17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Как происходит, что раковина засоряется именно тогда, когда это совсем некстати, остаётся загадкой. Но это случается, и приходится принимать срочные меры. Или мыть продукты и посуду в ванной, терпеливо дожидаясь сантехника. Между тем всё, что понадобится для избавления от этой напасти, есть почти в каждом доме, и прочистить засор на кухне самому не составит труда.

Почему забивается канализация: признаки появления проблемы

Чаще всего засоряется канализация, если она изготовлена из чугунных труб, хотя в пластиковых изделиях тоже возникают засоры. Металл подвержен коррозии. Ржавчина накапливается на стенках трубопровода и уменьшает его внутренний диаметр. Чтобы прочистить забитый слив, следует выяснить причину появления проблемы. Она может быть такой:

Еще одной причиной появления засора является недостаточный уход за системой водоотвода. О наличии проблемы свидетельствуют такие признаки:

  • появление неприятного запаха;
  • плохо стекающая жидкость;
  • появление загрязненной воды у сливного отверстия раковины в ванной, на кухне.

Крот для чистки труб канализации: состав средства, инструкция по применению Наряду с механическими способами удаления засоров в канализационных системах применяют химические составы. Они эффективно устраняют жировые отложения, остатки пищи, волосы. Пример – Крот для чистки…

 

При появлении таких признаков нужно срочно чистить трубы.

Профилактика засоров мойки на кухне

  1. Установите в слив специальную металлическую или пластиковую сеточку, которая не пропускает остатки пищи.
  2. Не выливайте в канализацию остатки жира или растительное масло: слейте отходы в ненужный контейнер или герметичный пакет и утилизируйте.
  3. Если меняете трубы, сделайте выбор в пользу металлопластиковых: в отличие от чугунных, они если и зарастают жиром, то менее интенсивно.
  4. Очищайте посуду от остатков пищи и жира бумажными салфетками, перед тем, как помыть.
  5. Используйте жирорасщепляющие средства для мытья посуды.
  6. Периодически прочищайте трубы средством для удаления засоров (по инструкции), раствором пищевой соды (4 ст. ложки на стакан горячей воды) или хотя бы кипятком.

Ваша оценка: (1)

Устранение засора кипятком

Обнаружив засоренный слив, не стоит сразу бежать в магазин за дорогостоящими химикатами или звонить в службу спасения. Вполне возможно, что устранить проблему можно с помощью кипятка. Такой вариант стоит выбрать только в том случае, если раковина забилась застывшим животным жиром.

Вот что нужно сделать, чтобы прочистить засорившийся слив горячей водой:

  1. Очистить горловину от грязи и остатков пищи. Осушить трубу, используя для этого поролон или ненужную ветошь.
  2. Залить кипяток в трубу. Подождать, пока вода остынет настолько, чтобы не обжечь руки. Снова удалить ее.
  3. Процедуру заливки кипятка и осушения слива продолжать до тех пор, пока жир не перейдет в жидкое состояние и не стечет по трубопроводу.
Читайте также:  Инсталляция для унитаза: разновидности, особенности и монтаж

Если кипяток не помог, то нужно воспользоваться более действенными способами.

Вантуз

Если перед вами встал вопрос, как прочистить засоры, то вам, как вы уже, наверное, догадались, не обойтись без вантуза — грозой заторов на все времена! Сам вантуз имеет нехитрый механизм работы: если его манжета покрыта водой, то при цикличных движениях вверх и вниз в трубе создается давление, которое разрывает источник засора на части. Для большей эффективности вантуза рекомендуем закрывать отверстие перелива клапаном или обычной тряпкой.

Использование вантуза — это хорошо, но при этом необходимо учитывать, что весь скопившийся мусор в сифоне по частям пойдет дальше в трубу, а это уже может для вас плачевно закончится и без сантехника уж тут не обойтись, если у вас нет канализационного троса.

Народные способы

Эти методы относятся к числу простых действий, но и в то же время полностью безвредных для труб всех разновидностей. Их применение во многих случаях также позволяет осуществить устранение образовавшегося в раковине засора.

Очищение труб кипятком или горячей водой

В некоторых ситуациях даже этого бывает вполне достаточно. Отдавая предпочтение данному способу действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Если трубы выполнены из стали, то в сливное отверстие умывальника следует произвести заливание 1 литра кипятка и подождать 20 минут. Если же канализационная система состоит из пластиковых изделий, то достаточно открыть кран с горячей водой, после чего нужно дождаться истечения аналогичного промежутка времени (температура жидкости не должна быть больше 60°C). Не очень сильно засевшая пробка после проведения указанных действий должна слиться в канализацию.
  2. Затем требуется удостовериться в эффективности способа, слегка открутив кран. При положительном результате струя воды при среднем напоре будет без замедлений стекать через сливное отверстие раковины.

Если же выполненные действия окажутся неэффективными, то необходимо прибегнуть к другим методам.

Очищение труб от жира раствором из соды и соли

В некоторых ситуациях засор в раковине способен возникнуть из-за застывших отложений жира. Зачастую он скапливается в умывальнике на кухне, но по определенным причинам такая же проблема может появиться и в изделии, установленном в ванной комнате. В таком случае справиться с засором можно при задействовании пищевой соды и обыкновенной соли. Прибегая к данному способу действия нужно осуществлять следующим образом:

  1. К половине кружки соли необходимо добавить целый сосуд соды, а затем их требуется залить стаканом воды, после чего полученный раствор надо вылить в сливное отверстие раковины.
  2. По истечении 5-10 минут следует воспользоваться вантузом, произведя его плотное прижатие к сливу, а следом за этим резким движением вытягивание на себя.
  3. После трубу нужно промыть горячей водой.

Удаление засора уксусом и содой

Их использование также позволяет устранить образовавшуюся проблему. В этом случае используется 9% уксус и сода. В результате химической реакции эти составляющие создают едкую пену, что зачастую справляется с засором. Их применение нужно производить следующим образом:

  1. Первым делом в сливное отверстие требуется осуществить засыпание 150 г соды, поверх которой необходимо налить такое же количество уксуса 9%.
  2. После следует выполнить закрытие слива пробкой во избежание проникновение пены наружу.
  3. Несколько минут спустя надо открутить кран с горячей водой на полную мощность, струя из которого поспособствует проталкиванию пробки.
Читайте также:  Как осуществить монтаж светильника в натяжной потолок

Устранение засора Алка-Зельтцером

При отсутствии соды, но имея дома данный препарат можно прибегнуть к его использованию, благодаря чему удастся не только убрать образовавшуюся в раковине пробку, но и избавить ее от неприятного запаха. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно поместить в сливное отверстие 2 таблетки препарата, после чего следует налить полный стакан 9% уксуса.
  2. 2 минуты спустя необходимо открыть кран с горячей водой на всю мощность, чтобы поток жидкости сумел пробить возникший засор.

Если же ни один из указанных способом не оказался эффективным, то для удаления мусора из трубопровода можно задействовать и другие средства.

С помощью сантехнического троса

Если вантуз не помог, а пробка плотно засела в отдаленном участке трубы, то знать, как прочистить ее при помощи сантехнического троса, вам не помешает

Использование троса также актуально и в тех случаях, когда конструкция слива достаточно длинная и «петляющая».

Трос представляет собой длинную металлическую проволоку, один конец которой снабжен ручкой для ее вращения, а другой имеет утолщение для разбивания грязевых пробок (иногда ершик или спираль-буравчик). Толщина троса, в зависимости от его вида, колеблется от 5 до 10 мм, длина – от 1,5 до 5 м.

Чтобы воспользоваться инструментом, необходимо отсоединить сифон от сливной трубы. В трубу осторожно ввести рабочий конец троса и продвигать его, вращая ручку. Когда трос натолкнется на засор, необходимо устранить его, делая движение проволокой вперед и назад. После удаления засора влить в трубу горячий солевой раствор и присоединить сифон.

Как быстро ликвидировать неприятный запах

В борьбе с этой проблемой есть два пути.

  • бесконечно бороться с последствиями;
  • искать причину.

В первом случае в слив заливаются или засыпаются дезинфицирующие жидкости и порошки.

  • химические средства для прочистки труб, они обладают и дезинфицирующими свойствами;
  • раствор хлорки или хлорный отбеливатель типа Белизны;
  • горячий раствор стирального порошка;
  • соду, соль или горчицу засыпать в сливное отверстие, затем смыть водой.

Всё это временные меры и не гарантируют, что запах не появится вновь. Нужно искать причину его появления.

  1. Как правило, причиной запаха становится засор. С его устранением исчезнет и проблема. Когда засора нет, а запах остался, проверьте правильность установки сифона.
  2. Чтобы не было запаха, в нём предусмотрен гидрозатвор. Часть сливаемой из раковины воды всегда остаётся в колене сифона, препятствуя проникновению запахов отложений грязи на трубах. Сифон рекомендуется разобрать, прочистить и проверить правильность установки патрубка — он не должен заканчиваться выше уровня воды в гидрозатворе.
  3. Если с сифоном всё в порядке, причиной запаха могут быть треснувшие трубы, плохая изоляция отверстия стока или стояк. Устранение этих неисправностей — работа специалиста.
Читайте также:  Как подключить терморегулятор к насосу отопления?

Ещё одна распространённая проблема, доставляющая неприятности — слабый напор воды из крана. Причина может крыться в засорении крана.

Специальные средства

Есть несколько разновидностей очистительных средств для устранения засоров.

Жидкие и гелевые

Чаще всего используются средства, выпускаемые в виде геля или густой жидкости.

Специальные средства

«Санфор»«Тирет Турбо»

Особой популярностью среди домохозяек пользуется «Тирет Турбо». Это универсальное средство, которое поможет прочистить металлические и пластиковые сливные трубы. Также «Тирет Турбо» используют для профилактики появления засоров. 200 миллилитров жидкости заливают в слив вместе с горячей водой. Процедуру повторяют, если внутри раковины остался мусор.

Deboucher

Эффективное средство, справляющееся как с сильными, так и с незначительными засорами. В составе жидкости присутствует хлор, натрий, калий и другие активные вещества, которые способствуют удалению пробок в трубах. Среди недостатков Deboucher выделяют то, что для одноразовой прочистки раковины расходуется 500-600 миллилитров жидкости.

Сыпучий порошок или гранулы

Специальные средства

При чистке раковин можно пользоваться гранулированными средствами или специальными порошками.

«Баги Потхан»

Этот порошок изготавливается из каустической соды и используется в растворенном виде. Использовать «Баги Потхан» надо очень осторожно, так как у него неприятный и едкий запах.

Специалисты советуют во время применения порошка надевать марлевую повязку и резиновые перчатки на руки. Одноразового использования порошка хватит, чтобы прочистить трубу.

Наиболее популярным химическим средством, используемым в быту, считается «Крот». Он изготавливается из уксусной кислоты, калия и гидроксидного натрия. К достоинствам «Крота» относят его эффективность, дешевизну и простоту применения. Достаточно воспользоваться «Кротом» один раз, чтобы надолго очистить раковину.

Chirton «Чистые водостоки»

Специальные средства

Инструкция по применению

При использовании большинства средств очистки выполняют следующую последовательность действий:

  • Заливание состава в слив. Для начала средство вливают в раковину. При необходимости его смешивают с теплой водичкой, чтобы смесь не была густой.
  • Промывка раковины. Через 10-30 минут после применения моющих составов трубу обязательно промывают водичкой.

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами?

Вантуз резиновый для прочистки засоров

Самым простым и несложным сантехническим инструментом для устранения несложных загрязнений является вантуз резиновый. Для его использования необходимо предварительно удалить грязь из раковины (чтобы во время прочистки она опять не попала в трубу), закрыть сливное отверстие пробкой (губкой), налить в раковину воды на уровне 10-15 см (она должна покрыть резиновую часть вантуза). Вынуть пробку, установить вантуз горизонтально, накрыть резиновой чашей отверстие слива, затем, держась за ручку, сделать несколько прокачивающих движений «вверх-вниз» (в течение 3-5 минут), потом резко выдернуть вантуз из воды.

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами?

Часть остатков отходов может уйти в трубу, а часть остаться, поэтому данный алгоритм можно повторить несколько раз.

Как показывает опыт, простым народным средством борьбы с засорами является обычная пищевая сода (можно также воспользоваться и каустической содой), которая имеется практически у каждой хозяйки.