7 секретов успешного разведения кур на даче 🐔
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нынче популярен здоровый образ жизни, предполагающий не только активный отдых, ежедневную зарядку, посещение тренажерного зала…, но еще и употребление в пищу полезных продуктов без химии и ГМО. Поэтому ежегодно среди дачников пополняются ряды начинающих птицеводов. Выгоднее всего содержать кур. Секреты успешного разведения кур на даче в нашем материале.
Если обзавестись птицей комбинированной породы, на столе будет экологически чистое мясо и яйцо. Если заняться разведением яичных или мясных кур, семья будет обеспечена либо мясной, либо яичной продукцией. Опыт успешных фермеров показывает, что на курах можно наладить очень даже прибыльный бизнес.
Но мы сегодня поговорим о нюансах реализации проекта, в основе которого лежит птичий двор на даче с небольшим поголовьем. Вы узнаете, как и чем кормить кур. Поговорим о нюансах выбора и содержания пернатых. Рассмотрим и другие важные практические аспекты, которые в первую очередь интересны начинающим птицеводам.
Секреты успешного разведения кур на даче
Многое зависит от породной принадлежности птицы!
Важнейший критерий, учитываемый при выборе породы – вид продукции, который является приоритетным. Напомним, что породы кур бывают мясными, яичными и универсальными.
Чтобы обеспечить семью высококачественным полезным мясом, можно приобрести бройлеров. Такая птица откармливается в течение весны и лета, а на убой отправляется ближе к концу осени.
Для общего развития: в свое время бройлеров на промышленных птицефабриках содержали 50-60 дней. Позже благодаря селекционерам этот срок сократился до 40-45 дней. В конце этого периода масса бройлеров составляет около 2 кило.
Куры несушки
Когда целью является получение яиц, то рациональным решением станет покупка кур яичной породы. Хотя, большинство птицеводов-частников предпочитают выращивать кур комбинированных пород. И в этом есть свой смысл – универсальная птица по яйценоскости уступает ячным несушкам незначительно, зато реже болеет, так как имеет более устойчивый иммунитет.
Когда есть необходимость в птице узкоспециализированной, высокопродуктивной яичной породы, стоит обратить внимание на породу леггорн. В комфортных условиях несушки за сезон дают более 300 яиц. Основной недостаток леггорнов – повышенная возбудимость. Поэтому в курятнике с таким объектом выращивания недопустимы громкие звуки.
Специалисты в шутку говорят, чтобы у несушки остановилось сердце, достаточно крикнуть на нее. Вообще, новичкам не стоит рассматривать эту породу в качестве перспективы.
У птицы популярных яичных пород половое созревание наступает в 4-5-месячном возрасте. У несушек львиной части яичных пород нет инстинкта насиживания. Понятно, что в этом случае у кур слабо развиты или отсутствуют материнские качества.
Для общего развития: желток яиц, получаемых в промышленном птицеводстве, бледнее, чем желток яиц домашних кур. Это объясняется тем, что во втором случае в желтке больше каротина.
Совет: нужно как можно больше мяса, сделайте ставку на породу корниш, плимутрок, брама, кохинхин. Чтобы получать одни яйца, обзаведитесь русскими белыми курами, минорками, андалузской, гамбургской породой, чешской золотистой птицей.
Из универсальных пород лучшими являются киргизская серая, украинская чубатая, русская хохлатая, московская белая порода, а из птицы зарубежной селекции – суссекс, Нью-Гемпшир, калифорнийские серые куры и др.
Где приобретать цыплят и кур
Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.
При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.
Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:
- Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
- плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
- кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.
Нюансы строительства и оснащения птичника
Важно не прогадать с выбором участка. Лучшим является освещенное, сухое, защищенное от ветров место с максимально отдаленными от поверхности грунтовыми водами.
Конструктивные особенности птичника:
- Высота стен – 2,2 м;
- количество окон – 1-2 шт. Так как мы говорим о сезонном птицеводстве и небольшом поголовье, можно обойтись одним-двумя окнами;
- расстояние от пола до окна – 1,1 м;
- габариты окна – 50 на 50 см;
- размеры дверного проема – высота – 1,2 м при 0,6-метровой ширине;
- высота, на которой монтируется насест – 1,1 м. Этот конструктивный элемент оснащается лесенкой;
- ширина насеста на одну несушку – 15-20 см.
Что делать, если участок в переходные сезоны «плавает»? Выходом из ситуации станет возведение птичника на сваях (столбиках) – курятник, приподнятый над землей на 10-15 см.
Как быть с выгульной площадкой?
Площадь выгула рассчитывается исходя из того, что на одну куру должно приходиться 1 м кв. Выгульная площадка должна иметь небольшой уклон, исключающий образование луж. Для ограждения выгула практичнее использовать сетку-рабицу. Высота изгороди – 1,5-1,8 м.
Правильным решением станет навес, занимающий треть площади выгульной площадки. Для птицы, взлетающей выше ограждения строится обтянутый со всех сторон сеткой вольер. В любом случае на улице устанавливаются емкости для кормов, воды и подкормок. Обязательны зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от насекомых-паразитов.
Несколько дельных советов
- По периметру выгульного двора посадите горох, который станет для птицы дополнительным источником растительного белка, сделает участок более эстетичным. К тому же, горох можно пустить на закатки;
- оборудуйте птичник турбодефлектором, если задумали круглогодовое содержание большого поголовья пернатых;
- с целью поддержания зимой оптимального температурного режима и профилактики бактериальных патологий вместо традиционного подстилочного материала (солома, сено, опилки…) используйте ферментационную подстилку. После воплощения в жизнь такой задумки отпадет необходимость в применении зимой обогревателя.
Обязательный элемент курятника – гнезда – на две-три несушки одно гнездо. Значение высоты, ширины и глубины гнезда – 50, 50 и 60 см соответственно. Для яйцекладки отводится самое темное место в помещении.
О микроклимате и освещении
- Куры с яйценоскостью 300 яиц в год – 13-18 град.;
- куры с яйценоскостью 220-250 яиц в год – 12-24 град.;
- 1-10-дневные цыплята – 28-37 град.;
- молодняк в возрасте 11-30 дней – 22 35 град.;
- птица старше 30 дней – 15-28 град.
Длительность светового дня – 15-18 часов. Поэтому в птичнике нужны источники искусственного света. В самом простом случае это лампы накаливания.
Секреты успешного разведения кур на даче в кормлении
Организация кормления. Финансовые издержки, связанные с покупкой кормов (особенно полнорационных комбикормов), – это львиная часть себестоимости птицеводческой продукции. При этом условия кормления (тип рациона, суточные нормы, режим кормления…) – это основной фактор, влияющий на уровень продуктивности птицы.
Средняя суточная норма кормления (количество скармливаемого корма) – 180-190 г. Летний режим кормления – 2-кратный – в утренние и вечерние часы. Днем куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет травостоя, насекомых, червей.
Если на участке нет огорода, то приходится покупать полнорационные комбинированные кормовые смеси, что делает яйца и мясо более дорогими по сравнению с продукцией, получаемой при использовании собственных кормов (зерна, кисломолочных продуктов, овощей, кормов животного происхождения, пищевых отходов, например, рыбьих потрохов и голов).
Когда используется кормовая база, включающая собственные корма, многие бывалые птицеводы обогащают кормовые смеси, мешанки премиксами – источниками БАВ. На такой опыт стоит обратить внимание огородникам, решившим заняться круглогодовым содержание птицы яичных и универсальных пород.
Примечательно то, что некоторые состоявшиеся заводчики кур с успехом используют в рационе своих подопечных сорные растения, в том числе крапиву.
Секреты успешного разведения кур на даче в рационе
1. Куры-несушки. Суточная кормовая смесь такой птицы состоит из двух видов цельного и трех видов дробленого зерна – 100 г, жмыхов и шротов – 13 г, пшеничных отрубей – 10 г, вареного картофеля – 50 г, кормовых дрожжей – 3 г, моркови – 40 г, травы – 10 г, рыбной муки – 5 г, обрата – 20 г, костной муки, мела и соли поваренной – 4, 1 и 0,5 г. Зимой вместо зелени скармливается травяная мука, а морковь заменяется силосом.
2. Бройлеры. Мясную птицу ежедневно кормят молотым и дробленым зерном, жмыхами и шротами, вареным картофелем (начиная с 11 дня жизни), творогом, вареными яйцами (в 1-10-дневном возрасте), простоквашей, зеленью и морковью, ракушечником и мелом (с 6 дня), солью поваренной.
Борьба с распространенными болезнями
Нельзя сказать, что содержание кур – это начинание, изначально лишенное проблем. Как новичкам, так и опытным птицеводам. К сожалению, куры подвержены большому количеству заболеваний. Некоторые патологии неизлечимы и ведут к потере всего поголовья.
- еженедельная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря;
- кормление по рекомендуемым нормам и использование рационов, сбалансированных по всем элементам питания;
- облучение птичника ультрафиолетом;
- периодический мониторинг стада на возможное поражение паразитами;
- борьба с потенциальными разносчиками заразы – грызунами;
- изоляция больной птицы;
- побелка поверхностей помещения известью и обработка поголовья противопаразитарными препаратами;
- недопущение ожирения несушек – проводятся периодические взвешивания птицы (нужны электронные весы);
- исключение из кормовой базы кормов с признаками порчи;
- оптимизация параметров микроклимата.
Секреты успешного разведения кур на даче перечислил Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Разведение кур в домашних условиях для новичков
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение кур в домашних условиях. Известно, что разведением кур несушек люди занимаются не одно тысячелетие. Потому что эти птицы – самые неприхотливые! Содержание и уход за этими пернатыми не требуют больших затрат. А вкусовые качества мясной и яичной продукции – выше всяких похвал.
К тому же, при выращивании курочек можно получить не только продукты питания, но и перо, а также естественные органические удобрения – птичий помет, смешанный с соломой, опилками или другими материалами, используемыми в качестве напольного покрытия в курятнике.
Разведение кур в домашних условиях
Условия содержания
Перед тем, как приобретать поголовье кур, нужно определиться, весь год эти птицы будут жить на личном подворье или только в течение летнего сезона.
Если птица будет жить на участке только в течение лета? То для ее содержания вполне достаточно небольшого сарая и огражденного места под выгул.
Если же разведением кур фермер решил заняться серьезно? И содержать их будет круглогодично? То придется обустраивать утепленный птичник. А также нужно будет предусмотреть и место для летнего выгула пернатых.
Несушки и бройлеры на сезон
Обычно на сезон заводят курочек, чтобы иметь дома все лето свежие яйца от домашней птицы. В этом случае весной следует приобретать кур-молодок, которые уже начали активно нестись.
Для того, чтобы содержать птицу круглый год, начинающим птицеводам рекомендуется приобретать однодневных цыплят на близлежащей птицефабрике. В этом случае есть гарантия, что фермеру продадут цыплят именно той породы, которую он хотел.
Если содержание птицы – напольное, то необходимо помнить – курам требуется свободное пространство, поэтому размер курятника рассчитывается исходя из следующих норм – на 1 кв.м можно содержать не более 4-5 особей (в зависимости от размера пернатых).
В помещении должно быть постоянно тепло, сухо и чисто – от соблюдения данных условий зависит здоровье домашней птицы, ее яичная и мясная производительность.
Обустройство курятника
Напольное покрытие можно обустраивать из соломы, торфа, древесных опилок – эти материалы хорошо впитывают влагу, поэтому в помещении будет достаточно сухо в течение долгого времени. Толщина такого покрытия должна быть 25-30 см, обычно ее меняют раз в полгода, но можно при сильном загрязнении подстилки снимать ее верхний слой и заменять свежим.
Температура воздуха в помещении в зимний период должна быть не менее 6-8 градусов Цельсия. А влажность – не более 65%. В стенах не должно быть щелей! Иначе по курятнику будут «гулять» сквозняки, что вредно для здоровья пернатых. Перед наступлением холодов тщательно осматривают стены и потолок птичника. Заделывают все щели, в случае течи перекрывают потолочное покрытие.
Для птиц обустраиваются насесты. Их длина рассчитывается исходя из того, что каждой птице необходимо 20-30 см пространства. Все насесты обустраиваются на одном уровне. На ночь птиц обязательно загоняют в курятник и закрывают дверь.
Также в затемненных местах устраивают гнезда для кур-несушек. На каждые 4 особи – 1 гнездо. В зимний период, если в регионе стоят сильные морозы, в курятнике устанавливают отопительные приборы. А для поддержания ежедневного 12-14 часового светового дня ставятся лампы дневного света.
Если в курятнике зимой будет недостаточно освещения, а температура воздуха будет слишком низкой? Несушки могут совсем прекратить откладывать яйца.
В помещении должно быть достаточно количество кормушек и поилок, чтобы все птицы могли одновременно подходить за кормом или водой. Если кормушек будет слишком мало, то более сильные особи не дадут слабым курочкам подходить к еде.
При клеточном содержании курочки лучше набирают вес, хорошо развиваются, а их яичная продуктивность увеличивается.
Разведение стада
Если при разведении кур фермер задумывается дальнейшем разведении стада для продажи, то в птичнике обязательно должны быть петухи (из расчета – 1 самец на 8-10 самок). В этом случае оплодотворяемость яиц будет около 92-95%. Но многие дачники на своем подворье держат петухов и за их красивое пение в течение дня.
Обязательно обустройство места для выгула! Потому что большинство пород кур – необычайно активны. В течение теплого периода они весь световой день проводят на улице, где и находят для себя пропитание (в результате можно сэкономить на кормах).
Выгул должен быть более просторным, чем курятник, на прогулке каждой курице требуется не менее полуметра свободного пространства. Также желательно выращивать на таком огороженном участке зелень, особенно курочки любят клевать:
- крапиву;
- одуванчики,
- укроп;
- другую огородную зелень.
Лучшие породы кур для домашнего разведения
Не все породы кур подходят для разведения на небольших личных подворьях. Также следует определиться, с какой целью заводят данную домашнюю птицу – для получения большого количества мяса, либо ради получения яичной продукции.
Породистые куры требуют улучшенных условий содержания, особого рациона питания. Некоторые из них подвержены различным инфекционным болезням. Поэтому многие птицеводы не рискуют их разводить. И приобретают простые породы кур, которые нетребовательны к условиям содержания, набирают вес и несут много яиц даже при небогатом рационе питания.
Если фермеры за сезон желают выращивать таких пернатых на мясо, то лучше содержать бройлеров, которые за летний период могут набрать вес до 3,5-4 кг. Куры-несушки обильно несутся в течение всего лета, однако их производительность резко падает в период линьки. Поэтому многие дачники именно тогда забивают их, а в следующем сезоне закупают новую партию несушек.
Для разведения на своем участке можно приобрести такие породы кур с высокой яйценоскостью:
- Русских белых;
- Красных белохвостых;
- Леггорнов.
Все эти породы отличаются хорошей яйценоскостью и неплохими вкусовыми качествами мяса при убое.
Кормление кур в домашних условиях
Рацион питания кур различных пород обычно состоит из следующих компонентов:
- кукурузы (40%);
- подсолнечного жмыха и мясокостной или рыбной муки (по 10%);
- пшеничных отрубей (8%);
- кормовых дрожжей (3%);
- поваренной соли и минеральных добавок (5%).
Такие смеси могут даваться пернатым в чистом виде, либо к виде мешанок. Обычно еду курам дают 2 или 3 раза в день, разовая порция должна быть такого объема, чтобы куры съедали ее не больше, чем за полчаса.
Лишнее количество еды может приводить к ожирению поголовья, что негативно сказывается на яйценоскости кур-несушек. А слишком раскормленные петухи хуже оплодотворяют яйца.
Чтобы пищеварительный тракт этих домашних птиц хорошо работал, в рационе обязательно должно быть сухое зерно. А на выгуле и в помещении устанавливают контейнеры с толченым ракушечником и мелкими камешками.
Чтобы вкусовые качества яиц были лучше, в мешанки можно добавлять остатки со стола, также давать птице вареные и сырые овощи и некоторые фрукты.
Разведение кур в домашних условиях на домашнем подворье — не слишком трудный процесс! Поэтому даже начинающим птицеводам специалисты рекомендуют начинать разведение кур в домашних условиях на своих участках именно с разных пород кур несушек.
В этом случае каждый фермер лучше узнает привычки и повадки птицы, научится ухаживать за этими неприхотливыми пернатыми. А в дальнейшем может разводить на своем подворье и другую домашнюю птицу – уток, гусей, индюков.
Разведение кур в домашних условиях видео
На этом все про разведение кур в домашних условиях. Поделитесь в социальных сетях полезной информацией со своими единомышленниками и друзьями.
Не забивайте подписаться на обновления сайта! И будете читать свежие куриные новости в числе первых.
Источник