Арболит – стройматериал нового поколения

Арболит или деревобетон – вид легкого бетона с несколько неожиданным наполнителем – древесной щепой. Свойства его заметно отличаются от более привычного опилкобетона, причем в пользу арболита.

Плюсы арболитовых блоков

Если говорить о преимуществах арболитовых блоков, как строительного элемента, то мне хотелось бы сделать акцент на следующих их достоинствах:

  • Максимальная устойчивость к нагрузкам ударного характера. Если сравнить прочность арболита и бетона, то первый материал окажется примерно в 2 раза крепче, нежели последний, дополненный керамзитом или шлаками. Сезонные колебания не приводят к тому, что арболит покрывается трещинами;
  • Минимальная цена. Арболит не нуждается в дорогой отделке, а специальная поверхность позволяет обеспечить максимум сцепления со штукатуркой даже без использования сетки;
  • Невысокая масса. Один блок весит около 15 килограммов, что облегчает и процесс разгрузки, и процесс непосредственного выполнения рабочих операций.

Подводя итоги, могу уверенно сказать, что единственный недостаток арболита – это его невысокая “престижность”. Однако если вспомнить о субъективности такого суждения, можно заявить, что недостатков у материала, в общем-то, просто нет.

Характеристика арболита

Необходимость химических добавок в составе арболита связана с тем, что в органической составляющей нужно нейтрализовать остаточный сахар, чтобы повысить сцепление дробилки и цемента, а также улучшить свойства конечного материала, такие как пористость, ускорение твердения, бактерицидность и т. д.

Экономическая эффективность использования такого вида отходов доказана ведущими предприятиями по изготовлению арболита. Немаловажную роль в данном вопросе играет и рациональность использования леса.

Основной составляющей для изготовления арболита, как уже упоминалось выше, являются древесные отходы столярного и мебельного производства, из которых на выходе получается щепа необходимого размера.

Технологические свойства арболита зависят от химических добавок. Кроме хлористого кальция, это может быть растворимое стекло, алюминий сернокислый, гашеная известь, они помогают улучшить арболитовые блоки и придать им новые свойства.

Технические характеристики арболита, в составе которого содержится заполнитель – дробленка из отходов, следующие:

Характеристика арболита
  • Средняя плотность, кг/м3 400-850.
  • Прочность при сжатии, МПа 0,5-1,0.
  • Прочность при изгибе, МПа 0,7-1,0.
  • Теплопроводность арболита, Вт/(м*с) 0,008-0,17.
  • Морозостойкость, циклов 25-50.
  • Водопоглощение,% 40-85.
  • Усадка, % 0,4-0,5.
  • Биостойкость V группа.
  • Огнестойкость, ч 0,75-1,50.
  • Звукопоглощение, 126-2000 Гц 0,17-0,80.

Достойная замена кирпичу и пенобетону

В сравнении с привычными стройматериалами производство и эксплуатация арболита очевидно выгоднее. При строительстве с арболитом отмечено:

– значительно снижение нагрузки на фундамент;

– сокращение трудовых ресурсов;

– экономия в два с половиной раза раствора для кладки;

– уменьшение затрат стенового материала на 60%;

– сбережение расходов на обогрев или охлаждение помещений в 3 раза;

– соблюдение в арболитных зданиях хорошего воздухообмена;

– обладание высоким уровнем звукоизоляции помещений;

– приобретение возведенными конструкциями высокого термического сопротивления.

Сравнительные характеристики стройматериалов

Все перечисленные преимущества свидетельствуют об эффективности и универсальности рассматриваемого материала, что позволяет расширять масштаб его применения в строительстве разных типов зданий.

Достоинства использования арболита были отмечены ведущими строительными компаниями, благодаря чему он стал сертифицированным и стандартизированным продуктом, распространившимся по всем уголкам планеты.

Арболит – это материал нового поколения, в котором природные свойства древесины гармонично соединились прочностью и долговечностью камня. Построить и жить в помещении из надежного и при этом экологичного материала теперь может каждый желающий.

Что такое арболит и его основные свойства

Название материала происходит от французского слова arbre, что переводится как «дерево» (отсюда пошло и другое название блоков «древобетон»).

Изготавливают арболит из трех основных компонентов:

Что такое арболит и его основные свойства
  • Щепа величиной 1 сантиметр в ширину и 25 сантиметров в длину – измельченная, обычно древесная (бук, сосна, ель), но могут использоваться и костра льна, рисовая солома, древесина хвои, кора, стебли хлопчатника и т.д.
  • Цемент в виде вяжущего – марки минимум М300 и выше
  • Специальные добавки для повышения адгезии компонентов, степени твердения, пластичности – используют химикаты, чаще всего сернокислый алюминий, нитрат/хлорид кальция, жидкое стекло и т.д.
  • Полученный материал должен соответствовать нормативам и показателям, указанным в ГОСТе 19222-84 или ТУ, СН 549-82.
Читайте также:  В какое время можно делать ремонт в квартире по закону?

Основные виды арболита по назначению: теплоизоляционный, который применяется в качестве теплоизолятора или для возведения перегородок (плотность около 400-500 кг/м3), и конструкционный для возведения несущих стен (плотность до 850 кг/м3).

Основные формы арболита:

  • Плиты – от блоков отличаются увеличенными размерами ширины и длины, уменьшенной толщиной. Производятся методом трамбовки и прессования, в большом количестве размеров и вариантов (усиленные/рядовые перемычные блоки, оконные панели, узкие полотна, стеновые и т.д.), могут оснащаться арматурными петлями для крепежа и облицовочным черновым слоем.
  • Блоки – обычные для прямых стен или с U-образным проемом (для дверных/оконных перемычек), стандартный размер 50х30х20 сантиметров (но есть разные).
  • Монолитный арболит – удешевленный вариант материала с пониженной прочностью.
Что такое арболит и его основные свойства

Основное свойство арболита, которое ценится в строительстве домов – это его теплоизоляционные характеристики, позволяющие создать теплый дом с минимальными вложениями в отделку. Немаловажен и малый вес блоков, благодаря чему построить дом можно быстро и легко самостоятельно, без привлечения спецтехники.

Но особенности, обеспечивающие положительные характеристики материала, одновременно обуславливают и недостатки арболита. Древесная щепа, гарантирующая малый вес и хорошие свойства теплоизоляции, имеет свойство впитывать воду. Поэтому арболит требует обязательного проведения мероприятий по защите, правильно реализованных и продлевающих срок службы.

Рекомендации по кладке стены из блоков

                    Для кладки блоков из арболита чаще всего используется специальная клеевая смесь. Цемент для кладки стен жилого помещения лучше не использовать из-за того, что в швах образуются щели, в которые может проникать холод. Клей специально предусматривает работу с ячеистыми бетонами. Блоки стоит укладывать следующим образом:

  1. Важно на фундамент нанести гидроизоляцию, так как блоки хорошо впитывают в себя влагу. Чаще всего для таких случаев используется рубероид, лучше всего его положить в два слоя.
  2. Монтаж стен надо начинать с углов. На угловые блоки распределяется раствор, используется кельма. Толщина слоя составляет 6 мм, лишний состав уйдет в полости, а сам шов останется всего лишь 3 мм. Правильность и ровность установки надо проверить уровнем, поправить блок можно при помощи резиновой киянки.
  3. Между блоками надо натянуть бечевку, она и будет главным ориентиром для укладки первого ряда.
  4. На вертикальную торцевую грань блока кладется кладочный раствор, далее плотно устанавливается второе изделие. Такая процедура будет проводиться до тех пор, пока не закончиться первый ряд. Если потребуется подогнать блок по размеру, то это легко делается при помощи пилы.
  5. После того как первый ряд будет окончен, на него укладывается армирующая сетка. Далее ее необходимо будет класть через каждые четыре ряда.

В основном отличий от других видов кладки строительных материалов у арболитовых блоков нет.

Перед работой стоит позаботиться о том, чтобы под рукой всегда была пила, которая позволит подровнять блоки.

Видео – «Укладка арболитовых блоков»

Чтобы было понятно, как именно происходит кладка арболитовых блоков, лучше всего ознакомиться с этапами строительства, просмотрев видео.

Получить бесплатную консультацию от наших лучших специалистов.

Позвоните нам: 8 (812) 985-72-01 ежедневно с до

И специалисты с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы.

Производство и применение

Производства арболита представляет собой довольно простую технологическую линию, но сам процесс из-за длительности срока отвердения, оказывается растянутым во времени и весьма значительно. К тому же застывание деревобетона в формах возможно лишь при температуре не ниже +12 С, что ограничивает либо сроки изготовления, либо повышает стоимость материала.

Производство своими руками состоит из следующих этапов.

  • Получение щепы – используют для изготовления отходы лесоперерабатывающей промышленности, однако с некоторыми ограничениями. Например, такие породы дерева, как лиственница или тополь не разрешается использовать. При этом размеры щепы должны в точности соответствовать ГОСТ, иначе качество конечного продукта будет сомнительным. Годятся для этого дробилки: дисковые, роторно-ножевые, шредеры, однако лучшей считается молотковая дробилка, где щепа получается нужного размера.
  • Дозировка и смешивание – на производстве для этого используются специальные дозаторы. При самостоятельном изготовлении главным оказывается не запутаться: определяется состав весовым соотношением или объемным.
  • Смешивание производится в циклическом смесительном механизме – бетономешалке. Из-за того, что схватываются древесные волокна и цемент плохо, смешивание занимает не менее 10 минут.
  • Укладка в формы – готовая смесь бункер-укладчиком подается в формы, металлические или деревянные.
  • Утрамбовка – даже в промышленных условиях не исключает ручной труд. Деревобетон важно не только уплотнить, но и осадить, для чего сначала смесь прокалывают острым металлическим инструментом, хотя бы вилами. Затем уплотняют обычной трамбовкой или на вибростоле.
Производство и применение

На вибростоле изделие может находиться не более 30 с: при вибрации цемент сползает с поверхности щепы, что может привести к расслаиванию арболита.

  • Отвердение – изделия перемещаются в склад, где набирают проектную прочность. Распалубка проводится через сутки, как правило, хотя бывают и исключения. Транспортировка возможна спустя 15–20 дней.
Читайте также:  Как самостоятельно смастерить наличники на окна

О производстве арболита вам поведает это видео:

Особенности изготовления раствора для арболитных блоков

Древесные отходы содержат сахара. Если использовать свежее сырье, сахара могут начать бродить, что вызовет разрушение целостности блока. При замесе в раствор добавляют химические добавки, которые нейтрализуют их воздействие (жидкое стекло, хлорид кальция, сернокислый глинозем, известь). Их можно добавлять в комбинациях : хлорид кальция с жидким стеклом или сернокислый глинозем с известью. Общая масса добавок не должна превышать 8%.

Есть и другие способы разрушить сахара. Самый простой, но требующий большого промежутка времени — выдержать щепу не менее 90 дней в куче на воздухе. Если ждать нет возможности, щепу замачивают на 3 суток в известковом молоке, периодически помешивая. Потом ее отцеживают, не сушат, в таком виде используют для замеса. Только в этом случае надо учесть, что воды потребуется значительно меньше. Работает такой способ хорошо, но очень уж хлопотно. Проще найти возможность приобрести химические добавки.

Порядок и особенности замеса раствора

Для замеса раствора используют бетономешалку принудительного типа. Можно и обычную гравитационную или «грушу», но в ней приходится долго месить, хоть и можно приспособиться — наклонять при замесе грушу как можно ниже (поднятая она почти не смешивает).

Особенности изготовления раствора для арболитных блоков

Сначала засыпают опилки, добавляют некоторое количество воды. Пока опилки намокают, в небольшом количестве воды разводят химические добавки, потом их выгружают в бетономешалку. Когда вся древесина будет равномерно мокрой, засыпают цемент. Его загружают порциями, дожидаясь равномерного распределения по всему объему. Цемент должен обволакивать каждую щепку со всех сторон. Это возможно только если опилки хорошо промокли, потому это этап отслеживаем тщательно.

Формование блоков

Раствор выкладывают в формы. Чаще всего они сделаны из металла, представляют собой ящик с ручками без дна. Форму ставят на ровную поверхность (доску, например). При ручной трамбовке формы заполняют арболитовым раствором, послойно, каждый из которых прессуют металлической площадкой с ручкой. Для того чтобы воздух выходил лучше, толщу материала прокалывают несколько раз металлическим стержнем, после чего снова прессуют. Такая процедура может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не достигнете желаемой плотности слоя, после чего можно засыпать следующий. Слои насыпают до верхнего края блока, после окончательной трамбовки верхушку ровняют, срезая лишнее металлической планкой.

Можно использовать рычаг — механический или с приводом. В этом случае усилие развивается значительное и загружать можно весь объем сразу, при необходимости дополняя до края. Чтобы добиться высокой плотности, прессовать можно несколько раз, то усиливая, то ослабляя нажим. Опыт показывает, что при таком принципе изготовления арболитовых блоков, они получаются более прочными, распрессовка (восстановление формы за счет силы упругости щепы) проявляется намного меньше.

Лучшие по прочности блоки и с меньшими усилиями получают, если в процессу прессования добавляется вибрирование. В этом случае усилия, которые необходимы для получения нужной прочности снижаются в разы. Для этих целей делают вибростолы. А процесс называется вибрирование с пригрузом.

Читайте также:  Выбор места для установки кондиционера в квартире

Сформованный блок на подставке переносят к месту сушки. Если раствор позволяет и блок держит форму, каркас можно снять. Но иногда самодельные арболитовые блоки грешат тем, что раствор получается слишком жидким — так проще трамбовать. В этом случае блоки оставляют в форме на сутки. Использование и перевозка блоков возможны не ранее чем через 2-3 недели после формования.

Особенности строительства их арболитовых блоков

Особенности изготовления раствора для арболитных блоков

Кладка блоков ведется по типу кирпичной — с перевязкой швов, на цементно-песчаный раствор. Из особенностей — толщина шва — порядка 8-10 мм. Между фундаментом и первым рядом блоков надо сделать очень качественную отсечную гидроизоляцию. Это исключить подсос влаги через фундамент из грунта. Гидроизоляцию делаем комбинированную — сначала пропитываем битумной мастикой или любой другой обмазочной гидроизоляцией, сверху настилаем рулонную гидроизоляцию. Раньше всегда использовали рубероид, но сегодня он низкого качества и разрушится через пару лет. А исключить подсос влаги важно (из-за высокого водопоглощения арболита), потому используйте гидроизол или что-то аналогичное. Можно, в два слоя, тоже промазанные битумной мастикой.

Следующий нюанс — кладка над оконными и дверными проемами. Лучше всего использовать специальные U-образные блоки, в которые уложить армирующий каркас и 4-х прутков арматуры диаметром 10-12 мм. Его лучше связать, чтобы меньше была вероятность коррозии. Сначала над проемом устанавливаются блоки с выемками. Их можно подпереть снизу доской и распорками. Затем укладывается каркас, все заливается бетоном. Конструкцию оставить на сутки, после чего подпорки можно снять и продолжать кладку.

Много нюансов строительства дома из арболитных блоков в видео.

Физические свойства арболита

Одним из важнейших физических свойств арболита является его плотность. По назначению готовых изделий материал принято делить на два вида:

  • теплоизоляционный;
  • конструкционный.

В качестве теплоизоляционного используют арболит с плотностью, не превышающей 500 кг/м3. Такой материал может использоваться всюду, где нагрузка распределяется на другие элементы конструкции, например, даже в качестве теплоизоляции наружных стен, если вес кровли и перекрытий воспринимается другими несущими частями.

Физические свойства арболита

Конструкционный арболит обычно обладает плотностью в диапазоне от 550 до 700 кг/м3, однако встречаются изделия с экстремально высокой плотностью до 850 кг/м3. Несмотря на превосходство в прочности, такие образцы уступают более лёгким в теплоизоляционных свойствах. Измерение плотности блока производится после полного его высыхания.

Для изготовления стен возможно использование литого арболита, их итоговая плотность составит около 300 кг/м3, при этом несущая способность таких стен будет соответствовать каменным, обладающим плотностью 550 кг/м3.

Плюсы газобетона

Основные плюсы газобетона в следующем:

  • легкость материала. Блоки внушительных размеров в 1 кубический метр весят куда меньше, чем такой же объем обычного кирпича;
  • строители предпочитают работать с газобетоном, поскольку он легко поддается обработке: пилению, сверлению, шлифовке;
  • геометрия газобетона – это его положительная черта, которая позволяет легко и удобно укладывать блоки;
  • на газобетон выдаются экологические паспорта, которые подтверждают возможность его использования в жилищном строительстве, поскольку он экологически безопасен;
  • некоторые производители выпускают газобетон в точных размерах, что позволяет его складывать, как конструктор, а особая фактура и цвет помогают сэкономить на любой отделке здания – внутренней и внешней;
  • качественный газобетон обладает высокой морозостойкостью, легко выдерживает сотню циклов замораживания и последующего оттаивания, так что при соблюдении технологического процесса бетонная коробка простоит не меньше ста лет.

Почему стоит выбрать арболит

Арболит отлично теплоизолирует. Те материалы, которые используются при его изготовлении, обладают низкой теплопроводностью, поэтому стены сами формируют энергосберегающий слой. Арболитовые блоки очень прочны. Несмотря на это, они обладают низкой массой, а кладка не предполагает дополнительного армирования. Этого нельзя сказать о газоблоке. Сам материал просто обрабатывается, поэтому алмазное бурение не понадобится, а ведь отверстия в изделиях для прокладки коммуникационных каналов делать придётся.

Почему стоит выбрать арболит

Если вы не можете решить – арболит или газоблок, что лучше, то необходимо рассмотреть все особенности данных материалов. Дополнительным плюсом арболита, например, считается удобство облицовки. При механическом воздействии блоки не крошатся, в этом они выигрывают у газобетона. Это позволяет крепить панели с помощью обычных анкеров.