Когда убирать редьку с грядки на хранение: 4 правила уборки
Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.
Заблуждения насчет уборки редьки
Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.
Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.
Уборка редьки летней и зимней
Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.
Нередко производители семян, чтобы огородники не путались, даже делают приписку на пакетиках – указывают, относится ли к летним или зимним данный сорт. А у двух старых сортов редьки слово «зимний» даже входит в название – это «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная».
Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.
Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.
Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.
Срок созревания редьки с момента появления всходов:
— Ранняя летняя редька — 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)
— Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)
— Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)
Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.
Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя
С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.
Когда убирать среднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
- В южных регионах – первая половина ноября
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября — начало октября
Когда убирать позднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
- В южных регионах – ноябрь
- На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября
Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.
Признаки того, что редька слишком долго находится в земле
1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.
2. Редька начинает сильно растрескиваться у основания листьев. Такое происходит если затянуть с уборкой в дождливую погоду. Если стоит сырость, а оптимальный срок уборки уже прошел, то корнеплоды может начать «разрывать».
До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.
С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.
Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.
Второе правило: выбираем подходящий день
Когда наступают сроки уборки — внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.
Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.
Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.
Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.
Когда убирать редьку по лунному календарю в 2021 году
- в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26
- в октябре — 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25
- в ноябре — 6, 7, 15, 16, 17
Третье правило: убираем аккуратно
Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.
Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.
Четвертое правило: готовим к хранению, как следует
После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.
1. Удаляем листья
Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.
2. Сортируем корнеплоды
Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.
Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.
После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.
4. Убираем на хранение
Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.
Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.
Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.
Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.
Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале — в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении — не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.
Где бы ни лежала ваша редька — не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится — выбрасывайте, а если начинает дряблеть — лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.
Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?
Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.
1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.
2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.
Овощной салат с редькой на зиму
Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.
Источник
Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств.
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.
Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.
Когда собирать?
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
- Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
- Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
- Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.
Уборка летнего урожая редьки
Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.
Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.
Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.
Уборка осенних сортов
Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.
Уборка зимних сортов редьки
Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.
Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.
Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.
Сбор урожая редьки в зависимости от региона
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Предположительное время для сбора урожая
Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время.
Москва и Московская область
Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта.
Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки.
Вплоть до середины ноября, если позволяет погода.
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Правила сбора
Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник).Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:
- Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
- Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
- Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
- Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
- Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.
Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.
Правильное хранение редьки
Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.
При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.
Источник
➤ Adblockdetector