Как класть плитку на пол: варианты раскладки и пошаговая инструкция

Оптимальный вариант отделки для ванной комнаты – это керамическая плитка. Материал отличается прочностью, долговечностью, красивым внешним видом. Но главное достоинство, важное при проведении ремонта в ванной комнате – это устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры. Укладка плитки – достаточно сложный и кропотливый процесс. Однако если технология процесса выполнена правильно, то конечный результат вас полностью устроит.

Почему плитка ПВХ достойна внимания?

  • Современные технологии изготовления позволяют получать реалистичную имитацию дерева ценных пород или натурального камня — как на вид, так и на ощупь, благодаря чему полы выглядят изысканно и дорого.
  • Абсолютная водостойкость и высокая износостойкость — показатели, которые наиболее ценны для хозяев.
  • Быстрый и дешевый ремонт — можно заменить лишь поврежденный элемент, не разбирая всего пола.
  • Доступная цена при высоком качестве.
  • Широкая область применения — от жилых комнат до коммерческих помещений с высокой проходимостью.
Почему плитка ПВХ достойна внимания?
Почему плитка ПВХ достойна внимания?
Почему плитка ПВХ достойна внимания?
Почему плитка ПВХ достойна внимания?
Почему плитка ПВХ достойна внимания?
Почему плитка ПВХ достойна внимания?

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как приступать к укладке напольной плитки, необходимо обеспечить наличие следующих материалов:

Необходимые инструменты и материалы
  1. Керамическая (керамогранитная) плитка. Нужно сказать, что керамогранит за счет своей высокой прочности является более предпочтительным материалом для напольного покрытия. Однако для ее укладки необходим специальный клей;
  2. Клей для плитки, из которого впоследствии будет приготовлен клеевой раствор;
  3. Гидроизоляция пола;
  4. Вода;
  5. Крестики для плитки (разделители);
  6. Затирка для швов.

Что касается инструментов, необходимых для укладки плитки, то к ним относятся:

Необходимые инструменты и материалы
  1. Емкость для приготовления раствора;
  2. Перфоратор;
  3. Болгарка с алмазным диском для резки плитки. Вместо нее может использоваться плиткорез или обыкновенная ножовка по металлу;
  4. Мастерок;
  5. Дрель с насадкой для размешивания клеевого раствора;
  6. Зубчатый шпатель с диной зубьев от 0,6 до 10 см;
  7. Резиновый молоток;
  8. Правило;
  9. Уровень;
  10. Резиновый шпатель.

Подготовка поверхности к облицовке

Финальный результат облицовки стены декором из коллекции Armonia фабрики Ape Ceramica

  • Оштукатурить поверхность по маякам цементно-песчаным раствором, если стены вообще кривые или никак не отделанные.
  • Зашпаклевать стены шпаклевкой, если старая штукатурка нормальной прочности, но на ее поверхности имеются незначительные неровности.
  • Если поверхность из гипсокартона, то на нее монтируют сетку из стекловолокна и всю площадь стены по сетке шпаклюют цементной шпаклевкой или плиточным клеем.
  • Если стена зашпаклевана гипсовой шпаклевкой, то для увеличения адгезии с плиточным клеем, всю поверхность обметают щеткой или веником, после чего на всю площадь стены наносят валиком проникающую грунтовку, бетогрунт, бетоконтакт или их аналог.

Внимание! Если планируется грунтование проникающей грунтовкой, обязательно необходимо поверхность обметать от пыли. Если это не сделать, намокшая пыль свернется и раскатается по поверхности валиком, в результате произойдет кристаллизация – тоненькая пленка, которая не увеличивает адгезия, а наоборот, может сделать так, что клей не будет держаться вообще на стене.

напольной плиткиВыравнивание поверхности стены, на которую планируется класть плитку

Подготовка

Начинать процесс нужно с подготовки поверхности в ванной комнате. Чтобы плитка в дальнейшем радовала глаз, основание должно быть ровным. Изначально проводится удаление старого кафеля (если пол отделывается не в первый раз). Для этого следует взять молоток и зубило и аккуратно отбивать старое покрытие. Также можно воспользоваться перфоратором. В данном случае процесс будет проводиться гораздо быстрее, однако он будет сопровождаться большим количеством пыли. Кроме того, все плитки будут разрушены, использовать их повторно не получится.

После того как старое покрытие удалено, следует переходить к выравниванию основания. Для этого следует устранить все дефекты: трещины, углубления и т.д. Если они небольшого размера, то достаточно заделать повреждения шпаклевкой. Если же дефекты значительны, то следует воспользоваться штукатурным раствором.

План раскладки напольной плитки.

Далее, следует проверить, нет ли уклона поверхности. Определяется это с помощью строительного уровня. Если уклон составляет более 4-5 мм, то обязательно нужно выровнять основание.

Оптимальный вариант в этом случае – заливка самовыранивающейся смеси. С ней легко работать, а эффект будет максимально положительным.

После выравнивания поверхности и просушки состава следует провести разметку поверхности. Разметка проводится в случае, если укладка будет проводиться по особой схеме (например, необходимо выложить рисунок, уложить плитку по диагонали и т.д.).

Для этого плитки в ванной комнате выкладываются на пол в том порядке, в котором должны лежать. Согласно полученной схеме и делается разметка.

Как выбрать тип раскладки и как рабоать с плиткой

Какой бы тип раскладки вы не выбрали, помните, что модульные варианты укладки напольной плитки делаютваш пол более ярким и динамичным. Поэтому, используя плитку ярких оттенков, непереусердствуйте, чтобы спустя короткое время вы не начали уставать отсозданного шедевра.

Как выбрать плитку для модульной раскладки? Чтобы не принести дамой груду неподходящего вам материала, распечатайте себе следующую шпаргалку:

  • если вы раньше никогда укладкой не занимались, то не рискуйте провернуть это сейчас. Плитка модульного формата непроста в укладке, так что доверьте это специалисту. Ошибки в основном возникают из-за неверно рассчитанной ширины компенсационных межплиточных швов. И как правило, заметить ошибку удается не сразу, а лишь после того, как значительная часть плитки уже использована и намертво прикреплена к полу.
  • прежде чем начать работу, сделайте разметку. Маркером нанесите несколько контрольных линийна подготовленное основание, чтобы не отклонится от курса. После этого нужновыложить узор из плитки на свободном участке помещения, и затем рассчитатьширину шва. Только после этого можно приступить к облицовке.
Как выбрать тип раскладки и как рабоать с плиткой

Надеюсь, мы помогли вам сделать выбор, и предложенные варианты укладки напольной плитки для дома вас порадовали. Если у вас есть своя собственная оригинальная идея, как украсить пол, можете поделиться ею с нами. Мы рады не только новым идеям, но и любому вашему комментарию и уточнению.

Материал актуализирован

Наливной пол

Укладка половой плитки на самовыравнивающийся пол – задача, посильная новичку. Приготовленная смесь легко распределяется по поверхности основания и образует ровный горизонт.

На рынке присутствуют смеси, имеющие цементную или гипсовую основу.

Второй вариант наливного пола подойдёт исключительно для помещений с довольно ровным основанием и сухим микроклиматом. Стяжка на цементной основе может применяться для выравнивания полов, имеющих перепады до пяти см.

Наливной пол

Подготовка пола

Пошаговая инструкция применения жидкой стяжки:

  1. Первоначально основание пола очищается от мусора, удаляются крупные неровности и замазываются большие трещины.
  2. Обязательно пол обрабатывается грунтовым раствором глубокого проникновения.
  3. С помощью уровня определяются перепады основания и устанавливаются маячки в виде саморезов.
  4. Осуществляется процесс приготовления самой смеси (стандартная упаковка весит 25 кг, для её приготовления понадобиться семь литров воды).
  5. Потребуется дрель со специальной насадкой и тара в виде ведра или тазика.
  6. Далее, смесь тщательно перемешивается с водой и готова к использованию (в таком состоянии она находится не более 30 минут).
  7. Следующим действием будет выливание полученной жидкости на пол и равномерное её распределение по поверхности основания пола с помощью шпателя.
  8. Далее, полученный раствор выравнивается с помощью специального игольчатого валика – процедура помогает удалить воздушные пузыри.
Читайте также:  17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Остаётся только дождаться полного затвердевания раствора.

При работе температура в помещении должна быть не ниже +5 °, но точная информация указана производителем на самой упаковке.

Наливной пол

По истечении 8–10 часов по застывшей поверхности разрешается ходить, однако, укладывать керамическую плитку можно только через трое суток. Следует отметить, что уровень пола в ванной комнате должен быть немного ниже по отношению к полам в основной части квартиры. В дверной коробке должен присутствовать небольшой порог, эти требования соблюдаются в целях защиты от затопления всего жилища.

Затирка швов

Когда клей подсохнет, а напольное покрытие прочно сцепится с основанием, начинают затирку швов, предварительно удалив из них все пластиковые разделители. Затем швы очищают от комочков клеевого раствора и другого мусора. А при монтаже покрытия во влажных помещениях обрабатывают специальным антисептическим средством против грибка.

Как и клей, затирочная смесь бывает готовой к применению или в виде порошка, который затворяется водой в определенных пропорциях. После тщательного перемешивания она должна приобрести однородную пастообразную консистенцию:

  • Используют затирку сразу после приготовления. Перед её нанесением плиточные швы смачивают водой с помощью кисточки, чтобы обеспечить лучшее сцепление.
  • Смесь наносят гибким резиновым шпателем и вдавливают в швы движениями в разных направлениях, чтобы исключить образование пустот. Она должна полностью заполнить углубления. Излишки затирки удаляются тем же шпателем.
Затирка швов

Затирка швов резиновым шпателемИсточник

  • Обработав около 1 поверхности, формируют аккуратный шов, с небольшим усилием проводя по нему любым подходящим по диаметру предметом. Например, круглым электрическим кабелем в гибкой оплетке.

Видео описание

Как это делается, можно посмотреть на видео:

  • Затертые швы рекомендуется слегка смочить водой, чтобы избежать появления трещин. Особенно это касается смесей на цементной основе. Если после высыхания затирка заметно просела, процедуру повторяют ещё раз.

Отмывать поверхность от следов замазки можно уже через 20-30 минут. К этому времени она схватится и не будет вымываться из швов, но в то же время останется ещё довольно податливой для уборки.

Если затянуть с очисткой, состав прочно схватится с поверхностью, и удалить его можно будет только с помощью специальных средств.

Затирка швов

Остатки смеси с поверхности удаляются смоченной в теплой воде поролоновой губкой. При необходимости размоченный материал можно соскоблить резиновым шпателем.

Следы затирки удаляются мокрой губкойИсточник

В заключение пол промывается чистой водой и натирается сухой фланелью.

Облицовки пола керамогранитом

Первое и главное условие создания удачной керамогранитной облицовки пола – ровное основание. Поверхность должна быть максимально приближена к идеалу. Причина в очень интересном, но не слишком удобном свойстве керамогранита. Он обладает повышенной механической прочностью. Но в то же время это очень хрупкий, легко бьющийся материал. Если между керамогранитной плиткой и основанием образуется пустота или так называемый «воздушный карман», то плитка на этом участке быстро разрушится.

В качестве клеящего состава для керамогранитной напольной плитки можно использовать и мастику, и цементно-песчаный раствор.

Порядок укладки керамогранитной плитки такой же, как и для керамической плитки. Однако в отличие от керамики керамогранит нельзя увлажнять.

Готовый пол протирают ветошью, смоченной в очистителе.

Подготовка клеящего раствора

Чтобы добиться надежной фиксации плитки, рекомендуется правильно подготовить клеящий раствор.

Выбор

Для крепления плитки подходят разные составы:

Подготовка клеящего раствора
  • цементные – отличаются универсальностью и обеспечивают надежную сцепку;
  • эпоксидные – производятся в виде смесей с минералами или тонкими наполнителями;
  • дисперсионные – характеризуются высокой адгезией.

Приготовление

Чтобы добиться хороших результатов при приготовлении состава, стоит соблюдать такие правила:

  • все компоненты должны обладать одинаковой температурой – желательно комнатной;
  • для смешивания вещества стоит использовать чистые и сухие емкости;
  • для изготовления раствора рекомендуется брать чистую воду;
  • рекомендуется пользоваться защитными средствами – перчатками и респиратором.

Чтобы сделать состав для фиксации, стоит выполнить следующее:

  1. Изучить инструкцию и определить пропорции.
  2. В пустую емкость налить требуемое количество воды и добавить состав.
  3. Смешать воду с составом, используя специальный миксер.
  4. Настаивать раствор четверть часа. Затем снова перемешать его. В результате должна получиться однородная масса.
Подготовка клеящего раствора

Расчет необходимого количества

Чтобы рассчитать необходимое количество вещества, стоит учитывать ряд критериев:

  • размер плитки;
  • состав клеящего вещества;
  • размер зубцов шпателя.

Раскладка плитки всухую

Перед началом укладки кафеля на пол с помощью клея, необходимо уложить его вначале на сухую.

Маленький объем помещения позволяет нам не только разложить всухую цельные плитки, но и произвести разметку и подрезку большей части не цельных. Укладку кафеля в санузле удобнее вести от трубы, а не от угла. Вследствие чего с начала размечаем и вырезаем плитку, которая ляжет под трубой.

По полученным размерам вырезаем плитку нужной формы. В лучшем случае применяется станок для мокрой алмазной резки.

После выполнения подрезки, укладывают подрезанную плитку пока только на сухую под трубу.

Раскладка плитки всухую

Надо учесть, что плитка из-за слоя плиточного клея, поднимется выше, поэтому не нужно производить ее обрезку  слишком плотно к самой трубе. Необходимо взять запас 15 — 20 мм. с каждой стороны.

Потом размечаются и отрезаются все соседние плитки. С помощью рулетки измеряется расстояние до стены (в двух местах), и вычитается из этого расстояния размеры швов и отступы от стен.

Далее, с помощью  станка (или стеклореза) придаем плитке нужный размер и также их раскладываем. Не забываем учитывать ширину межплиточного шва.

На этом подготовка к укладке кафеля на пол полностью закончена, и можно приступать к облицовке.