Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев, способы содержания
Индюки птицеводами ценятся из-за диетического мяса. При правильном содержании птица быстро набирает вес, неплохо приспосабливается к условиям содержания. Однако именно уход и выращивание индюшат от 0 до 4 месяцев считается сложным периодом. В это время птенцам важно обеспечить хорошие условия для быстрого старта.
Создание оптимального микроклимата для птенцов
С первого дня жизни индюшата требуют особого ухода, а начинают его созданием комфортного микроклимата. Обеспечивают его обустройством обогрева и вентиляции помещения, где содержатся птенцы.
Оптимальными считаются следующие температурные параметры:
- 1-4 день жизни – от 35 до 37 о С;
- 5-10 день жизни – от 30 до 35 о С;
- 10-15 день жизни – от 27 до 29 о С;
- 15-20 день жизни – от 23 до 25 о С;
- 20-36 день жизни и на протяжении всего дальнейшего содержания индюкам поддерживают температуру 20-22 о С.
При помощи естественной вентиляции регулируют внутри помещения влажность:
- 1-14 день жизни – от 70 до 75%;
- С 14 дня жизни и весь дальнейший период содержания – 65%.
Вентиляция не должна создавать сквозняка, вытягивать из помещения тепло. Обычно ее организовывают в потолочных перекладинах индюшатника.
Одновременно с микроклиматом индюшатам обустраивают освещение. Первые 10 суток после появления птенцов свет горит постоянно. При хорошем освещении птенцам удобнее ориентироваться, отыскивать корм и воду. С возрастом индюшата становятся менее требовательные к круглосуточному присутствию света. Интенсивность освещения постепенно уменьшают.
На заметку! Так как светлые особи получают меньше тепла, для комфортной температуры рекомендуется разделять индюшат с темным и светлым оперением. Темные особи получают больше тепла, поэтому температуру для них надо выставлять на 2-3 градуса ниже, чем для светлых индюшат.
Благоприятный микроклимат индюшатам невозможно поддержать без соблюдения порядка. Перед заселением птенцов помещение дезинфицируют. Аналогичные действия производят с поилками, кормушками. Если у них имеются заусеницы, острые края, дефекты устраняют шлифовкой наждачной бумагой.
Основные этапы разведения индюшат
Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:
- Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение. Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
- Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система. Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.
Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.
Способы содержания индюков
Обычно практикуют 4 способа содержания индюков. Какой из них выбрать, птицевод определяет по своему усмотрению, возможности организации индюшатника. Однако порода тоже играет важную роль. Тяжелых кроссов оптимально содержать на полу. Если практикуют промышленное разведение в большом количестве, предпочитают клетки.
Клеточное содержание
Молодняк с рождения отправляют в клетки типа БКУ-3 или БКМ-3. Там они живут до 8 недель, после чего их пересаживают в другое жилье КБН-1А или КБР-2. Еще для птенцов существуют специальные брудеры, где обустроено круглосуточное освещение и обогрев.
На заметку! Первые недели в клетках или брудерах желательно, чтобы пол был выстлан пленкой или плотной бумагой. Так птенцы не повредят подстилку.
В целях экономии птицеводы делают клетки сами. Популярными считаются многоярусные конструкции, позволяющие на малом пространстве содержать много поголовья птицы. Верхний уровень заселяют легкими индюками, а на низ отправляют тяжелых кроссов.
Неограниченные выгулы
Содержание на неограниченном выгуле практикуют для двухмесячных индюшат. Здесь птицеводу нужно так рассчитать появление молодняка, чтобы он достиг требуемого возраста к установлению на улице стабильной теплой погоды.
Момент переселения из клеток на выгул считается переходным периодом. В рацион птицы постепенно включают зеленые корма. Выгульную площадку организовывают на солнечной сухой возвышенности, где растет густая трава. Предварительно здесь высеивают горох, люцерну или другие бобовые культуры.
Осенью начинается обратный переходной период с улицы в помещение. Индюкам с комбикормом скармливают листья свеклы, капусты, моркови.
Напольное содержание
Способ считается самым распространенным, предусматривает круглогодичное содержание птицы внутри сарая. Индюки постоянно бродят по полу, спят и едят здесь. Площадь сарая рассчитывают по количеству поголовья и возрасту:
- молодняку до двухмесячного возраста отводят 1 м 2 /8-10 голов;
- молодняку возрастом от 3 до 4 месяцев отводят 1 м 2 /6-7 голов;
- взрослой птице с пятимесячного возраста и до забоя отводят 1 м 2 /2-3 головы.
Большие птичники разделяют щитами высотой 70 см на отсеки, вмещающие 100-200 голов. Перегородки оборудуют лазом диаметром 45 см. В дальних углах птичника на высоте 50 см от пола ставят насесты. Вылупившимся птенцам ставят брудеры с электрическим обогревом. Выгуливать их начинают на 10 сутки по полу, застеленному соломой.
Содержание на сетчатых полах
Особенностью технологии является обустройство пола птичника металлической сеткой с оцинкованным покрытием, изготовленной из проволоки толщиной 2-3 мм. Максимальный размер ячеек – 15х15 мм. Сетку удерживает деревянный или стальной каркас, а сверху ее накрывают армированной пленкой. Условия содержания аналогичны напольной технологии, но допускается увеличивать плотность поголовья на 1 м 2 пола.
Особенности кормления индюков
Сложность ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев заключается еще в соблюдении правильного рациона кормления. Молодняк возрастом до 10 дней кормят 10 раз в сутки смесью из следующих компонентов:
- молотая пшеница;
- мука из мела и кукурузы;
- измельченные яйца, сваренные вкрутую;
- обезжиренный творог.
Молодняк возрастом с 10 дней до 1 месяца кормят 6 раз в сутки смесью из следующих компонентов:
- кукурузная, костная и овсяная мука;
- молотый мел;
- творог;
- соль;
- отруби.
На 15 сутки в корм постепенно добавляют увлажненные мешанки, измельченную траву, овощи. В двухмесячном возрасте число кормежек уменьшают до 4 раз в сутки.
Важное правило содержания индюшат – кормежка свежим кормом. Воду дают проточную или очищенную. Раз в месяц пропаивают птицу розовым раствором марганцовки. От дождевой и речной воды отказываются из-за содержания в ней инфекционных бактерий.
Источник
Разведение индюков в домашних условиях
Птицеводством занимается практически каждый фермер. Яйца и мясо всегда востребованы и пользуются огромным спросом. В последнее время большую популярность набирает разведение индюков в домашних условиях. Содержание крупной птицы сопряжено с определенными сложностями, требует хотя бы минимального опыта и знаний.
Выбор породы
Прежде чем заводить индюков для разведения, необходимо определиться с породой. Для новичков, в особенности для тех, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных деревенских особей. Таких малышей или родительское стадо можно найти среди знакомых или по объявлениям. Эта птица отличается великолепным иммунитетом, неприхотливостью в вопросах кормления, а также прощает многие ошибки условий содержания.
При наличии небольшого опыта хорошим выбором станет неприхотливая породистая птица. Из пород, адаптированных к средней полосе, можно порекомендовать следующие: «Бронзовая широкогрудая», «Аспидная», «Северокавказская», «Московская».
Приобретя достаточный опыт, имеет смысл пробовать разводить бройлерных индюков.
Бройлеры, вопреки множеству статей в Интернете и уверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любые нарушения норм содержания и кормления. А требования чаще всего довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременные пропойки и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может закончиться падежом всего стада за очень короткий срок, что становится горьким уроком и подразумевает значительные финансовые убытки.
Следующий важный момент, которым необходимо руководствоваться при выборе – это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, то далеко не с каждой породой можно добиться успеха в рамках приусадебного хозяйства:
- не все породы, тем более кроссы, разводятся «в себе»;
- для слишком крупных подтипов понадобится искусственное осеменение;
- необходимо учитывать популярность породы в регионе, чтобы упростить возможность приобретения новых производителей.
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным затратам на покупку специализированного оборудования, поездки на дальние расстояния за новыми производителями, дополнительное обучение и прочее. В конечном итоге, столкнувшись со сложностями и разочарованиями, просто перестают заниматься селекционной работой.
Создание условий
Перед тем как покупать индюшат, необходимо создать им оптимальные условия содержания. В первую очередь нужно позаботиться о брудере.
Брудер для индюшат
Брудер изготавливают из плотных, безопасных материалов. Чаще всего используют дерево или фанеру. Минимальный рекомендуемый размер: площадь пола – 40х40 см, высота – 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), принудительная система вентиляции. Усложняется и уход за подстилкой.
Брудера нельзя устанавливать на полу. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, размещают на опорных конструкциях или на столе.
На потолке крепят лампы для обогрева, устанавливают термометры (минимум 2 шт.) в самом теплом месте (под лампой) и самом дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли настроена температура, ее необходимо измерять под источником тепла.
Первое время пол брудера застилают одноразовыми пеленками или тканью. Спустя 2 недели малышей переводят на подстилку из опилок или сетку. При покупке или изготовлении брудера своими руками лучше отдавать предпочтение именно сетчатому полу с размером ячейки 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение значительно проще поддерживать в чистоте, что благоприятно сказывается на здоровье индюшат. Усредненные нормы микроклимата приведем в таблице:
Возраст (сутки) | Плотность (гол./м 2 ) | Температура (℃) | Длительность светового дня (час) | Уровень освещения (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30-35 | 24 | 50 | 70-74 |
8-28 | 8 | 25-29 | 17 | 30 | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Старше 40 | 4 | 18-19 | 8-12 | 2-5 | 54-62 |
Чем дольше птенцы будут находиться в защищенном помещении, тем крепче вырастут, соответственно, доставят меньше хлопот в дальнейшем. Опытные птицеводы не советуют сразу переводить индюшат из брудера на напольное содержание. При достижении 20-40-дневного возраста их переселяют в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Длительность содержания в брудере и клетках зависит от температуры окружающей среды, а также особенностей породы. Особенно это важно для бройлерной птицы.
Клеточное содержание
Легкие подтипы индеек можно разводить в клетках. Такой способ набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
- экономичность – птице нужно ощутимо меньше корма. Также значительно снижаются его потери;
- организованность пространства – клетки устанавливают в несколько ярусов, что позволяет разместить большое поголовье на маленьких площадях;
- увеличение прироста – из-за недостаточной активности, молодняк быстрее набирает вес.
Недостатки у данного метода тоже имеются:
- высокая стоимость клеточных батарей;
- необходимость корректировки рациона;
- частые травмы;
- итоговая продуктивность получается ниже, чем при напольном способе.
Естественно, при содержании на полу, птица вырастает крупнее, несется лучше, процент оплодотворенных яиц значительно выше. Однако, далеко не все птицеводы имеют возможность организовать на своем участке крупные птичники и вольер. В таком случае клетки – оптимальный вариант содержания индюков в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев по плечевой или запястный сустав (совет подходит только для опытных птицеводов), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор – качества молодняка. Предпочтение необходимо отдавать той птице, чьи предки уже не одно поколение росли в клетках. На крупных птицеводческих предприятиях ведется селекционная работа по выведению пород индюков, максимально приспособленных к клеточному содержанию.
Не меньшее значение имеют и особенности кормления. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки – единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вырастить здоровых особей.
Напольное содержание
Самый распространенный метод выращивания индюков как на крупных птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Взрослой птице обеспечивают площадь из расчета 1 м 2 на голову. Само здание строят из любых доступных материалов: дерево, ОСБ, фанера, кирпич, пеноблоки и т. д.
Помещение оборудуют насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу обязательно должна быть подстилка не менее 15 см толщиной из опилок, стружки, сена или соломы. Некоторые птицеводы советуют засевать подстилку бактериями (можно ознакомиться/заказать тут), что позволяет:
- проводить уборку реже;
- поддерживать здоровье птицы благодаря значительному сокращению популяции патогенных микроорганизмов;
- сэкономить на отоплении птичника в зимнее время и создать более комфортные условия для роста молодняка за счет того, что подстилка прогревается.
Птичник оборудуют системой вентиляции из расчета 1-6 м 3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения в зимнее время и 6 летом. Без принудительной системы обойтись сложно. Вытяжные вентиляторы устанавливают в нижней части. Приточную трубу монтируют на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входного отверстия должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индюков и основной цели их содержания (разведение или выращивание на мясо), в помещении устанавливают лампы.
Нормы микроклимата для взрослых индеек приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живой массы (м 3 ) | 1 | 6 |
Скорость воздуха (м/с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (°С) | 14 | |
Продолжительность светового дня (час) | 9 | |
Освещенность (лк) | До 5 |
Птичник разделяют на секции, количество которых зависит от численности самцов. На одного индюка должно приходиться от 4 до 8 самок – точные значения указываются при описании конкретной породы или кросса. Занимаясь разведением, желательно всегда держать в запасе нескольких самцов отдельно от всего стада (приблизительно 5-10% от общего количества).
Напольное содержание организовывают как с выгулом (вольерный тип), так и без него. Второй способ чаще всего применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Если планируется свободный выгул, то рекомендуется подрезать маховые перья. Однако, это не всегда приносит желаемые результаты.
Чем мельче и легче подтип индюков, тем выше и дальше они способны летать. Самки летают лучше самцов.
В теплое время года вольер тоже оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. В зимний период обходятся только теми, что установлены внутри птичника. Чтобы не допустить обморожения, выгул зимой ограничивают по времени: не более 1 часа при температуре −10. −15 ℃; при более морозной погоде, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера планируют из расчета 1 м 2 на голову. Для тяжелых пород – 2 м 2 и более.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
- покупка инкубационного яйца;
- приобретение молодняка;
- приобретение родительского стада.
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
- Птенцы не переохлаждаются.
- Исключены инфекционные болезни.
- Гарантия чистоты породы.
Из недостатков выделяют:
- Необходимость приобретения инкубатора.
- Финансовые потери на неоплодотворенных яйцах.
- Дополнительные временные затраты.
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
- риск приобретения беспородной птицы;
- скрытые болезни;
- необходимость плавной смены рациона;
- невозможность проверки добросовестного проведения вакцинации и профилактических пропоек;
- высокая вероятность переохлаждения малышей.
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Разведение
Для получения потомства отбирают только лучших особей. Самки должны быть самые крупные, а вот самцы, наоборот, средние или даже миниатюрные. Если индюк-производитель все же значительно крупнее индюшек, то ему урезают рацион, чтобы максимально уменьшить вес. Нелишним будет подрезка когтей, особенно у представителей тяжелых подтипов.
Если с целью разведения приобретается чистопородный молодняк, то особей мужского и женского пола желательно покупать в разных хозяйствах. Кроме того, самцы должны быть на месяц-два старше своих «дам».
Индейки крупных подтипов начинают нестись к возрасту приблизительно 32 недели. Легкие – 28-30 недель. Желательно, чтобы данный период приходился на апрель. До этого момента самцов и самок содержат раздельно.
Для стимуляции яйценоскости в птичнике увеличивают продолжительность светового дня (до 14 часов), устанавливают гнезда, рацион обогащают витаминами и минералами.
Готовность самки к размножению определяют по ряду признаков:
- ложатся на пол, распластав крылья;
- выщипывают свои перья.
В подходящее время к самкам запускают индюка. Одного спаривания хватает для оплодотворения 10 яиц. Однако на инкубацию рекомендуется брать только первые 6, особенно если планируется продажа инкубационного яйца.
Гнезда располагают в дальнем темном углу птичника, входом к стене, расстояние до которой должно быть около 50 см.
Индюшки – отличные мамаши! Поэтому особого внимания со стороны фермера не требуется. Главное обеспечить самке свободный доступ к еде и воде, а также изолировать ее от внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, других пернатых, домашних или диких животных.
Реализация молодняка и инкубационного яйца породистых индюков – перспективный бизнес. Спрос на такую продукцию всегда высокий.
Видео
О различных аспектах разведения индюков в домашних хозяйствах подробно рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник