Как правильно выбрать пластиковые окна — советы экспертов

Качественно и красиво оформленные оконные проемы – это визитная карточка жилища. Помимо эстетической функции на них возложены важнейшие задачи – защита помещения от пыли, шума, ветра, холода и палящих солнечных лучей. Кроме этого, они должна быть достаточно прочной и надежной преградой для нежелательного проникновения в дом. Учитывая огромный выбор продукции, важно знать, на что нужно обращать внимание перед покупкой окон.

Некоторые нюансы выбора профиля ПВХ

Правильно подобранный оконный профиль увеличит долговечность эксплуатации окна и его внешний вид. Сегодня на отечественном рынке выставлены товары из России и производства Турции. Но предпочтительнее покупать товары качественной продукции из Германии. Их продукт выигрывает в белизне цвета, и технические параметры надёжнее других производителей. Их профили долговечны, надежны, подвержены перепадам температур от — 40°C до +40°C, выдерживают мощные порывы ветра.

При осмотре оконных профилей выбирайте и армирующий элемент, который устанавливают в середине профиля ПВХ. Его задача заключается в том, чтобы отвечать за прочность окон и их устойчивость к нагрузкам. Толщина допускается от 1,5 мм. Проверяется по срезам образца, который находится у менеджера по продаже окон. Армирующий профиль изготавливают из оцинкованной стали. В других случаях, если применяют чёрный металл, профиль покроет ржавчина, позже на водоотводах возникают красноватые потёки. Их можно избежать, правильно выбрав профиль.

Количество створок

Одним из основных классифицирующих пластиковые оконные конструкции признаков является количество створок или тип конструкции. Помимо одно-, двух- и трехстворчатых окон (речь о которых – ниже), бывают также:

  • балконные блоки. Представляют собой окно с дверью, обеспечивающей выход на лоджию или балкон;
  • окна лоджий и балконов. К данной конструкции предъявляют особые требования, так как площадь остекления, в большинстве случаев, велика. Поэтому окно должно быть одновременно не только легким, но и прочным и жестким. Такие конструкции сложно отнести к конкретному типу по количеству створок, так как они, как правило, являются сочетающими в себе несколько разновидностей.

Рис. 2. Пластиковое остекление балкона.

Одностворчатые пластиковые окна

Одностворчатое окно из ПВХ по праву считается самым экономичным вариантом. Наиболее часто производители делают створку открывающейся, реже встречается глухое одностворчатое окно. Данная разновидность практически всегда использовалась при строительстве жилых домов в советское время.

Сейчас одностворчатые окна применяются гораздо меньше, в основном, в частном домостроении и при возведении дачных домиков, для установки в помещениях небольшой площади, зачастую нежилых. Причина этого – проста и очевидна. Для обеспечения комфортных условий нахождения в комнате нормальных размеров одностворчатого окна будет недостаточно.

Рис. 3. Одностворчатое окно из ПВХ.

Двухстворчатые пластиковые окна

Данный вид оконных конструкций подразумевает наличие двух створок. Он является самым распространенным, так как помимо универсальности эксплуатационных характеристик обладает также относительно невысокой стоимостью.

В большинстве случаев одна из створок двухстворчатого окна делается открывающейся, а вторая глухой. Хотя достаточно часто обе створки выполняются открывающимися. Область применения двухстворчатых оконных конструкций из ПВХ крайне широка – они используются практически повсеместно, от небольших частных домов и коттеджей до многоэтажных высотных жилых зданий и крупных сооружений общественного назначения.

Рис. 4. Двухстворчатое окно.

Трехстворчатые пластиковые окна

Из названия очевидно, что данная конструкция имеет три створки. В большинстве случаев трехстворчатые окна из ПВХ профиля используются в наиболее просторных комнатах, залах, гостиных столовых и им подобных помещениях. Могут изготавливаться в самых различных вариантах по количеству открывающихся створок.

Чаще всего механизм открывания устанавливается на двух крайних створках, но в целях экономии некоторые заказчики выбирают вариант с одной открывающейся створкой, расположенной посередине. Неудивительно, что самым дорогим вариантом по стоимости является тот, когда открываются все три створки. Такие конструкции также возможны, но встречаются достаточно редко.

Читайте также:  Дизайн детской комнаты для девочки

Рис. 5. Трехстворчатый вариант с крайними открывающимися створками.

№Тип стекла в стеклопакете

Качество стекла имеет значение не менее важное, чем количество камер стеклопакета. Сегодня производители могут использовать такие типы стекол, как:

  • флоат-стекло. Технология его изготовления позволяет получать исключительно ровное и полностью одинаковое по толщине стекло, обладающее повышенной прозрачностью;
  • триплекс, или ламинированное стекло. Такие стекла состоят из нескольких слоев стекол, каждое из которых ламинировано пленкой или специальной жидкостью. За счет этого материал получает дополнительную прочность и взломоустойчивость, его сложно разбить, и даже при повреждении такое стекло не оставляет острых осколков. Более того, триплекс будет более надежно защищать квартиру от шума;

  • селективные стекла покрываются в процессе изготовления или после него в вакууме специальными веществами, которые пропускают длинноволновое излучение, но задерживают коротковолновое, позволяя зимой максимально сохранять теплый воздух в квартире, а летом не впускать жару. Селективные стекла могут быть двух видов: i-стекла имеют напыление ионами серебра, обладают высокой эффективностью и отличной светопрозрачностью, но боятся атмосферных воздействий, потому могут использоваться только с внутренней стороны. В отличие от них, k-стекла более устойчивы к внешним негативным воздействиям, но обладают несколько меньшей эффективностью;
  • цветное флоат-стекло обладает способностью снижать пропускание солнечной тепловой энергии. Окрашиваются такие стекла в массе и могут иметь практически любой оттенок. Конечно же, прозрачность материала ниже, но вместе с защитой от жары вы получаете еще и приятную уютную атмосферу;
  • армированное стекло отличается наличием армированной сетки, благодаря чему получается более безопасным и пожаростойким;
  • закаленное стекло по свойствам напоминает триплекс, но изготавливается путем специальной химической или термической обработки. При разрушении такой материал образует массу мелких безопасных осколков.

Выбор пвх-профиля

На теплоизоляционные свойства пластикового окна оказывают влияние различные факторы. В первую очередь – это рецептура сырья, из которого изготавливается пвх-профиль. Следующее – толщина наружной стенки профиля (должна быть от 3 мм для улучшения теплоизоляции и показателей жесткости). И, конечно же, качество используемого для изготовления оборудования (качество стоит недешево, что влияет и на цену готовой продукции). Плотность сцепления в изделии ПВХ и качество профильной поверхности зависят от скорости экструзии (прохождение через особые фильеры находящегося в горящем состоянии профиля, при котором он приобретает требуемую форму). Если на профиле видны продольные вдавленные полосы, то это результат неправильно подобранной скорости экструзии (как правило, большой). Вероятен при таком раскладе и неправильный состав сырья.

И последнее – это количество камер у пвх-профиля (легко определяется из разреза профиля путем подсчета вертикальных камер от нижней до верхней точки профиля). Данные камеры внутри могут разбиваться на мини-камеры с помощью ребер жесткости. Самыми распространенными вариантами являются пяти- и трехкамерные профили.

Выбор пвх-профиля

камеры профиля окон

Пятикамерные профили обладают толщиной 70 мм и стоят дороже. Однако встречаются и профили с той же толщиной 70 мм, но обладающие только тремя камерами. Подобные образцы достаточно сложно внешне отличить от пятикамерных, но они по теплосбережению заметно проигрывают последним. При выборе профиля обязательно учитывайте погодные условия, морозные зимы и жаркое лето, а также относительную влажность климата.

Как выбрать пластиковые окна

Как выбрать пластиковые окна? Если Вы готовы 20 лет жалеть о своем выборе, советы читать не стоит

СОВЕТ 1. Очевидный

Вы заметили, что стеклопакет занимает от 70 до 90% оконной конструкции? Это главные ворота для утечки такого дорогого тепла. Поэтому  порядочный, т.е. теплый стеклопакет это:    32 мм (чем шире, тем лучше)…

3 стекла, т.е. 2 воздушные камеры дистанционные рамки ПВХ стекло с энергосбережением.

Если у Вас зимой Африка, можно остановиться на стеклопакете шириной 24 мм, 2 стекла, 1 воздушная камера. Дешевле! Но энергосберегающее стекло поставить стоит, на случай отключения отопления зимой.

Читайте также:  Материалы для отделки потолка: выбираем подходящий вариант

СОВЕТ 2. Выбор профиля

На что смотреть? Перво-наперво, на производителя. Про Китай и Россию деликатно промолчим.

Все европейские пластики производятся в России и в Украине, по европейским рецептурам, на импортном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. Все они белые, могут быть с легкой голубизной, не желтеют. Все — экологически безопасные, пресловутый свинец вредит природе только при производстве и утилизации, в окнах он абсолютно безвреден.  Количество свинца в Ваших окнах в сотни раз меньше, чем в Вашем хрустале.

Производитель понравился, смотрим на ширину профиля. 70 мм для нашего климата оптимально. Главное отличие 70 мм профиля от 60 мм в ширине монтажного шва. Теплой пены больше у более широкого профиля.

Выбираем количество воздушных камер в профиле. Где они находятся, Вам покажет любой менеджер в офисе продаж. Тут можно сэкономить, при одинаковой ширине, количество камер несущественно влияет на достоинства окна. Только если дом свой, топить его Вам, или у Вас поквартирное отопление, лучше брать 5 камер.

Кто не послушает этого совета и выберет профиль 58 мм, 3 камеры, посмотрите хотя бы на толщину лицевых стенок. Бывает от 2.5 мм до 3 мм. Для тяжелых оконных конструкций 2.5 мм не годятся, сварочный шов менее крепкий, да и сами стенки не выдержат нагрузки.

А еще есть штапик. Я видела мужчину, который любовался круглым штапиком: «Мне вот этот нравится!». Говорят, что кто-то влюбляется в штапик.

Про цветной профиль, ламинированный или тонированный в массе, я не говорю, потому что к практичности это не имеет отношения, наоборот, против морозов цветные пластики слабее белых.

СОВЕТ 3. Выбор фурнитуры.

Здесь просто. Фурнитуру за Вас уже выбрали, как приложение к пластику, производители оконных блоков, кто какую. Хорошая фурнитура:

GU, ZIEGENIA-AUBI, Roto-NT

Все они производятся в Германии. Автоматизированные линии производят много-много фурнитуры для окон, Россия – прекрасный рынок для Германии. Одноименной фурнитуры в Китае производиться не может.

СОВЕТ 4. Монтаж

Просите монтаж по ГОСТу. Это: лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся) пена идроизоляционная лента. Иначе со временем пена будет разрушаться, и в холода задует изо всех швов.

Лишнюю пену нельзя срезать, после монтажа только один раз образуется защитная пленка. Побеспокойтесь о хороших монтажниках, они лишней пены не произведут.

Монтажные швы – самое слабое место в оконной конструкции.

СОВЕТ 5. Увы, главное

не попасть в гаражное производство. Там очень недорого соберут Вам стеклопакет на скотч, вместо герметика, сварят худо-бедно профиль, и, в лучшем,  случае через 2-5 лет Вы точно почувствуете разницу с соседским нормальным окном. Помочь могут добросовестные рекомендации и чутье.

P.S.  Данная статья написана в рамках конкурса «5 полезных советов». А ты участвуешь?

Какие лучше: Veka, Rehau, KBE?

Итак, вы решили установить новые окна и, как и любой человек, стараетесь найти наилучший вариант по приятной цене. Конечно, обладая знаниями о линейках окон популярных производителей, правильный выбор сделать гораздо проще.

Выбирая окна с профильными системами Рехау, Века, КБЕ и других знаменитых заслуженных брендов, покупатель осознанно старается приобрести продукцию надежной марки.

Но при этом даже самый лучший профиль не гарантирует высочайшие характеристики. Такие профили обеспечивают оконной системе превосходный потенциал, но другие элементы тоже имеют значение.

Помимо профиля, на надежность, долговечность, качество окна влияет используемая фурнитура, стеклопакет, профессионализм мастеров, которые изготавливают окна. Огромное значение имеет качество установки окон. То есть, если вы выбрали профиль Рехау — это еще не значит, что окна окажутся лучше продукции Века или КБЕ.

Как правильно выбирать окна, в зависимости от региона проживания.

Средняя температура по месяцам для территории России. Информация взята с официального сайта Гидрометцентра России.

Почему так важно ориентироваться на регион проживания при выборе окон? Дело в том, что Россия — это огромная страна, располагающаяся в разных климатических зонах, поэтому в разных регионах требования к теплопроводности оконных конструкции могут очень сильно отличаться друг от друга.

Читайте также:  Как и чем лучше утеплять балкон: делаем все по инструкции

Основная физическая единица характеризующая, теплопроводность окна является приведенное сопротивление теплопередаче Ropr (м2*°С)/Вт. Но обычному человеку значение Ropr (м2*°С)/Вт ни о чем не говорит, и при выборе окон часто можно услышать такие советы: чем больше, тем лучше или минимальное для России значение не ниже 0,50-0,55 (м2*°С)/Вт. Такой подход таит в себе как минимум 2 проблемы – это либо переплата за лишние показатели сопротивления теплопередаче, либо обратная ситуация, «холодные» окна для регионов с суровым климатом.

Вы можете самостоятельно произвести расчет сопротивления теплопередаче Ropr (м2*°С)/Вт для нужного вам региона с помощью СП (СНиП 23-02-2003), а именно пункта 5 «Тепловая защита зданий» и таблицы №3.

Как правильно выбирать окна, в зависимости от региона проживания.

Для окон производитель, который заботится о качестве своей продукции, самостоятельно рассчитывает данный показатель (указан в протоколе сертификационных испытаний), вам лишь необходимо знать минимально допустимое значение этого показателя в вашем регионе и покупать те окна, у которых показатель сопротивления теплопередаче не ниже требуемого. 

Ниже в таблице приведены минимальные значения сопротивления теплопередачи оконной конструкции, на которые стоит ориентироваться при выборе окон для вашего региона.

Город (для ориентации региона вашего проживания) Минимальное необходимое значение Ropr (м2*°С)/Вт
Москва 0,56
Санкт-Петербург 0,51
Новосибирск 0,63
Екатеринбург 0,60
Нижний Новгород 0,55
Казань 0,58
Челябинск 0,60
Омск 0,62
Самара 0,55
Ростов-на-Дону 0,43
Уфа 0,58
Красноярск 0,62
Воронеж 0,50
Пермь 0,60
Волгоград 0,47
Краснодар 0,38
Саратов 0,52
Тюмень 0,60
Владивосток 0,52
Новороссийск 0,40
Иркутск 0,65
Мурманск 0,63
Сургут 0,68
Череповец 0,60
Астрахань 0,43
Брянск 0,48
Кемерово 0,63
Ставрополь 0,40
Хабаровск 0,61
Якутск 0,78

Фурнитура

Фурнитуру по праву можно назвать важнейшей частью окна, так как именно она постоянно удерживает створку в нужном положении, обеспечивает герметичное плотное прилегание, отсутствие щелей и даже функции безопасности окна.

Дешевая некачественная фурнитура на створке с двойным стеклопакетом — это гарантированные проблемы уже через полгода после установки. Плохая фурнитура не выдерживает вес тяжелой створки с тремя стёклами, створка постепенно заваливается набок и даже возможность регулировки, встроенные в саму фурнитуру, не спасают положение.

Кроме того, некачественная фурнитура неспособна равномерно и плотно прижать створку к раме окна. В результате появляются щели и старые «добрые» сквозняки. Единственный плюс в этом — возникновение естественной вентиляции, но вряд ли вас сильно обрадует такой «плюс»…

Производители окон

Лидеры на рынке такой продукции – немцы. Но мы начнем с наших. Они не уступают по качеству, но дешевле.

Proplex

Ведущий отечественный производитель. Использует австрийские технологии и адаптирует под отечественные условия. Имеет собственные разработки. Окна Proplex прочные, недорогие, надежные. Компания имеет специальные учебные центры, где обучают правильной установке конструкций, что также важно, как качественное производство.

Montblanc

С первых дней отечественная продукция выпускалась на современном австрийском оборудовании. Результат – высокое качество окон по невысоким ценам. Нет расходов на доставку. Сегодня в России 4 завода.

Немецкие компании:

КВЕ, Veka, Trocal, SALAMANDER Industrie-Produkte GmbH, SCHÜCO, The Deceuninck Group

У каждой есть заводы в России. Фирменная технология и контроль качества соблюдаются полностью. Продукция дешевле, но тестирование проводится по всем показателям и отечественные экземпляры идентичны оригинальным. Почти все варианты дорогие.

Другие страны

Rehau

Швейцарская компания. Высокие показатели тепло- и звукоизоляции окон. Морозо и ветроустойчивы, не боятся обильных осадков, экологичны. Широкий ассортимент. Дорого.

LG Chem

Южнокорейская компания. Высокое качество, лаконичный дизайн окон, удачное соотношение цены и эксплуатационных характеристик.

Вот и всё. Удачного выбора и хорошей погоды в доме!

Всегда на связи, ваш