Как вырастить ранний урожай и избежать стрелкования — при какой температуре растет редис
Температурный режим легче всего регулировать при выращивании редиса в теплицах или парниках. На грядках же в открытом грунте можно надеяться только на хорошую погоду. Однако при помощи укрытия грядок агроволокном или хотя бы пленкой можно существенно помочь посевам и ускорить рост.
Оптимальная температура для посева и прорастания семян
Редис не только стойко переносит похолодание, но и является скороспелой культурой. Ему достаточно всего 5 дней для прорастания, при этом семена могут проклюнутся даже при прогревании почвы до 1 °С тепла. Однако в таких условиях развитие сеянцев будет в разы медленней.
Быстрая всхожесть у редиса будет при температуре 20 °С. Чтобы получить такие значения в открытом грунте, грядки после посева следует укрыть.
Если редис укрывался пленкой, то, как только появятся всходы, укрытие необходимо снять. Она не пропускает воздух и днем под ней будет слишком жарко. До момента формирования первого настоящего листочка сеянцам редиса нужно до 14 °С тепла, что обычно характерно для весенней погоды. Вернуть пленку на грядки можно только в ночное время, учитывая ранневесенние резкие перепады температуры.
При какой температуре растет редис после всходов
Дальнейшим режим должен ограничиваться умеренными значениями:
- От прорастания семян и до начала формирования плодов растениям нужно 20 °С тепла в воздухе и 12-15 °С тепла – в почве. Если погода пасмурная, но сохраняется тепло не менее плюс 7 °С днем и плюс 5 °С – ночью, это тоже хорошо.
- Когда редис начинает формировать корнеплоды, ему нужны более умеренные значения касаемо воздуха, не выше 18 °С тепла днем. Почвенные показатели остаются на том же уровне.
Таким образом, повышать температуру выращивания редиса можно только на начальном этапе, до формирования плодов. Как только культура вступает в плодоношение, это будет излишним. Во-первых, в начале завязывания корнеплодов тепло только будет стимулировать развитие надземной части в ущерб урожаю. А во-вторых, жара в активной стадии плодоношения приводит к стрелкованию, что тоже делает плоды несъедобными.
Источник
Выращивание редиса в теплице круглый год
Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.
Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.
Подготовка почвы и удобрение
Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.
В год посева обычно вносят перегной на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные суперфосфата на 1 сотку), калийные калимагнезии или сульфата калия на 1 сотку), азотные аммиачной селитры на 1 сотку).
Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.
За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).
Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами Глубина заделки семян Норма высева —250-350 г/100 м 2 .
Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.
В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м 3 ) НП-11 (350 м 3 ) НП-32 (800 м 3 ). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).
Оптимальная температура для прорастания семян редиса °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.
Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение
В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:
- до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение днем °С, ночью умеренная влажность воздуха
- после формирования первого листа: в пасмурную погоду °С, солнечную °С, ночью °С;
- после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную °С.
- при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) относительная влажность почвы (ОВП) 70%.
Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).
Уход за растениями
Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива —
Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.
Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют раза через каждые начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).
Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.
Уборку редиса проводят в выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре °С, пересыпав сухим песком.
Памятка редисовода
Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая. Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая. В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).
Фаза технической спелости корнеплодов длится после этого образуется цветочный стебель высотой Цветение продолжается Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть
Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов среднеранних среднепоздних позднеспелых — более 40 дней.
Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня. Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве. В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.
Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.
Факты о редисе
Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.
Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.
Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре однако наиболее энергично этот процесс проходит при °С, всходы появляются через Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до °С, в открытом фунте — до взрослые растения — до —5. -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.
Оптимальная температура для развития растений °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.
Редис — растение длинного дня. При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта. В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса
Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.
При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.
Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.
Источник
Огородникам на заметку: при какой температуре растет редис, выдерживает ли заморозки?
В магазинах редис продают круглый год, но хочется вырастить его самостоятельно. Это растение можно посадить в огороде, в теплице и даже на подоконнике, важно учитывать его особенности, одна из них требование к температуре.
Боится ли овощ заморозков и есть ли разница при выращивании этого корнеплода дома на огороде или в теплице, при скольких градусах можно сеять в открытый грунт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
Почему важны температурные показатели?
Редис – культура нетребовательная к теплу, напротив, повышение температуры для него нежелательно. Похолодание и даже непродолжительные заморозки он легко переносит, но замедляет рост.
Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?
Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.
Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).
При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:
- Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
- При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.
Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска
Редис легко выдерживает низкие температуры воздуха и даже слабые заморозки. При +1–2°С он будет расти, но очень медленно. Жара для данной культуры вреднее, чем холод. Если воздух прогревается выше +25°С редис не погибнет, но не даст урожая, он зацветет.
При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?
Теперь рассмотрим, при какой температуре почвы можно сеять редиску, при скольких градусах она прорастает. Посев редиса в открытый грунт можно проводить ранней весной, как только температура почвы достигнет +2–3°С, то есть практически сразу после того, как грунт оттаял. Суточная температура воздуха к этому времени уже достигает +8–10°С. Днем прогревается, достигая +15°С, ночью понижается до +5–7°С. Такие колебания в течение суток для культуры не страшны, а даже полезны.
Весенние посевы оказываются в выгодном положении еще и в связи с тем, что световой день пока довольно короткий и не появился главный вредитель культуры – крестоцветная блошка (о вредителях редиски и о том, как с ними бороться, читайте в этом материале). При более высоких температурах она наносит редису большой вред.
Больше нюансов о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, а также об особенностях подобной посадки, узнайте тут, а о том, как сажать редиску ранней весной в открытый грунт, читайте отдельно.
Какой оптимальный температурный режим?
Несмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.
Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:
- умеренное тепло;
- укоротившийся световой день;
- достаточное увлажнение.
При скольких градусах редиска всходит и растет?
Прорастание семян редиса происходит при разных температурах в разные сроки. Чем ниже температура, тем срок ожидания всходов будет больше.
Прорастание семян
Можно сеять редис сразу после того, как сошел снег. Минимальная температура почвы для посева +2–3°С, соответственно воздух прогрет ниже +10°С. В этих условиях всходы появятся не раньше двух недель. За неделю взойдут семена при прогреве воздуха до +10–15°С и почвы +7–10°С. В более теплых условиях (+15–20°С) прорастание произойдет за 3 дня. Чтобы всходы не вытягивались лучше сеять редис пораньше.
Один из способов – посев по снегу. На поверхность почвы насыпают слой снега и на него рассыпают семена. Вместе талой водой они стекают в грунт.
Рост всходов
После появления всходов начинается рост растения. При +10°С редис хорошо растет в открытом грунте. Для него благоприятны перепады дневной и ночной температуры на 5°С, что для весны типично. Самые лучшие условия для роста – +15° днем и +10°С ночью.
Если выращивание идет в теплице, то при сильном ее прогревании, после появления всходов рекомендуется открывать на день форточки или дверь, чтобы снизить температуру, иначе всходы сильно вытянутся.
Интенсивное развитие
С дальнейшим потеплением рост, естественно, усиливается, интенсивно набирает массу ботва, а вкусовые качества корнеплода снижаются.
Боится ли овощ заморозков или нет?
Главные плюсы редиски — ее морозостойкость и скороспелость. Посеянные ранней весной семена легко переносят морозы до –5–6°С и после этого дают хорошие всходы. Редис можно сеять под зиму, в почве семена сохраняются и прорастают ранней весной. Всходы и взрослые растения не погибает при заморозках до –6°С.
Корнеплоды при этом не теряют своих качеств, а становятся даже более сочными и вкусными. Кратковременные заморозки редис переносит легко, но при длительном похолодании резко замедляется или прекращается рост и ухудшаются вкусовые качества корнеплода.
Последствия нарушения оптимального режима
При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:
- В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
- При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
- Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.
Редис – нетребовательная огородная культура. При выращивании следует помнить в первую очередь о температурном режиме, благоприятном для его роста и продолжительности светового дня. Соблюдение этих простых правил позволит вырастить хороший урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник