Двухскатная крыша с разными скатами асимметричная

При проектировании частного дома немаловажным этапом является выбор вида кровли и конструкции крыши. Результаты этого выбора окажут существенное влияние как на надежность, так и на стоимость загородного дома. Различные виды кровли крыши выбираются в зависимости от следующих факторов:

Преимущества

Двухскатные крыши стали сооружать очень давно. Такая конструкция имеет массу преимуществ:

  1. Выполнить строительство крыши может даже неопытный строитель.
  2. С материальной стороны приобретение всех стройматериалов будет не накладным.
  3. Устройство крыши – ее склон позволит избежать скопления снега и осадков.
  4. Двухскатная крыша подходит для любого проекта дома, независимо от формы основания.
  5. Выполнить ремонт крыши из двух скатов достаточно легко.
  6. Проявив фантазию, можно украсить крышу дополнительными декоративными элементами.

Основные типы конструкций

Плоская наклонная (односкатная) крыша

Один из самых простых и доступных вариантов конструкции. Зачастую такую крышу можно увидеть на различных легких постройках, например, сараи, хоз. постройки, бани и прочее. Но также плоская конструкции часто применяется при строительстве дачи или небольшого загородного домика.

Основные типы конструкций

Сама конструкция представляется собою плоскую поверхность, расположенную под углом, что обеспечивает сход воды и снега. Существует разновидность плоской крыши и без уклона, но в нашей стране, с ее обильными осадками, отсутствие угла грозит застаиванием воды от дождя и талого снега, которое рано или поздно приведет к протеканию кровельных материалов.

Основными преимуществами плоской крыши для постройки частного дома являются дешевизна и простота строительства. Ее строительство не требует больших навыков. Недостатки же плоской конструкции заключаются в невозможности сооружения мансарды или балкона, а также в необходимости регулярной очистки поверхности от снега.

Двускатное строение

Следующей по сложности, после плоской, конструкцией крыши является двускатный вариант. Данная разновидность широко известна и используется в большинстве простых деревенских домов. Возможно применение двускатного варианта при возведении небольших частных домов или хозяйственных построек.

Основные типы конструкций

Конструкция двускатной крыши состоит из двух поверхностей, расположенных под углом относительно общего центра — конька. Угол наклона составляет от 25 до 45 градусов. Двускатные виды крыши благодаря хорошему углу способны к самоочищению: снег и вода не задерживаются на их поверхности.

Главные достоинства двускатной разновидности кровли является простота в проектирование и строительстве. Немаловажным преимуществом будет возможность сооружения мансарды и балкона.

Вальмовая крыша

Конструкция схожая по строению с двухскатной крышей, но с тем отличием, что вместо фронтонов устанавливаются дополнительные скаты (вальмы), в итоге получается 4 ската. Зачастую в поверхности больших скатов устанавливаются слуховые окна.

Основные типы конструкций

Несмотря на схожесть вальмовой крыши с двускатной, ее строительство намного сложнее. Грамотно спроектировать и собрать конструкцию сможет только профессионал-кровельщик.

Основное преимущество вальмового типа — высокая устойчивость к ветру и способность самоочищения.

Существует также две разновидности вальмовой крыши:

  • полувальмовые. Здесь скаты-вальмы урезаются вполовину, и переходят во фронтоны, по сути, это промежуточный вариант между вальмовым и двускатным строением;
  • шатровые. В таком типе кровли вальмы равны по своей площади основным скатам. В итоге получается равносторонняя четырехскатная крыша.
Основные типы конструкций

Многощипцовое строение

Конструкция представляется собою обычную двускатную крышу, которая имеет множество фронтонов. Данная разновидность кровли обычно применяется при строительстве больших загородных домов, со сложной планировкой.

Многощипцовое устройство включает все преимущества простой двускатной крыши (хорошие ветроустойчивость и водоудаление), но ее проектирование и строительство довольно сложны. Составить чертеж и грамотно рассчитать нагрузки человек не имеющий опыта в строительстве не сможет.

Мансардный тип

Основные типы конструкций

Еще один, наряду с двускатным, вид. Его конструкция схожа с двускатной, за тем исключением, что поверхность скатов проектируется ломаной. Делается это с той целью, чтобы дать больше внутреннего пространства для обустройства мансарды. Мансардная разновидность популярна при сооружении небольших домов и дач.

Сооружение обладает хорошими показателями ветроустойчивости и сопротивляемости погодным осадкам. Снег и дождевая вода легко сходят с поверхности мансардной крыши.

Сооружение мансардной крыши требует определенных знаний в строительстве, но вполне по силам и непрофессиональному строителю их чертеж не так сложен.

Односкатная крыша пристройки к дому

Если крыша пристройки односкатная, это простейший вариант. Примыкать она должна к стене основного дома. А его крыша несколько выше, и на конструктивные решения никакого влияния не оказывает. Важно только проявить художественный вкус и сохранить единство архитектурного стиля в комбинации дома и пристройки.

Поверхность крыши представляет собой одну плоскость. Имеет небольшой уклон вниз от стены основного дома наружу. Конструктивной основой является набор стропил – балок, идущих от стены основного дома к дальней от него стене пристройки. Верхние концы стропил укладываются на прикреплённую к стене дома специальную горизонтальную балку. Нижние концы стропил закрепляются на балке новой стены пристройки.

Внешние элементы крыши

Для начала мы расскажем о внешних элементах скатных крыш.

  • Конек — верхнее горизонтальное ребро, образующееся на стыке скатов крыши.
  • Ребро — пересечение скатов кровли, образующие выступающие углы.
  • Щипец (фронтон) — треугольные торцевые части стены, которые получаются при устройстве двускатных и многощипцовых крыш.
  • Ендовы — пересечения скатов, образующие внутренние углы. Уклоны ендов значительно меньше, чем уклоны скатов, но по ендовам стекает наибольшее количество осадков (важно следить за герметичностью этих элементов).
  • Свесы — выступающие элементы крыши; кровля свешивается вниз для того, чтобы осадки попадали не на стены, а стекали сразу на землю.

Коньки, ребра, ендовы и свесы выполняют и защитные, и декоративные функции. Различные сочетания этих элементов позволяют создавать интересные архитектурные решения. Потому что, если угол ската во многом определяется климатическими и эксплуатационными требованиями, то внешний вид, форма и количество скатов зависят исключительно от вкуса хозяев.

Строим по проекту

Современные проекты крыш – это широкий выбор решений, благодаря которым можно сделать кровлю своего дома самой разной. Однако она должна быть не только эстетичной и привлекательной, но и надежной, поэтому нужно учитывать основные факторы, которые ложатся в основу любого проекта:

  1. Вид покрытия – это возможность сделать крышу надежной, долговечной и красивой. Современные проекты предполагают, что в качестве кровельного покрытия может использоваться любой материал – от дорогой керамической плитки или натуральной черепицы до привычного и экономичного шифера или ондулина.
  2. Тип конструкции: при выборе следует учитывать особенности кровельного материала.
  3. Расходы: сложные крыши домов потребует более весомых затрат, особенно если они будут состоять из нестандартных элементов. Специалисты советуют не экономить на материалах, поскольку именно от их качества зависит конструктивная надежность крыши.
  4. Обустройство коммуникаций – это еще одна важная часть, которая обязательно описывается в проекте. Крыша – это не только кровельный материал, но и водостоки, система дренажа, разнообразные ограждения, которые делают эксплуатацию крыши удобной и безопасной.

Составление проекта следует доверять профессионалам, которые учтут особенности стропильной конструкции, помогут выбрать материалы, рассчитают нагрузку на фундамент и сравнят ее с допустимым показателем.

Как выбрать покрытие для кровли

Ремонт, а тем более строительство, предполагает значительные траты. Рачительный хозяин хочет их уменьшить, при условии, что это не отразится на сроке эксплуатации. Мы разберемся, чем покрыть крышу дома недорого и качественно. Но сначала выясним, какими свойствами обладает хороший кровельный материал. 

От чего отталкиваться при выборе 

  • Прочность, чтобы выдерживать значительные нагрузки в виде снега или воды. 
  • Устойчивость к атмосферным явлениям.
  • Небольшая масса, чтобы не нагружать несущие конструкции. 
  • Простота в сборке, небольшое количество отходов при подгонке.
  • Длительный срок службы.
  • Простота обслуживания, ремонтопригодность.

При этом желательно, чтобы цена материала была не слишком высокой. Хорошо, если покрытие обладает привлекательным видом, который сохраняется весь срок эксплуатации. Чтобы крыша не только защищала, но и украшала здание. 

Выбор кровельного покрытия

В первую очередь необходимо определиться: чем перекрыть крышу частного дома? На данный момент существует много разнообразных кровельных покрытий с различными характеристиками.

Рассмотрим основные из них:

Металлочерепица из оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием выпускается в листовом виде с имитацией рядов керамической черепицы. Это удобно при крыше простой формы (например, двускатной), но не подходит для конструкций сложных форм из-за большого количества отходов.

Выбор кровельного покрытия

Во время дождя металлочерепица достаточно сильно шумит и потому требует дополнительной шумо- и теплоизоляции. Перекрыть крышу дома металлочерепицейбыстро и легко можно своими руками. Материал относится к средней ценовой характеристиками, но более бюджетной ценой, обладает профнастил, также изготовляемый в виде листов.

Это кровельное покрытие не обладает высокой декоративностью, но легко монтируется и не требует специального ухода.

К экономичным вариантам кровли относится ондулин, представляющий листы прессованного картона с пропиткой битумом. Верхний слой этого материала покрыт минеральной крошкой, что хорошо защищает его от влаги.

Ондулин легко монтируется своими руками даже на сложные конструкции, так как легко и быстро режется.

К минусам покрытия относится быстрое выцветание на солнце и высокая восприимчивость к огню.

К наиболее дорогим кровельным материалам относится мягкая черепица, в основе которой лежит стеклохолст с нанесенными с одной стороны битумом и минеральной крошкой с другой.

Выбор кровельного покрытия

Покрытие отлично защищает от влаги, не шумит при дожде, не выгорает на солнце. Гибкая черепица быстро и легко монтируется даже на крыши сложных конструкций, легко режется.

К недостаткам можно отнести достаточно долгий процесс укладки, требующий соблюдения целого ряда условий.

Дорогим удовольствием для крыши станет керамическая черепица, изготовленная путем обжига натуральной глины и покрытием глазурью.

Этот материал имеет высокие эксплуатационные характеристики: долгий срок службы, подавление внешних шумов, сохранение декоративного вида.

Однако материал имеет большой вес и нужно критично оценить состояние фундамента дома и самой стропильной системы на предмет того, выдержат ли они подобную нагрузку.

Помните, что правильно выбранный кровельный материал – это половина успеха в деле перекрытия крыши.

Выбор кровельного покрытия

Определение необходимого количества кровельного материала зависит от площади крыши, рассчитать которую несложно самостоятельно.

Важно прибавить к полученному числу квадратных метров 10-15% из-за укладки кровли внахлест и до 25% если крыша имеет сложную форму и потребует частой резки материала.

Какими инструментами и дополнительными материалами запастись

Для сборки надежной, долговечной и безопасной конструкции экономить на материалах не стоит. Выбирать нужно только высококачественную продукцию:

  • Брус. Лучше всего подойдут материалы из хвойных пород либо лиственницы. Оптимальная толщина 10×10 см, но следует учитывать вес утеплителя, размеры перекрытия и структуру кровельного материала.
  • Брусья для стропил – выберете оптимальное сечение 5×15 см.
  • Обрешётка. Здесь необязательно использовать высококачественные и дорогие материалы. Вполне достаточно, чтоб на выбранном изделии не было заметно плесени и пятнышек гнили. Примерное сечение – 5×5 см.
  • Материал для изоляции (гидро-, тепло- и пароизоляции).
  • Элементы крепежа.
  • Материал для перекрытия.

Запаситесь необходимым инструментарием, чтобы не прерывать процесс монтажа:

Какими инструментами и дополнительными материалами запастись
  • Строительным степлером;
  • Разметочным шнуром;
  • Плоскогубцами;
  • Шуруповертом;
  • Строительным уровнем;
  • Молотком;
  • Ручной ножовкой или электролобзиком.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда была под рукой удобная и надежная лестница, а в кармане у строителя должен всегда быть маркер или карандаш для проведения необходимых разметок.

Тонкости проектирования и учет придомной территории

Вам будет интересно узнать, что в строительном мире четырехскатная крыша – это четкий индикатор сбалансированности проекта. Если контур такой крыши получается замкнутым прямоугольником, а края скатов сходятся в одной точке – это верное доказательство того, что дом был построен идеально правильной формы. Тогда как двускатная крыша ничего из этого не сможет показать, и достаточно много недостатков не будут видны неопытному глазу. Заказываете дом под ключ? Тогда есть смысл остановиться именно на вальмовой или шатровой крыше.

Еще один интересный момент: вода с двускатной крыши отводится только в двух направлениях – от скатов, тогда когда у четырехскатной крыши она стекает сразу в четыре стороны. Этот момент имеет решающее значение для планировки придомовой территории. Если вы хотите сделать большую проходную зону прямо возле дома, с садовыми фонарями, беседками и ландшафтными элементами, тогда, конечно, более рационально поставить двухскатную крышу, ведь в российской местности при большом количестве снегов и осадков водостоки не смогут полноценно защитить пространство под крышей возле дома.

Если вы проживаете ближе к северу России, то ни кабельный обогрев, ни снегозадержатели не смогут 100% гарантировать, что однажды большой кусок льда не свалится на вас или на дорогой придорожный светильник. А поэтому придомовая территория домов с этой формой крыш устраивается обычно по таким принципам: