Как самостоятельно смастерить наличники на окна

Входные и межкомнатные двери являются визитной карточкой любого строения и помещения. Однако даже самые стильные и красивые двери не способны украсить интерьер и экстерьер без таких элементов, как фурнитура .

Основные технологические приёмы установки наличника

Основные приёмы монтажа наличников и обналички абсолютно одинаковы. Но поскольку обналичка при своём изготовлении требует большего мастерства и художественного творчества ей и будет уделено в статье большее внимание. Тем более что внутренний наличник не должен контрастировать с общим интерьером помещения. Обналичка же играет роль художественного оформления наружной стороны индивидуальной постройки.

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению самого наличника следует подготовить место для его установки. Это могут быть столярные затёсы, выравнивающие все перепады вокруг оконного проёма, а могут быть специально предназначенные для этого планки. Размеры наличника не должны препятствовать открытию створок окна менее чем на 900. Если при этом удастся создать небольшой уклон книзу, то это позволит облегчить сток попадающих на обналичку осадков.

Ширина обналички должна с запасом перекрывать торец примыкающих к оконной коробке строительных материалов образующих оконный (дверной) проём.

Наличники или нащельники: в чем разница?

Одни специалисты рекомендуют выбрать нащельники, другие предлагают наличники. Существует ли между ними разница, и как понять что именно нужно вам? С точки зрения функционального назначения никакой разницы нет, планка служит для защиты монтажной пены от разрушения, придания месту стыка и конструкции в целом визуальной привлекательности, законченности. Исторически сложилось, что оконные компании используют термин "нащельник", а их коллеги, занимающиеся установкой дверей, – "наличник".

Виды нащельников

Изготавливаются нащельники на окна ПВХ из различных материалов – металла, дерева или пластика.

Отделка окна наличниками из пластика имеет целый ряд преимуществ по сравнению с применением дерева:

  • прочность, отсутствие деформации;
  • невысокая стоимость;
  • долговечность – гарантированный срок эксплуатации 20 лет, адаптированы к климатическим условиям России;
  • противостояние атмосферным факторам;
  • легкость;
  • эстетичность – нащельник выглядит идеально ровным и аккуратным;
  • возможность придания фактуры и оттенка любой породы дерева;
  • простота монтажа и ухода.

Все чаще отделка окон в деревянном доме производится пластиковыми нащельниками. Мы предлагаем купить нащельник ПВХ шириной от 30 до 80 мм в нарезку на метраж. Материал всегда имеется в наличии. При необходимости возможно окрашивание в любой цвет из профессиональной палитры RAL или ламинация в тон окна.

Гибкий нащельник пластиковый, самоклеящийся, предназначен для внутренней и наружной отделки окон. Материал, смотанный в бухты по 50 м, удобен в транспортировке, экологически безопасен, устойчив к ультрафиолету и перепаду температур. После удаления ленты крепится к поверхности самоклеящейся полосой.

Наличники Qunell

Комплект откосной системы Кюнель – это максимально простое и практичное решение сложной проблемы. Комплект содержит все необходимое от профиля до защелок. Доступны все цветовые решения: стандартный вариант белый, ламинация под дерево, окрашивание в соответствии с профессиональной раскладкой RAL. Применение экологически чистого сырья позволяет использовать Qunell в помещениях с повышенными требованиями – дошкольных, медицинских. Откосная система дает возможность решать любые эстетические и практические задачи.

Инструменты для работы

Чтобы установка дверных наличников прошла успешно, заранее подготавливают инструмент.

  • Для выполнения точной разметки понадобится карандаш, рулетка, отвес, угольник и уровень.
  • Идеально ровно распилить заготовку под углом 45 градусов поможет стусло.
  • Зарезать планки лучше торцовочной пилой. В случае её отсутствия можно использовать ножовку по металлу. Мелкие зубья полотна не оставят сколов на изделии.
  • Для забивания гвоздей или простукивания элементов обналички применяют молоток.

Разновидности

Оформление проемов окна ведется разными видами наличников.

Они разделяются на: ­

  • Накладные. Такой тип применяется чаще всего. Он накладывается сверху на раму. После его монтажа устраняется проникновение в щели пыли, влаги и лучей солнца. ­
  • Телескопические. Монтаж таких наличников ведется в пространство между стеной дома и оконной рамой. Конструкция характеризуется отсутствием крепежа. В нем нет необходимости, поскольку материал точно фиксируется в своем положении. К преимуществу относится защита оконных рам от деформации. Однако при монтаже необходимо вынимать раму, а это сопряжено со сложностями в деревянном доме. ­
  • Специальные. Входят в состав стеклопакета.
Читайте также:  Делаем шкаф-купе самостоятельно от проекта до сборки своими руками

Форма

Дверные наличники могут иметь разную форму, выбор которой зависит от материала полотна двери, ее стиля и качества. Выделяют следующие формы наличников:

  1. Ровные — самый простой и популярный вариант оформления дверей. Хорошо сочетаются с разными стилями в интерьере, доступные по цене, их легко закрепить в дверном проеме.
  2. Полукруглые — обрамление для двери, которое имеет объемные скругления по периметру конструкции. Радиус округлости может быть как большим, так и маленьким.
  3. Рельефные — дорогостоящий вариант оформления дверного проема. Такая разновидность изготавливается из качественной древесины при помощи фрезерного станка. Существует большое количество вариантов рисунков для данного вида моделей.
  4. Резные — хороший вариант оформления дверного проема в старинном стиле. Для их изготовления используется дорогостоящее сырье.

Ровный наличник подразделяется на виды: с капителью, греческий, профилированный. Капитель — это модное решение оформления дверного проема, представляет собой декоративную рейку, расположенную под потолком.

Советы

Установка наличников дело несложное, но требующее достаточное количество времени, сил и сноровки. Новичкам сложно учесть все детали, но существуют стандартные советы, благодаря которым установку наличников можно провести с минимальными ошибками или вовсе без них.

  • Монтаж наличников лучше производить только после поклейки обоев (покраски) с обеих сторон проёма и в отсутствии плинтусов. Плинтуса укладываются только после монтажа планок, а не наоборот. Нижняя часть планки не должна опираться на плинтус – только на пол.
  • Состыковка боковых частей наличника и плинтуса зависит от материала изготовления последнего. У моделей из пластика боковая часть всегда прикрывается фигурной заглушкой, поэтому подрезается только длина изделия. С деревянными плинтусами немного иначе: заглушек у них нет, поэтому делается подпил примыкающей к планке стороны плинтуса на 45 градусов.
  • Наиболее сложными моментами в монтаже считаются нанесение отметок, от точности нанесения которых зависит общий вид конструкции, и запил планки под углом в 45 градусов.
  • Не всегда под рукой есть инструменты, с помощью которых можно точно отрезать угол под 45 градусов, поэтому в данной ситуации можно воспользоваться простым угольником и карандашом.
  • На обратной стороне планки нужно начертить поперечную линию от отметки. На расстоянии, равном ширине планки, проводится ещё одна линия. В образовавшемся квадрате нужно провести диагональ, по которой и отрезать лишнюю часть планки.
  • При ровной поверхности стен запил делать просто, главное, точно отметить место подреза. Но идеально ровные стены есть не везде, и поэтому даже правильно сделанный подрез не спасёт от щели между стыками двух планок.
  • Решить проблему можно простым, но в то же время действенным способом. Для определения величины перепада стены нужно плотно приложить наличник к коробке. Если ширина щели не более 2–3 мм, то исправить ситуацию можно с помощью подкладки аналогичной толщины. Она используется только во время подпила угла для поднятия одной стороны планки. Срез получается под 45 градусов, но имеет небольшой уклон к поверхности, что позволяет состыковать торцы без щели.
  • Иногда полностью избавиться от щели невозможно, а переустанавливать планки нет ни сил, ни желания. В данной ситуации лучшим вариантом будет использовать подходящий по тону герметик. С его помощью маскируются и места входа гвоздей, если они используются как способ крепления планок.
  • Срезы планок из МДФ и дерева следует отшлифовать, используя для обработки наждачную бумагу. Действовать нужно крайне аккуратно, так как существует риск повреждения лицевой поверхности планки. После шлифовки срезы закрашивают с помощью столярных маркеров, подобранных под цвет планок.
  • Если наличники крепятся к поверхности с помощью гвоздей, то для удобства можно заранее просверлить отверстия в планке диаметром 1,5 мм. Сами гвозди должны иметь диаметр не более 1,4 мм, а их длинна не превышать 40 мм. Для того чтобы места вхождения гвоздей не так бросались в глаза, шляпки убираются с помощью бокореза. Используется данный инструмент и в случае, если гвоздь не до конца вошёл в поверхность планки и вдобавок ещё загнулся. Такой гвоздь не стоит вытаскивать, так как и другой с большой долей вероятности невозможно будет вбить. Нужно просто отломить согнутую часть и прибить новый гвоздик рядом.
  • При использовании в качестве крепежа саморезов диаметр высверливаемых отверстий должен быть не более 6 мм. Места крепления в данном случае маскируются декоративными шляпками под цвет наличников.
  • От плотности прилегания зависит эстетичный вид всей конструкции, поэтому очень часто в качестве дополнительной меры, увеличивающей прилегающую способность планки, используют монтажную пену. Её наносят с обратной стороны планки по всей длине узкой полоской, и дают время для подсыхания. Достаточно 4-5 минут для того, чтобы произошло сцепление с поверхностью планки, которую затем устанавливают выбранным способом крепления. Не стоит бояться, что пена слишком увеличится в объёме и поднимет планку, ведь если сильно прижать планку, то и пена не увеличится в объёме.
Читайте также:  Выбираем линолеум для кухни - толщина, класс, производитель

Зная все детали монтажа и подготовив нужные инструменты и материалы, можно установить практически любые наличники, главное, чтобы было время и желание сделать эту работу своими руками.

Источники

  • -na-dveri
  • -i-arki/dvernye-korobki-nalichniki-i-dobory/c/959
  • -i-dekor/nalichniki-na-dveri/
  • -na-dveri/
  • -na-dveri-naznachenie-raznovidnosti-i-sposoby-ustanovki/
  • -ustanovit-nalichniki-na-dver-svoimi-rukami/

1 386

Как установить наличники на межкомнатные двери

Установить наличники на межкомнатные двери нужно правильно, т.к. от этого зависит внешний вид дверного проема, срок службы конструкции. Если прилегающие стены неровные, то жидкие гвозди не рекомендуются, лучше отдать предпочтение финишным гвоздям или саморезам.

Правила установки наличников

Перед монтажом необходимо подготовить стены: убрать излишки пены, отметить места крепления. Доборы нужно расположить таким образом, чтобы их углы совпадали с углами обналички. Увеличивают плотность прилегания планок к стене с помощью монтажной пены. Наносят ее на обратную сторону планок, выдерживают 3 минуты и прикладывают к стене. Если пена выступает из-под планки, то после ее высыхания излишки срезают, зазоры заполняют герметиком.

Установка наличников начинается с той стороны, куда открывается дверь. Если есть петли, то со всех сторон обязательно нужно сделать отступ. Главное правило: 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. В углах планки должны состыковаться без зазоров.

Если дверь расположена в углу, то крепятся планки буквой Г. Планка может устанавливаться только с одной стороны.

Стыковка под углом 45 и 90 градусов

Монтаж откосов под углом 45° выполняется чаще всего, поскольку скрываются концы, и выглядит это более выигрышно. Обрезать дверные наличники после разметки нужно торцовочной пилой, которая позволяет сделать срез под нужным углом. Чтобы не было сколов, боковые стороны нужно плотно прижимать к станине. Если такой пилы нет, то можно использовать стусло, но обязательно – качественное. Бюджетный пластиковый вариант может деформировать планку. Если используется ножовка, то обязательно – с мелкими зубьями, чтобы не было сколов.

Установить наличники на двери своими руками можно следующим образом:

  1. Высоту вертикальных откосов отмеряют от напольного покрытия, ставят так, чтобы стыки плинтусов и дверных откосов были сбоку. Со стороны петель делают отступ, на заготовке ставят отметку – нижнюю точку угла 45°.
  2. Планку вставляют в стусло, под углом проводят от отмеченной точки линию, по которой будет осуществляться отрез. Лишнее отпиливают.
  3. Заготовки прикладывают к стене так, чтобы сверху они могли отгибаться. С гвоздей срезают шляпки и забивают в коробку чуть выше пола и еще 1, отступив 100 см.
  4. Размер гвоздей без шляпок должен равняться толщине обналички. Планку приставляют к стене и в месте нахождения гвоздя аккуратно молотком простукивают по поверхности, чтобы посадить изделие на крепеж.
  5. Верхние части отгибают и под них подкладывают горизонтальную планку. На обоих концах проводят линии под углом 45° и отрезают лишнее.
Как установить наличники на межкомнатные двери

Когда нет никакого инструмента, можно сделать так: приставить к проему все наличники и обратить внимание на диагональ квадрата, полученного при пересечении 2 планок, сделать отметку на верхней и обрезать ее, затем провести линии на вертикальных планках.

Монтаж под углом 90° выполняется с горизонтальными или вертикальными швами, что определяет хозяин на свое усмотрение. При стыковке под таким углом используется только наличник прямой. На места срезов наносят лак или краску на акриловой основе.

Перед фиксацией нужно приставить вертикальные элементы, а горизонтальную планку – приложить как линейку. Так получится правильно отметить высоту, состоящую из высоты коробки и ширины планки. Теперь нужно определить длину горизонтальной планки. Для этого необходимо приложить край к левой планке и отметить точку пересечения с правой. Режущий инструмент тоже имеет толщину, которую также нужно учитывать, иначе может получиться зазор.

Читайте также:  Как восстановить старую ванну? Способы реставрации ванны

Телескопические наличники

Установка телескопических наличников – самая простая: без гвоздей, по технологии шип-паз. Прикрепляются они к торцу коробки. Обязательно должен быть выступ, который образуется в том случае, когда межкомнатная перегородка толще дверной коробки. Стеновая поверхность должна быть ровной, иначе останется пространство. Телескопический наличник сможет прикрепить даже новичок в строительном деле.

Как стыковать плинтус с наличником?

Откос вертикальный не обрезается, он должен доходить до пола. Короткая планка смотрится неэстетично. Монтаж плинтусов зависит от материала, из которого он изготовлен.

Например, к пластиковым плинтусам можно приобрести заглушки и сделать аккуратный стык. Деревянный плинтус запиливается под углом 45°, чтобы прилегающая сторона соответствовала толщине наличника.

Обналичка в деревянном доме

После того, как брус усадится, можно переходить к обналичке пластиковых окон. Благодаря этому, сокращается риск возникновения определенных проблем и удается спрятать имеющиеся недостатки.

Элементы для обналички из дерева можно заказать у мастера или изготовить собственными силами. Элементы могут быть и пластиковыми, который легок в применении, пластичен, поэтому может принять любую форму.

Крепеж данных элементов выполняется с помощью саморезов, вне зависимости от материала, но могут понадобиться клей и гвозди.

Обналичка в деревянном доме

Как сделать обналичку окон в деревянном доме? Прежде всего, необходимо закрепить рамку, которая располагается по периметру проема окна. Пропил проема под окно в деревянном доме делается с помощью электро-/бензопилы, причем 1-ое и последнее бревно в проеме должно быть выпилено наполовину, что обеспечит беспрепятственную установку окосячки.

Элементы соединяются с прямоугольной рамкой путем просверливания отверстий небольшого размера, методом шипового соединения. Герметичность проема достигается посредством закрепления обналички на окна в деревянном доме на саморезы и клей.

Таким образом, в деревянном доме одинаково хорошо выглядят и деревянная, и пластиковая обналичка, выполняя при этом защитную функцию от разрушений естественного характера. Тип будущей конструкции напрямую зависит от финансовой возможности и интересов будущего собственника деревянного строения.

Этап Подбор узора

Трафареты

При всем обилии вариантов деревянные наличники можно условно разделить на три большие группы:

  • прорезные;
  • с накладным узором;
  • резные.
Этап Подбор узора

Особенностью прорезных наличников является то, что узор формируется сквозными вырезами в доске. В накладных узор вырезается отдельно и с помощью клея или гвоздей крепится на наличник.

Какой бы вариант ни был выбран до начала работы, стоит сделать простенький чертеж будущего изделия. На нем можно схематически набросать рисунок, это позволит оценить привлекательность наличника и избежать ошибок в ходе его изготовления.

Выбор рисунка напрямую зависит от пожеланий мастера и его квалификации. Начинающему резчику стоит выбирать простой геометрический или растительный орнамент. Лучше, если в нем присутствуют только крупные элементы.

Наличники из дерева своими руками

Дерево – хороший материал для изготовления накладных планок на окна. Для такой работы понадобятся определенные инструменты и навык работы с ними:

  1. Столярный верстак.
  2. Для вырезания узоров понадобится электрический лобзик.
  3. Измерительные инструменты.
  4. Шуруповерт, приспособление к нему под саморезы.
  5. Сверло по дереву диаметром 12 мм.
  6. Монтажная струбцина.
  7. Кисти для покраски изделия.

Выполнять работы по изготовлению деревянных планок нужно в следующей последовательности:

  • Производится замер пластиковых окон, затем по нему делают эскиз будущего изделия, выбирают доски соответственного размера и качества.
  • По выбранному узору из картона или плотной бумаги делают шаблон, затем вырезают его.
  • При помощи шаблона рисунок переносят на доску.
  • На участках, предназначенных для выпиливания, просверливают отверстия. Они нужны для того, чтобы потом было проще работать лобзиком. Чем больше насверливают отверстий, тем легче будет работать лобзиком.
  • Пилочку лобзика вставляют в высверленное отверстие, затем начинают выпиливать узор, двигая лобзик по разметке. Если лобзик имеет плавный пуск, рисунок можно сделать более аккуратно.
  • Вырезать нужно внутреннюю, а также наружную часть рисунка.
  • Выполнив все необходимые пропилы, заготовку нужно зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить все неровности, шероховатости.
  • Чтобы изделие долго служило, его обрабатывают специальной антисептической пропиткой, которая не позволяет размножаться в дереве короедам, защищает от грибов, плесени.
  • На обработанные пропиткой детали наносят краску, тщательно покрывая труднодоступные места.
  • После полного высыхания краски узорные участки изделия соединяют с основными накладными планками. Чтобы не было видно крепежных соединений, работу производят с изнаночной стороны.
  • Установка наличников на окна выполняется при помощи саморезов, которые вкручивают в темную часть детали.