Как выбрать рулонные шторы

Использование жалюзи в интерьере позволяет легко регулировать проникновения солнечного света в комнату. А благодаря своей функциональности и огромному выбору дизайна ламелей с помощью жалюзи можно стильно оформить оконный проем любой формы.

Достоинства и недостатки

Прежде чем приступать к созданию интерьерного шедевра своими руками, стоит внимательно изучить конструкцию, разобраться с ее сильными и слабыми сторонами, чтобы определиться: станет ли такая модель подходящей именно в вашем случае.

Рулонные шторы вписываются в любой современный интерьер.

Достоинства:

  • Существенная экономия пространства. По сравнению с многоуровневыми шторами, рулонные занимают минимум места.
  • Максимальная практичность. Несмотря на скромные габариты, именно рулонные шторы обеспечивают надежную защиту от ярких солнечных лучей и посторонних взглядов.
  • Рулонные шторы не мешают открыванию и закрыванию окон или балконных дверей, в отличие от объемных портьер и тюля.
  • Есть варианты использования рулонных штор: самостоятельно или в комплекте с обычными портьерами и тюлем.
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьерного решения.
  • Поскольку материала на такие шторы уходит совсем немного, вам обеспечена серьезная финансовая экономия.
  • Простая система управления конструкцией.
  • Большой ассортимент материала, из которого можно изготовить рулонные полотна.
  • Простота монтажа и ухода.

Рулонные шторы не требуют дополнительного оформления в виде других занавесок.

Недостатки:

  • Не всегда получается точно регулировать поток света, когда речь идет о частичном открытии (закрытии) окна.
  • Если штора не имеет прозрачных вставок, то нет возможности создать в помещении мягкий полумрак.
  • Встречаются недорогие модели, механизм которых быстро дает сбой.
  • Если одна штора внушительных размеров используется для большого окна, возможны перекосы при открывании и закрывании.

Рулонные шторы подходят ля разных стилей помещений.

Жалюзи-плиссе своими руками

Они подойдут для жилой комнаты, расположенной на солнечной стороне. Выглядят такие жалюзи нежно и воздушно. Выполненные из белого листа ватмана они прекрасно впишутся в любой интерьер. При этом они могут быть выполнены в любой цветовой гамме засчет возможности их раскрашивания. Большим преимуществом таких жалюзи является их небольшая цена (можно использовать подходящие кусочки старых обоев).

Используя две половинки обоев, можно создать неповторимый дизайн, повесив их на разной высоте.

Для бумажных жалюзи нужно приготовить:

  • Шило или дырокол.
  • Обои или лист ватмана.
  • Сантиметровую ленту.
  • Бусину или фиксатор для шнурка.
  • Линейку шириной 55−120 см.
  • Двусторонний скотч или другие средства крепления.
  • Ножницы.
  • Канцелярский нож.
  • Шнур или тесьму.
  • Простой карандаш.

Изготовление жалюзи из обоев своими руками начинается с подготовки бумажных элементов. Отрезать от рулона обоев кусочек, длиннее высоты окна на 30−40 сантиметров. Разлиновать его с изнаночной стороны на участки по 2−3 сантиметра. Далее нужно приложить линейку и загибать полоски, как для веера. Можно дополнительно уплотнить загиб при помощи карандаша. На виниловых обоях допускается делать легкие надрезы канцелярским ножом.

Складывают гармошку и проделывают по центру полосок отверстия для шнурка, используя шило или дырокол. Можно сделать одно отверстие по центру, что позволит получить впоследствии закругленный низ. Если использовать два шнурка, жалюзи будут прямоугольными. Тесьму лучше использовать того же диаметра, что и шило. Длина ее должна быть не меньше высоты оконной рамы.

Своими руками пошагово можно создать самые необычные детали. Такого размера шторы смогут в дальнейшем опускаться полностью. Для получения закругленного низа нужно приклеить к уголкам квадратики ленты-липучки. Эту процедуру можно проделать с помощью клея «Момент» или двустороннего скотча. Дополнительный квадрат для лучшей фиксации располагается на середине расстояния от края до центра.

На конце шнурка закрепляют бусину или фиксатор для одежды, чтобы он не выскальзывал при закрывании. Верхний край элемента необходимо прикрепить либо к окну на двусторонний скотч, либо к уже установленному карнизу.

Такую конструкцию можно дополнить бабочками, блестками и другими декоративными элементами. Главное при изготовлении и использовании таких жалюзи — аккуратность.

Особенности рулонных жалюзи типа день-ночь

Рулонные занавеси день-ночь – это возможность регулирования естественного освещения в помещении при помощи занавесей, а не жалюзи.

Читайте также:  Для чего нужен гидроаккумулятор в насосной станции

Многие люди сталкиваются с проблемой излишней освещенности помещения. Если зимой это является плюсом, так как в комнатах значительно теплее чем в тех, которые расположены на теневой стороне, то в летнее время года это становится проблемой.

Оптимальное ее решение дают рулонные шторы день-ночь. Их по праву можно назвать более современным и экономичным аналогом жалюзи.

Отличительные характеристики рулонных штор

Они имеют множество преимуществ в сравнении с другими способами устранения излишней освещенности помещения, вот наиболее существенные из них:

  • эргономичность – в свернутом виде они практически незаметны. В верхней части проема размещен небольшой тубус, в котором находится валик, с намотанной на него тканью;
  • управление осуществляется при помощи цепочек. В системе день ночь их две, а не одна, так как она представляет собой более сложный вариант, состоящий из двух отрезов полотна (обычной конструкции используется одно). Каждый из них сделан из чередующихся горизонтальных полос прозрачной и плотной ткани.

Регулирование их наложения друг на друга и дает возможность регулирования, степени освещенности комнаты.

Мастер-класс №2: Жалюзи из газетных трубочек

Если вам больше нравится этно- или эко-стиль, то вы можете сделать бумажные жалюзи из газет, а точнее из газетных трубочек. Этот способ потребует от вас чуть больше времени и сил, зато и прослужат такие жалюзи дольше.

  • Совет: при желании вместо газетных трубочек вы можете использовать деревянные прутики, пластиковые трубочки или тростник.

Чтобы сделать жалюзи из газетных трубочек вам потребуется:

  1. Для одного окна высотой 1 м нужно подготовить около 200 покрашенных и высушенных газетных трубочек длиной чуть больше ширины окна;
  2. Вспомогательные материалы: ножницы и клей ПВА;
  3. Моток веревки в тон трубочек, например для жалюзи в этно- или эко-стиле подойдет шпагат из джута или просто из капрона;
  4. Колечки для штор (2 шт.);
  5. При желании – фиксатор с концевиком для того, чтобы сделать подъёмный механизм.

Как правильно скрутить газетные трубочки и удлинить их смотрите в этом видео-уроке от опытной мастерицы Елены Тищенко:

А вот полезное видео о том, как покрасить газетные трубочки также от Елены Тищенко:

  • Совет: покрасить трубочки, сымитировав прутья тростника, можно морилкой коричневого, бежевого, бежево-оливкового или серо-бежевого цвета.

Инструкция:

  1. Газетные трубочки раскладываем в ряд на полу и выравниваем;
  2. Начинаем связывать трубочки друг с другом: складываем длинную верёвочку пополам, приматываем к ней колечко для крепления на окно, завязываем один-два узелка, затем обвязываем первую трубочку и так же делаем 1-2 узелка, берем вторую и повторяем действия, пока все трубочки не свяжутся. Затем приступаем к связыванию трубочек с противоположного края, но это можно делать и параллельно с первым рядом.
  1. Теперь нам нужно выровнять края жалюзи. Для этого линейкой отмечаем линию отреза газетных прутиков (по всему полотну шторы) и осторожно отрезаем излишки ножницами, двигаясь снизу вверх.
  2. И наконец, приступаем к изготовлению механизма подъема. Для этого нужно просто привязать по одной петельке к верхнему и нижнем краю шторы (посередине), с обратной стороны жалюзи продеть и закрепить веревку к нижней петле, а затем протянуть ее в верхнюю петлю. На кончик веревки нужно надеть фиксатор с концевиком, чтобы потянув за веревку, вы смогли легко поднять штору на половину и закрепить ее в таком положении.

Вертикальные тканевые жалюзи, в чем их преимущества

Вертикальные жалюзи уже давно заслужили популярность среди жителей Америки и Европы, еще двадцать лет назад у нас в стране они считались подходящими только для офиса за счет своего строгого внешнего вида. Только недавно на них стали обращать внимание дизайнеры интерьера, когда такие жалюзи появились на рынке рядом с горизонтальными пластиковыми и деревянными моделями.

Их отличие от горизонтальных моделей в том, что они больше похожи на традиционные шторы, в их основе ткань, такие жалюзи раздвигаются в стороны, а не вверх или низ как это происходит у горизонтальных моделей. У покупателя всегда есть возможность выбрать любую длину жалюзи, что немаловажно, так как окна в квартирах могут отличаться друг от друга. Вертикальные жалюзи отлично справляются как с функцией портьер, так и гардин.

Прочтите наш материал, если вам интересны горизонтальные жалюзи.

Основные достоинства.

  1. За счет возможности проворачивать на 180 градусов тканевые полоски, можно управлять потоками воздуха и светом в вашем доме. Например, рассеять свет по комнате или создать полумрак можно и вовсе скрыть то, что происходит в доме от посторонних взглядов.
  2. Сейчас на рынке существует множество разнообразных моделей, среди которых можно выбрать именно ту одну, которая подойдет для интерьера вашей квартиры или загородного дома. Рядом со стандартным офисным вариантом есть и более авангардные модели.
  3. За счет вытянутых форм ткани ваша квартира станет зрительно более просторной, а потолки в ней будут выглядеть выше.
  4. За счет особой пропитки, которой подвергается ткань жалюзи, они не выгорят на свету, а главное прослужат длительное время.
Читайте также:  Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе

Чем завесить окна: шторы, жалюзи и маркизы?

Вертикальные, рулонные и горизонтальные жалюзи на окна

Существует три основных типа деревянных жалюзи: горизонтальные, вертикальные и рулонные.

Первый вариант представлен конструкцией, у которой узкие ламели располагаются горизонтально. Они соединены между собой с помощью веревок или ткани. Последний вариант имеет более эстетичный внешний вид. Чаще всего выполняются такие деревянные жалюзи на заказ. Горизонтальные конструкции можно крепить непосредственно к оконной раме, благодаря чему изделие плотно прилегает к ней. Это лучший вариант для мансардных окон. Такую конструкцию можно крепить на внутренней стороне окна или между рамами.

Большой ассортимент моделей предлагает компания ИКЕА. Горизонтальные деревянные жалюзи ИКЕА выполняются преимущественно из кедра, липы, красного дерева и бамбука.

Вертикальные, рулонные и горизонтальные жалюзи на окна

Рулонные жалюзи изготавливают из тонких древесных полос или бамбука

Для изготовления рулонных жалюзи используются ламели из спрессованного бамбука или тонких древесных полос, которые надежно переплетаются между собой. Конструкция имеет легкий и изящный внешний вид. Такой вариант является наиболее подходящим для гостиной и кухни.

Характеристика вертикальных деревянных жалюзи

Вертикальные модели способствуют визуальному расширению пространства и выглядят весьма изысканно. Они являются более тяжеловесными. В них ламели, имея достаточную ширину, располагаются вертикально. Вертикальная система требовательна к качеству раздвижного механизма. Она оснащается преимущественно дорогостоящей шарнирной фурнитурой.

Такие конструкции следует крепить к потолку или стене. Они идеально подойдут для гостиных и кабинетов, оформленных в восточном, этнографическом, кантри или марокканском стиле. Вертикальные жалюзи лучшим образом сочетаются с различными шторами и портьерами.

Вертикальные жалюзи из дерева крепятся к стене или потолку

Вертикальные, рулонные и горизонтальные жалюзи на окна

Полезный совет! Вертикальная конструкция может быть представлена в виде деревянного забора-жалюзи, применяемого для зонирования пространства.

Ламели у обоих вариантов жалюзи могут иметь гладкое или рельефное основание. Изделия бывают полностью деревянными или дополненными металлическими вставками. На поверхности ламелей может быть нанесен рисунок, благодаря чему конструкция приобретает более эстетичный и оригинальный внешний вид.

Управление

Этот параметр кажется незначительным только на первый взгляд. Но представьте, сколько раз за день случатся регулировать затемнение. Как минимум, утром и вечером. Прибавьте сюда корректировку в летнее время, чтобы ограничить поступление света в особо жаркие часы. И каждый раз это требует вашего участия, но вот количество прилагаемых усилий может весьма отличаться в зависимости от установленной системы управления.

  1. Ручная – регулировка производится с помощью веревки, трости или цепочки. Не очень удобная разновидность для часто открываемых форточек. При этом все регулировочные детали должны находится на противоположной от ручки стороне.
  2. Автоматическая (дистанционная) – управление осуществляется при помощи пульта и электропривода. Очень удобно, особенно если установлены тяжелые массивные шторы, или речь идет о большом доме, где нужно открыть/закрыть множество окон.
  3. “Умный дом” – дорогая, современная и пока мало распространенная система. Позволяет заранее запрограммировать требуемые настройки. Работа механизма будет происходить в заранее установленное время без привлечения человека.

Рулонные конструкции

В качестве материала в этом случае лучше выбрать ткань, а для завязок взять тесьму. Из полотна вырезается длинный прямоугольник шириной, равной ширине окна с припуском на шов. Длина должна быть в 2 раза больше длины будущей шторы.

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Сложить ткань пополам изнанкой вверх.
  2. Прострочить боковые швы.
  3. Вывернуть изделие.
  4. Прошить оставшуюся сторону.
  5. В нижней части полотна пришить плотный карман, в который будет вставляться утяжеляющая планка.
  6. Верхнюю часть обернуть вокруг бруска и зафиксировать мебельным степлером.
  7. Сделать несколько петель, чтобы можно было подвешивать штору на крючки.
  8. Перебросив тесьму через верхнюю планку, чтобы ее концы свисали с полотна, закрепляют ее нитками или скобами.

Подъем такой шторы осуществляется путем наматывания на нижний брусок полотна. Открыв окно до нужного места, фиксируют рулон тесьмой.

Перед тем как сделать рулонные жалюзи из бумажных трубочек, нужно собрать достаточное количество материала. Ведь на одно окно потребуется около 200 выкрашенных и просушенных трубочек, длина которых немного превышает ширину оконного проема.

Рулонные конструкции

Прутик, сделанный из бумаги, правильно окрашенный и высушенный, является прочным материалом. Вместо газеты можно использовать деревянные веточки, тростник или трубочки из пластика. Чтобы собрать конструкцию, нужно:

  1. Выложить трубочки в ряд, выровнять.
  2. Сложить длинный шнур пополам, прикрепить к месту сгиба петлю для крепления на проем.
  3. Соединить все трубки с одного конца этой нитью с помощью узелков или воздушных петелек.
  4. Одновременно можно связывать трубочки второй нитью с другой стороны.
  5. Выровнять края получившегося полотна.
  6. Прикрепить по краям снизу и посередине петельки.
  7. Протянуть через них крепкую веревку с закрепленным на ней фиксатором.
Читайте также:  Как правильно наклеить обои на разные стены — варианты оклейки

Также будет интересно: Как пошить тюль — инструкция и видео

Штора готова. Осталось закрепить ее на окне.

Преимущества и недостатки штор плиссе отдельно и в сравнении с другими жалюзи

Секрет стабильной популярности штор «гармошек» у покупателей заключается в их универсальности, вытекающей из продуманной конструкции и дающей этому виду оконного декора множество преимуществ.

Среди них хочется отметить следующие:

  1. Удобство использования.
  2. Простота монтажа.
  3. Возможность установки на рамы нестандартной формы.
  4. Долговечность.
  5. Стильный дизайн.
  6. Легкий уход.
  7. Разнообразие моделей.

Из объективных недостатков этого оконного декора, можно отметить лишь его высокую цену. Готовые изделия из качественного материала стоят на порядок дороже, чем любые другие жалюзи.

В сравнении с рулонными жалюзи

Конструкционно шторы плиссе и рулонные жалюзи ― родные братья. Единственное их различие в том, что у одних поверхность гладкая, а у других собрана в гармошку. Поэтому в случаях, когда не требуется декорировать окно сложной формы, выбирать подходящий вариант следует только исходя из эстетических предпочтений и финансовых возможностей.

По сравнению с гладкими аскетичными рулонками шторы плиссе в интерьере выглядят более уютными и «домашними». И что еще немаловажно – такие жалюзи бумажные или тканевые можно подобрать под любой интерьерный дизайн, но особенно эффектно они выглядят, в стиле хай-тек, минимализм (на фотографии ниже), японском и лофт.

Преимущества и недостатки штор плиссе отдельно и в сравнении с другими жалюзи

Кроме того, ролль шторы однозначно следует предпочесть в том случае, когда вам хочется оформить окно декором с фотопечатью. Их поверхность идеально ровная и даже сложный постер смотрится на ней идеально. И, напротив, при нанесении сюжетной картинки на «гармошечную» основу изображение «ломается» в многочисленных складках и выглядит неэстетично. В связи с этим, нанесение 3д фотопечати с различными сюжетами на плиссе, становится хоть и возможной, но все же необоснованной финансовой тратой.

В сравнении с горизонтальными жалюзи

Если сравнивать плиссе с горизонтальными жалюзи, выбор в пользу первых будет обусловлен, прежде всего, практической составляющей – у последних есть такие неприятные моменты как:

  • частые поломки и смятие ламелей, приводящие к неизбежной потере презентабельного вида;
  • просветы, не дающие комфортного ощущения «отгораживания» от внешнего мира.

Плиссе полностью лишены этих недостатков, поскольку выполнены из цельного полотна. На нем нет просветов и в нем просто нечему ломаться.

В сравнении с вертикальными жалюзи

Вертикальные жалюзи так же имеют свои плюсы и минусы, но сравнивать их будет не совсем корректно, поскольку у плиссе и вертикалок «разная аудитория»: первые по большей части монтируют на створках, а вторые ― над оконным проемом по всей его ширине.

Варианты оформления интерьера комнат

Выбирая жалюзи, в первую очередь нужно учитывать индивидуальные особенности комнаты.

Такие конструкции станут идеальным и качественным решением для кухни. Жалюзи на кухне делают эксплуатацию окна очень комфортной.

Использование жалюзи на окнах в спальне позволяет не только хорошо защитить помещение от солнечных лучей и жары, но и является прекрасным способом для декорирования.

Горизонтальные, вертикальные планки или жалюзи-плиссе различных ярких оттенков розового, бирюзового, желтого или сиреневого, благодаря своей практичности и функциональности, отлично подойдут, как для детской, так и для комнаты подростка. 

Различные модели, грамотно сочетающиеся с общей палитрой гостиной, создадут неповторимый и стильный интерьер.

Жалюзи на балконных окнах являются самым оптимальным и правильным решением, они делают его уютным и современным.

Для ванной комнаты выбирают изделия из материалов, которые не боятся повышенной влажности и перепадов температур. Кроме того в ванной, ламели могут использоваться, не только для декорирования оконного проема, но и для маскировки коммуникаций или ниш, в которых располагаются стиральные машины. 

Если в туалете имеется оконный проем, то его можно украсить, как вертикальными, так и горизонтальными моделями, которые также можно применить в качестве ширмы и спрятать за ними водопроводные или канализационные трубы.