;
- редис останавливает рост в земле с очень высокой влажностью.
Отзывы огородников
★★★★★
Людмила Петровна, 52 года, г. Омск. В этот сезон решила посадить редис сорта Селеста, так как он считается неприхотливым в уходе. Собрали отличный урожай, не сталкивались с проблемой вредителей. В целом осталась довольна своим выбором.
★★★★★
Игорь Константинович, 47 лет, г. Владивосток. Я только набираюсь опыта, а поэтому для своего огорода выбираю сорта овощей попроще, которым не нужен тщательный уход. Так я наткнулся на Селесту – продавец семян посоветовал этот сорт и рассказал, как за ним ухаживать. Урожай не удалось собрать по максимуму, но даже то, что мы получили, оказалось очень вкусным, и всем пришлось по нраву.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Обеспечив сорт Селеста должным уходом, вы сможете получить отличный урожай вкусных ярких корнеплодов – сочная редиска станет хорошим дополнением летних супов и витаминных салатов, которые так полезны для организма.
Внешний вид
Растение имеет невысокую прямостоячую листовую розетку, благодаря чему выглядит компактно. Листовая пластина обратнояйцевидная, серовато-зелёного цвета. Черешок со слабой антоциановой окраской. Корнеплод имеет красивую округлую форму, круглую головку и характерный тонкий хвостик. Диаметр спелого плода 5 см. Средняя масса — 18 — 23 грамма. Кожица блестящая, окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть белая, плотная, но сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, со слабо выраженной остротой, которая не портит вкус, а скорее придаёт ему пикантности. Благодаря этому, редис идеально подходит для витаминных салатов, в которых замечательно сочетается с другими продуктами.
Источник