Редис Сора: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание
Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал
Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.
Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.
В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.
История сорта
Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V.
В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах. В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.
Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.
Редис Сора: описание и характеристика сорта
Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.
Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.
Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта
Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.
Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.
Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.
Редис Сора — видео описание
Урожайность редиса Сора
Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:
- Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;
семена обладают высокой всхожестью – до 90%;
данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;
созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;
во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;
даже при переспевании растения не уходят в стрелку;
у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;
Фото редиса сорта Сора
Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:
- Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;
посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;
при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;
Болезни и вредители редиса
Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.
Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.
Борьба с вредителями редиса — видео
Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте
Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.
Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.
Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.
Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.
Правила выращивания редиса все лето — видео
После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.
Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.
В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.
Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.
Редис Сора: отзывы тех, кто сажал
Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.
Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.
Самые лучшие сорта редиса — видео
Редис Сора: описание и характеристика от производителя
Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса — первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).
Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета. При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.
Источник
Особенности редиса Сора и его выращивание
Редис Сора является инновационным гибридом F1, что свидетельствует о том, что получить семенной материал в домашних условиях сложно. Сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе, обладает неплохой урожайностью, но для этого следует придерживаться простых агротехнических требований.
Редис Сора может долго храниться
Редис Сора можно выращивать круглогодично
Описание
Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.
Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.
Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.
Требования к грунту:
- кислотность – нейтральная или слабая;
- структура – легкая, плодородная;
- тип почвы – торфяной, супесчаный;
- минимальная температура для посадки – 0 градусов.
Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):
- южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
- средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
- северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.
Внешний вид
Как выглядит редис Сора:
- диаметр плодов – 3-5 см;
- вес – 20-40 г;
- мякоть – нежная, сочная;
- тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
- форма плода – идеально круглая, ровная;
- цвет редиса – насыщенный розовый;
- кожура – тонкая.
Плюсы и минусы
Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:
- высокий уровень всхожести – до 85-90%;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
- лежкость и товарность – 97-98%;
- транспортабельность (сорт можно перевозить на дальние расстояния);
Недостатки:
- необходимость прореживания (иначе корнеплоды будут маленькими);
- непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за чего овощ подвергается гниению, портится вкус и структура.
Урожайность и сферы применения
Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.
Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.
Подготовка к посадке
Для улучшения всхожести подготовьте семенной материал. Если вы его приобретали в профессиональной упаковке, то дополнительная обработка не требуется.
Правила подготовки семян:
- Переберите зерна редиса вручную, отбраковывая поврежденные элементы. Для посадки лучше брать семена диаметром 3 мм – они считаются сильными.
- Замочите посадочный материал в теплой воде для ускорения процесса прорастания. Время процедуры – 10-12 часов.
- Для усиления роста используйте специальные стимуляторы, которые дополнительно повышают устойчивость к болезням и вредителям. Средства могут быть основаны на ионах серебра, неорганических солях, молибдене, боре.
Для этих же целей существуют природные вещества – древесная зола, сок из алоэ, травы, мёд. Замачивание осуществляется на протяжении 8 часов. - Для дезинфекции опустите семена в воду с температурой +50 градусов или в слабый раствор марганцовки.
- Обязательно прогрейте семенной материал перед высадкой под солнцем.
- Проведите барботирование. Процедура направлена на удаление масляной оболочки, что увеличивает всхожесть семян.
Что нужно сделать: налейте в ёмкость теплую воду наполовину, уложите посадочный материал. Далее опустите трубку компрессора (для аквариума) на самое дно, подключите прибор, который должен работать минимум 10 часов.
Благодаря контакту семян с воздухом в воде происходят соответствующие реакции, высвобождающие масляную оболочку. После мероприятий зерна просушите.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь таким методом:
- в лоток или ящик выложите древесные опилки (толщина слоя – 4-5 см);
- обильно полейте водой комнатной температуры;
- выложите семена на влажную поверхность;
- накройте полиэтиленовой пленкой;
- выдержите 3 дня, после чего сейте в грунт.
Требования к подготовке грунта:
- Выберите участок с хорошим освещением. Сажать редис лучше после репы, редьки, салата, шпината, рукколы.
- Осенью перекопайте грядки, внося минеральные и органические удобрения. Это перегной, компост, фосфор, калий, азот. Можно воспользоваться суперфосфатом (40 г) и хлоридным калием (15 г).
- Сделайте землю нейтральной – проведите известкование. На 1 кв. м достаточно внести 0,5 кг извести.
- Если почва слишком плотная, добавьте торф или речной песок.
- Весной разровняйте поверхность земли при помощи инструментов.
- Сформируйте бороздки или лунки.
Технология посадки
Редис Сора высаживается весной или осенью, но можно закладывать посадочный материал и в промерзшую почву (декабрь-февраль). Особенности:
- Весной овощ высаживается на подготовленные грядки, поливается водой. Глубина – 1,5 см.
- Осенью посаженные зерна просто присыпьте компостом. Учтите, что семенной материал должен быть сухим. Глубина составляет 2-3 см.
- Зимой нужно очистить снег, уложить семена, присыпать перегноем. Глубина закладки – 5 см.
Виды технологии высадки редиса Сора:
- Ленточный метод предполагает двухрядную посадку овоща. То есть сделайте 2 ряда, расстояние между которыми не должно превышать 5 см. Через ширину в 15 см создайте еще одну ленту – снова 2 ряда.
- Сплошной способ – схема посадки между рядами и семенами 5х5 см.
В каждую лунку достаточно класть по 1 семени, так как сорт отличается высоким уровнем всхожести. Стандартное время прорастания ростков – 5-6 дней.
Процесс высадки после подготовительных мероприятий:
- выкопайте лунки необходимой глубины;
- слегка увлажните почву;
- уложите семена;
- прикройте слоем грунта;
- немного уплотните землю;
- полейте водой.
Современные огородники для посадки используют яичные лотки – они изготовлены из природного материала, имеют готовые ячейки, благодаря чему плоды вырастают ровные, отсутствует необходимость прореживания.
В теплице
Гибрид Сора прекрасно переносит затененность, поэтому успешно взращивается в тепличных условиях. Особенности посадки и ухода:
- Высаживать культуру можно ранней весной, осенью, зимой, собирать до апреля и января.
- Если вы хотите получать урожай круглый год, специалисты рекомендуют выдерживать паузу минимум в 1 месяц. Только после этого можно снова использовать теплицу, хорошо удобрив почву.
- Для парника оптимальной технологией посадки считается сплошной метод.
- Температурный режим во время роста всходов (примерно 20 суток) должен составлять от +5 до +10 градусов. Далее температура повышается до +20.
- Уровень влажности – максимум 85%, оптимальный – 70%.
- Обязательно ежедневное проводите проветривание, иначе овощ будет гнить.
- Поливать редис нужно умеренно – не должно быть замокших комков и пересушенной корки.
- Нельзя высаживать в грунт, где в прошлом году произрастали овощи – лучше поменяйте почву или обильно подкормите.
- Глубина закладки в теплице – 1-1,5 см.
- Сорт любит много света, поэтому дополнительно установите освещение. Но не держите его включенным более 16-18 часов, так как это приведет к стрелкованию.
В открытый грунт
При посадке семенного материала в открытый грунт важно следить за отсутствием заморозков в период всхожести. Если температура понижается, укрывайте на ночь редис пленкой, лутрасилом или спанбондом.
- избегайте слишком солнечных участков, так как прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на корнеплоды;
Если вы выращиваете большое количество редиса, воспользуйтесь для посева в открытом грунте специальным маркером. Его изготавливают из досок, в которые вбиваются зубья (высота соответствует глубине закладки семян). После разравнивания поверхности грядок приложите маркер и придавите, в результате чего образуются готовые лунки.
Правила ухода
Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:
- После образования первых 3-х листков проредите культуру. Это нужно будет сделать еще пару раз, при условии, что редиска высаживалась густо (в одну лунку по 2-3 зерна). Лучшее расстояние для плодов – 5 см. Этого достаточно для нормального роста корнеплода и получения питательных веществ.
Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время. Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ.
Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:
- На стадии формирования ростков внесите в грунт смесь из 5 кг перегноя, 1 стакана древесной золы, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата двойного. Это количество рассчитано на 1 кв. м.
- Во время роста корнеплода используются минералы – азот, фосфат, калий. Их рассыпают по поверхности грунта, после чего почву слегка рыхлят. Подкормка производится после полива.
- Дополнительное удобрение вносится по мере необходимости, когда ботва изменяет цвет, вянет, а плоды не увеличиваются в размерах. Удобрения используются в зависимости от причины.
Болезни и вредители
Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:
- Белянка и крестоцветная блошка. Для борьбы и профилактики используется раствор с древесной золой (2 стакана на ведро воды, добавить кусок коричневого хозяйственного мыла) или табачная смесь (готовится, как зольная). Можно приготовить томатный настой – ботву насыпать в ёмкость, залить водой и уксусом (на 10 л 30 мл). Среди магазинных препаратов можно отметить Шерпу, Децис, Молнию. Отлично справляется с вредителями нафталин, рассыпанный по периметру.
- Кила – опасное капустное заболевание. Чтобы не допустить его развития, семенной материал дезинфицируется, почву обрабатывают известняком (на ведро воды 400 г извести). Перед посадкой в лунки закладывается древесная зола.
- Черная ножка. При поражении удаляют пораженные овощи, грунт обрабатывают антисептиком (раствором марганца). Для заболевания характерна гниль, поэтому нельзя переувлажнять почву. Перед посадкой грядки полить раствором из воды (10 л) и коллоидной серы (40 г).
- Бактериоз сосудистый предупреждается обеззараживанием посадочного материала, лечится препаратами Фитолавин, Бинорам, Триходермин, Планриз.
Возможные проблемы
Начинающие огородники всегда сталкиваются с теми или иными проблемами, а опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на факторы, которые возникают чаще всего:
- Плохая урожайность связана с перезагущением саженцев, недостатком света.
- Небольшие размеры корнеплодов. Причина – ненормированный полив, слишком глубокая закладка семян, нехватка минералов.
- Растрескивание редиса – пересыхание из-за недостаточности полива.
- Стрелкование возникает из-за переизбытка азота, загущенности, неправильного полива, чрезмерной жары.
Сбор и хранение урожая
Редис Сора – достаточно транспортабельный и долго хранится, но для этого нужно соблюдать правила сбора и хранения:
- нельзя допускать перезревания, поэтому сбор начинают через 20 дней после появления ростков;
- выдергивайте редис осторожно, слегка подкопав лопаткой;
- для хранения в домашних условиях срезается ботва, после чего овощ направляется в холодильник;
- для длительной транспортировки культуру укладывают в деревянные ящики (проветриваемые), устанавливают в прохладное помещение (подвал).
Видео-рассказ о редисе Сора
В данном видео опытный огородник делится полезной информацией о выращивании и особенностях сорта редиса Сора:
Отзывы огородников
Редис Сора является любимцем среди многих огородников – имеет красивый внешний вид, не требует специфических условий выращивания и ухода, отличается отменными показателями вкуса и структуры. Если придерживаться простых правил, вы получите высокий урожай в короткие сроки.
Источник