Меню

Редька зеленая условия выращивания

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте: характеристики, свойства, методы

Зеленая редька (или маргелан) попала в Россию с Востока — торговцы из Китая привозили ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они начали выращивать его в своих садах. Зеленая редька — недорогая, простая в уходе продовольственная культура.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев — черной и белой — более мягким вкусом. Он также имеет следующие особенности:

  • делятся на ранние, средние и поздние сорта;
  • корнеплоды округлые и удлиненные;
  • тело корнеплода короткое — до 15 см и широкое — до 10 см в диаметре;
  • цвет: белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разной окраски;
  • часть возле пиков всегда зеленая;
  • средний вес одного плода — 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть умеренно плотная, сочная, без выраженной пряности;
  • средняя урожайность — 6 кг / кв.м;
  • корни обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • достигает технической зрелости в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Разновидностей этого овоща много, однако наибольшей популярностью у нас пользуются следующие разновидности:

  1. Раннее созревание:
    • Зеленая богиня — довольно новый сорт, отличающийся интересным вкусом с легкой пряностью. Форма округлая, зеленого цвета, мякоть нежная, хрустящая. Урожай можно долго хранить. Масса плода — 400 г, созревает за 60-63 дня.
    • Южанка — отличается высокой урожайностью, форма — овально-круглая, цвет кожуры — зеленоватый, масса плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.


Северянка — вегетационный период — 60 дней, форма — обратнояйцевидная с острым основанием, крупная розовая головка. Мякоть нежная, сочная, сладко-пряного вкуса, масса корнеплода 500-890 г.

Аэлита: созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды эллиптические, зеленого цвета. Масса плода 200-400 г, мякоть нежная, сладко-сочная, вкус слегка пикантный.

Средний сезон:

    Лобо — китайский вид с крупными, округлыми или удлиненными плодами. Масса корня: от 500 г, цвет: светло- или темно-зеленый, розовый, красный и фиолетовый. Вкус нежный, слегка пряный, без горечи. Созревает за 60-90 дней.


    Розовое кольцо: форма корня овальная, цвет кожуры светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.

Позднее созревание:

    Октябрьская-1 — вегетационный период 75 дней, форма корнеплода округло-овальная, цвет кожуры белый, головка зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, вкус слегка пикантный.


    Трояндова: Вегетационный период 80-85 дней. Форма овоща овальная, цвет розовый. Вес корнеплода 670-700 г, мякоть нежная, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность 6-7 кг с 1 кв.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые при длительном употреблении хорошо влияют на здоровье:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает тело;
  • имеет важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины;
  • регулирует работу многих органов.

Предпосевные мероприятия

Перед тем, как сажать редис, проведите предпосадочные мероприятия. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и соблюдайте правила севооборота. Редис неприхотлив к кислотности почвы, хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. Для структуры выбирайте суглинок или песчаник.

Если почва слишком закислена, лучше раскислить ее доломитовой мукой из расчета 400 г / кв.м. Грунт необходимо тщательно выкапывать, не разбивая комков земли. Облегчить тяжелые глинистые почвы торфом и песком. Разложить компост и торф можно, если планируется весенний посев — 6 кг / кв.м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

Пересаживать любой вид редиса на одно место можно только через 3-4 года. Этот корнеплод нельзя выращивать после посевов силоса, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Сначала откалибруйте и отсортируйте семена. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества 4 года. Если срок годности истек, от него нужно избавиться.

Выберите самые крупные и однородные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли Эпина на 100 мл воды и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посадки. Хорошо просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на время имплантации:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Центральная зона России — конец апреля — начало мая. Высаживать его можно с осени до зимы.
  2. Урал — вторая половина — конец апреля.
  3. Сибирь — первая половина апреля при фиксированной температуре около 4 градусов тепла.

Посадка редиса в открытый грунт осуществляется в несколько этапов:

  1. Перекопайте землю на штык лопаты, удалите корни сорняков и корни деревьев.
  2. Выращивайте редис на высоких грядках. Используйте для этого доски: приподнимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность сада питательным раствором органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На кровати шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Опрыскайте ряды большим количеством воды. Когда он впитается в почву, разложите семена по бороздам, соблюдая расстояние между ними 10-15 см.
  5. Засыпьте бороздки перегноем или торфом.
  6. Чтобы посадить гнездо, расставьте ямы максимум с 5 семенами на свиноматку.
  7. Если семена перед посевом замочили, всходы появляются на 5-й день, сухие — через несколько дней.
  8. Полейте грядку и накройте нетканым материалом, чтобы ускорить прорастание.

Редис может пережить похолодание и даже легкие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для успешного роста зеленого редиса — 18-20 градусов по Цельсию.

Помимо правильной посадки, важным фактором является надлежащий уход. Несмотря на морозостойкость урожая, необходимо следить за температурой, чтобы не было резких ее перепадов.

Полив

Редька любит воду — поливать нужно часто и обильно, особенно если погода теплая и солнечная. Из-за недостатка воды корни становятся грубее, менее сочными, а при неравномерном течении воды начинают ломаться.

Ранневесенние растения, посаженные ранней весной, следует поливать не реже 2 раз в неделю, а растения, посаженные летом, поливать 3–4 раза за сезон. Тариф на воду — 10 литров на 1 кв.м грядки. После увлажнения желательно замульчировать почву, чтобы уменьшить количество поливов из-за повышенного удержания влаги.

Прореживание

Необходимая процедура в связи с тем, что в лунки одновременно вставляется несколько семян. Он проходит в 3 этапа:

  1. Редеют впервые, когда на сеянцах появляется несколько настоящих листочков. Вам нужно удалить более слабое растение.
  2. Второй раз — при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленого цвета и листвы.
  3. Третий раз — когда корни достигнут диаметра около 5 см. Удалите самые маленькие и самые слабые, чтобы в итоге в лунке осталось только одно растение.

Растения нужно аккуратно прищипывать и не вырывать, чтобы не потревожить побеги, которые должны остаться в почве.

Рыхление и окучивание

необходимо размягчить земной шар, чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 1-2 см над поверхностью земли, то ее нужно расправить, иначе эта часть набухнет.

Редис плохо переносит образование корки на поверхности почвы, поэтому разрыхляет почву после дождя — процедура разрушает каналы, по которым скапливается влага. Помните, рыхление — это «сухой» полив.

в коридорах и бороздах необходимо рыхлить почву, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может быть повреждена корневая система редиса, а семена сорняков извлекаются из наиболее близких к ним глубоких слоев почвы поверхность.

Прополка и удаление ботвы

Избыточная листва и сорняки препятствуют полноценному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Чрезмерное загущение провоцирует образование цветущих побегов.

Убедитесь, что вы избавились от всех сухих листьев, а если верхние части отбрасывают густую тень, удалите и здоровые нижние листья. Сорняки необходимо удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За период вегетации подкормки нужно делать не менее двух раз. Если минерал нужен в период образования плодов, понадобится еще одна подкормка:

  • Подкормка первая после первого прореживания — грядку засыпать древесной золой — 1 столовая ложка на 1 кв.
  • Второй раз — во время созревания плодов. Удобряют растения нитрофосфатом, разводя 30 г вещества в ведре воды.

Если при созревании листья начинают увядать, можно подкармливать редис раствором коровяка или еще раз присыпать грядки золой.

Основные болезни и вредители

Для редиса опасны болезни и вредители, поражающие семейство крестоцветных.

Болезни, паразиты Симптомы Методы контроля
Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся при хранении. Симптомы — образование на плодах серого мягкого налета. Использование препаратов, содержащих гликладий (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая роса для него характерен беловато-серый налет, который приводит к низкорослым растениям. Соблюдение правил севооборота, изоляция рассады в пространстве, обработка специальными препаратами (бордосская жидкость).
Blackleg Розетка листа истончается, появляется мицелий. Верхняя часть плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуя белый цветок. Прореживание растений, модификация почвы, использование 1% бордосской жидкости с добавлением слоя песка после процедуры.
Мозаика На листьях постепенно появляются коричневые узоры. Лекарств нет, надо сжечь пораженные растения.
Улитки Повреждение верхушек и выступающих частей корней Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой измельченной яичной скорлупы или извести.
Капустные мухи Они питаются нектаром, личинки грызут нежные корни, выстилают ходы, редька начинает выглядеть подавленной, ботва увядает. Поврежденные корни необходимо выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохи Соскоблите кожицу с молодых листьев и стеблей, личинки поедают корни. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1: 1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерп).

Когда и как убирать урожай?

Сроки сбора зеленой редьки зависят от сорта. Важно отметить количество дней от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды имеют непродолжительный срок хранения.
  • Осенние сорта собирают до конца лета.
  • Зимний редис необходимо заготавливать до первых заморозков.

Корнеплоды обычно созревают через два-три месяца после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 дней, среднеспелые и поздние примерно через 75-100 дней.

Убирайте в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце малоактивно. Если почва легкая, редьку нужно вытаскивать, придерживая ботву у основания, а на тяжелых почвах использовать лопату. Верхушки нужно обрезать, оставив всего 2-3 см.

Хранение

Подержите собранный урожай в саду несколько часов, чтобы он просох. За это время отобрать редис, отобрав поврежденные корешки для употребления в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, уложить их насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах с приоткрытым горлышком. Емкости, наполненные песком, также подходят для хранения. Температура хранения — + 1-2 градуса, а уровень влажности в комнате или сумке должен быть 80%.

Хранение на балконе возможно, если температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Овощи тоже нужно упаковать в ящики и засыпать песком. В холодильнике редис следует поставить на полку для хранения овощей в перфорированных пакетах.

Об опыте выращивания зеленой редьки садовник расскажет в следующем видео:

Зеленая редька — это культура, которую очень любят садоводы, и они сажают ее на своих участках, потому что она практически не требует ухода. Посадить семена этого корнеплода несложно, к тому же они имеют высокий уровень всхожести.

Источник

Посадка редьки

Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.

Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.

Сроки проведения посевных работ

Оптимальное время для посева разнится в зависимости от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений. Некоторые огородники выбирают наиболее благоприятные дни, ориентируясь на «лунные» посевные календари.

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых (летних) выделяют сорта «Агата», «Бьянка», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская 5», а из поздних: «Цыганский барон», «Рубиновый сюрприз», «Астроном», «Красавица Подмосковья», «Осенняя удача», «Сваха» (осенние и позднеосенние); «Ажур черный», «Барыня», «Грайворонская», «Дядька Черномор», «Негритянка», «Ночная красавица», «Пиковая дама», «Хозяюшка», «Цилиндра» (зимние).

Посев летних сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Зимние разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить получение урожая корнеплодов на 2-3 недели.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» календарей, предпочитают высаживать корнеплодные культуры, в том числе и редьку, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Оптимальное место

Для редьки отлично подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки. Растения успешно развиваются как в одиночных посадках, так и в виде «уплотнителя» других овощных культур на плодородных, слабощелочных (5,6-6,5 pH), рыхлых, супесчаных или суглинистых, хорошо увлаженных почвах. Не рекомендуется высаживать редьку в низинных и болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука или огурцов, под весеннюю посадку готовят с осени. Землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с сортами, проверенными временем, сейчас появилось большое количество новинок, выведенных отечественными и зарубежными специалистами. В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, в том числе китайской и дайкона, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

Название Описание корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
Летние
«Агата» Конический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8
«Бьянка» Плоскоокруглый, короткий, с уплощенной головкой; мякоть белая, сочная, плотная, с нежным редечным привкусом / 45 / 3,4-3,6
«Мюнхен Бир» Удлиненно-эллиптический, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная / 300-400 / 4-4,5
«Сириус» Конический, с плоской головкой, белый; мякоть белая, сочная / 65 / 5,1-5,5
Осенние
«Малахитовая шкатулка» Обратнояйцевидный, белый с округлой зеленой головкой; мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6
«Цыганский барон» Плоскоокруглый, с плоской головкой, черный; мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 260 / 3,9-4,2
Позднеосенние
«Астроном» Конический, с округлой головкой, розовый; мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5
«Осенняя удача» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, с отличным вкусом / 240-276 / 3,5-4,2
«Сваха» Плоскоокруглый, с округлой головкой, белый; мякоть белая, сочная, с отличными вкусовыми качествами / 150 / 3,3-3,7
Зимние
«Негритянка» Округло-эллиптический, с округлой головкой, черный; мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4
«Целительница» Плоскоокруглый, короткий, с плоской головкой, черный; мякоть белая, сочная / 220 / 4,3-4,7
«Цилиндра» Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6
«Черный дракон» Цилиндрический, с округлой головкой, средней длины, тонкий, черный; мякоть белая, сочная, полуострого вкуса / 328 / 3,4

В продаже ассортимент гораздо шире. Семенной материал предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители обеспечивают качественную сортировку и обработку семян, показатели всхожести у них высокие, пересортица практически не встречается.

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48. 50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Читайте также:  Самый неприхотливый овощ для выращивания
Adblock
detector