Как крепится отлив к пластиковому окну снаружи

Отлив — важная часть окна. Благодаря этой не очень дорогой детали вода не попадает внутрь стены. То есть отлив на окне продлевает срок эксплуатации зданий, исключает возникновение сырых пятен, плесени и всего комплекса проблем, связанных с повышенной влажностью стен. Установка отливов на окна не подчиняется каким-то жестким требованиям или нормам. ГОСТов, регламентирующих эту процедуру, нет. Зато есть годами накопленный опыт, который надо уметь применить в каждом из случаев.

Особенности и разновидности отливов для окон

Для предотвращения намокания отделки стен под воздействием атмосферных осадков, применяются отливы для окон и выступающих элементов фасада. Они устанавливаются с уклоном наружу для отведения от стены воды во время дождя или таяния снега. Помимо основной функции — водоотведения, эти изделия являются элементом оформления фасада, поэтому должны выглядеть эстетично.

В настоящее время наибольшее распространение получили оконные отливы из оцинкованного металла с полимерным покрытием разных цветов и без него. Их достоинством является привлекательный внешний вид при бюджетной стоимости.

Популярны также пластиковые отливы из поливинилхлорида (ПВХ), которые имеют ряд преимуществ:

  • хорошо гармонируют с металлопластиковыми окнами и сайдинговой облицовкой фасада;
  • устойчивы к атмосферным воздействиям;
  • приглушают стук дождя и града.

Ширину отливов следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить свес за плоскость стены на 30-40 мм.

Преимущества покупки отливов для окон в Леруа Мерлен

Мы работаем по прямым крупнооптовым договорам с производителями, поэтому предлагаем своим покупателям продукцию с оптимальным соотношением цена/качество. В нашей торговой сети, широко представленной в Москве и других городах Российской Федерации, Вы сможете купить качественные отливы для окон по низким ценам и все необходимое для их самостоятельной установки.

Квалифицированные продавцы проконсультируют Вас по всем нюансам монтажа и помогут подобрать необходимые крепежные изделия, вспомогательные гидроизолирующие материалы и инструменты.

Также можно сделать покупку отливов для окон онлайн, заказав адресную доставку или самовывоз из ближайшего пункта выдачи товаров.

Какие виды металлических отливов бывают?

Отливы для окон могут быть изготовлены из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее и встречается чаще, так как пластик боится воздействия высоких температур, а также резкого их перепада, в результате чего быстро разрушается. Под воздействием прямых солнечных лучей пластиковые детали могут выцветать, что будет сильно бросаться в глаза. Именно поэтому отливы для окон металлические пользуются большим спросом. Встречаются следующие варианты:

  • Оцинкованная сталь. Сам отлив делается из стального листа небольшой толщины. Для того чтобы защитить его от воздействия внешней среды, его покрывают цинком. Такое изделие не толще 5 мм, может поглощать вибрации при ударе капель дождя, стоит недорого, но боится воздействия кислот и агрессивных материалов.
  • Металлический лист с полимерным покрытием. Является почти полным аналогом рассмотренного выше листа, за исключением одной особенности: в качестве дополнительной защиты выступает полимерное покрытие. Основой обычно является полиэстер. Он делает отлив более прочным, немного приглушает шум при попадании капель, защищает от кислотной среды. Стоимость металлических отливов такого типа несколько выше. Они имеют более привлекательный внешний вид, но могут получить царапины, поэтому требуют аккуратного использования.
  • Отливы из алюминия. Такие материалы наиболее практичны в использовании. Их нетрудно резать, можно согнуть, при этом алюминий не ржавеет, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Материал можно окрашивать, что удобно, если вам необходимо сделать элемент частью дизайнерской идеи. Однако стоит помнить и о том, что если отлив металлический, цена его ниже, чем у оцинкованного или алюминиевого.

Алюминиевый отлив

Как правильно вести монтаж отлива пластикового окна

Во-первых, мы не видим никакой пароизоляционной пленки на шве рамы. Ее обычно строители не оставляют. Значит нам нужно пойти купить эту пленку (например, Стандарт от Робитекс), обезжирить и очистить поверхность. Но и это еще не все. Вы удивитесь, но оконный проем еще и нужно выровнять. Под этот момент по стандарту попадают все неровности и сколы более одного сантиметра. Выравнивается также внутренняя кромка оконной четверти, где будет положена ПСУЛ. Это нужно не только для получения гладкой поверхности. Имеются строгие требования к положению окна в пространстве. Общий уклон не должен превышать 4 мм на метр профиля (не более 8 мм всего).

Пропенивание отлива

То есть при помощи лазерного уровня нужно проверить прямизну оконного проема. Найденные недочеты исправляются любым подходящим составом. Например, Ремсостав от компании Крепс. Этот раствор набирает твердость 3 МПа за 10 минут. После этого стену можно будет долбить и сверлить. Разумеется, важно выполнить все согласно инструкции. Для этого оконный проем грунтуется по рекомендациям производителя смеси. Мы же советуем использовать деревянные правила, которые при необходимости ставятся на лепешки гипсовой штукатурки (все равно она понадобится при внутренней отделке).

Обратите внимание, что выравниванию подлежат и плоскости наклеивания пароизоляционной мембарны. А значит, до установки отлива мы начинаем готовить под него нижнюю поверхность оконного проема. Кроме того смотрим, прикрыт ли шов согласно рекомендациям стандарта пароизоляционной мембраной. Если чего-то строители забыли, мы должны это поправить. Что касается самого отлива, то нет нужды его ставить целиком на пену. Как у нас будет защищаться шов, если в подражание многим строителям сделать так, как было написано выше? То есть положить финишную и стартовую прямые со змейкой посередине?

Установленный отлив

При первом же дожде внутрь попадет влага. Затем ближайший мороз начнет разрушать монтажную пену. Если брать группу компаний Роботекс, то они вообще не рекомендуют при монтаже отлива применять полиуретан. Вместо этого вдоль внешнего края профиля наклеивается ПСУЛ Робибанд, который одновременно является и шумоизолятором, и гидроизолятором. В результате мы защищены от шума дождя, а оконный проем – от попадания влаги в нижний шов. После монтажа ПСУЛ будет некоторое время расширяться, поднимая отлив, что придаст его посадке нужную прочность. В остальном процесс проходит обычным порядком: формирования профиля, крепление его на шурупы к раме.

Аналогичным образом можно вести монтаж и с применением других материалов. Например, это могут быть шумоизоляционные полосы Линотерм. Как утверждает в своих видео А. Земсков, в домашних условиях выполнить процедуры наклеивания ленты достаточно сложно. Через какое-то время материал отслоится, и отлив вновь станет нас радовать звуками дождя. Лучше всего закупать профиль, где лента уже наклеена за нас сборщиком.

В то же время монтаж на пену никем не запрещается, просто нужно изолировать шов так, как это рекомендуется стандартом 30971. То есть с обеих сторон пена изолируется пленкой или ПСУЛ. В случае с отливом годится как раз второй вариант. Что касается пены, то она дополнительно будет глушить шум. И главное здесь не переборщить, чтобы отлив не был приподнят со своего посадочного места полиуретаном.

Как правильно поставить отливы на окна: пошаговая инструкция

Итак, установка отливов на пластиковые окна и конструкции из дерева требует соблюдения следующих этапов:

    Если у Вас уже готовый отлив, осмотрите его и найдите специальный загиб. Его нужно будет вставить под оконный профиль. Или же придайте полотну необходимую форму самостоятельно. При помощи ножниц по металлу делайте надрезы так, чтобы отлив как можно плотнее прилегал к боковым откосам.

  1. Проследите, чтобы уклон внешнего подоконника составлял от 10 градусов. Вода должна свободно стекать по отливу и не застаиваться.

Как установить отливы

Установка окна считается завершенной только тогда, когда будет завершен установка оконных отливов.

Внешние отливы (либо по обычному – внешний подоконник) должны быть предусмотрены у каждого окна. их основная задачка – отвод воды, попадающей на окно. В этом случае имеется ввиду снег либо дождик, которые стекают с окна вниз.

Соответственно внешние отливы помогают защитить стенку от воды. Кроме этого, внешние отливы присваивают окну законченный вид. Они является неотъемлемым элементом, как самого окна, так и всего фасада в целом.

Внешние отливы пестрят многообразием. На сегодня их представлено большущее огромное количество. Они могут быть сделаны из алюминия с полиэстеровым либо с пластизоловым покрытием, из обыденного покрытого цинком листа либо из пластика.

Выбор зависит только от того, какими средствами вы располагаете.

Если гласить о конфигурации профиля, то в нем непременно должен быть загиб, соответственный окну к которому он будет крепиться. Также должны быть боковые загибы и нижний загиб с капельником, по которому будет стекать вода.

Ширина оконного отлива рассчитывается таким макаром, чтоб он на 30 – 50 мм выступал от стенки. Обязателен уклон отлива наружу, потому что это обеспечивает свободное стекание воды.

Установка оконных отливов

Сначала, верно установленные внешние отливы должны гарантировать невозможность попадания воды на поверхность стенки.

Во-2-х, они должны отводить эту воду. И последнее, они должны быть накрепко закреплены, другими словами должен отсутствовать шум при порывах ветра и очень заглушаться звук попадания дождевых капель.

СХЕМА МОНТАЖА ОТЛИВОВ

Нужно обеспечить заход отлива под окно. На пластмассовых окнах понизу имеется особый профиль, конкретно к нему крепится отлив. Фиксируется он с помощью заклепок и саморезов.

Свободное место, расположенное под отливом, задувается монтажной пеной. Это нужно сделать для обеспечения термоизоляции, надежного крепления самого отлива, и поглощения шума от дождевых капель.

Для того, чтоб монтажная пена не подняла отлив, на период ее застывания необходимо зафиксировать отлив, отлично его прижав.

Очередной важный нюанс — это подход к внешним откосам. Нужно сделать так, чтоб отлив входил под откосы — боковыми загибами в стенку. Благодаря этому вода с окна и откосов будет попадать на отлив.

К тому же это будет являться дополнительными креплениями конструкции по бокам. Для обеспечения данного условия, отлив рекомендуется устанавливать до того как была произведена отделка внешних оконных откосов.

Отлив, который устанавливается над окном, имеет заглавие козырек. Обычно выставленные элементы применяются при остеклении зимних садов, лоджий и остального.

Профилированный лист покрытого цинком металла, не имеющий дополнительных покрытий – это самый обычной и дешёвый отлив. На порядок пореже используются пластмассовые и дюралевые отливы.

Если гласить о пластике, то он считается не наилучшим материалом для отливов. Ведь под воздействием осадков пластмассовый отлив довольно стремительно растеряет свою привлекательность.

Как делаются дюралевые отливы? Дюралевые полосы шириной около мм изгибаются, потом окрашиваются по способу порошкового напыления.

Полиэстеровые отливы выгибаются из уже окрашенных полос покрытой цинком стали. Краска применяется на базе полиэстера. Данное покрытие в прошествии времени не трескается и не теряет собственный цвет.

Козырьки и отливы, владеющие пластизоловым покрытием довольно устойчивы к температурным перепадам и атмосферным осадкам. Имеют осторожный и опрятный внешний облик.

Материалы

Из-за постоянного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (осадков, перепадов температур, солнца, ветра) правильный выбор материала отливов крайне важен.

Современные отливы изготавливают из разных материалов.

Оцинкованная сталь . Для изготовления отливов используется сталь в листах, толщиной до 1 мм. Для дополнительной защиты от коррозии и придания эстетичности конструкции применяется покрытие полиэстером, пуралом или пластизолом.

Алюминий . Толщина исходных листов составляет 0,8-1 мм. Для защиты от коррозии используется специальный разноцветный лак, позволяющий также улучшить внешний вид отливов.

Медь . Может использоваться как без обработки, так и с оксидированием или латунированием. Считается самым красивым, качественным и долговечным материалом для изготовления отливов. Имеет существенный минус – высокую цену.

Полимеры . За счет низкой стоимости, повышенной прочности, бесшумности, устойчивости к ультрафиолету и долговечности, полиэстер и пластизол получили значительное распространение при изготовлении отливов. Благодаря небольшому весу и простоте установки, смонтировать отливы для крыши вполне реально.

Советы

Для того чтобы отлив беспроблемно служил в течение долгого срока, необходимо не только внимательно подобрать модель, но и аккуратно провести процесс монтажа.

Следует крайне тщательно проводить процедуру герметизации стыков, обращая особое внимание на те места, где отлив примыкает к боковым откосам и оконной раме. Но стоит быть готовым к тому, что герметики – это всего лишь дополнение к основной герметизации

Они прослужат всего лишь несколько лет, а затем вследствие погодных условий начнут отслаиваться и пропускать воду в щели. Поэтому гораздо важнее использовать правильные строительные технологии. Кроме того, ширина отлива должна быть больше, чем ширина откоса. Обычно разница составляет два сантиметра и более. Отлив также должен выдерживать максимально ровную горизонталь, иначе вода будет скапливаться в одном месте и образовывать пятна на стене, что совершенно не украсит внешний вид здания. Правильной эксплуатацией является та, при которой вода капает равномерно по всей длине отлива.

  • Под отлив потребуется прочное основание – обычно оно выполняется из смеси цемента и песка. Монтажную пену использовать не рекомендуется, хотя такой способ окажется быстрым и дешевым, однако результат не будет отличаться качеством.
  • Монтажная пена используется следующим образом: отлив выставляется клиньями в нескольких местах, а свободное место запенивается. Однако никакая пена не выдержит вес человека, ставшего на отлив, а ведь такая ситуация вполне может произойти во время мытья окон.
  • Бока отлива должны располагаться под отделкой откосов, а если откосы из штукатурки, то необходимо врезаться в нее на глубину около сантиметра.
  • Установку отливов лучше производить в хорошую ясную погоду, так как монтаж ведется на улице.
  • В случаях, когда отлив прикрепляется к ПВХ-конструкции, используется специальный паз. Он изготавливается производителями именно для этой цели. При установке отливов ниже уровня рамы используются добавочные профили с целью увеличить гидроизоляцию.

Рекомендуется устанавливать отлив до отделки наружных откосов, заходя под них. Тем самым будет гарантировано, что вода с откосов, так же как и с окна, станет попадать на отлив. При монтаже не рекомендуется перекрывать отверстия, призванные отводить воду. Они находятся с наружной стороны оконной рамы, поэтому отлив должен поместиться под ними.

Для металлических отливов рекомендуется использовать подоконные подкладки, призванные обеспечить конструкцию звукоизоляцией. При выборе такого элемента следует также учитывать имеющиеся климатические особенности

Например, если климат суровый, то важно, чтобы материал был способен переносить перепады температур и отличался высокой прочностью.

Важно проверить, отсутствует ли контруклон у подоконника. В противном случае вода не сможет стекать вниз, зато будет скапливаться на поверхности.

  • Профессионалы советуют использовать герметик, который способен высыхать за короткий срок. Наилучшими считаются силиконовые образцы, с которыми хорошо сочетаются ленты, выполненные из полиуретана.
  • На время высыхания монтажной пены отлив прижимается, чтобы не менять своего положения.
  • Отлив ни в коем случае нельзя прибивать гвоздями или прикручивать винтами.
  • Отливы должны выступать за пределы окна не только по ширине, но и по длине. Это правило относится и к балконам, и к лоджиям.
  • Если отливы широкие и большие, то потребуются дополнительные крепления. На них со стороны улицы будет монтироваться добавочный подоконник.
  • В то время как оконные конструкции оснащены специальными пазами для крепления отливов, у деревянных вариантов присутствует специальная «четверть». К ней конструкция прикрепляется на шурупы и заклепки.

О том, как правильно установить отливы на окна, смотрите в следующем видео.

Полукруглые или фигурные окна

Не все окна имеют линейную форму. Но какие лучше отливы для полукруглых окон? Спасти могут все те же металлы. Но только в этот раз, идеальный вариант — медные отливы. Медь — пластичный материал и небольшую кривизну можно просто придать постукивая молотком.

Из меди можно сделать фигурные изделия

Если медь слишком дорога, есть заводы, которые делают радиусные отливы по вашим размерам. Так как это индивидуальный заказ, стоимость такого отлива тоже будет рассчитываться в каждом конкретном случае.

Радиусные отливы для окон в эркерах надо заказывать

Если есть необходимость сэкономить, сделать отливы для фигурных эркерных окон, можно из обычных оцинкованных отливов с полимерным покрытием. В этом случае их нарезают на куски, при помощи которых можно создать нужный изгиб.

Полукруглые отливы из стандартных материалов

При таком способе один кусок должен заходить на соседний (на 3-5 см) — это сделает затекание менее вероятным. Чтобы еще больше снизить вероятность попадания воды, на стык намазывают слой герметика.

Преимущества перед другими материалами

Существует несколько видов отделочных материалов, используя которые, можно придать оконному проему завершенный внешний вид. Это штукатурка, гипсокартон, пластик и краска. Но по своим техническим характеристикам ни один из этих материалов не может сравниться с металлическими откосами. Решая вопрос, как сделать откосы, надо изучить характеристики отделочных материалов.

Полимерный слой стального откоса защищает изделие от ржавчины

При использовании штукатурки надо быть готовым к тому, что со временем штукатурный слой потрескается. Попадание влаги в образовавшиеся щели между рамой окна и штукатурным слоем может стать причиной появления плесени.

Гипсокартон в качестве отделочного материала для откосов годится только для внутренних работ. Даже гипсокартон марки ГВЛВ не способен противостоять прямому воздействию атмосферных осадков. За короткий срок он разбухнет, потеряет свой внешний вид и разрушится.

Применение пластиковых панелей для отделки наружных откосов приводит к тому, что на солнце пластик выгорает и приобретает неприятный желтоватый оттенок. А при резком понижении температуры воздуха пластик становится хрупким и может потерять свою целостность после незначительного механического воздействия. Поэтому пластик лучше применять для отделки внутренних откосов, особенно в помещении кухни.

Преимущества перед другими материалами

Откосы из металла не подвержены воздействиям атмосферных явлений

Преимущества перед другими материалами

Преимущества металлических откосов очевидны, так как материалом их изготовления является оцинкованная сталь, которую на этапе производства покрывают защитным полимерным декоративным слоем. Это защищает изделия от появления коррозии и ржавчины.

Преимущества перед другими материалами