Меню

Рекомендации по выращиванию овощей

Выращивание овощей на даче: основные условия и особенности

Чтобы получить отличный урожай, придется немало потрудиться. Выращивание овощей своими руками – процесс хлопотный, требующий немало сил и наличия определенных знаний. Важно не только использовать правильную технологию возделывания овощных культур, но и создать растениям необходимые условия: обеспечить культуры нужным количеством воды и минеральных веществ, позаботиться об оптимальной освещенности и влажности воздуха.

Все эти особенности каждый овощевод должен знать и обязательно учитывать при выращивании овощей на своем огороде.

Технология возделывания овощных культур: требования к температуре

Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.

При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.

Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.

К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.

Учитывая эти условия, при выращивании овощей можно повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Для этого используют следующие приемы: обработка семян низкими и переменными температурами, закалка рассады и использование повышенных доз калийных удобрений при подкормках.

Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.

К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.

Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.

Кроме того, у каждого растения могут быть свои требования к теплу. Однако надо иметь в виду, что все семена независимо от того, к какой группе растений они относятся, дружнее прорастают при температуре 20—25 °С.

При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.

С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.

В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.

Сильно снижают температуру в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что в дальнейшем сказывается на сроках и величине урожая.

А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время.

Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.

Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.

Требования к освещенности при выращивании овощных растений

Источником света для всего живого на земле является солнце. Только на свету из воды и углекислого газа растения создают сложные органические соединения.

Вместе с тем требования к освещенности при выращивании овощных растений для разных культур неодинаковы. К примеру, южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения длина светового периода должна быть не менее 12 ч. Они относятся к растениям короткого дня. Северным необходимо более 12 часов, и эти растения относятся к растениям длинного дня.

К растениям короткого дня относятся все теплолюбивые культуры, такие как помидоры, сорта и гибриды огурцов, рекомендованных для выращивания в открытом грунте, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Растения длинного дня — это корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, картофель), капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок, тепличные гибриды и сорта огурцов. Как же выращивать такие овощи? В зависимости от культуры и ее предназначения овощевод может искусственно укорачивать или удлинять световой день для получения более высокого урожая и улучшения его качества.

В естественных условиях, т. е. в открытом грунте, этого можно достичь ранневесенними или позднелетними сроками посева.

Читайте также:  Чем подкормить красную смородину весной для хорошего

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Среди овощных культур есть растения, обладающие некоторой теневыносливостью, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах. К ним можно отнести лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, спаржу и ревень. Но основная масса овощных культур все же светолюбива.

Правильная агротехника выращивания овощей: требования к влаге

Вода — источник жизни, основное условие развития растений. Растение пробуждает к жизни не только тепло, но и влага. Образовавшиеся корешки всасывают воду из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. По объему вода является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ на свету. Благодаря воде поглощается углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения.

При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодоношение протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования к влаге при выращивание овощей на даче у культур высокие. Это объясняется её значительным содержанием в сырых плодах (от 65 до 97%) в зависимости от культуры и большой испаряющей поверхности листьев. Содержание воды в тканях листа для его нормального развития должно быть не менее 90—95%. При уменьшении количества воды на 10% нормальное развитие листа нарушается и листья вянут.

Требования растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Самая большая ее потребность при прорастании семян (к примеру, для бобовых ее потребуется 200%).

Для правильного выращивания овощей в период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивают частыми поливами. При этом овощевод должен помнить, что с возрастом растений редкие, но обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, что крайне нежелательно, так как верхний слой почвы быстро просыхает, растрескивается и при очередном рыхлении часть корней повреждается.

Даже временный перерыв в поливах заставляет корни устремляться вниз в поисках воды в нижнюю часть пахотного слоя, тем самым улучшая обеспеченность растений не только водой, но и питательными элементами.

Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, зеленые овощи, редис, а также рассада всех овощных культур.

При недостатке влаги растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют. Приобретают горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост и формирование кочанов, а головки цветной желтеют или коричневеют, рассыпаются, не достигнув нужного размера.

У плодовых овощей (перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, помидоры) повышенная требовательность к влаге появляется в момент завязывания плодов и в период плодоношения. В это время агротехника выращивания овощей исключает большие перерывы между поливами, так как ткани у овощных культур прекращают рост, пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов или прошедшие обильные дожди вызывают растрескивание плодов и корнеплодов. Продукция теряет товарный вид.

Бобовые и корнеплоды особенно нуждаются в воде в начальный период роста. В последующем они развивают очень длинные корни, до 3 м, и добывают воду из нижних слоев почвы. И в этом случае полив нужен лишь при продолжительной засухе. Такие требования к воде предъявляет тыква.

Что касается влагообеспеченности лука и чеснока, то наибольшее водопотребление в фенофазе формирования листовой розетки, а у картофеля — в период цветения и клубнеобразования.

Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)

Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.

При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.

В этом видео показано, как поливать овощи, чтобы выращивать их правильно:

Секреты выращивания овощей в огороде: влажность воздуха и лунные фазы

Ещё один секрет выращивания овощей – наличие определенной влажности воздуха. Из уроков ботаники школьной поры овощеводы-любители знают, что из воздуха растения получают так необходимый им углекислый газ, воздух является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе мало (0,03%). Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря его выделению из почвы. Образованию углекислого газа в почве способствуют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов активнее происходит разложение органических веществ и выделение в предпочвенный воздух углекислого газа.

Вторым не менее важным источником пополнения углекислого газа являются живые существа, выделяющие его при дыхании.

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях. Особенно на плодоношении, ускоряя его.

Соблюдая правильную технологию выращивания овощей, для повышения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки или ведра с раствором бродящего коровяка или птичьего помета.

В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста и просто органических остатков растительного происхождения), а также путем жидких подкормок органических и минеральных удобрений.

Относительная влажность воздуха также оказывает большое влияние на развитие всех без исключения растений. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура, при этом увеличивается расход веществ в ущерб откладываемым в запас веществам.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая переходит на почвенную. Поливы почвы, особенно дождеванием, поднимают влажность воздуха.

Читайте также:  Чем подкормить чеснок ранней весной для хорошего урожая

Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В открытом фунте избыточную влажность снижают, проводя рыхление после полива и образования легкой корки до наступления темноты с целью уменьшения распространения фибных заболеваний в ночное время. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают принудительной вентиляцией и путем провефивания открыванием фрамуг или форточек.

Многие растениеводы согласуют агротехнику возделывания овощных культур с лунными фазами. При полной луне жизнедеятельность растений более интенсивна: плоды, овощи растут на 20% быстрее, чем в другие лунные фазы. Доказано, что ритм обмена веществ в растениях — 29,5 суток, тот же самый, что и смена фаз Луны, от одного новолуния до другого. Растительный мир так же, как и все живое на Земле, чувствует колебания электромагнитного поля. В полнолуние жидкость по стеблю растения поднимается вверх, таким образом вся его надземная часть наливается соком. Поскольку во время полной Луны все растения поглощают воду интенсивнее, овощные культуры следует поливать обильнее. А в новолуние соки стремятся вниз к корням, и значит, воды им потребуется меньше.

Хитрости смешанного выращивания овощей

Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.

Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.

Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.

При этом выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходят либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.

Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.

Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.

И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.

Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:

  • Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
  • Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
  • Морковь, петрушка и редис.
  • Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
  • Лук репчатый, сельдерей и свекла.
  • Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
  • Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
  • Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
  • Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
  • Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
  • Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
  • Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.

Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:

  • Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
  • Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
  • Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
  • Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
  • Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
  • Колорадского жука — фасоль, кориандр.
  • Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.

Все бобовые культуры обогащают почву азотом. Корневые выделения свеклы оказывают положительное воздействие на морковь. Листья катрана (хрена) в виде мульчи ускоряют рост редиса, салата, лука. Благотворно влияют на свойства почвы корни шпината и тмина. Чабер ускоряет рост лука репчатого.

Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.

Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.

Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.

Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.

Ещё один совет по выращиванию овощей – высаживать их парами по следующему принципу: морковь и капуста брокколи; огурец и морковь; салат и пастернак; морковь и горох; свекла и кочанный салат; огурец и лук на перо; картофель и бобы; огурец и редис. При совместимости растений необходимо учитывать и последовательность посадок.

Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).

Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.

Читайте также:  Удобные ящики для компоста

Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).

Выращивание крепкой рассады овощных культур: технология с фото и видео

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки сева.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томат, огурцы, тыкву, кабачки и цуккини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томата, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней,

В открытый грунт томаты высаживают после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков в возрасте 45—60 дней, капусту — в фазе 4—6 настоящих листьев.

Для выращивания крепкой рассады овощных культур используется большой асортимент препаратов, но вне конкуренции Циркон и Альбит. Обработка семян этими препаратами резко повышает процент их всхожести.

Хорошие результаты показал микробиологический препарат с фунгицидными свойствами Экстрасол, который одновременно подлечивает не только семена, но и саму почву. Но его можно использовать только на необработанных семенах, в случаях, если их уже обработали или дражировали, обработку проводить нежелательно.

Как проводится обработка семян для выращивания овощей, показано на этих фото:

Во многих инструкциях при реализации препаратов введен пункт — ускорение прорастания семян. Однако несколько известных стимуляторов роста могут даже задерживать этот процесс, поэтому наиболее уместен веками наработанный метод с использованием увлажнения и тепла.

Одна из особенностей выращивания овощей – предотвращение вытягивания рассады. Считается, что вытягивание рассады можно приостановить некоторыми препаратами, которые способствуют уменьшению длины междоузлий, хотя вытягивание междоузлий не всегда является плохим признаком. В частности, при выращивании томатов шпалерным размещением кроны в теплице или балагане происходит лучшая освещенность, ускоряется цветение и улучшается товарное качество плодов. Применяются в основном Атлет (аналог ТУРа) и Эпин. По многочисленным наблюдениям Атлет несколько задерживает сроки цветения. Поэтому многие предпочитают Эпин. В последних разработках и рекомендациях фигурирует препарат Флорон. Но, кроме этого, овощевод должен регулировать процесс роста с помощью освещенности и тепла.

Посмотрите познавательное видео о выращивании овощей, где дано много дельных советов:

Как правильно выращивать рассаду овощей: применение препаратов

Чтобы вырастить рассаду овощей как можно более крепкой, для усиления корнеобразования рекомендовано применение препарата Корневин, а также средств на основе арахидоновой кислоты: Райкат Старт, Разормин и др.

Повышение иммунитета растений к стрессам (засухам, заморозкам), грибным заболеваниям. Наиболее эффективны Новосил, Экстрасол, Разормин. Но такие, как иммуноцитофит и Эпин, при обработке уже заболевших растений только усиливают интенсивность болезни. Поэтому рекомендуем их использовать только в начальный период роста, т. е. когда растения еще здоровы.

Во время ухода при выращивании рассады овощей для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям роста (заморозки, засуха, подвядания) наиболее эффективны препараты Разормин, Флорон, Росток, Новосил, Экстрасол, МК «Парник», Эпин Экстра, Альбит.

Для ускорения цветения, завязывания и созревания плодов практически все вышеперечисленные препараты эффективны, но наилучшие результаты дает поочередное использование Новосила, Нарцисса, аэрозольного препарата МК «Парник».

Используя правильную технологию выращивания овощных культур, для ликвидации покоя ростовых почек у корнеплодов, клубней и клубнелуковиц, у которых заложены несколько ростовых почек для прорастания, их небходимо пробудить с помощью одного из препаратов: Гибберелин, Экост 1/3, Эпин, Экстрасол.

Использование стимуляторов роста и плодоношения для растений

Для улучшения роста и развития растений используются всякого рода препараты — стимуляторы. Почти все они по некоторым показателям идентичны, а по некоторым — специфичны по условиям их применения.

Наиболее распространены: Новосил, Витарос, Агровит Кор, Альбит, Атлет, Гетероауксин, Гибберсиб, Корневин, Экост, Эпин экстра, Нарцисс, Укоренитель, Циркон, Росток, Экстрасол, аэрозольный минеральный комплекс «Парник» и целая серия Райкатов, Разормин, Флорон и т. д.

Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы

Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.

У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.

Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.

Источник

Adblock
detector