Меню

Рекомендации по выращиванию рыбы

Выращивание рыбы, как начать? Советы по созданию рыбной фермы с нуля, как бизнеса в 2021 году

Выращивание рыб в пруду, бассейне или садковым способом поможет владельцу обогатиться.

Доход зависит от многих факторов: Сорт рыбы, глубина водоема и температура воды, правильная технология выращивания рыб и другие.

Содержимое обзора

Какой вид выбрать

Перед подготовкой водоема, необходимо определиться с сортом рыбы. Ведь каждый вид требует определенных условий, кормов и технологий разведения.

Идеальным вариантом для разведения является карп. Он неприхотлив, но любит тепло, поэтому его необходимо держать при температуре 18-28 градусов Цельсия. В такой воде карп будет быстро расти. Следует придерживаться концентрации кислорода от 5 мг/л. Кислотность — pH 6,5-8,5.

  • Для разведения достаточно купить мальков на рыбоводческой ферме. Также можно купить годовиков и заселить весной и выловить осенью.
  • Еще одно достоинство карпа — всеядность. Их кормят кормосмесями из костной муки, жмыха, зерновых и т. д.
  • Из-за того, что самки отличаются высокой плодовитостью, для размножения потребуется лишь несколько рыб мужского и женского пола.
  • Половозрелыми они становятся в 3 года. Взрослых особей помещают в отдельный пруд площадью 5-10 квадратных метров и глубиной 30-50 сантиметров.

Следует знать, что этот вид впадает в зимнюю спячку.

Именно поэтому необходимо поддерживать температуру воды на уровне в 0 градусов. Также для зимовки нужно подготовить специальный пруд глубиной 2 метра. Воду необходимо аэрировать.

Серебряный карась

Еще один хороший вариант для разведения. Легко переносит большие колебания температуры и кислотности, недостаток кислорода и даже зиму.

  • Питается моллюсками и ракообразными, но они могут быстро закончится, поэтому следует добавлять в водоем органические удобрения.
  • Благодаря им образуются естественные корма, так как искусственные рыба потребляет неохотно.
  • Выращивание товарной рыбы может длиться 3-4 года.

Особой популярностью у рыбоводов пользуется гибрид карася и карпа. Он отличается высокой живучестью и неприхотливостью к кормам.

Толстолобик

Разводят два вида: белый и пестрый. И тот и другой любят теплую воду, поэтому ее температура должна достигать 25-27 градусов. Уровень кислорода — не меньше 5 мг/л. Следует держать в неглубоком пруду.

  • Белый толстолобик питается водорослями, поэтому его можно выращивать при высокой плотности.
  • Пестрый предпочитает зоопланктон, которого в прудах обычно меньше, чем водорослей.
  • Из-за этого их плотность посадки должна быть ниже. Однако его можно разводить в одном водоеме с карпом.

Радужная форель

Из-за своего хорошего вкуса и достаточно легкого процесса разведения, форель является одной из самых лучших рыб для начинающего рыбовода.

  • Данный сорт может расти в прохладной воде при температуре 16-18 градусов.
  • Однако, если температура будет превышать отметку в +22 градуса, рыба перестанет питаться и расти.
  • Уровень кислорода следует держать на отметке в 10-12 мг/л.
  • Кормить можно стрекозами, лягушками и мелкой рыбой.
  • Также форели можно давать и корма с высоким содержанием белка.

Может обитать как в пруду, так и в бассейне.

Осетровые

Сюда относятся белуга, бестер и веслонос. Температура воды должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Спокойно переживают зиму подо льдом.

Бассейны для выращивания рыбы стоит делать проточными.

Является отличным вариантом для разведения в жарких регионах. Выдерживает температуру до +30 градусов. Хорошо переносит недостаток кислорода.

  • Питается мелкими рыбешками.
  • Тяжело содержать, так как «корм» дорогой.
  • Но если его достаточно, то щуку можно выращивать в одном водоеме с карпом или карасем.
  • Зимой не спит, уходит на глубину.

Угорь

Самый ценный сорт из-за прекрасных вкусовых качеств. Хорошо размножается при температуре от 22 до 28 градусов. Уровень кислорода — 6 мг/л. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на один квадратный метр.

  • Кормить можно мелкой рыбешкой и лягушками.
  • Также хорошо подойдут смесевые корма и влажные пасты, производящиеся в Европе.
  • Пруды для них делают длинными и узкими.

Оборудование для выращивания рыбы требует больших затрат, поэтому стоит дважды подумать перед тем, как начать разводить угря.

Является экономически выгодным вариантом из-за своей неприхотливости и быстрого роста.

  • Следует содержать при температуре 20-25 градусов.
  • Уровень кислорода — 7-11 мг/л.
  • Питаются лягушками, моллюсками и червями.
  • Можно давать пастообразные смеси и корма для форели.
Читайте также:  Чем удобрять грядку под озимый чеснок под зиму

Можно выращивать как в прудах, так и в бассейнах, но необходимо обеспечить более интенсивный режим кормления.

Как выращивать рыб в прудах

Если на участке уже имеется пруд, то его можно использовать для выращивания рыбы. Если водоема нет, то его можно легко его возвести.

Для этого необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Пруд должен располагаться в низине, если ее нет, то потребуется выкопать яму не меньше 1 метра в глубину.
  2. Выбранное место должно большую часть дня находиться в тени. Также ее можно создать искусственно.
  3. Дно необходимо зацементировать. После того, как цемент высохнет, поверхность дна нужно покрыть специальной пленкой, благодаря которой искусственный пруд прослужит дольше. Также с ее помощью можно будет легко очистить водоем от мусора.
  4. Заполнить пруд водой на треть, это расправит пленку. После этого можно приступать к оформлению дна.
  5. После завершения технических работ, можно полностью заполнить водоем.

Как выращивать рыб в домашних условиях

Есть 3 способа выращивания рыбы в домашних условиях.

Экстенсивный метод

Самый экономически выгодный способ, так как не нужно приобретать корма: рыба питается за счет кормовой базы пруда.

Данный способ применяют в теплых регионах и в больших водоемах, в которых кормовая база позволяет разводить несколько видов рыб.

Интенсивный метод

Рыба кормится искусственными кормами и удобрениями. Интенсивная система выращивания рыб делится на несколько технологий, которые применяют на крупных предприятиях: традиционная, непрерывная, высокоинтенсивная и метод выращивания товарных сеголетков.

Полуинтенсивный метод

Используя этот способ, рыбоводы кормят рыб как натуральными кормами, так и специальными искусственными кормосмесями.

Такой метод выращивания позволяет экономно использовать натуральную кормовую базу и ускорить рост рыб.

Источник

Разведение рыбы в пруду

Разведение рыбы в пруду. Секреты успешного рыбоводства. Основные шаги.

Для одних людей разведение рыбы – это хобби, релакс и удовольствие. Для других – обеспечение себя и своей семьи вкусной, здоровой и полезной пищей. Третьи, занятые выращиванием рыбы, превратили это в доходный бизнес. В рыбоводство люди приходят с разным образованием, опытом, начальным капиталом и видением этого дела. Но, как показывает практический опыт ФИШСЕРВИС, очень часто эти представления имеют мало общего с реальной картиной в аквакультуре.

Очень часто начинающие рыбоводы, не понимают всех процессов и, пренебрегая элементарными правилами (думая, что рыба растёт «сама по себе»), совершают грубые ошибки, которые приводят к отрицательному результату. Именно поэтому и бытует мнение, что разведение рыбы в «открытой воде» занятие чуть ли не убыточное…

В данной статье мы попробуем кратко обозначить самые основные и важные моменты этого непростого, но интересного занятия как Аквакультура.

Изначально, крайне важно понимать насколько выбранный водный объект соответствует элементарным нормам и показателям для производства рыбной продукции, а также понимать тот минимальный объём работ, который необходимо выполнить.
Итак, рассмотрим самое важное.

1. Оценка водоёма с точки зрения его географического расположения, количества и качества воды, некоторых технических особенностей.

Важным и значимым фактором, определяющим производственные показатели, темпы роста рыбы, видовой состав и т.п., является климатическая зона водоёма и, как следствие, количество вегетационных дней. Чем теплее и благоприятнее климат, тем больший период времени рыба находится в активной фазе развития и роста.

Наличие в достаточном количестве воды в течение всего вегетационного периода – это очень важный фактор, напрямую влияющий на весь технологический выращивание рыбы. При этом под достаточным количеством следует понимать не только объём воды в пруду, но и некий резерв. Запас воды позволит не только компенсировать потери на фильтрацию и испарение, но и обеспечить достаточный водообмен в случае его необходимости (различные негативные сезонные факторы, форс-мажоры и т.д.).

Качество воды в пруду определяется её гидрохимическими показателями, сопоставив которые можно сказать какие процессы происходят внутри водоёма и насколько данная среда обитания благоприятна для жизни всех гидробионтов. Кроме этого знания о тех или иных отклонениях позволяют разрабатывать и применять ряд мероприятий на уменьшение или устранение негативных факторов. Создание благоприятных условий в части гидрохимии воды в пруду – залог оптимального роста рыбы и её здоровья в целом.

Читайте также:  Жасмин чем его можно подкормить

Нельзя не отметить, что данные анализы делают только профильные лаборатории, имеющие необходимые знания, навыки и технические возможности, но никак ни СЭС, ни другие учреждения, которые к рыбоводству

Справедливости ради нельзя не отметить тот факт, что при оценке перспективности водоёма для рыборазведения, стоит особое внимание уделить как минимум некоторым инженерно-техническим моментам, а именно:

  • состоянию верхнего и нижнего гидросооружения;
  • состоянию ложа водоёма;
  • возможности полного или частичного спуска воды;
  • наличие или отсутствие не спускных участков, в которых может скапливаться рыба.

Пренебрежение этими факторами может значительно снизить эффективность облова и недополучить планируемые результаты.

2. Потенциал природной кормовой базы пруда.

Оценка потенциала природной кормовой базы выбранного водоёма – это очень важный и ответственный шаг. Грамотный и квалифицированный вывод о продукционных возможностях рыбохозяйственного объекта сразу же даст предварительную оценку затратам и, как следствие, себестоимости продукции при различных степенях интенсификации производства.

Отправной точкой для расчётов должна служить фактическая естественная кормовая база, являющаяся основой экосистемы водоёма, и её потенциальные возможности в виде отклика на мероприятия по увеличению биомассы природных кормов.

Оптимальной долей природного корма в питании не растительноядных видов рыб считается не менее 50%. При интенсивных формах производства эта цифра может составлять 35-40%. Уменьшение этого показателя не только снижает темпы роста и качественные показатели рыбы, но и уменьшает конвертацию искусственных кормов, что в целом увеличивает затраты на кормление.

Очевидно, что лучше и быстрее всего рыба вырастет на еде данной самой природой, а именно на фитопланктоне, зоопланктоне, зообентосе и макрозообентосе (в зависимости от вида и возраста рыб).

Инновационным решением в рыбоводстве позволяющим добиться потрясающих результатов является жидкое органическое удобрение для аквакультуры Риверм

Что делать если естественная кормовая база водоёма бедная?

Для определения продукционных возможностей пруда необходимо провести отбор и анализ гидробиологических проб. Если показатели биомассы кормовой базы (всех или некоторых звеньев всей трофической цепочки) недостаточны, то необходимо:

  1. Разобраться с причинами, вызвавшими данную ситуацию;
  2. Предпринять меры по их устранению;
  3. Спланировать и провести интенсификационные мероприятия по увеличению природной кормовой базы (например, внесению удобрений, формированию маточного поголовья зоопланктона и созданию оптимальных условий для его размножения т.д.) в целях увеличения природных возможностей водного объекта.

3. Виды рыб для разведения в пруду. Моно- или поликультура?

В целях максимально эффективного использования водных площадей (объёмов), целесообразно выращивать рыбу в поликультуре. Исключение может составить лишь выращивание в монокультуре сеголеток некоторых видов рыб (как правило карпа и белого амура), ввиду особенностей их питания и на первом году жизни.

Для рационального и эффективного использования естественных кормовых ресурсов водоёма, в пруду должны выращиваться только ценные виды рыб с различным спектром питания и только в поликультуре.

В рыбоводных хозяйствах Украины, наиболее распространено выращивание в поликультуре карпа, различных видов толстолобика и белого амура. При этом доминантам, как правило, является карп.

При наличии возможности использования в виде корма зелёной массы некоторых видов сельскохозяйственных культур, очень хорошие результаты даёт выращивание рыбы в поликультуре с доминированием белого амура.

Наличие в пруду малоценных или сорных видов рыб (карася, верховодки и т.д.) может существенно сказаться на рыбопродуктивности ценных пород рыб, их количественных и качественных показателях и т.п. В подобных случаях рекомендуется запускать щуку, судака или окуня в определённом количестве как мелиораторов.

4. Плотность посадки рыбы. Что будет если недозарыбить или перезарыбить?

Плотность посадки рыбы – величина расчётная и зависит от:

  • площади водоёма;
  • возраста и навески рыбы при посадке;
  • степени интенсификации при выращивании;
  • расчётных показателей по навеске в конце вегетационного периода;
  • нормативов по выходу (% выживаемости) для каждого вида рыб в зависимости от возраста;
    др.

Различные фактические (статистические) данные по ряду показателей могут корректировать некоторые значения в плотностях посадки рыбы и её видовом составе. Это связано с тем, что каждый водный объект индивидуален по своей экосистеме. Практически невозможно (даже в одном каскаде или системе) найти идентичные по своим характеристикам водоёмы.

Читайте также:  Химические свойства почв поглотительная способность почв ее виды

Неоптимальная плотность посадки в любом случае негативно отразится на производственных результатах:

  • недозарыбление повлечёт за собой финансовые потери от неэффективного использования мощностей, хотя может дать высокие индивидуальные навески;
  • перезарыбление как правило ухудшает качественные показатели рыбы (средняя навеска, заболевания), производственные (ухудшение конвертации при кормлении) и коммерческие (увеличение затрат на корма, лечение, уменьшение рыночной цены и т.п.).

5. Контрольные обловы рыбы.

Независимо от формы ведения рыбоводства и выращиваемых видов рыб в пруду, необходимо регулярно (как правило 1 раз в 10 дней) проводить контрольные обловы. Производятся они с помощью специальных орудий лова, данные фиксируются. Это позволит получить следующую информацию:

  • Темпы роста рыбы;
  • Наличие болезней у рыб;
  • Ихтиологические характеристики (упитанность, длина рыбы и т.д.).

Обладание вышеперечисленной информацией даёт возможность оперативно реагировать на различные рода отклонения и вносить необходимые коррективы в технологические процессы, что в свою очередь позволяет избежать дополнительных затрат и потерь.

6. Профилактика и лечение болезней рыб.

Наличие патогенных факторов в водоёме сказывается самым негативным образом на конечном результате, а выход ситуации из-под контроля может свести на нет все усилия по выращиванию рыбной продукции за весь год!

Если рыба в пруду больна или имеет паразитов, то она по определению не может вырасти до своих максимальных размеров. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить профилактические работы, а также регулярные ихтиопатологические обследования гидробионтов. В случае необходимости, своевременно и в полном объёме осуществлять лечение рыбы.

7. Дополнительное кормление рыбы (подкормка).

Имея регулярную информацию о состоянии естественной кормовой базы водоёма, темпов роста рыбы и её качественные показатели, возможно или существенно уменьшить дополнительное кормление рыбы (что ведёт к уменьшению затрат по рыбному хозяйству) или наоборот, при ее недостатке, ввести дополнительную подкормку, предварительно рассчитав рацион и дозу. Данные действия позволят не только рационально подходить к регулированию расходов, но и выходить на заданные (планируемые) производственные показатели в конце выращивания.

8. Сохранность рыбы.

Вырастить рыбу это еще полдела. Не менее важно сохранить её видовой и количественный состав, причём на любом этапе роста! Особенно эта проблема актуальна для товарной рыбы (начиная со второго года жизни и далее). Учитывая, что 99% рыбных объектов не имеют ограничений в доступе к воде (заборы и т.п.), то вопрос охраны от посягательств третьих лиц стоит очень серьёзно.

В наше время существуют мобильные группы браконьеров, владеющие самым современным оснащением и способные за считанные часы нанести огромный ущерб рыбному хозяйству. Старые рыбоводы любят шутить: «Охранник – это самый первый браконьер …» Поэтому к этому вопросу нужно подходить с самым тщательным образом! Игнорирование или ненадлежащее исполнение данного вида работ, как правило, нивелирует все усилия целой команды и может нанести серьёзный финансовый удар всему предприятию…

9. Облов рыбы.

Существуют различные способы и методы облова рыбы. Они могут осуществляться как в тёплое время года, так и зимой со льда. На каждом объекте руководствуются целесообразностью, различными возможностями, навыками, нюансами и здравым смыслом…

Традиционно менее затратным и более правильным считается облов через специальные рыбоуловители, как правило, в осенний период. Данный метод позволяет минимизировать финансовые затраты, уменьшать отходы рыбы и т.д.

Как видно из приведенной выше информации, в разведении рыбы есть масса нюансов и тонкостей. Можно с уверенностью сказать, что рыбоводное хозяйство, которое не придерживается системности в рыбоводных процессах, обречено в лучшем случае на недополучение значительной прибыли, а в худшем случае может «уйти в минус».

Только чёткое соблюдение всех технологических процессов и норм на каждом этапе производства поможет достичь высоких производственных показателей и дать максимальный экономический эффект. Компания Фишсервис за долгое время наработала огромный опыт в области рыбоводства и готова поделится им с Вами. Обратитесь к нам и Ваши вопросы не останутся без ответов!

Источник

Adblock
detector